Черепно-мозговая травма ГЕРОФАРМ

Черепно-мозговая травма ГЕРОФАРМ

Первые признаки инсульта у женщин и мужчин

Перед началом инсульта практически всегда наблюдаются симптомы нарушения кровоснабжения головного мозга. Предвестником инсульта может быть преходящее нарушение мозгового кровообращения, или транзиторная ишемическая атака.

У женщин и мужчин это может проявляться такими признаками как головные боли, головокружение, слабость. В дальнейшем может возникнуть тошнота и рвота.

Первые признаки инсульта у женщин:

— внезапно пропадающее зрение;

— явное нарушение координации;

— уход сил из рук, ног;

— утрата понимания слов или способности внятно говорить;

— плавное нарастание вышеперечисленных признаков.

Женский инсульт, признаки которого иногда в начале заболевания нетрадиционны, зачастую затрудняют раннюю диагностику недуга, что значительно задерживает оказание адекватной медицинской помощи.

Признаки мужского инсульта:

— сильная головная боль, может сопровождаться рвотой;

— внезапная слабость и головокружение;

— затруднение произношения речи и восприятия окружающего;

Если патологией поражена конкретная часть мозга, то будут наблюдаться сбои в работе той части организма, за которую отвечал попавший под удар участок.

ВНИМАНИЕ!

При появлении следующих специфических симптомов инсульта необходимо срочно вызывать скорую помощь. Также запомните, когда начались эти симптомы, поскольку их длительность может иметь значение для выбора лечения:

  1. Попросить человека улыбнуться. При инсульте улыбка будет кривая.
  2. Попросите удержать руки поднятыми вверх, при слабости мышц это не удастся сделать.
  3. Попросите пострадавшего человека сказать простое предложение. Во время приступа мужчина или женщина будет говорить медленно, запинаясь. Это похоже на речь пьяного человека.
  4. Попросите высунуть язык — кончик языка отклоняется в сторону очага в головном мозге.

Больные с острым нарушением мозгового кровообращения должны быть немедленно госпитализированы в стационар. При инсульте самыми дорогими являются первые минуты и часы заболевания, так как именно в это время медицинская помощь может быть наиболее эффективной.

Подготовлено по материалам сайта: www.cmphmao.ru

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать Вас и получать информацию о Вашем пользовательском опыте. Если Вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, вы должны покинуть сайт. Если Вы продолжаете пользоваться сайтом, Вы ДАЕТЕ СОГЛАСИЕ на использование файлов cookie, обработку и хранение Ваших персональных данных.

Когда сосуды голову кружат

Н.С. Алексеева
доктор медицинских наук
ГУ Научный центр неврологии РАМН

Головокружение — это ощущение нарушения положения тела в пространстве. Больные с головокружением представляют весьма неоднородную группу и обращаются за помощью к врачам разных специальностей — оториноларингологам, терапевтам, неврологам, нейрохирургам. Это обусловлено тем, что головокружение может быть симптомом самых разных состояний — заболеваний внутреннего уха, слухового нерва, а также мозговых вестибулярных структур (нарушение кровообращения в вертебрально-базилярном бассейне, рассеянный склероз, опухоли, нейродегенеративные заболевания).

Наиболее адекватным методом диагностики точного уровня поражения вестибулярного анализатора является специальное отоневрологическое обследование. В основе отоневрологического осмотра лежит подробное исследование вестибулярной и слуховой функции с использованием объективных методик, сопоставление полученных результатов с данными исследования функции других анализаторов, неврологическим статусом, особенностями кровообращения головного мозга.

Иногда больные под «головокружением» подразумевают самые разнообразные ощущения, не относящиеся к поражению вестибулярного аппарата: дурноту, «предобморочное» состояние, чувство легкого опьянения, нарушения четкости зрения и т.п., которые могут быть связаны с заболеваниями системы кровообращения (артериальная гипотония, нарушения ритма сердца, внутричерепная гипертензия) и другими факторами.

Читайте также:  Частые вопросы по анализам

У больных с головокружением часто выявляются заболевания ушей (до 47% пациентов), вегетативно-сосудистая дистония (58-71%), вертебрально-базилярная недостаточность. Более чем у 70% больных с головокружением наблюдается патология шейного отдела позвоночника. Эпидемиологическое исследование выявило, что синдром головокружения значительно чаще встречается у женщин (60%), чем у мужчин (30%).

Отоневрологической группой Научного центра неврологии РАМН на протяжении многих лет проводится анализ закономерностей развития, проявлений и возможностей лечения различных вариантов головокружения, особенно при сосудистых заболеваниях головного мозга (вследствие атеросклероза, артериальной гипертонии, деформаций сонных и позвоночных артерий и др.). В результате исследований оказалось, что у 77% больных с данной патологией длительность приступов головокружения составляла от нескольких минут до нескольких часов, у 15% пациентов они были очень кратковременными и длились секунды, а в остальных случаях головокружение носило затяжной характер и могло продолжаться сутками. В абсолютном большинстве случаев (97,5%) приступы были связаны с переменой положения головы или туловища. Сосудистое головокружение нередко сопровождается рядом дополнительных симптомов. Могут наблюдаться неустойчивость при ходьбе (80% больных по нашим данным), головная боль (90%), шум в голове (50%), нарушение памяти (90%), быстрая утомляемость (95% пациентов).

У половины пациентов отмечалась наследственная отягощенность в отношении болезней системы кровообращения (артериальная гипертония, ишемическая болезнь сердца или сосудистые заболевания мозга у родителей). У 65% была, вероятнее всего, конституционно обусловленная вестибулопатия: с детства отмечалась повышенная чувствительность к вестибулярным нагрузкам и непереносимость качелей, каруселей, головокружение и тошнота при пользовании легковым транспортом и др.

Головокружение сосудистого происхождения значительно снижает трудоспособность и социальную адаптацию пациентов. По нашим данным, снижение работоспособности в связи с головокружением отмечали 87% больных, а ограничение возможности заниматься домашними делами — все пациенты. Временная нетрудоспособность, связанная с головокружением, отмечалась у 37% больных, причем нередко — повторно. Практически все больные с сосудистым головокружением жалуются на снижение качества жизни. Таким образом, проблема адекватного лечения таких пациентов является чрезвычайно актуальной с медицинской и социальной точек зрения.

Лечение больных с сосудистым головокружением предполагает применение комбинации препаратов, улучшающих кровообращение в мозге и оказывающих положительный эффект на устранение вестибулярных нарушений. В последние годы показана важная роль в функционировании вестибулярных структур особого нейромедиатора и биологически активного вещества — гистамина. Именно поэтому в качестве базового средства лечения синдрома головокружения в настоящее время принято использовать бетагистина дигидрохлорид (Бетасерк, Solvay Pharma) — препарат, имеющий структурное сходство с гистамином. Проведенные ранее исследования свидетельствуют о специфическом действии и высокой эффективности Бетасерка при лечении головокружения. Препарат не вызывает привыкания или седативного эффекта, имеет различную дозировку и поэтому весьма удобен в применении, в том числе в амбулаторной практике. Лечение Бетасерком оказывает положительное влияние и на сопутствующие симптомы (головные боли, проявления вегетативной дисфункции, нарушение равновесия и др.), и на показатели мозгового кровотока.

Читайте также:  Каким образом можно промыть желудок в домашних условиях

Наш опыт 2-месячного применения Бетасерка при головокружении сосудистого генеза продемонстрировал, что после завершения такого курса у 97% больных отмечено уменьшение выраженности и частоты приступов головокружения, при этом у 13% пациентов они полностью прекратились, у 60% достигнутое улучшение было существенным, у 23% — относительно небольшим и лишь у отдельных больных улучшения состояния отмечено не было. Наши данные подтвердили имеющиеся сведения о возможности положительной динамики при применении Бетасерка и в отношении сопутствующих жалоб и синдромов. Так, при снижении слуха улучшение наступило у 73,3% больных, при шуме в голове или в ушах — у 91% больных. Из 24 больных, отмечавших неустойчивость при ходьбе, улучшение походки отметили 22 (91,7%), причем у 9 из них пошатывание при ходьбе полностью прекратилось.

После лечения Бетасерком у более чем 83% больных улучшилась работоспособность, им стало заметно легче заниматься домашними делами, а у 96% пациентов повысилась оценка качества жизни, в том числе у 19 — существенно.

Важно подчеркнуть, что указанная субъективная динамика подтверждается данными объективных методов исследования. Так, при отоневрологическом и электрофизиологическом обследовании после лечения Бетасерком у 76% пациентов зафиксировано улучшение функционального состояния вестибулярного анализатора, повысилась симметричность вестибулярных реакций, а также установлено достоверное улучшение проведения акустического сигнала в стволе головного мозга и слуховых нервах (по данным акустических вызванных потенциалов мозга).

Таким образом, результаты многолетних исследований показывают значительную распространенность синдрома головокружения у пациентов трудоспособного возраста, и на одном из первых мест среди причин этого расстройства находятся разнообразные сосудистые заболевания мозга. Необходимо еще раз отметить сложный характер развивающихся нарушений у таких больных и нередкое сочетание головокружения с дополнительными жалобами на снижение слуха, шум в ушах и голове, неустойчивость при ходьбе. Практически все страдающие головокружением отмечают снижение работоспособности, быструю утомляемость, изменение настроения. Вышеуказанные симптомы должны заставить пациента, его близких и лечащего врача насторожиться и принять все необходимые меры для предотвращения прогрессирования болезни и развития более серьезных и тяжелых стадий сосудисто-мозговой недостаточности. Лечение препаратом Бетасерк в дозе 48 мг в день (24 мг дважды в день, средняя длительность курса 2 месяца), проводимое по назначению врача, улучшает состояние большинства больных с головокружением при начальных и обратимых формах сосудистых заболеваний мозга.
© Журнал «Нервы», 2007, №2

Мозговая тошнота симптомы

Тошнота — своеобразное тягостное ощущение приближения рвоты. Оно сопровождается чувством давления в эпигастральной области, а иногда и слабостью, головокружением, потливостью, слюнотечением. В основе возникновения тошноты лежит подпороговое (то есть недостаточное для формирования рвоты) возбуждение рвотного центра. Важную роль при этом играют антиперистальтические движения желудка, то есть волнообразные сокращения стенок желудка, продвигающие содержимое в направлении, противоположном естественному, — от выхода к входу.

Рвота — рефлекторный акт непроизвольного выброса желудочного содержимого через пищевод, глотку, полость рта, носовые ходы. Он происходит за счет усиленной перистальтики желудка и пищевода при возбуждении рвотного центра, расположенного в заднем отделе головного мозга.

Читайте также:  У 23-летнего игрока НХЛ обнаружили тяжелую форму рака - Спорт

Тошнота и рвота могут возникать независимо друг от друга, но часто связаны между собой, поэтому их рассматривают вместе.

В зависимости от механизмов, лежащих в основе симптомов, выделяют рвоту центрального и висцерального происхождения, а также гематогенно-токсическую рвоту.

  1. Рвота центрального происхождения может возникать при повышении внутричерепного давления, гипертоническом кризе, нарушении мозгового кровообращения, черепно-мозговой травме, мигрени, поражении определенных структур внутреннего уха, морской болезни.
  2. Психогенная рвота может возникать на основе условных рефлексов при виде неприятных предметов, ощущении неприятных запахов.
  3. Гематогенно-токсическая рвота может возникать при экзогенной интоксикации, то есть при попадании в организм токсических или отравляющих веществ извне — например, лекарств, алкоголя, никотина. Также бывает при заболеваниях, сопровождающихся нарушением обмена веществ (декомпенсированном сахарном диабете, хронической почечной недостаточности, гиперпаратиреозе, токсикозе первой половины беременности). И, наконец, бывает при лучевой болезни.
  4. Рвота висцерального происхождения — ее могут вызвать разные острые и хронические заболевания органов пищеварительной системы:
  • пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки (язвенная болезнь, рак, застой желчи, расстройства, возникающие после резекции желудка);
  • желчного пузыря (желчнокаменная болезнь, острый холецистит);
  • поджелудочной железы (острый и хронический панкреатит, рак);
  • кишечника (острый аппендицит, кишечная непроходимость);
  • брюшины (перитонит).

Сильный кашель способен рефлекторно вызвать рвоту. А также она бывает при любой очень сильной боли.

Обратиться к врачу необходимо, если тошнота и рвота продолжаются дольше двух дней или если есть один из симптомов:

  • боль в груди или боли в животе;
  • рвота кровью или цвета кофейной гущи;
  • дефекация с кровью или кал черного цвета (дегтеобразный стул);
  • повышение температуры тела выше 38°С;
  • сильная головная боль или ригидность затылочных мышц;
  • слабость и сильная усталость;
  • появились признаки обезвоживания, которые бывают при повторяющейся рвоте: выраженная слабость; жажда или сухость во рту, сухость языка; мышечные судороги; головокружение; спутанность сознания; обморок; моча темно-желтого цвета или отсутствие мочи более пяти часов.

В связи с большим количеством заболеваний, при которых возникает рвота, для дифференциальной диагностики проводится детальный анализ этого симптома. Его начинают со сбора анамнеза и физикального обследования.

Для выявления причин рвоты решающее значение имеют такие инструментальные методы исследования: ЭГДС, УЗИ брюшной полости, рентгеноконтрастные исследования желудка и кишечника. Кроме того, обязательно выполняются анализы крови и мочи.

При лечении в первую очередь воздействуют на основное заболевание или его осложнение, послужившее причиной возникновения тошноты и рвоты. Обязательный компонент лечения — употребление большого количества жидкости для восстановления водно-электролитных нарушений. При необходимости назначается диета или парентеральное питание через зонд.

Для симптоматического лечения назначаются противорвотные лекарства:

  1. Прокинетики (назначают чаще всего);
  2. Антихолинергические препараты;
  3. Блокаторы Н1-рецепторов;
  4. Нейролептики (можно назначать при тошноте и рвоте центрального происхождения).

Препараты второй и третьей группы назначают для лечения морской болезни и вестибулярных нарушений.

Ссылка на основную публикацию
Чем полезны финики и сколько их нужно есть в день Комментарии Украина
Все о пользе и вреде фиников Этот плод называют «хлебом пустыни» и «пищей богов», ценят за сладкий вкус и лечебные...
Чем опасен хламидиоз при беременности для женщины и ребенка
Чем опасны хламидии при беременности Г.А. Флакс*, П.Ю. Островская*, О.М. Кантин, И.М. Корсунская ЦТП ФХФ РАН, * ММП «Астеримед», Москва...
Чем опасна ветрянка и как её лечить три совета от врача Москва
Ветряная оспа (ветрянка) Ветрянка (ветряная оспа) — высокозаразное острое инфекционное заболевание, протекающее с характерной пузырьковой сыпью. Чаще болеют дети, посещающие...
Чем полоскать больное горло в домашних условиях простые рецепты и эффективные средства
Средства чем полоскать горло при боли в горле Доброго времени суток, дорогие читатели блога Алексея Шевченко «Здоровый образ жизни». Если...
Adblock detector