Чага - березовый гриб полезные свойства, противопоказания, рецепты для применения

Чага — березовый гриб полезные свойства, противопоказания, рецепты для применения

В какой местности растет гриб чага. Где и когда собирать чагу. Как и когда собирать чагу

Гриб чага известен целителям ещё с древних времён. Его использовали для лечения множества заболеваний. Не забыты лечебные способности чаги и в наши дни. Современные целители применяют его для лечения органов пищеварительной и кровеносной системы. Благодаря уникальной комбинации полезных для человека веществ отвар из чаги оказывает противовоспалительное и мочегонное действие, улучшает состав крови, способствует заживлению ран и оздоровлению кожного покрова и слизистых оболочек. Считается, что этот удивительный гриб способен даже облегчить состояние человека, страдающего от онкологии.

Дикая чага растет на дереве. Довольно легко распознать склероций Чага, хотя новые кормушки могут ошибочно идентифицировать дерево, как Чага. Тем не менее, деревенская капля — это просто нормальный рост дерева, обычно покрытый корой и не указывающий на умирающее или больное дерево.

Капли обычно имеют тот же цвет, что и остальная часть дерева. Они могут расти довольно большими и часто используются резчиками и мастером для создания прекрасных произведений искусства. С другой стороны, Чага темнее, чем остальная часть дерева — почти черная — и похожа на древесный уголь. Он не является частью самого дерева, а вырастает из дерева как отдельное тело.

Растёт чага преимущественно на берёзах, но отдельные экземпляры могут встречаться на других видах деревьев. Но следует помнить, что полезными свойствами обладает отвар именно из берёзовой чаги.

Где и как искать чагу?

Чага представляет собой уродливый нарост на стволе берёзы, и обнаружить её очень непросто. Чтобы собрать действительно полезные грибы, следует знать несколько хитростей.

Это почти мертвая распродажа, что вы действительно нашли Чагу. Используйте следующий контрольный список, чтобы узнать, действительно ли вы нашли Чагу. Вы нашли волнистый рост, напоминающий древесный уголь, отдельно от дерева и черного цвета.

  • Вы смотрите в лиственных лесах в северной климатической зоне.
  • Он растет на более старой березе.
  • Если это не береза, это, вероятно, не Чага.
  • Внутренняя часть оранжево-желтого цвета и выглядит как пробка.

Если все эти условия верны, вы, скорее всего, нашли чагу!

Конечно, всякий раз, когда вы собираете дикие продукты, особенно грибы любого типа, вы хотите быть на 100% уверенными, что можете правильно идентифицировать вид. Проверьте хорошую справочную книгу или проверьте дополнительные ресурсы, если это необходимо. Еще лучше, выходите с опытным фуражом, который может показать вам именно то, что нужно искать!

Удобнее всего собирать лекарственное сырьё ранней весной или уже поздно осенью, после листопада. Теоретически сбор чаги можно проводить круглый год, но зимой этот процесс, как правило, затрудняют глубокие сугробы. Летом чагу на стволе сложно различить из-за листвы, да и ценность её в этот период несколько ниже, так как наивысшей концентрации полезные вещества достигают при замедленной циркуляции соков в осенне-зимний период.

Простое потребление кусочков фасоли дикорастущего гриба Чага не принесет вам пользы. Это связано с тем, что активные соединения в Чаге заперты внутри клеточных стенок гриба и должны быть надлежащим образом извлечены из грибка, чтобы стать биодоступными.

Приготовление гриба, или нагревание, разрушит стенки ячейки и позволит нам вытащить соединения. Обычно это делают либо экстракт горячей воды, либо экстракт спирта, либо комбинацию обоих. Экстракт горячей воды является самым простым и наиболее распространенным способом вытащить полезные вещества из грибов Чага.

Технология сбора

Собирать чагу достаточно сложно, так как она цепко держится за дерево.

  • Голыми руками гриб не возьмёшь. Для его отделения потребуется нож с прочным лезвием, а лучше – небольшой топорик.
  • Срезать чагу надо параллельно стволу, стараясь не повредить дерево. Тем более что лекарственную ценность представляет верхняя часть, а место примыкания практически не содержит ценных компонентов.
  • Не тратте усилий, отделяя гриб от мёртвого дерева. На погибшей берёзе и гриб тоже мёртвый, а значит, совершенно бесполезный для здоровья.
  • Не забудьте присыпать место среза гриба свежей землёй, чтобы рана на дереве быстрее зарубцевалась.

Как правильно сушить чагу

  • Очистите гриб от остатков коры и поверхностных наростов, оставив только более светлую сердцевину.
  • Очищенную внутреннюю часть следует нарезать на небольшие (со стороной примерно 5 см) кубики.
  • Порубленную на кусочки чагу разложите для просушки в защищённом от солнышка и хорошо проветриваемом месте, например, на балконе или террасе. Вечером гриб надо убирать в помещение.
  • Можно форсировать процесс сушки с помощью духового шкафа, куда помещают порезанную чагу на 6-8 часов. Температура должна держаться на уровне 50 °С.
  • Хранят высушенное сырьё в воздухопроницаемой таре, при пониженной влажности воздуха, чтобы уберечь от плесени.

Чага – это древесный гриб, который растет на березе. О свойствах чаги ходят настоящие легенды, так народные целители уверены, что березовый гриб эффективен при лечении опухолей, заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени и других внутренних органов. Помимо этого чага улучшает состояние страдающих онкологическими заболеваниями, считается, что гриб способен задерживать развитие опухоли и метастазов. Если вы решили запастись этим удивительным лекарством, то вам будет полезно узнать, где и когда собирать чагу.

Обычно это делается путем приготовления грибов в горячей воде при температуре подкисления в течение 3-4 часов. Затем грибковое волокно вытягивают и полученную жидкость концентрируют и высушивают распылением, чтобы превратить в порошок экстракта грибов.

Некоторые из соединений в грибе Чага не растворимы в воде и нуждаются в спиртовом экстракте для удаления из грибного волокна. Это включает фитостерины и тритерпены, соединения, ответственные за снижение уровня холестерина, и потенциальные противораковые свойства гриба Чага.

Экстракт спирта проводят путем простого вымачивания сушеной Чаги в спирте в течение нескольких дней или недель. В промышленном масштабе экстракт спирта часто проводят одновременно с экстрактом горячей воды с использованием смеси спиртов и воды. Порошок создается таким же образом, посылая концентрированную жидкость, хотя распылительную сушилку.

Чага, как выше мы уже сказали, встречается в виде наростов на березах. Однако не все древесные грибы одинаково полезны. Считается, что чага, растущая в березовой роще, порадует большим количеством питательных и полезных свойств , нежели грибок, выращенный на отдельно стоящей березе среди деревьев других сортов. Нужно отметить, что не следует собирать древесный гриб с сухих или старых берез, поскольку как только дерево начинает погибать, умирает и гриб. Чага, растущая у земли – это тоже не самый лучший урожай, запомните – чем выше располагается на стволе березы нарост, тем лучше . Также не тратьте сил на сбор рыхлых, крошащихся наростов, мякоть которых окрашена в черный цвет, поскольку это верные признаки старости грибочка, а значит, он будет абсолютно бесполезен для здоровья.

Читайте также:  Когда начинаются и проходят колики у новорожденного, как избежать


Если у вас нет доступа к дикой Чаге, или вам не хочется пробираться по лесу, чтобы найти ее, есть много мест, которые вы можете найти в Интернете. Убедитесь, что вы покупаете высушенную чагу у авторитетного поставщика, который следует за устойчивыми методами сбора урожая.


Варить на медленном огне 3-4 часа, процедить и подавать.

Чага довольно сложно, и ее необходимо разбить, чтобы увеличить площадь поверхности и более эффективно извлекать соединения. Для этого заверните куски чаги в чайное полотенце, положите на твердую поверхность и ударите молотком, пока куски не будут измельчены.

Собирать чагу можно круглый год, тем не менее оптимальным временем для сбора грибочков считается – ранняя весна и поздняя осень . Во время весеннего сокодвижения в чаге отмечается наиболее высокая концентрация полезных веществ. Такой грибочек станет отличным сырьем для приготовления чудодейственных средств народной медицины. Во время подготовки к зимней спячке в чаге также содержится максимальное количество ценных элементов.


Оберните чайным полотенцем и измельчите молотком.


Чага будет разбита, почти в порошок. Уточните его для повышения эффективности. Дальше сломайте Чагу, превратив ее в порошок. Вы можете сделать это с помощью сильного блендера или мясорубки или с помощью раствора и пестика. Если у вас нет ни одного из них, вы можете пропустить этот шаг — просто имейте в виду, что чем лучше порошок, тем меньше времени требуется для извлечения большего количества полезных соединений.

Как собирать чагу?

Сбор чаги – занятие не из легких. Для того чтобы запастись удивительным грибом, нужны силы. Чага – это не простой гриб, а нарост. Посему отправляясь на его поиски, вооружитесь топором или надежным ножом, поскольку отломить или сломать гриб руками не получится. Удобнее всего срезать грибок вертикально, параллельно стволу, при этом старайтесь не повредить березку. Собирая урожай, помните, что самой полезной частью чаги считается его верхушка, в месте же прироста грибочка к дереву полезных минералов практически нет.

Используйте ступку и пестик или сильный блендер для дальнейшего разрушения Чаги. Хорошее соотношение для экстракции составляет 3 унции сухого порошка до 5 — 4 литров воды. Бросьте порошок Чага в воду, смешайте его и доведите до кипения. После того, как вода кипит, уменьшите ее до низкого кипения.

Время, в течение которого вы должны варить чагу, зависит от того, насколько тонко используется порошок. Хорошее эмпирическое правило — варить на медленном огне в течение как минимум трех часов.


Добавьте к 5 — 4 литрам воды и доведите до кипения.


Спустя несколько часов на чае, Чага утонет, и вода будет выглядеть сильным темным кофе.

Удивительный бизнес на чаге

Чага – это берёзовый гриб, растущий в северных широтах России. Его можно встретить на таких деревьях, как клён, ольха, рябина, но лечебными свойствами обладает именно березовая чага. Польза неоспорима, ценные компоненты этого гриба используются повсеместно в медицине для лечения болезней. Обратите внимание на способы и возможность иметь постоянный заработок на чаге.

Подробнее про бизнес

Это натуральный продукт, выращивание и разведение чаги в лабораторных условиях искусственным путём практически невозможно. Чага произрастает на березах, отсюда и название в народе «берёзовый гриб». В год за границу (Китай, Корея, Япония) из России реально экспортируется порядка 1 300 000 кг стоимостью более 8 000 000 долларов. Исходя из анализа данных экспорта, сбор чага как бизнес позволяет зарабатывать большие суммы без особых вложений.

Как собирать чагу

Берёзовые грибы растут в смешанной лесополосе, берёзовых рощах. Эти грибы паразитируют на стволах деревьев лиственных пород и питаются их клеточным соком. Чагу можно собирать все 4 сезона, но проще это делать осенью из-за листопада.

Важно! Во время весеннего движения сока и подготовки березы к зиме, грибы впитывают максимальное количество полезных веществ. Поэтому основные заготовки лучше делать осенью или весной, а закупать летом.

Инструкция для сбора:

  • срезка: грибы срубают топором либо срезают острым ножом у основания, тут же очищают от коры и грязи;
  • экологичность: плодовые тела имеют способность быстро накапливать токсичные вещества: радионуклиды, тяжелые металлы и др. Поэтому их нельзя собирать в лесах, расположенных возле автомобильных трасс, промышленных предприятий, заводов;
  • выбор: полезными качествами обладает чага, срезанная с живых или свежесрубленных деревьев. Не стоит собирать грибы, расположенные на сухостое или близко к земле. В них количество полезных веществ сильно снижено.

Нельзя собирать с засохших деревьев, и наросты, расположенные ниже 5 метров от земли. Считается, что самый полезный продукт располагается как можно ближе к верхушке дерева. Следует внимательно смотреть на состояние деревьев.

Этот гриб можно спутать с трутовиком, тоже растущим на березе. Форма трутовика копытообразная, гриб имеет бархатистую или гладкую поверхность светлого оттенка. Всегда овальной или округлой формы с темной поверхностью, многочисленными бугорками и трещинами.

Сбор лучше осуществлять в березовых рощах, а не на одиночных деревьях. Считается, что грибы, располагаемые на березах «группой», содержат в себе гораздо больше полезных веществ.

Как срезать с дерева

Срезать чагу с дерева можно топором, ножом, пилой. Можно запастись несколькими подручными инструментами. Она крепко прирастает к стволу дерева, но не настолько, чтобы не поддаться напору топора. После успешного среза с дерева, следует очистить её от коры: это уменьшит вес груза. Кроме того, пока гриб только срезан, очистить его легче.

Читайте также:  Фетишизм (Fetishism) - это

Как хранить до продажи

Собранные грибы проходят несколько этапов подготовки:

  • куски отбивают острым ножом, избавляясь от светлой части, соприкасающейся со стволом дерева;
  • с помощью топора удаляют твердую черную кору, покрывающую гриб сверху, в результате должен получиться твердый и рыжевато-коричневый кусок сырья;
  • бурую внутреннюю часть разрезают на кусочки размером не более 3–5 сантиметров в диаметре.

Что касается сушки, ее можно производить несколькими способами. В духовом шкафу время сушки должно составлять 8–10 часов, но при этом есть риск потери части полезных свойств.

Электрические сушилки также могут высушивать сырьё достаточно быстро. Для этого сушилку нагревают до температуры 40 градусов и сушат грибы 7–8 часов, периодически меняя лотки местами для одинакового просушивания.

Сушеный продукт может сохранять свои полезные свойства два года. Но это возможно только при правильном хранении. Его кладут в бумажные пакеты или в картонные коробки. Хранить лекарственный гриб лучше в подвале. Хранение в емкостях с плотно закрученной крышкой запрещено, так как воздух должен постоянно циркулировать.

Совет! Сушить чагу нужно правильно. Для сохранности основных активных веществ температура не должна превышать 40 °С, а чтобы влага испарялась, относительная влажность воздуха не должна превышать 55 %. Хранение возможно в домашних условиях, но следует приобрести увлажнитель для регулировки.

Кому сбывать продукцию

Главным пунктом для импорта является Китай, он готов принимать сырьё в любых объёмах. В Поднебесной много фармацевтических компаний, использующих чагу в лекарственных целях (изготовление лекарственных настоек, чая, корейской косметики).

Важно! Часто возникает вопрос: куда можно продать чагу? «Берёзовый гриб» можно продавать в Южную Корею, Японию, Словению и США, а также перерабатывать в России – в Алтайском крае, где организовано производство сухого экстракта.

Формирование стоимости

Суммарная стоимость собранной чаги в год составляет более 8 000 000 долларов. Закупка более трех четвертей экспорта этого лекарственного средства приходится на Китай. Второе место со скромным показателем 13,6 % занимает Республика Корея.

Стоимость 1 килограмма экспортного сырья различна во всех регионах России, она находится в диапазоне 40-70 рублей. Сумма зависит также и от качества обработки чаги, очищенное сырье будет продаваться дороже. Оптовая цена березовой чаги на экспорт колеблется в пределах 4–6 долларов за килограмм. Прайс зависит от нескольких условий, для точного расчета требуется составить конкретный бизнес-план. Стоимость покупки чаги в аптеках России равна 60 рублям за 70 граммов.

Возможные проблемы и нюансы

Следует обратить внимание, что этот гриб тяжело добывается, и в день максимальный сбор чаги не может превышать 100 кг. Чагу можно собирать и сдавать в пункты приёма или индивидуальным приёмщикам, либо, наоборот, заниматься перекупом сырья, покупать у коренных жителей районов произрастания чаги. Следует определиться со своей ролью в этой деятельности до начала сбора.

Ответы на частые вопросы

Где в России произрастает чага?

Самые высокие показатели экспорта показывают такие регионы: Приморский край, Москва и Читинская область (2/3 всего объёма экспорта). Чага растёт в Алтайском и Красноярском краях, в Новосибирской и Иркутской областях. Население этих областей занимается сбором для последующей поставки крупным импортерам. Найти эти грибы можно на высоте 5 метров от земли, преимущественно в болотистых местностях и северных широтах.

Сколько можно заработать на сборе чаги?

При сборе 100 кг чаги в день за 3 месяца интенсивного сбора можно заработать больше 500 000 рублей.

Чем полезна чага?

Её применение активно помогает в борьбе со многими видами заболеваний. Помогает лечить рак, сахарный диабет, болезни желудка, инфекции, псориаз и десятки других болезней. Решение об использовании «берёзового гриба» в медицине было принято ещё в начале 19 века, а в старых приметах и поговорках этот гриб известен издавна. Чага укрепляет иммунитет, повышает умственную активность и тонус. Благодаря ее целебным свойствам организм будет получать целый комплекс полезных компонентов.

Для чего нужно сушить чагу?

Лечебные свойства чаги обусловлены содержанием таких веществ: меланин, батулин, стерины, карбоновые кислоты, фенолы, аминокислоты, флавоноиды, микро- и макроэлементы. В срезанном грибе ускоряются ферментативные и окислительные реакции. Чага быстро теряет полезные вещества, темнеет и может заплесневеть.

Нужно ли лицензировать такой бизнес?

Для добычи с целью вывоза за рубеж необходимо получить следующие документы: разрешение Росприроднадзора и лицензия на экспорт чаги Минпромторга Российской Федерации. Также потребуется сертификат происхождения чаги.

Видео-обзор

Подведем итоги

Сегодня переработка чаги и последующий экспорт с целью извлечения прибыли является отличной идеей для построения бизнеса. Главное — определиться с местностью сбора, возможностями экспортировать чагу. Реальность такова, что при соблюдении четких требований на таких этапах, как сушка и переработка чаги, бизнес будет не только приносить постоянный доход владельцу, но и помогать людям в борьбе с большим количеством заболеваний.

Заготовка чаги как дополнительный стимул для лесозаготовки

Лес — источник не только древесины, но и других ценных и полезных продуктов. И если в последние годы лесозаготовительная отрасль модернизировалась, то рынок недревесных продуктов леса, их заготовка и переработка фактически не развиваются. Поэтому особый интерес представляет инициатива вологодского кооператива «Лес», который занимается заготовкой сосновых и березовых почек, шиповника и плодов, цветов и листьев разных лекарственных растений. Но основным направлением деятельности кооператива является заготовка березовой чаги.

Председатель кооператива «Лес» Игорь Яковлев считает, что рынок чаги в России, а также ее заготовку можно сделать более цивилизованными. Сегодня из-за роста цен на этот древесный гриб (за последние три года цены на 1 кг сырой чаги повысились с 20 до 80 руб.) объемы заготовки выросли в разы, и скоро чага может просто исчезнуть из наших лесов.

Главными ее покупателями являются китайцы — они скупают чагу в любом виде, любого размера и качества. Чага тоннами уходит в Поднебесную, где работают много фармацевтических фабрик и очень популярны лекарства на натуральной основе. Кроме того, чага экспортируется в Южную Корею, Японию, Словению и США, а также перерабатывается в России — на Алтае, где организовано производство сухого экстракта из чаги.

Читайте также:  Сетевое издание Медицина и образование в Сибири

В Советском Союзе сбор даров леса был организован в серьезных масштабах. Так, к примеру, в одной только Кировской области заготовка чаги велась более 40 лет. Ее вагонами отправляли во Францию, Югославию и другие страны. Но, несмотря на масштабы, из-за грамотно организованного процесса заготовки, скоординированной работы через сеть потребительской кооперации не страдал биологический запас. А сегодня в этом регионе чагу в лесах найти очень трудно, она встречается только в отдаленных, труднодоступных местах. Из-за ажиотажного спроса и роста цен на нее заготовители «подмели под гребенку» все, что только можно было.

Чага растет довольно долго — до 30 лет и «созревает», т. е. максимально наполняется полезными веществами, когда достигает в размере 25-30 см.

Заготовка, хранение и переработка чаги

Чага, в отличие от большинства других недревесных продуктов леса, заготавливается круглогодично. Сбор чаги — тяжелый труд. Крупные грибы растут высоко — на высоте 5 м и выше. Растут они в основном на тех березовых деревьях, виды которых распространены в северных широтах. Чага любит определенный микроклимат, болотные места. Наиболее распространена чага на западе и северо-западе Вологодской области.

По расчетам специалистов производственного кооператива «Лес», в зимний период, например, охотник на снегоходе может собрать не более 600 кг чаги в месяц, при этом ему надо проехать более 100 км. В летний период один человек за месяц может набрать 800 кг чаги, пройдя за день по лесу и болотам не меньше 40 км.

В кооперативе «Лес» серьезно подошли к организации процесса заготовки, хранения и переработки чаги — сами организовывают заготовительные конторы, обучают их персонал, оснащают необходимым оборудованием — приборами для измерения влажности сырья, дозиметрами и другим. Проверка сырья на наличие биологических загрязнений (вредных организмов) проводится в специализированной лаборатории. Значительная часть заготовителей чаги — работники лесничеств и дирекций особо охраняемых природных территорий.

После сбора чагу необходимо очистить. Норма очистки чаги от древесины — 500 кг в день на одного человека. Для качественной сушки сырья древесные грибы необходимо разрубить на куски. Вручную один человек может разрубить на кубики 40 кг чаги в час. Специальный аппарат, разработанный ПК «Лес», разрубает грибы на кубики с производительностью 100 кг в час.

Сушка чаги — процесс небыстрый, так как для сохранения полезных свойств продукта она должна осуществляться при небольшой температуре. Зимой одна тонна чаги в сушилке, отапливаемой дровами, сушится до влажности 12% в течение 25 дней.

Со сбытом чаги проблем нет — как уже упоминалось, китайцы закупают товар любого качества, даже сырую, заплесневевшую от неправильного хранения чагу. В ПК «Лес» решили заняться переработкой чаги, приобрели две печки-сушилки китайского производства, предназначенные для сушки чайного листа. Они, конечно, потребляют много электроэнергии, зато процесс сушки значительно ускоряется. На этих же сушилках в сезон сушат иван-чай. Сами разработали и собрали измельчитель сырья. В результате начали продавать качественный продукт — измельченную чагу. Но на этом решили не останавливаться.

ChagaCafe

«Сейчас мы активно продвигаем в кофейнях Москвы, Петербурга и Вологды новый продукт — ChagaCafe, смесь для приготовления растворимого напитка из чаги, — говорит Игорь Яковлев. — Создали шесть купажей измельченного древесного гриба с полезными растительными добавками — мятой, цитрусовыми, листом черной смородины, брусникой, растением саган-дайля (рододендрон Адамса). Специалист по острым перцам помог в подборе рецептуры для смеси с перцем чили. Мы надеемся, что вместо надоевшего и совсем не полезного кофе в модных уютных кафешках будут пить чагу. А почему бы и нет? Ведь она очень полезна: «березовый кофе» стимулирует работу сердечной мышцы, чага полезна для центральной нервной системы, желудочно-кишечного тракта, а также помогает от депрессий. Пить этот замечательный напиток можно каждый день, не злоупотребляя, конечно».

О полезных свойствах чаги известно давно. В ней содержится бетулин, который в совокупности с другими веществами древесного гриба оказывает крайне положительное воздействие на организм. Однако для меня неожиданностью стала книга, которую мне показал Игорь Яковлев: «Чага и ее лечебное применение при раке IV стадии». 1959 года издания. Оказывается, еще в 50-х года прошлого века в Ленинградском институте им. Комарова было проведено обширное, непревзойденное по масштабам исследование, посвященное применению чаги для лечения онкологии. И тогда были сделаны выводы, что в подавляющем большинстве случаев применение чаги приводит к положительным результатам и значительным улучшениям показателей состояния больных!

Не чагой единой

Помимо собственно заготовки и переработки чаги и других продуктов леса, ПК «Лес» совместно с партнером — вологодской IT-компанией — занимается разработкой информационно-логистической онлайн-системы по учёту и мониторингу заготовительной деятельности в сфере лесного хозяйства. Она, по замыслу создателей, позволит существенно снизить издержки как заготовителей, так и заказчиков лесной продукции (круглого леса, пиломатериалов, чаги, шишек, сосновых почек и др.). Подобные системы используются, например, современными службами такси — заказ может принять ближайший водитель, который готов отвезти пассажиров в пункт назначения, при условии, что его автомобиль соответствует требованиям заказчика.

В желании создать такую систему проявилось давнее стремление руководства ПК «Лес» к налаживанию диалога и взаимовыгодного партнерства с лесозаготовителями. «Все не так просто, — поясняет Игорь Яковлев. — Так уж сложилось, что в лесном бизнесе работают по большей части довольно закрытые, малообщительные люди. А ведь мы могли бы помочь друг другу зарабатывать больше, заготавливая на лесных делянках, кроме древесины, и чагу: даже на одном гектаре березняка можно собрать достаточно много этого ценного древесного гриба, чтобы получить ощутимую прибыль».

Ссылка на основную публикацию
Цифран СТ — инструкция по применению, описание, отзывы пациентов и врачей, аналоги
В чем разница между Цифраном и Цифраном СТ? Цифран и Цифран СТ – сильнодействующие антибиотики. Цифран Это лекарственное средство включено...
Цистит у мужчин — Евромед
Причины появления белых сгустков в моче На цвет мочи влияют присутствующие в ней красящие пигменты – билирубин, урохром и уробилин....
Цистит, лечение цистита у женщин, острый и хронический цистит, цистит при беременности
Эффективное лечение при цистите – сочетание фармакологии и народных средств Цистит, в максимально упрощенной популяризации термина, представляет собой воспаление мочевого...
Цкб ран, описание, фото, адреса, телефоны, отзывы, запись на прием на сайте
ЦКБ РАН Центральная Клиническая Больница РАН объединяет диагностический, поликлинический центры и многопрофильный стационар с 18 лечебными отделениями. В клинике осуществляется...
Adblock detector