Черноплодная рябина понижает давление или повышает рецепты, как принимать

Черноплодная рябина понижает давление или повышает рецепты, как принимать

Черноплодная рябина — лечебные свойства давление и головная боль

Черноплодная рябина, лечебные свойства которой очень разнообразны, растет практически в каждом саду. Можно ли использовать эти ягоды при давлении и как именно их применять, попробуем рассмотреть ниже.

Полезные свойства черноплодной рябины

Черноплодная рябина (ее еще называют арония) произрастает во многих регионах и обладает большим количеством полезных веществ. Ее обычно редко употребляют для еды из-за ее вяжущего вкуса или незнания способов применения. Но если вы откроете для себя эту ягоду, то получите целый кладезь витаминов.

Вяжущий вкус не только недостаток – это свойство говорит о наличие в рябине дубильных веществ и пектинов. Значит, применение ее для пищеварительной системы очень благоприятно. Кроме этого микроэлементы плодов выводят из организма продукты радиации и тяжелые металлы. Устранение спазмов и выведение из организма желчи – тоже лечебные свойства этих веществ.

Вяжущий вкус не только недостаток – это свойство говорит о наличие в рябине дубильных веществ и пектинов

Полезность черной рябины обусловлена наличием в ней марганца, молибдена, бора, фтора, меди, железа – незаменимых элементов при расстройствах сердца и сосудов. Они нормализуют уровень холестерина в крови и выравнивают артериальное давление.

Большое количество йода и цинка – еще одни свойства черных ягод. Йод нужен всем людям, он составляет основу нормального самочувствия и функционирования органов. Также черноплодную рябину полезно употреблять людям, страдающим заболеваниям печени, атеросклерозом и аллергическими реакциями.

Рябина богата витаминами, такими как В, Р, С, Е, К, благоприятно влияющими на работу эндокринной системы, и повышает все свойства защитных функций организма человека.

Но стоит отметить, что при наличии такого большого списка положительных эффектов, у растения есть и ряд противопоказаний. Ее обильное применение нежелательно для страдающих запорами, заболеваниями желудка и двенадцатиперстной кишки и людей, чей организм склонен к образованию тромбов.

Черноплодную рябину полезно употреблять людям, страдающим заболеваниям печени, атеросклерозом и аллергическими реакциями

Отметим еще одну особенность кустарника и его плодов. Чтобы получить все лечебные вещества, нужно учитывать срок сбора ягод. Они приобретают черную окраску уже к концу лета, но накопление полного набора микроэлементов происходит только к октябрю. А первый морозец только усиливает вкусовые качества. Таким образом, самое лучшее время для сбора ягод – после первых заморозков.

Черноплодная рябина – применение при гипертонии

Признаки гипертонии появляются из-за чрезмерного надавливания кровяного потока на стенки сосудов. Чем эластичнее стенки артерий, тем быстрее они реагируют на изменение скорости движения крови и, следовательно, намного понижают неприятные ощущения.

Черные ягодки имеют в составе витамины и микроэлементы, оказывающие лечебные свойства на состояние сосудов. Они помогают справиться с гипертонией на любой стадии развития.

Признаки гипертонии появляются из-за чрезмерного надавливания кровяного потока на стенки сосудов

Читайте также:  Ибуклин Юниор для детей инструкция по применению

При наличии такого количества лечебных свойств важно понять, повышает ли давление свежая или консервированная черноплодная рябина.

В каждом индивидуальном случае, естественно, лучше всего опираться на обследования доктора, иногда врач сами советуют эту ягоду. Как же влияет на повышенное давление черноплодная рябина? Она понижает его.

Учитывая то, что регулярный прием улучшает состояние сосудов, то черноплодная рябина может применяться не только от повышенного давления, но и пониженного.

Растение хорошо употреблять для нормализации любого давления

Зная все описанные лечебные свойства, можно сказать, что растение хорошо употреблять для нормализации любого давления. И применение даров природы поможет справиться со многими недугами без последствий.

Применение растения

Повышенным или пониженным давлением страдают многие люди, независимо от возраста и вида деятельности. Часто нормализацию гипертонии можно произвести народными средствами, без использования медикаментов. Как же принимать такую полезную черноплодную рябину от давления?

Можно применять плоды растения как в свежем виде, так и в переработанном. Только что сорванные ягоды для нормализации давления можно есть по 10 шт., а зимой их можно с легкостью употреблять в замороженном или консервированном виде.

Очень хорошим средством от давления является сок из черноплодной рябины. Он готовится из свежих ягод. Для этого их снимают с веточки, моют, подсушивают и пропускают на соковыжималке. Если ее под рукой нет, то можно просто протереть ягоды через сито или растолочь в ступе.

Очень хорошим средством от давления является сок из черноплодной рябины

Принимать полученный сок нужно по трети стакана три раза в день за 30 минут до еды.

В зимний период сок можно сделать из замороженных ягод. Заморозку производят так – собирают ягоды, отбирают дефектные, моют и подсушивают плоды. Уложив ягодки в пакеты с застежками или контейнеры, кладут их в морозилку холодильника или вывешивают за окно (если начались заморозки).

Если возможности заморозить ягоды у вас нет, то вполне подойдет способ сушки. Он тоже сохраняет все полезные вещества. Сушат рябину на солнышке или в духовке. Только температура не должна быть выше 60 градусов. Хранить высушенные витаминки нужно в сухом темном месте, чтобы избежать насыщения их влагой.

Видео сюжет о том, как перетереть ягоды с сахаром

Кроме выдавливания сока, заморозки и сушки, существует множество других способов заготовления черноплодной рябины. Самыми распространенными являются настойка, варенье, компот.

Читайте также:  Врачи подсказали, какой алкогольный напиток поможет от кашля

Настойки из рябины

Настойка из плодов черной рябины делается на водке. Это увеличивает срок хранения, и помогает при простудных заболеваниях.

  • берут 1 кг ягод, 0,5 кг сахара;
  • ягоды моют, помещают в емкость и разминают;
  • добавляют сахар и несколько веточек гвоздики;
  • смесь ставят на 2-3 дня в теплое место, накрыв сверху тканью;
  • через двое суток добавляют 1 л водки;
  • затем перемешивают, закрывают и отправляют в темное место настаиваться.

Готовую настойку процеживают и хранят в прохладном месте

Через 2 месяца настойка готова. Хранят ее в прохладе, а перед употреблением процеживают.

Еще один рецепт. Для этого нужно:

  • 2,5 стакана рябины,
  • 2 ст. ложки меда,
  • щепотка коры дуба,
  • 1 л водки.

Все компоненты следует смешать, накрыть крышкой и настаивать 4 – 4,5 месяца. Емкость нужно периодически встряхивать. Готовую настойку процеживают и хранят в прохладном месте.

Принимать настойки следует по чайной ложечке до еды

Принимать настойки следует по чайной ложечке до еды.

Варенье и компот

Для сладкого и полезного лакомства берут 1 кг ягод (можно и замороженные), 1,5 кг сахара. Изначально весь сахар доводится до кипения с 1-2 стаканами воды. В полученный сироп опускаются ягоды. При закипании всей массы, проваривают ее еще 5 минут и выключают огонь. Через сутки варенье из рябины еще раз кипятят в течение 10-15 минут и раскладывают по стерильным банкам.

Можно также перекрутить ягоды через мясорубку, добавить на 1 кг ягод 300 г сахара и разложить по банкам. Хранить обязательно в холодильнике. Достоинство такого джема – отсутствие тепловой обработки, что сохраняет больше витаминов.

Видео о полезных свойствах аронии

Принимать описанные лакомства можно по 2 ст. ложки с чаем. И вы на собственном опыте поймете, понижает ли давление переработанная черноплодная рябина. Вкусно и полезно!

А компот приготовить еще проще. Нужно предварительно пробланшировать ягоды в кипятке в течение трех минут. Разложить по стерильным банкам. Отдельно вскипятить воду с сахаром (1,5 стакана сахара на 3 литра) и залить им ягоды. Закатать и уложить под одеяло вверх дном. Пить по 100 мл вместе с плодами.

Эксперты назвали простое средство для снижения высокого давления

Практически весь урожай уже собран, но кое-где в садах на кустах до сих пор красуется черноплодная рябина. Многие почему-то рассматривают ее только как декоративное растение, а зря.

Черноплодную рябину еще называют арония, в переводе с греческого арос – это польза. Ягода неслучайно получила такое название: она содержит вещества, подавляющие образование опухолей, благодаря витаминам группы В и рутину, укрепляет сосудистые стенки. Железо, которое содержится в аронии, повышает гемоглобин, а калий положительно воздействует на работу сердечной мышцы. По содержанию минкральных веществ черноплодная рябина намного опережает бруснику и чернику. Еще одно важное свойство этой ягоды – она хорошо снижает давление.

Читайте также:  Что нельзя есть при запорах Продукты, вызывающие запор у взрослых

Инга Пестова, доцент кафедры технологии и организации питания и услуг Пермского института (Ф) РЭУ им. Г.В Плеханова:

— Для гипертоников это, наоборот, очень хорошо. Она помогает при диарее, если вы будете заваривать ее. На 100 грамм воды идет не больше 20 грамм сухой рябины. Она повышает иммунитет. Вы регулярно пьете три раза в день. Но не стоит забывать, что есть индивидуальная непереносимость. Это достаточно сильный аллерген, потому что витаминов очень много. Если есть аллергия на витамины, нежелательно употреблять ее вообще.

Если для сбора красной рябины необходимо дождаться первых заморозков, чтобы из ягоды ушла горечь, то черноплодную рябину можно смело собирать уже сейчас. Единственное требование — делать это нужно в сухую погоду. Собранные ягоды могут храниться до 1 месяца.

Инга Пестова, доцент кафедры технологии и организации питания и услуг Пермского института (Ф) РЭУ им. Г.В Плеханова:

— Ее также подвергают сушке, заморозке, делают витаминизированные смеси. Из нее делают, высушивают, перетирают и потом добавляют в разные напитки. делают также повидло и пастилу. Черноплодку можно смешивать с яблоками, грушами. И делают такие добавки, как настойки.

Свежую или подсушенную аронию можно добавлять в напитки, чай, а также тушить с ней мясо. Особенно хорошо она оттеняет вкус баранины.

Ученые выяснили, что черноплодная рябина снижает артериальное давление

Специалисты из Финляндии исследовали воздействие черноплодной рябины (аронии) на здоровье людей с повышенным артериальным давлением. Выяснилось, что ягода понижает давление и уменьшает воспалительные процессы. Статья об этом размещена в издании Nutrition Research.

pixabay.com

Ранее исследователи установили, что употребление аронии может уменьшить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Последняя работа продемонстрировала, что эта ягода может также нормализовать кровяное давление и уменьшить воспалительные процессы. В восьминедельном эксперименте участвовали 38 добровольцев, которые пили по 300 мл 100% сока черноплодной рябины холодного отжима или принимали по три грамма высушенного порошка ягод. Участники не знали, когда им давали плацебо в случайном порядке.

Оказалось, что употребление черноплодной рябины приводит в норму кровяное давление в часы дневной активности. Также добавление ее в рацион позволило снизить диастолическое и систолическое АД. Наблюдалось и снижение воспалительных процессов. Однако лечение не влияло на сывороточные липиды, липопротеины, глюкозу и агрегацию тромбоцитов.

Ссылка на основную публикацию
Черепно-мозговая травма классификация, лечение ЧМТ и последствия травм головного мозга
Черепно-мозговая травма Черепно-мозговая травма Черепно-мозговая травма — механическое повреждение черепа и (или) внутричерепных образований (головного мозга, мозговых оболочек, сосудов, черепных...
Чем полезны продукты из полбы
Полба – описание злаковой культуры, полезные свойства и противопоказания Время от времени каждый человек старается разнообразить свой рацион различными блюдами...
Чем полоскать больное горло в домашних условиях простые рецепты и эффективные средства
Средства чем полоскать горло при боли в горле Доброго времени суток, дорогие читатели блога Алексея Шевченко «Здоровый образ жизни». Если...
Черная редька от кашля — рецепты с медом для детей и взрослых
Рецепт редьки с мёдом от кашля у ребёнка Старинным средством при лечении кашля у детей является редька с мёдом. Редькой...
Adblock detector