Чаще всего пульс учащается из-за нехватки в организме жидкости

Чаще всего пульс учащается из-за нехватки в организме жидкости

Почему бег на высоком пульсе опасен для здоровья

Бегуны-любители по незнанию не обращают внимания на пульс, хотя бег на правильном пульсе очень важен. Если пульс слишком высокий, то организм не тренируется, а истощается, что угрожает здоровью спортсмена. «РГ» пообщалась с тренером по бегу, чтобы узнать, зачем следить за пульсом во время бега, какие опасности таит в себе высокая частота сердечных сокращений и как правильно определить свою пульсовую зону. На вопросы ответил Василий Пермитин — член сборной России по горному бегу и спортивный координатор школы правильного бега I Love Running.

Почему следить за пульсом важно для бегуна?

Василий Пермитин: Пульс — самый объективный индикатор для определения состояния бегуна. Любой степени интенсивности соответствует своя пульсовая зона. Каждая тренировка содержит пиковые и восстановительные нагрузки, соответствующие определенным пульсовым зонам. На это необходимо обратить внимание, иначе вы рискуете попасть не в свою пульсовую зону и перегрузить организм.

Какие пульсовые зоны существуют?

Василий Пермитин: Любая тренировка предполагает нагрузку, которая, в свою очередь, делится на пять степеней интенсивности: восстановительная, аэробная, пороговая, анаэробная и зона максимальной нагрузки.

Как определить пульсовую зону?

Василий Пермитин: Для определения пульсовой зоны необходимо посчитать свой максимальный пульс, потому что каждая пульсовая зона соответствует проценту от него. Восстановительная зона — это 55-75% от максимального пульса, аэробная — 75-85%, пороговая — 85-90%, анаэробная 90-95%, зона максимальной нагрузки — 95-100%.

Большинство любителей посвящают свои тренировки аэробным кроссам, то есть бегу в первой и второй пульсовой зонах. Простым индикатором того, что вы находитесь в правильной пульсовой зоне, является то, что вы можете свободно разговаривать во время бега.

Как посчитать максимальный пульс?

Василий Пермитин: В идеале это делается в специальной лаборатории функциональной диагностики во время функционального теста на определение МПК (максимальное потребление кислорода) и ПАНО (порог анаэробного обмена), тут вам рассчитают и пульсовые зоны (они могут быть индивидуальными и отличаться от процентной классификации), и максимальный пульс.

Следующий вариант — беговые часы Garmin или, например, Polar — эти часы (конечно не так точно) могут посчитать и МПК, и даже ПАНО (при анализе в специальных программах) и, конечно, они достаточно точно зафиксируют пульс и автоматически высчитают ваши зоны.

Ну и наконец, если нет ничего, то можно обратиться к формулам: «220 — возраст» или уточненная «205.8 — (0.685*возраст)», но точность их будет оставлять желать лучшего.

Как рассчитать пульсовую зону, когда известен максимальный пульс?

Василий Пермитин: Например, ваш максимальный пульс — 200. Тогда формулы такие:

  • 1 зона — 55-75% от максимального пульса (200/100*55 (или 75) = от 110 до 150 ударов в минуту — восстановительная зона
  • 2 зона — 75-85% от максимального пульса (200/100*75 (или 85) = от 150 до 170 ударов в минуту — аэробная зона
  • 3 зона — 85-90% от максимального пульса (200/100*85 (или 90) = от 170 до 180 ударов в минуту — зона порога анаэробного обмена (когда организм резко начинает накапливать молочную кислоту, в ней человек может находиться от 30 мин до 1 часа)
  • 4 зона — 90-95% от максимального пульса (200/100*90 (или 95) = от 180 до 190 ударов в минуту — анаэробная зона
  • 5 зона — 95-100% от максимального пульса (200/100*95 (или 100) = от 190 до 200 ударов в минуту — гликолитическая максимальная зона
Читайте также:  Укрепление ногтей акриловой пудрой под гель-лак как делать правильно

Почему важно тренироваться в первой и второй пульсовых зонах? Чем вредно частое использование других пульсовых зон?

Василий Пермитин: Все строится поэтапно и постепенно. Как дом начинается с фундамента, так и аэробный профиль бегуна должен опираться на мощную аэробную базу, то есть у него должно быть сильное сердце, которое может за один удар перекачать достаточно большое количество крови, насыщенной кислородом. Это достигается при тренировках в первой и второй зонах, также в этих зонах интенсивности лучше всего сгорают жиры, развивается капиллярная сеть в мышцах и, как следствие, эффективность потребления кислорода.

Без должной аэробной базы тренировки в более интенсивных пульсовых зонах могут быстро исчерпать внутренние резервы организма, износить его. Профессиональный спортсмен, занимаясь в высокой пульсовой зоне, улучшит свою спортивную форму, тогда как неподготовленный человек рискует перетренироваться.

Если обратиться к профессиональным спортсменам, то практически у всех будет соотношение 80/20 (80% тренировок проходият в низкоинтенсивных зонах, 20% — в высокоинтенсивных). Просто из-за мощной аэробной базы их скорость бега, например, на пульсе 140 будет 3’40 мин/км, а у неподготовленного любителя, скажем, 7 мин/км.

Следите за нами в Twitter и Instagram.

Какова норма пульса и что делать, если ваш ей не соответствует

Когда сердце бьётся быстрее определённого значения, риск преждевременной смерти удваивается.

С латыни слово pulsus переводится как «удар», «толчок». Пульс All About Heart Rate (Pulse) — это показатель того, сколько ударов делает сердце в течение одной минуты. Иногда используют и другой термин — частота сердечных сокращений (ЧСС).

Лайфхакер выяснил всё о том, зачем надо знать свой пульс и когда его значения могут предупреждать об опасности.

Зачем измерять пульс

Пульс — важный параметр, который позволяет оценить состояние сердечно‑сосудистой системы и организма в целом. Он показывает, справляется ли ваше сердце с тем, чтобы полноценно обеспечить внутренние органы и ткани кислородом и питательными веществами.

Если сердце бьётся спокойно, неторопливо, перекачивая кровь равномерными толчками, значит, ваше тело чувствует себя замечательно. Если же ЧСС повышается, это говорит о том, что органам не хватает питания и дыхания и сердцу приходится напрягаться, чтобы обеспечить их кровью. Такое состояние называют тахикардией Heart arrhythmia — Symptoms and causes . Слишком редкий пульс, в свою очередь, может быть признаком того, что сердце «устало» и не может дать организму необходимое количество крови. В таком случае говорят о брадикардии.

Чтобы оценить, какой пульс чересчур быстрый, а какой излишне медленный, установлено понятие нормы. Но, прежде чем перейти к ней, надо научиться измерять частоту сердечных сокращений. Лайфхакер об этом уже писал.

Узнайте ��

  • Как измерить пульс

Какова норма пульса

Норма имеет достаточно широкий диапазон. Это связано с индивидуальными особенностями каждого человека, его возрастом, весом, ростом, физической подготовкой.

Читайте также:  Урология (детская, взрослая)

Нормальная частота сердечных сокращений в покое находится в следующих границах Pulse :

Возраст Количество ударов в минуту
Новорождённые (до месяца) 70–190
Дети от месяца до года 80–160
Дети в возрасте 1–2 лет 80–130
Дети в возрасте 3–4 лет 80–120
Дети в возрасте 5–6 лет 75–115
Дети в возрасте 7–9 лет 70–110
Все, кто старше 10 лет 60–100
Хорошо тренированные спортсмены 40–60

Если ваш пульс находится в обозначенном диапазоне, всё в порядке (с некоторыми нюансами, но о них чуть ниже). А вот если ЧСС выходит за верхнюю или нижнюю границу, это настораживающий симптом.

Почему пульс может быть ниже или выше нормы

Само по себе временное снижение или повышение ЧСС — явление нормальное. Здоровое сердце не бьётся с регулярностью часового механизма. Оно ускоряется и замедляется, чтобы удовлетворить меняющуюся потребность организма в кислороде.

Как тахикардия (сердцебиение быстрее 100 ударов в минуту для взрослого человека), так и брадикардия (реже 60 ударов) может быть совершенно естественным физиологическим явлением Dangerous Heart Rate . Например, пульс возрастает во время занятий спортом. С другой стороны, у активных людей, привыкших к физическим нагрузкам, частота сердечных сокращений в покое нередко бывает сниженной — иногда до 40 ударов в минуту. Это связано с тем, что сердечная мышца у спортсменов тоже развита, ей не приходится напрягаться, чтобы поддерживать устойчивый ритм.

Есть и другие факторы All About Heart Rate (Pulse) , способные ускорить или замедлить пульс:

  • Температура воздуха. При повышении температуры и влажности сердцебиение учащается. Но, как правило, не более чем на 5–10 ударов в минуту.
  • Смена положения тела. Когда вы лежите, сидите или стоите, пульс будет одинаков. Но если вы встаёте, в первые 15–20 секунд ваш пульс может немного увеличиться. Чаще всего он возвращается к норме в течение пары минут.
  • Беспокойство или стресс. Переживания заставляют сердце активнее качать кровь, поэтому ЧСС «на нервах» возрастает.
  • Лихорадка. При повышении температуры тела сердце также увеличивает активность.
  • Вредные привычки. Неумеренность в употреблении кофе и алкоголя, любовь к сигаретам — всё это ускоряет сердечный ритм.
  • Побочка от некоторых лекарств. Медицинские препараты могут менять пульс и в ту, и в другую сторону.

Если пульс ускорился или замедлился по одной из вышеперечисленных причин, это нормально. Как только вы успокоитесь, избавитесь от лихорадки или, например, сократите употребление кофе, сердцебиение вернётся в норму.

Куда опаснее, если ни одного из перечисленных факторов нет, а ваш пульс в состоянии покоя регулярно находится выше или ниже нормы.

Что делать, если пульс ниже или выше нормы

Если вы наблюдаете такие ситуации постоянно, проконсультируйтесь с терапевтом.

Эта рекомендация становится обязательной, если подобные скачки ЧСС сопровождаются слабостью и головокружением.

Такие симптомы могут быть признаком сердечно‑сосудистых нарушений или других заболеваний — например, анемии, гипер- или гипотиреоза, ревматизма, волчанки.

Когда надо вызывать скорую

Немедленно набирайте 103 или 112, если пульс падает или повышается выше нормы и эта ситуация сопровождается следующими симптомами:

  • затруднённое дыхание;
  • головокружение, слабость, предобморочное состояние;
  • боль в груди, которая длится дольше нескольких минут.
Читайте также:  Зиртек - описание, инструкция по применению Зиртек, видео, показания, противопоказания

Какой пульс в пределах нормы считается идеальным, а какой — опасным

Несмотря на то, что верхняя граница нормального пульса достигает 100 ударов в минуту, есть некоторые нюансы.

Мужчины, у которых пульс в состоянии покоя достигал 75 ударов в минуту и выше, имели в два раза больший риск преждевременной смерти от любых причин, чем их сверстники, у которых ЧСС была ниже.

У женщин среднего возраста (после менопаузы) ситуация схожая. Те из них, чей пульс превышал 76 ударов в минуту в состоянии покоя, имели Resting heart rate as a low tech predictor of coronary events in women: prospective cohort study. на 26% больший риск получить сердечный приступ, чем женщины с ЧСС менее 62.

Установленная закономерность позволяет сделать некоторые выводы. В частности, следующий: с молодости имеет смысл работать над тем, чтобы к среднему возрасту пульс в состоянии покоя не превышал 75–76 ударов в минуту. Лучший способ — это регулярные физические упражнения, которые сделают более тренированным не только ваше тело, но и сердце.

Напомним: прежде чем приступать к занятиям, посоветуйтесь с терапевтом. Врач выяснит, нет ли у вас противопоказаний, и подскажет, какие нагрузки будут максимально эффективны в вашем конкретном случае.

Пульс человека

Cepдцe pитмичнo coкpaщaeтcя и вытaлкивaeт кpoвь в cocyдиcтyю cиcтeмy, в peзyльтaтe этиx тoлчкoв cтeнки apтepий кoлeблются — такие колебания называются пульсом.

  • чacтoта — чиcлo кoлeбaний cтeнки apтepии зa минyтy
  • pитмичнocть — xapaктep интepвaлoв мeждy тoлчкaми (ecли интepвaлы oдинaкoвые и apитмичный, ecли интepвaлы разные)
  • нaпoлнeниe — oбъeм кpoви нa пикe пyльcoвoй вoлны

Как измерять пульс

Исследование частоты сокращений сердца проходит методом пальпации в следующих местах:

  • подмышечная впадина;
  • предплечье — артерия в районе локтевого сгиба;
  • в области 1 пальца на запястье (лучевая артерия);
  • внешняя зона запястья (локтевая артерия);
  • бедро в паховой области;
  • сонная артерия (середина шеи)
  • висок чуть выше от скулы.

Не рекомендуется измерять пульс сразу после еды, прогулки, любых других физических нагрузок.

Утром в состоянии покоя следует приложить указательный и средний палец на запястье (шею, бедро, висок). Засечь по часам (секундомеру) 60 секунд и произвести подсчет ударов. Существуют способы измерения частоты сердечных сокращений в течение 15 секунд, полученный результат умножается на 4, и в течение 30 секунд, результат соответственно умножается на два. Оптимальное время для определения частоты биения сердца — 60 секунд.

Также моно измерять пульс с помощью инструментальных методов исследования – тонометры. В современных тонометрах присутствует функция не только измерения артериального давления, но и измерение пульса, в которых встроен датчик измерения пульса. А аппараты с технологией AFIB позволит не только измерять давление и пульс, но и выявить признаки аритмии, что в последствие может предупредить серьезные последствия аритмии.

Нормы пульса представлены в следующей таблице.

Ссылка на основную публикацию
Частота дыхания у детей норма по возрастам — таблица, у новорожденных — частота в минуту
О лечении бронхита у детей: контроль дыхания Список постов: О лечении бронхита у детей: контроль дыхания После наладки питья и...
Цифран СТ — инструкция по применению, описание, отзывы пациентов и врачей, аналоги
В чем разница между Цифраном и Цифраном СТ? Цифран и Цифран СТ – сильнодействующие антибиотики. Цифран Это лекарственное средство включено...
Цкб ран, описание, фото, адреса, телефоны, отзывы, запись на прием на сайте
ЦКБ РАН Центральная Клиническая Больница РАН объединяет диагностический, поликлинический центры и многопрофильный стационар с 18 лечебными отделениями. В клинике осуществляется...
Частота дыхательных движений в минуту у новорожденного ребенка составляет
Частота дыхательных движений в минуту у новорожденного ребенка составляет Вопрос из теста: Тесты по педиатрии 401-800 вопрос Обращаем внимание что...
Adblock detector