127872 Диета стол 10 меню на неделю, продукты - Лечебные диеты

127872 Диета стол 10 меню на неделю, продукты — Лечебные диеты

Диета № 10р

Содержание жиров рассчитывается из соотношения 1 г на 1 кг массы тела. Примерно 15 % от их общего количества приходится на растительное масло.

Количество углеводов сокращается за счет сахара, меда, варенья, сиропов и кондитерских изделий (быстрые углеводы). В период обострения заболевания они резко ограничиваются (не более 2 ? г на 1 кг массы тела).

Уменьшается и потребление поваренной соли. Во время приготовления пищу не солят, ее лишь слегка досаливают при подаче на стол.

В диете № 10р соблюдается принцип механического и химического щажения с исключением блюд, которые содержат большое количество экстрактивных веществ. К ним относятся, например, копченые продукты и крепкие мясные или рыбные бульоны.

Термическая обработка заключается в отваривании или запекании, температура подаваемой на стол пищи должна составлять 55–65 °C.

Запрещаются слишком горячие и очень холодные блюда.

Питание должно быть частым и дробным – до 6 приемов пищи в день в строго установленные часы.

Калорийность ежедневного меню распределяется следующим образом: завтрак – 30 %, обед – 40 %, полдник – 10 %, ужин – 20 %.

Энергетическая ценность диеты № 10р составляет 2400 ккал, однако при избыточной массе тела калорийность необходимо снизить на 20–25 %.

Содержание белка в рационе – 90–100 г, жира – 70 г, углеводов – 250 г.

Суточное количество свободной жидкости – от 800 мл до 1 л, поваренной соли – 3–5 г.

При обострении заболевания количество белков в рационе снижается до 1 ? г на 1 кг массы тела.

Продукты и блюда, разрешенные при диете № 10р:

• хлеб и хлебобулочные изделия из пшеничный муки I и II сорта, ржаной хлеб, вчерашняя выпечка (200–250 г), хрустящие хлебцы, несдобное печенье;

• овощные, крупяные супы (? порции), вегетарианские борщи, свекольники. Для улучшения вкуса в первые блюда можно добавлять зелень (укроп, петрушка, зеленый лук);

• постная говядина без жира и сухожилий, нежирная птица, мясо кролика. Блюда готовятся на пару, отвариваются или запекаются;

• нежирная морская и речная рыба, приготовленная на пару, отварная или запеченная;

• яйца (в виде белкового омлета);

• макаронные изделия, крупы (гречневая, овсяная, пшенная, рис и др.);

• сырые овощи (в салатах и вареные), овощи с грубой клетчаткой (редис, редька), фасоль, горох, бобы, щавель и шпинат разрешаются в ограниченном количестве;

• молоко, кисломолочные продукты, нежирный творог (желательно, домашний) в натуральном виде или в виде пудингов и запеканок.

• несоленое сливочное масло, растительные масла. Общее суточное количество жиров не должно превышать 70 г;

• цитрусовые, свежие и запеченные яблоки, ягоды, сухофрукты (курага, чернослив);

• несладкие соки из ягод и фруктов, отвар плодов шиповника без сахара, компот из сухофруктов, некрепкий чай, кофейные напитки.

Продукты и блюда, запрещенные при диете № 10р:

• жирное мясо и рыба;

• мясные, рыбные, грибные бульоны;

• свиное сало, говяжий и бараний жир;

• сдобное тесто, пироги, мороженое, шоколад;

• какао, крепкий чай и кофе;

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Диета 10 стол: что можно, что нельзя, таблица и меню

Диета 10 стол, которая помогает восстановить сердечно-сосудистую систему. Узнайте, что можно, что нельзя есть при диете стол № 10, а также ознакомьтесь с таблицей и меню на неделю.

Советский диетолог М. И. Певзнер еще в первой половине прошлого века разработал систему питания для восстановления сосудов сердечно-сосудистой системы. Полезные продукты и корректно составленный рацион помогают избавиться от отеков, отдышки, аритмии, слабости. Диета разгружает почки и печень, предотвращает образование холестериновых бляшек. Она служит профилактикой не только атеросклероза, но и предупреждает образование камней, корректирует обмен веществ. За счет очищения кишечника и ощелачивания балансирует рН крови, улучшает ее качество, нормализует кровообращение.

  1. Кому назначают диету №10
  2. 6 главных правил лечебного питания
  3. Первое – отказ от соли
  4. Второе – ограничение в воде
  5. Третье – соблюдение нормы суточного калоража
  6. Четвертое – составление рациона в соответствии с нормами БЖУ
  7. Пятое – дробное питание и способы готовки
  8. Шестое – правильный выбор продуктов
  9. Таблица продуктов при диете №10: что можно, что нельзя?
  10. Пример меню диеты № 10
  11. Вкусные рецепты для стола № 10
  12. Свекольник
  13. Суфле из мяса
  14. Рыба под соусом
  15. Баклажаны с овощами
Читайте также:  Что такое борное мыло, его свойства и особенности

Кому назначают диету №10

Лечебный стол подходит для людей:

  • с ишемией, пороком сердца, ревматизмом;
  • атеросклерозом коронарных сосудов;
  • гипертоникам:
  • больным с почечными коликами, пиелонефритом;
  • гипотиреозом.

Цель диеты состоит в укреплении стенок сосудов, снижении проницаемости сосудов, возникшей после повреждения базальной мембраны, восстановлении динамики кровообращения.

6 главных правил лечебного питания

Для достижения поставленной цели, Вам необходимо соблюдать 6 простых правил диеты:

Первое – отказ от соли

С разрешения врача иногда добавляют морскую соль прямо в тарелку. При порционном подсаливании проще рассчитать норму потребления натрия и минимизировать его объем. В некоторых случая больным разрешают съедать 4-6 г ежедневно.

Второе – ограничение в воде

Суточная норма – 1,2 л. В объем входит жидкость из еды: супов, компотов, чаев. Цифра корректируют в зависимости от патологии.

Третье – соблюдение нормы суточного калоража

Энергетическая ценность женского рациона не превышает 2100 Ккал. У мужчин цифра выше на 500 единиц. При ожирении больные придерживаются низкоуглеводной диеты, до минимума сокращая употребления хлеба, сладких фруктов, продуктов с моносахарами.

Четвертое – составление рациона в соответствии с нормами БЖУ

В сутки больным людям положено есть не менее 100 г протеинов, 80 г жиров, 350 г продуктов со сложными углеводами.

  1. Из рациона убирают продукты, вызывающие брожение, метеоризм, вздутие и содержащие много крахмала, жира сахара.
  2. Еду с липопротеидами высокой плотности (холестерином) – печень, яйца, мозги и с экстрактивными азотистыми веществами (бульоны на рыбе и мясе).
  3. Специи, пряности, напитки, возбуждающие ЦНС и раздражающие слизистую желудка, печень, почки.
  4. Трудно перевариваемую пищу.

Пятое – дробное питание и способы готовки

Одно из условий диеты – 6 -разовый прием порциями до 250 г и правильная технология приготовления. Разрешены все способы, кроме жарки.

Шестое – правильный выбор продуктов

Лечению заболеваний способствует включение в диету:

  • витаминной пищи богатой йодом и другими микроэлементами (кроме кальциферолов),
  • ощелачивающих кисломолочных продуктов, зелени, овощей;
  • липотропных соединений.

При выборе продуктов для составления меню лучше ориентироваться на таблицу ниже.

Таблица продуктов при диете №10: что можно, что нельзя?

Названия Разрешенные продукты Запрещенные
Белки Постное красное мясо: телятина, говядина, перепелки, курица кожи, индейка. Свинина, утка, грибы, субпродукты: печень, мозги, покупные колбасы, копченое мясо.
Рыба и морепродукты Треска, пикша, навага, хек, минтай, путассу. Камбала, сиг, амур, судак, минога, тунец лещ. Скумбрия, сельдь, палтус, лосось, остер, белуга, сайра. Рыбные консервы, икра.
Мучные изделия Зерновой безздрожжевой хлеб, подсушенный или вчерашний белый, галетное печенье. Сдоба, свежий белый хлеб, блины и другие изделия из белой муки.
Молочные Кисломолочные напитки жирностью 1,8- 2,5 %. Зерненый творог, фета, нежирные сыры. Жирные соленые сорта, сметана, соусы, брынза.
Яйца Допускается по 1 яйцу через день.
Первые блюда Вегетарианские супы с овощами и крупами, бульоны на грудке и сваренные на молоке. Наваристые мясные, рыбные, грибные похлебки.
Крупы Все злаки и макаронные изделия из твердой пшеницы. Лущеные фасоль и горох.
Овощи Вся огородная продукция за небольшим исключением. Под запретом – редька, редис, зеленые бобы, шпинат, щавель, , чеснок. Консервированные и маринованные овощи.
Фрукты Спелые фрукты и ягоды. Виноград, финики, бананы в ограниченных количествах.
Десерты Кисель, желе, фруктовая пастила, мармелад, ягодные муссы, сухофрукты, мед. Шоколад и его производные, зефир, халва, жирная выпечка.
Напитки Разбавленные фруктовые соки и овощные фреши без воды, чаи, кофе с цикорием и молоком Кофе, какао, соки из винограда, энергетики, газировка, кока-кола и все сладкие напитки с пузырьками, алкоголь.

Пример меню диеты № 10

Завтрак Второй завтрак Обед Полдник Ужин
Понедельник Сыр – соевый, риккотта, моцарелла или другой нежирный сорт, белковый омлет, шиповник. Галеты+ ягодный кисель. Постные щи, курица с пюре из кабачков. Творожный пудинг+ морс из ягод. Рыбное филе в фольге, морковный салат.

Вкусные рецепты для стола № 10

Свекольник

Запечь в фольге 300 г свеклы, нарезать брусочками, выложить в суповую тарелку. Приправить кефиром, лимоном, зеленью.

Суфле из мяса

Продукт отварить, измельчить в блендере, добавить соус из 1/3 ст. молока, 1. ч. муки и взбитое яйцо. Массу вымесить, выложить в форму, держать на пару полчаса.

Рыба под соусом

Хек, треску или щуку нарезать на куски, сделать на коже ножом насечки. Сегменты выложить в ряд, залить горячей водой на 2 пальца выше. Бросить лаврушку, коренья петрушки, выдержать на огне 5 минут. В растительное масло добавить зелень, лимон и залить этой заправкой при подаче.

Баклажаны с овощами

Овощи очистить, разрезать, убрать середину, выдержать 15 минут в соленой воде. Выложить на противень и заполнить фаршем. Для его приготовления измельчить ножом вырезанные сердцевины, коренья петрушки и припустить в овощном бульоне. Начиненные баклажана залить соусом из 2 помидоров и 10 мл растительного масла. Тушить под крышкой 20 минут и подать с зеленью.

Диета 10-й стол

  • Эффективность: лечебный эффект через 1 месяц
  • Сроки: постоянно
  • Стоимость продуктов: 1700-1850 руб. в неделю

Общие правила

При кардиологических заболеваниях рекомендуется десятый стол и его разновидности. Эта диета широко применяется и используется при пороках сердца, гипертонической болезни, кардиосклерозе без выраженных признаков недостаточности кровообращения (то есть, в стадии компенсации и субкомпенсации).

Что такое Диета номер 10, какое ее назначение и какие основные принципы питания? Ее назначение создать благоприятные условия для кровообращения при полноценном обеспечении организма пищевыми веществами и энергией. Данное лечебное питание — полноценная диета, но с ограничением соли и жидкости.

Лечебная Диета №10 (Стол №10) по Певзнеру имеет следующие особенности:

  • содержит 90 г белков (половина животных), 80 г жиров (третья часть растительных) и 350-400 г углеводов;
  • полноценный витаминный состав;
  • блюда готовятся без соли, соль разрешена в количестве 5 г в уже готовые блюда;
  • потребление жидкости до 1,5 л.
  • рекомендован регулярный прием пищи (4-5 раз в день);
  • сахар (до 50 г в день), частично разрешается заменять медом, джемом или вареньем;
  • сливочное масло до 20 г в день и до 30 г растительного масла;
  • при избыточном весе сахар, мучные и крупяные изделия ограничивают;
  • исключаются острые закуски, соления и приправы, жирная жареная пища, мясо и рыба жирных видов, бульоны;
  • ограничиваются напитки, возбуждающие ЦНС (алкоголь, крепкий чай и кофе).

Это основные принципы, но диета имеет много разновидностей, которые адаптированы к разным заболеваниям сердечно-сосудистой системы. Например, питание при атеросклерозе заключается в снижении употребления жиров животного происхождения, исключении поступления холестерина и легкоусвояемых углеводов с пищей. Одновременно предусматривается увеличение потребления пищевых волокон. Немаловажным является увеличение доли растительных и рыбных белков по отношению к животным.

Диета при гипертонической болезни имеет свои особенности: ограничение потребления соли (пища готовится без соли, затем еду можно подсаливать, употребляя 5-6 г в сутки), исключение веществ, возбуждающих ЦНС. Большое значение имеет снижение веса и поддержание уровня калия и магния в крови. С этой целью в рацион вводится рис, пшено, изюм, молоко, овсяная крупа, капуста, чернослив, курага, отвар шиповника, свекла, отрубной хлеб, морковь, картофель, орехи, окунь, говядина. При сопутствующем ожирении назначаются дополнительно разгрузочные дни.

При хронической сердечной недостаточности еще больше ограничивается потребление соли (2-4 г), а при выраженных отеках показано ее полное исключение. Ограничивается также потребление жидкости, и вводятся продукты, обладающие мочегонным действием — это калий содержащие продукты (курага, изюм, виноград, абрикосы, финики, чернослив, картофель, капуста, инжир, шиповник, петрушка). Сложная и поэтапная диетотерапия назначается при инфаркте миокарда.

Разновидности

  • Диета 10А назначается при кардиологических заболеваниях с недостаточностью кровообращения II и III стадии (стадии декомпенсации). В данном случае необходимо максимально разгрузить сердечно-сосудистую систему. Поэтому в рационе еще больше уменьшено количество соли, снижена калорийность (уменьшено количество хлеба), отсутствуют первые блюда и сокращено количество белков (70 г), жиров (70 г) и углеводов (300 г). Увеличено введение калия и кальция.
  • Диета 10Б показана при ревматизме с малой активностью, без нарушения кровообращения. В рационе увеличено содержание белков (120 г), уменьшено потребление соли (4 г) и полноценное содержание витаминов. Блюда не солят, подают в отварном виде или запеченном.
  • Стол 10С рекомендован при атеросклерозе сосудов, ишемической болезни сердца и атеросклеротическом кардиосклерозе. Эта гипохолестериновая или противосклеротическая диета направлена на замедление прогрессирования атеросклероза, нормализацию липидного обмена и улучшение общего метаболизма. Содержит нормальное количество белков, ограничен жир (в основном животного происхождения), углеводы (за счет простых) и поваренная соль (4 г). Обогащена полиненасыщенными жирными кислотами (растительные масла) и пищевыми волокнами. Существуют два варианта этого стола: для лиц без ожирения с калорийностью 2600-2700 ккал и при сопутствующем ожирении (уменьшено количество жиров до 70 г, углеводов до 300 г и калорийности до 2200 ккал).
  • Стол 10Р показан больным с ревматоидным артритом. Это полноценная диета, с небольшим ограничением жира (70 г) и сокращением углеводной части (250 г) за счет сахара и сладостей. Соль разрешена в количестве 2-3 г в сутки.
    Стол 10Г рекомендуется при артериальной гипертензии. Особенностью его является исключение соли или присутствие ее в минимальном количестве (до 2 г). В суточном рационе повышенный уровень витаминов, солей калия и магния. Включаются морепродукты и овощи.
  • Стол 10И назначается при перенесенном инфаркте миокарда и питание направлено на ускорение репаративных процессов в сердечной мышце, улучшение функции кровообращения. Имеет сниженную калорийность, исключена соль и блюда, вызывающие метеоризм. Пища подается в полужидком состоянии, поскольку больной находится на постельном режиме. В первые 2 дня назначается только питье (отвар сухофруктов, некрепкий, слегка подслащенный чай). С третьего разрешается пища в протертом виде небольшими порциями. Затем рацион постепенно расширяется.

Показания

Основной диетический Стол номер 10 назначается при пороках сердца, гипертонической болезни, кардиосклерозе с невыраженной недостаточностью кровообращения.

Разрешенные продукты

Хлеб допускается пшеничный или ржаной, а также из обдирной муки, цельнозерновой и с отрубями. Можно употреблять сухое печенье, домашнюю несдобную выпечку с добавлением отрубей. Начинкой может служить творог, капуста, рыба или мясо.

Овощной суп с крупой

Разрешены овощные супы и вегетарианские супы с крупой. Их варят на воде или овощном бульоне. Мясо и птица рекомендована нежирных сортов в отварном и запеченном виде. Для уменьшения экстрактивных веществ мясо нужно сначала отваривать, а потом запекать или слегка обжаривать. В рационе должны преобладать блюда из рыбы и морепродуктов.

Гарнир готовят из капусты, моркови, кабачков, свеклы, баклажанов, тыквы и картофеля в виде овощного рагу. В свежем виде употребляют салаты с сезонными овощами. Из закусок разрешаются винегреты, заправленные растительным маслом, морская капуста, вымоченная сельдь.

Молоко и кисломолочные продукты рекомендуются с пониженной жирностью, нежирная сметана (только в блюда) и нежирный творог. Яйца разрешаются до 4 штук в неделю и готовят их всмятку. Из макаронных изделий и круп ячневой, гречневой, пшенной, овсяной готовят каши и запеканки с творогом и овощами. При повышенном весе крупяные и мучные изделия строго ограничиваются. Сливочное масло и растительные масла используют в блюда и для приготовления пищи.

Фрукты и ягоды можно употреблять в сыром виде, а также в компотах и желе. Если есть необходимость приготовить соусы, то их нужно готовить на овощном отваре или же молочные и томатные со сметаной. Можно употреблять некрепкий чай с молоком, заменитель кофе (кофейные напитки), овощные и ягодные соки. Рекомендован ежедневный прием отвара шиповника.

Ссылка на основную публикацию
12 причин, почему вдруг становится трудно дышать
Как помочь себе, если трудно дышать? Отвечает врач Вы наверняка слышали, что трудности с дыханием могут быть симптомом коронавируса. Но...
12 лучших пивных дрожжей – рейтинг 2020
12 лучших пивных дрожжей Характеристика в рейтинге Пивные дрожжи – это ценный питательный продукт, содержащий натуральный белок, все известные аминокислоты...
12 лучших пробиотиков — Рейтинг 2020
Рейтинг ТОП 7 лучших пробиотиков для кишечника: какие выбрать, отзывы, цена Пробиотиками называются лекарственные препараты, в составе которых присутствуют штаммы...
12 Рецептов! Лечение поджелудочной железы народными средствами!
Диета при раке поджелудочной железы Онкология поджелудочной железы Цель диеты Вредные продукты Полезные продукты Советы по приготовлению пищи Рацион во...
Adblock detector