Чем полезен шиповник и как его заваривать - Здоровье 24

Чем полезен шиповник и как его заваривать — Здоровье 24

Шиповник в меню вашего малыша

Чтобы избежать зимних простуд, обратите внимание на полезные зимние продукты. Капуста, свекла, зеленая редька, морковка, тыква, клюква и шиповник помогут укрепит иммунитет. Будьте осторожны с цитрусовыми — они часто вызывают аллергические реакции у малышей. Зимой сохраняют свои полезные свойства украинские яблоки, особенно зимние сорта (Семеренко, Джонатан и др.), поэтому их обязательно надо включать в рацион.

Как и чем поддержать организм малыша, используя максимально полезные зимой отечественные продукты

В сезон простуд нам может помочь шиповник. Настои из ягод и семян шиповника лечат множество болезней. Шиповник — кладезь витамина С. Этот витамин содержится в шиповнике в особом состоянии, наиболее активно действующем в организме, ведь он выгодно соседствует с рутином и гесперидином.

Аскорбиновой кислоты в шиповнике раз в 10 больше, чем в чёрной смородине, и раз в 100 больше, чем в апельсине. В сушёных ягодах витамин С целиком остаётся до следующего урожая. Например, настой из 70 г сухих плодов шиповника, полностью обеспечит суточную потребность ребёнка в аскорбиновой кислоте.

Однако не во всех видах растения запасы аскорбиновой кислоты столь велики. Этим славится лишь шиповник коричный и его разновидности: даурский, иглистый, Беггера и др.

Шиповник снабжает нас не только витамином С, но и витаминами Е, B1, B2, PP, К. В шиповнике огромное количество полезных компонентов: фосфора, железа, магния, кальция, медью, цинка. В этом далеко не полном списке особого внимания заслуживают «кроветворные» элементы — железо и медь. Железо помогает образованию гемоглобина, а медь — созреванию красных кровяных телец.

Терпкие ягоды шиповника богаты дубильными веществами — танинами. Они снимают воспаление и борются с микробами в желудочно-кишечном тракте. Работе кишечника помогают и другие компоненты шиповника — пищевые волокна, например пектин. Они, как губка, впитывают и выводят из организма токсичные металлы и опасные бактерии.

Плоды шиповника едят не только свежими и сушеными, но даже маринованными! Из свежего шиповника можно приготовить сок, пюре, варенье, мармелад, кисель, а сухой подойдет только для напитков — настоя, отвара и чая.

В настое шиповника при правильном приготовлении сохраняется около 80% витамина С.

Помните, что настой рекомендуется использовать в течение ближайших 1015 часов. При более длительном хранении частично разрушается витамин С. Сахар или мед следует добавлять непосредственно перед употреблением.

Будущим и молодым мамам настой шиповника нужно пить по 1-2 стакана в день, а детям от 1 до 4 лет — по 1/4 стакана 1-2 раза в сутки. Малышам его можно давать с 4 месяцев по 5-10 мл, а к году до 100 мл.

Как правильно приготовить отвар из шиповника для ребенка?

1. 20 г целых сухих плодов шиповника перебрать, промыть холодной водой и поместить в эмалированную посуду. Залить плоды 200 мл кипятка и кипятить 10 мин. Оставить отвар настаиваться под крышкой на 8-12 часов. Готовый настой процедить через марлю.

2. Настой в термосе. Промыть в холодной воде плоды шиповника, засыпать их в термос и залить кипятком. Термос закрыть и оставить на 6-8 часов. Отвар процедить перед употреблением.

Компот из шиповника

Что необходимо: 4стакана свежих плодов шиповника, 200г яблок, 100-150г сахара, 1г лимонной кислоты, 1л воды.

Как готовить: плоды шиповника освободить от семян, промыть под краном на сите и варить в течение 5 минут. Добавить подготовленные свежие яблоки, сахар, лимонную кислоту и продолжать варить до готовности.

Кисель из шиповника

Что необходимо : 1 стакан сушеных плодов шиповника, 1л воды, 5ст.л. сахарного песка, 2ст.л. крахмала.

Как готовить: Плоды шиповника промыть, залить горячей водой, закрыть крышкой и варить 15 минут. Затем ягоды снять с огня и дать им настояться 6 часов, потом добавить сахар и процедить. Отлить стакан холодного настоя и развести в нем крахмал. Остальной настой довести до кипения, добавить, помешивая, разведенный крахмал, снова довести до кипения и снять с огня.

Напиток из шиповника с изюмом

Что необходимо : 3 столовые ложки сушеных плодов шиповника, 2 столовые ложки изюма, 5 стаканов воды.

Как готовить : плоды шиповника измельчить, залить 3-мя стаканами кипящей воды, настаивать 15-20 минут. Отвар процедить через 2 слоя марли. Выжимки шиповника снова залить 2ст-нами кипящей воды, настаивать 15-20 минут, процедить. Соединить оба отвара, добавить изюм.

Напиток из шиповника с черникой

Что необходимо : 3 столовые ложки сушеных плодов шиповника, 1 столовая ложка сушеных ягод черники, 3 столовые ложки меда, 5 стаканов воды.

Как готовить: измельченные сухие плоды шиповника и ягоды черники смешать, залить кипящей водой, настаивать 15-20 минут. Отвар процедить. Выжимки снова залить кипящей водой. Соединить оба отвара, добавить мед.

Шиповник: полезные свойства и противопоказания для детей

Своими полезными свойствами шиповник был известен еще с древнейших времен, а именно с 4 века до н. э., когда древнегреческий философ Теофраст описал его целебный эффект в своих трудах. С тех самых пор шиповник активно используется знахарями, лекарями и врачами для лечения различных заболеваний и нарушений функционирования систем организма, для поднятия иммунитета и оказания общеукрепляющего эффекта.

  • Польза шиповника для детей
  • Витамины
  • Минералы
  • Другие вещества и соединения
  • Итог: полезные свойства шиповника
  • Противопоказания к приему шиповника детям
  • Как заваривать шиповник детям
  • Термос и кипяток
  • Чай из шиповника
  • Как правильно давать детям отвар шиповника

Статьи по теме:

  • Польза и вред чая из шиповника
  • Польза шиповника для беременных
  • Как правильно принимать настой из шиповника
  • Как правильно заваривать сухой шиповник
  • Как правильно использовать масло шиповника от морщин
  • Благодаря лечебным свойствам шиповника и высокому содержанию витаминов, минералов и других полезных веществ, врачи рекомендуют принимать шиповник в пищу практически всем людям и даже детям с 6 месяцев. К сожалению, популярность шиповника сегодня незаслуженно низкая и мы редко применяем его. А ведь это весьма напрасно потому, что целебные соединения, содержащиеся в его плодах необходимы человеку, а в особенности детскому растущему организму, который нуждается в огромном количестве витаминов и микроэлементов для нормального роста и развития. Какую пользу шиповник может принести детям? Поговорим об этом подробнее.

    Читайте также:  Лечение аневризмы сосудов головного мозга операция по удалению

    Польза шиповника для детей

    Шиповник – настоящий кладезь полезных веществ, он содержит в себе огромное количество витаминов, минералов и других микроэлементов. Что же это за вещества и как они воздействуют на организм? Рассмотрим ниже.

    Витамины

    Как уже отмечалось выше, шиповник – источник огромного количества полезных, для детского организма, веществ. И таким «веществом №1» является витамин С, которого в этом чудесном растении может содержаться до 20%, а это в 50 раз больше, чем в лимоне. Все мы знаем, как необходим витамин С малышам для укрепления иммунитета, а особенно в межсезонье, когда заболеваемость повышается и общественные места просто кишат бактериями. Научно доказано, что шиповник обладает эффективным противовирусным действием, благодаря которому, организму легче справляться с ОРЗ и ОРВИ.

    Мнение педиатра. Если вы заметили у малыша первые признаки простуды, то заварите ему в тот же день отвар из шиповника и давайте пить 3 раза в день по стакану. В 90% случаев после такой процедуры, все признаки болезни пропадают на следующий день. Ка правильно заварить сухой шиповник можно прочитать тут.

    Также высоко содержание и витамина А в красных плодах, который широко известен своим благотворным влиянием на органы зрительной системы. Как показывает практика, регулярный прием витамина А – отличная профилактика «куриной слепоты». Окулисты рекомендуют давать отвары шиповника детям с проблемами зрения в перерывах в основном курсе лечения. Как отмечают сами пациенты, применение этого напитка дает хороший результат!

    Следующее полезное вещества, содержание которого достаточно высоко в шиповнике – это витамин Е. Этот важный компонент повышает регенеративные функции организма, ускоряя процесс образования новых клеток и заживления ранок, что особенно важно для деток, у которых ранки и ссадины появляются достаточно часто. Помимо этого, витамин Е налаживает работу эндокринной системы в организме, улучшает кровообращение, повышает свертываемость крови и противодействует развитию малокровия. Кроме этого, регулярное применение напитков на основе шиповника позволит поддерживать здоровье и тонус мышечной ткани, стимулировать ее рост и развитие.

    Более чем 9% полезных веществ в красных плодах занимает очень важный витамин Р или рутин. Особенно важно отметить, что человеческий организм, к сожалению, самостоятельно его не вырабатывает. Поэтому очень важно следить за тем, чтобы ребенок своевременно и в необходимом количестве получал этот компонент. Рутин благоприятно влияет на органы кровеносной системы, укрепляя и тонизируя стенки сосудов. К тому же он регулирует артериальное давление и препятствует развитию тахикардии.

    В немалом количестве в шиповнике содержатся витамины группы В (В1, В2 и В9). Первый очень важен для нормального роста и развития малыша, он «задает программу», то есть определяет процессы роста и развития, регулируя работу сердечно-сосудистой и нервной систем. В2 важен для образования эритроцитов и антител в крови, кроме этого он незаменим для нормального роста ногтей и волос. Благоприятно влияет на щитовидную железу. И, наконец, В9 необходим для профилактики анемии, повышения иммунитета и нормализации работы кровеносной системы.

    В небольшом количестве плоды шиповника содержат и витамин К, который крайне необходим организму для усвоения кальция и витамина D. Этот компонент играет очень важную роль при заживлении тканей, стимулируя регенеративные процессы в клетках. Регулирует обменные процессы в костной и соединительной тканях.

    Минералы

    Помимо огромного количества витаминов, красные ягоды содержат не менее впечатляющее количества и минеральных веществ. Давайте посмотрим, чем каждый из них может быть полезен детскому организму:

    1. Кальций – основной строительный элемент для костей, зубов, волос и ногтей.
    2. Калий нормализует сердечный ритм и водно-солевой баланс в организме.
    3. Магний принимает участие в более, чем 300 обменных процессах в организме.
    4. Железо необходимый элемент для образования гемоглобина.
    5. Фосфор нужен для нормальной работы умственной и физической деятельности.
    6. Марганец нормализует уровень глюкозы в крови.
    7. Цинк необходим для образования белков и хорошего роста ногтей и волос.
    8. Медь участвует в кроветворении и способствует нормальной работе иммунной системы.

    Минералы незаменимыми элементами для нашего организма, без которых различные системы организма не смогли нормально работать и развиваться, а потому так необходимы детям. Все вышеперечисленные микроэлементы содержатся в шиповнике в легкоусвояемой форме, а потому очень легко воспринимаются организмом и достаточно качественно усваиваются.

    Другие вещества и соединения

    Кроме витаминов и минералов, шиповник содержит и несколько других веществ, которые также необходимы и полезны для детского организма. Например, танины, которые провоцирует частичное свертывание белков, которые впоследствии образовывают защитную пленку на слизистых оболочках. Пектины нормализуют обмен веществ и снижают уровень холестерина в организме. Органические кислоты проводят ощелачивание организма. И, наконец, сахар, который усиливает кровообращение в головном мозге, что так необходимо во время школьной умственной деятельности.

    Внимание! Даже при беременности шиповник стоит пить с соблюдением дозировки, чтобы не навредить ребенку!

    Итог: полезные свойства шиповника

    1. Высокая витаминная и минеральная ценность, необходимая для полноценного функционирования организма.
    2. Иммуностимулирующие свойства.
    3. Оказание очищающего и мочегонного эффекта.
    4. Нормализация метаболизма всех уровней.
    5. Положительное воздействие на нервную, эндокринную, пищеварительную и нервные системы организма.

    Противопоказания к приему шиповника детям

    К сожалению, практически все полезные вещества имеют и свои противопоказания. В случае с шиповником их немного, однако обратить на них ваше внимание также немаловажно. Ведь, что может быть важнее, чем помочь? Правильно, не навредить.

    Читайте также:  Выясняем причину субфебрильной температуры - Полезная статья от МЦ Формула здоровья

    Противопоказания к приему шиповника:

    1. Язва, гастрит, панкреатит и другие острые заболевания желудочно-кишечного тракта. Это связано с высоким содержанием витамина С (кислоты), которая может спровоцировать обострение болезни.
    2. Нарушения работы почек или малое содержание кальция в организме. Так как шиповник обладает мочегонным эффектом, то его частое применение может привести к нарушению работы почек или вымыванию кальция из организма.
    3. Высокая свертываемость крови и нарушения работы сердечно-сосудистой системы.

    Как заваривать шиповник детям

    Важно понимать, что под воздействием высоких температур полезные свойства могут теряться. Именно поэтому важно правильно заваривать шиповник детям. Давайте разберем 2 способа того, как это сделать.

    Термос и кипяток

    • плоды шиповника;
    • термос;
    • кипяток.

    Отберите ягоды, хорошо вымойте. Для приготовления можно использовать как целые, так и измельченные плоды. Единственное, что нужно понимать, если использовать измельченные, то время настаивание существенно сокращается. Итак, возьмите ягоды и кипяток (не горячее 80 градусов) в соотношении столовая ложка ягод: 200 мл воды. Засыпьте шиповник в термос, залейте водой и оставьте настаиваться (если ягоды целые на 40 минут, если измельченные 20-30 минут). Подробнее о том, как заварить сушеный шиповник в термосе можно прочитать в статье.

    Чай из шиповника

    • плоды небольшая горстка;
    • вода 1 л;
    • натуральный мед.

    Ягоды поместите в эмалированную и стеклянную кастрюлю, залейте водой и поставьте на огонь. Доведите до кипения и подержите на медленном огне 5-7 минут. Дождитесь охлаждения напитка, не снимая с кастрюли крышку. Добавьте в теплый напиток несколько ложек меда по вкусу. Чай из шиповника обладает многими полезными свойствами, о которых мы подробно уже писали.

    Как правильно давать детям отвар шиповника

    Как оказывается, заварить напиток – это еще полдела. Не менее важно – правильно этим напитком ребенка поить. Ниже предлагаем вам ознакомиться с несколькими правилами, соблюдая которые вы сможете извлечь максимальную пользу из напитка:

    1. Так как ягоды могут вызывать аллергические реакции не рекомендуется давать их детям до 6 месяцев. Даже в виде напитков.
    2. Отвар на основе плодов рекомендуется давать не раньше, чем с 8 месяцев.
    3. Настои из шиповника не дают детям младше года, а сиропы можно только с 3 лет (о полезных свойствах сиропа читайте тут).
    4. Никогда не давайте шиповник и продукты из него на голодный желудок. Кислота, содержащаяся в них, может негативно повлиять на здоровье пищеварительной системе и спровоцировать панкреатит.
    5. Не давайте ребенку съедать более 100 г плодов в день или выпивать более 400 мл напитков в сутки.

    Надеемся, что эта статья помогла вам посмотреть на такое, с первого взгляда, невзрачное растение, как шиповник под другим углом. Теперь вы знаете, каким он может быть полезным и даже незаменимым для детского организма. Используйте его с умом и будьте здоровы!

    Можно ли давать шиповник детям?

    • Можно ли давать детям?
    • Полезные и лечебные свойства
    • Помогает ли укрепить иммунитет?
    • Вред и противопоказания
    • С какого возраста можно давать?
    • В каком виде лучше давать
      • Сироп
      • Паста
      • Варенье
    • Рекомендуемая дозировка
    • Советы по выбору

    Колючий кустарник с ароматными цветами и полезными красными плодами, называемый шиповником, встречается в разных уголках нашей страны.

    Лепестки цветков и плоды этого растения востребованы и в народной, и в официальной медицине.

    Но можно ли воспользоваться целебными свойствами шиповника в лечении детей и профилактике заболеваний в детском возрасте? Давайте узнаем, с какого возраста и в каком виде дают шиповник детям, чем полезно это растение для малышей и способно ли оно навредить ребенку.

    Можно ли давать детям?

    Шиповник является полезным для детей растением, поэтому его плоды дают деткам, учитывая возраст малыша, а также переносимость, ведь такое растение относят к аллергенным, поэтому первая проба шиповника должна быть очень осторожной.

    Если же у малыша нет аллергии на такое растение, можно смело добавлять шиповник в его рацион, узнав заранее, как заварить его плоды и какие блюда можно приготовить из шиповника.

    Полезные и лечебные свойства

    Целебное воздействие шиповника на организм человека обусловлено, в первую очередь, богатым содержанием витамина С в этом растении. Именно поэтому шиповник рекомендуется для профилактики, а также для лечения гиповитаминоза С, который особенно часто развивается поздней осенью, в зимний период и в начале весны.

    Помимо этого, шиповник:

    • Содержит много витамина А, поэтому растение помогает восполнить нехватку этого витамина и показано при проблемах с глазами.
    • Богат калием, железом, кальцием, марганцем, фосфором и магнием, поэтому плоды шиповника способствуют устранению анемии, укрепляют волосы, улучшают обменные процессы и кроветворную функцию.
    • Оказывает мягкий желчегонный эффект и восстанавливает работу печени. Для такого воздействия используются корни растения, а также готовый сироп, продаваемый в аптеке.
    • Благодаря наличию органических кислот, полифенолов, витаминов Е, К и группы В положительно сказывается на работе ЖКТ (показан при дисбактериозе, хронических болезнях кишечника и поджелудочной железы, отравлениях), а также защищает организм от мутагенов.
    • Обладает мочегонным действием и выводит токсины из организма вместе с мочой.
    • Полезен при долгом пребывании под ультрафиолетовыми лучами, так как их длительное воздействие снижает количество витамина С в организме.

    Масло, полученное из семян шиповника, богато витамином Е и каротином, а также оказывает ранозаживляющее действие, поэтому нередко используется при порезах, язвочках на коже, ожогах и дерматите.

    Рекомендуем посмотреть видео, в котором рассмотрены основные полезные свойства этой целебной ягоды:

    Помогает ли укрепить иммунитет?

    Поскольку шиповник необычайно богат витамином С, он помогает повысить защитные силы детского организма. Употребление шиповника в сезон простуд и вирусных инфекций помогает избежать заражения вирусом гриппа и другими респираторными вирусами.

    Читайте также:  Доврачебная помощь при почечной колике Газета Вестник

    Вред и противопоказания

    Избыточное или слишком длительное употребление шиповника способно:

    • Провоцировать обострение язвенной болезни или гастрита.
    • Вымывает кальций и другие минералы из-за своего мочегонного эффекта, что отрицательно сказывается на работе почек.
    • Приводить к развитию непереносимости.

    Шиповник противопоказан, если у ребенка есть:

    • Аллергия на это растение.
    • Повышенная свертываемость крови.
    • Болезни сердца.
    • Гиперацидный гастрит.
    • Почечная недостаточность.

    С какого возраста можно давать?

    Введение шиповника в прикорм ребенка начинают не раньше 6-месячного возраста, добавляя не больше 1-2 протертых плодов этого растения после их термической обработки к каше или фруктовому пюре.

    В 8 месяцев можно познакомить малыша с отваром шиповника и чаем из его ягод. Настой шиповника рекомендуют давать детям не раньше года, а сироп и сок – с 3-летнего возраста.

    Масло и спиртовую настойку нельзя использовать в возрасте младше 12 лет.

    В каком виде лучше давать

    Из шиповника готовят преимущественно напитки. Вот самые распространенные рецепты с шиповником:

    1. Настой. Одну или две столовые ложки высушенных плодов в измельченном виде следует поместить в термос, залить 500 мл закипевшей воды и плотно закрыть. Через 6-8 часов настой будет готов. В напиток можно добавлять мед, сахар, сухофрукты, рябину, чернику, малину и другие ягоды. Храните готовый настой не дольше 2-3 дней.
    2. Отвар. Залейте 20 г сухих ягод шиповника 200 мл воды, доведите до кипения и варите около 10 минут (можно воспользоваться водяной баней). Настояв под крышкой от 8 до 12 часов, процедите отвар через марлю.
    3. Чай. Залейте шиповник закипевшей водой и дайте настояться от 20 минут до нескольких часов. Для подслащивания добавьте в напиток в зависимости от возраста ребенка мед, варенье или сахар.
    4. Кисель. Промойте стакан плодов шиповника, залейте 1 литром воды и поставьте на огонь. Пусть жидкость покипит 15 минут, после чего добавьте 5 столовых ложек сахара и оставьте на несколько часов. От остывшего отвара отделите половину стакана и добавьте 2 столовые ложки крахмала. Доведите до кипения оставшийся отвар, медленно вылейте в него разведенный крахмал, дайте закипеть и снимите с огня.
    5. Сок. Свежие плоды промывают и отваривают в течение 10 минут, после чего протирают через сито либо измельчают в блендере и смешивают с той водой, в которой варился шиповник.
    6. Компот. Промойте стакан плодов, залейте литром воды и доведите до кипения. Когда жидкость закипела, добавьте нарезанное дольками одно яблоко, сахар по вкусу, изюм, ягоды и другие ингредиенты по желанию. Варите 5 минут, после чего снимите с огня и закройте крышкой.

    В следующем видео вы можете узнать, как лучше всего заваривать шиповник, чтобы он отдал все свои полезные свойства.

    Сироп

    Шиповник в виде сиропа продается во многих аптеках и представляет собой общеукрепляющее средство. Он востребован в зимние холода и ранней весной, когда требуется насытить организм витамином С и предотвратить вирусные заболевания.

    Паста

    Свежие плоды для пасты тщательно моют и очищают от семян. Смешав их в пропорции 1 к 1 с сахаром, массу пропускают через мясорубку или же помещают в блендер. Готовую пасту хранят в банке с крышкой при низкой температуре. Ее можно намазывать на бутерброды и блины, добавлять в начинку вареников и пирогов. Также из такой пасты можно варить компоты и кисель.

    Варенье

    Его можно приготовить:

    • Из лепестков. Свежие лепестки от 80 цветков промойте и разотрите с сахаром (100 г). Отдельно сварите сироп из стакана воды и 400 г сахара. Варите лепестки в сиропе до мягкости, а в завершение добавьте столовую ложку лимонного сока.
    • Из плодов. Возьмите два стакана плодов шиповника, разрежьте их на половинки, извлеките косточки. Сложите разрезанные плоды в кастрюлю, добавьте 700 мл воды, поставьте на огонь и дайте покипеть 15 минут. Измельчив шиповник в пюре, добавьте 2 стакана сахара и перемешайте. Поставив на медленный огонь, варите в течение 15 минут, затем добавьте сок лимона.

    Рекомендуемая дозировка

    Напитки с шиповником дают детям в возрасте до года в дневной дозе не более 100 мл. При этом за один прием ребенку не следует давать больше 50 мл чая или отвара. С годовалого возраста настой дают в количестве 50 мл через день. Соки и сиропы дают в дозе 1 чайная ложечка в день либо готовят из них морс, добавляя 45 мл воды. Варенье рекомендуется давать по одной-две столовые ложки в день.

    Кроме того, учтите и такие нюансы:

    • Не следует давать какой-либо напиток из шиповника на голодный желудок.
    • Из-за мочегонного эффекта не давайте детям напитки с шиповником перед сном.
    • Из-за высокого содержания витамина С малышам рекомендуют пить напитки из шиповника через трубочку. Это защитит формирующуюся зубную эмаль деток от разрушения.

    Советы по выбору

    Покупая сухой шиповник, следует обратить внимание на цвет и форму ягод. Качественные сухие плоды отличаются правильной формой, сморщенной кожицей и немного меньшими размерами, чем свежий шиповник. Цвет сухих плодов должен быть насыщенно-красный. Не покупайте пересушенные плоды, покрытые белыми или черными пятнами.

    Если вы собираете шиповник с куста на своем участке, делать это следует после дозревания плодов. Срывать плоды можно уже в конце лета и до начала заморозков, поскольку при минусовых температурах витамин С в шиповнике начинает разрушаться.

    Еще больше о полезных свойствах шиповника вы сможете узнать, посмотрев передачу «Жить здорово!».

  • Ссылка на основную публикацию
    Чем опасен хламидиоз при беременности для женщины и ребенка
    Чем опасны хламидии при беременности Г.А. Флакс*, П.Ю. Островская*, О.М. Кантин, И.М. Корсунская ЦТП ФХФ РАН, * ММП «Астеримед», Москва...
    Чем лечить головную боль при грудном вскармливании какие пить таблетки
    Что можно принять от головной боли при грудном вскармливании Достаточно часто в период лактации матери сталкиваются с проблемой сильных головных...
    Чем лечить горло — спреи, таблетки или леденцы
    Антибиотики при ангине Назначение антибиотиков при тонзиллите оправдано в случае бактериальной, хламидийной или грибковой инфекции. Причем не имеет значения, стала...
    Чем опасна ветрянка и как её лечить три совета от врача Москва
    Ветряная оспа (ветрянка) Ветрянка (ветряная оспа) — высокозаразное острое инфекционное заболевание, протекающее с характерной пузырьковой сыпью. Чаще болеют дети, посещающие...
    Adblock detector