Чистка печени оливковым маслом и лимонным соком польза и вред данного метода лечения заболеваний

Чистка печени оливковым маслом и лимонным соком польза и вред данного метода лечения заболеваний

Чистка печени оливковым маслом

В статье рассказываем о чистке печени оливковым маслом, пользе процедуры и возможных противопоказаниях. Применяя наши рекомендации, вы приготовите средства в домашних условиях, а отзывы позволят убедиться в эффективности лечебно-профилактических мер.

Польза оливкового масла для печени

Содержащиеся в масле оливы вещества оздоравливают организм, улучшают работу всех органов и стимулируют выведение вредных элементов.

После приема масла улучшается перистальтика желчного пузыря, его протоки раскрываются и освобождаются.

Оливковое масло богато олеиновой кислотой, которая чрезвычайно важна для метаболизма. Под ее действием происходит расщепление холестерина и его быстрое выведение из кишечника.

Сосуды приобретают эластичность и прочность, их улучшенная проходимость снижает риск образования тромбов и холестериновых бляшек.

Если принимать оливковое масло систематически, то вы достигните следующих результатов:

  • защитите печень, благодаря наличию в оливе фенолов – веществ, обладающих противораковым и противовоспалительным действием;
  • снизите риск развития атеросклероза и онкологических заболеваний;
  • ускорите регенерацию тканей, при этом линолевая кислота из масла будет способствовать быстрому заживлению ран (оливковое масло врачи рекомендуют употреблять при язвах);
  • стабилизируете обмен веществ;
  • нормализуете давление и работу сердца;
  • избавитесь от запоров и непроходимости кишечника;
  • укрепите костные ткани;
  • улучшите эмоциональное состояние.

Зачем чистить печень

Масло оливы имеет сильный желчегонный эффект, поэтому очистка с его помощью помогает вывести из печени скопившиеся токсины и холестерин.

Правильная работа главного «фильтра» организма — печени, влияет на функционирование всех систем и органов, поэтому профилактическое очищение от скопившихся вредных веществ в целом благоприятно отражается на здоровье организма.

Печень отвечает за очистку крови от различных видов ядов. Без помощи извне они постепенно накапливаются в «фильтре», ухудшая качество его работы:

  • вредные вещества могут попасть в кровоток и вызывать развитие различных заболеваний;
  • снижается выработка желчи, которая необходима для качественного пищеварения;
  • нарушается баланс жиров, белков и углеводов.

Как понять, что печень надо почистить? Характерными признаками являются:

  • регулярные головные боли;
  • бледность кожи;
  • белесо-желтый налет на языке;
  • тяжесть в желудке;
  • частые запоры и вздутие кишечника;
  • появление тошноты;
  • ощущение горьковатого привкуса во рту.

Профилактическая чистка печени не помешает тем, кто:

  • ведет нездоровый образ жизни и мало двигается;
  • имеет среди родственников людей с желчекаменными заболеваниями;
  • неправильно питается;
  • страдает от диабета, атеросклероза, подагры (чистку можно проводить только после получения одобрения от врача);
  • хочет избавиться от лишнего веса.

Если вы решили попробовать чистку печени оливковым маслом, обязательно проконсультируйтесь с врачом. Использовать желчегонные средства без контроля специалиста нельзя. Пройдите диагностику, чтобы убедиться в отсутствии противопоказаний.

Как принимать оливковое масло для печени

Хорошо употреблять оливковое масло для печени по утрам натощак или использовать продукт в сочетании с различными соками.

Натуральный продукт не следует подвергать термической обработке, то есть использовать его во время жарки продуктов. Лучше добавляйте масло в овощные салаты.

После вскрытия упаковки убедитесь, что масло качественное и не содержит примесей. Поставьте бутылку на 2-3 часа в холодильник.

Перед началом чистки проведите подготовительные процедуры:

  • два дня не употребляйте жирную пищу, откажитесь от алкоголя;
  • накануне кушайте только растительную пищу;
  • вечером сделайте очистительную клизму.

В период очищения организма от шлаков и токсинов врачи рекомендуют придерживаться специальной диеты. Исключите из рациона:

  • зерновые и сладости с большим содержанием глюкозы – она мешает печени функционировать правильно;
  • жирную пищу, маргарин, масла;
  • мясо, морепродукты и рыбу.

В течение курса очищения полезно пить зеленый чай, кушать больше фруктов и овощей.

Предварительная подготовка организма к очищению особенно важна при сильной зашлакованности – если вы кушаете много жирной пищи, питаетесь нерегулярно, употребляете алкоголь, курите. А вот вегетарианцы и сыроеды могут проводить чистку без специальной подготовки.

Лимонный сок и оливковое масло — рецепт

Ингредиенты:

  1. Оливковое масло – 1 ст.л.
  2. Лимонный сок – 1 ст.л.

Как приготовить: Используйте продукты комнатной температуры. Купите готовый сок или отожмите его самостоятельно.

Как использовать: Пейте дважды в день за 2 часа до еды — сначала ложку масла, затем – лимонного сока.

Результат: Классическое сочетание оливкового масла и сока лимона оптимально. Цитрус повышает кислотность в желудке и помогает сокращаться кишечнику, ускоряя выброс желчи. Уже на 4-5 день вы почувствуете эффект – печень избавится от вредных веществ, а ваше самочувствие улучшится.

Грейпфрутовый сок и оливковое масло — рецепт

Ингредиенты:

  1. Оливковое масло – 1 ст.
  2. Грейпфрутовый сок – 1 ст.

Как приготовить: Используйте продукты комнатной температуры. В день чистки устройте разгрузочный день на яблочном соке. На протяжении двух часов до приема средства прогрейте печень при помощи теплой грелки.

Как использовать: Выпейте оливковое масло (если не получится сразу весь объем, то в несколько приемов за 2-3 минуты). Затем выпейте столовую ложку сока и ложитесь на правый бок на теплую грелку. Через 15 минут – выпейте такую же порцию сока и снова лягте на правый бок. Постарайтесь «дышать животом». Далее через каждые 15 минут повторяйте процедуру, пока сок не закончится. В следующие два дня кушайте только растительную пищу. Через месяц процедуру можно повторить, но в год проводите не более двух подобных чисток.

Результат: Процесс очистки печени запустится уже после первого приема сока. Грейпфрутовый сок и оливковое масло оптимально подходят для людей со средним уровнем кислотности желудочного сока.

Читайте также:  При наклоне вниз кружится голова возможные причины, симптомы, в чем опасность, рекомендации врача, в

Яблочный сок и оливковое масло — рецепт

Ингредиенты:

  1. Яблочный сок – 1,5 литра.
  2. Оливковое масло – 0,5 стакана.

Как приготовить: Возьмите сок и масло комнатной температуры. Сок не покупайте в магазине, а выжмите из яблок сами.

Как использовать: Яблочный сок для чистки печени могут использовать только те, у кого нет проблем с желудочно-кишечным трактом. Предварительно устройте три разгрузочных дня. В день чистки пейте свежевыжатый сок и большое количество фильтрованной воды. Вечером выпейте полстакана масла и прогрейте печень при помощи грелки или теплой ванны.

Результат: Яблочный сок в сочетании с оливковым маслом хорошо очищает печень, помогая ей быстрее вывести токсины и холестерин.

Магнезия и оливковое масло — рецепт

Ингредиенты:

  1. Сульфат магния (порошок) – 20 г.
  2. Кипяченая вода – 70 мл.
  3. Оливковое масло – 1 ст.л.

Как приготовить: Перед чисткой соблюдайте недельную диету, употребляя в пищу сырые или отварные овощи, а также фрукты. В течение недели ежедневно прикладывайте грелку на полчаса под правое подреберье для прогревания печени и раскрытия протоков. Пейте не менее 2 литров воды каждый день.

Как использовать: Разведите порошок в воде комнатной температуры. Выпейте раствор и лягте на бок на грелку на 2 часа. Затем выпейте оливковое масло.

Результат: Сульфат магния – хорошее слабительное средство, которое поможет вывести токсины, прочистить желчевывыводящие протоки и печень.

Чистка печени по Морицу

Очищение печени при помощи магнезии рекомендовано известным экспертом в области нетрадиционной медицины Андреасом Морицом.

Он предлагает использовать следующую схему очищения и придерживаться простых рекомендаций, чтобы не причинить вреда здоровью.

  • Для подготовки печени пейте неделю яблочный сок небольшими порциями между приемами пищи для размягчения камней.
  • Кушайте только продукты комнатной температуры, чтобы не переохлаждать печень.
  • Перед процедурой очистите кишечник клизмой.
  • Утро начните с овсяной каши без соли.
  • На обед приготовьте овощное рагу на пару.
  • После двух часов дня не кушайте, а только пейте очищенную воду.
  • В 18.00 – приготовьте раствор из сульфата магния (4 ст.л. на 3 стакана воды) и поделите объем на 4 порции.
  • Выпейте первую порцию (горьковатый привкус при необходимости запейте ложкой воды или лимонного сока).
  • Через 2 часа выпейте вторую порцию.
  • 21.30 – поставьте клизму.
  • Смешайте 2/3 стакана грейпфрутового или апельсинового фреша с половиной стакана оливкового масла. Интенсивно встряхните смесь.
  • 22.00 – выпейте напиток стоя (желательно за один раз).
  • Лягте и расслабьтесь. Голову держите выше живота. Постарайтесь заснуть (ночью, если потребуется, сходите в туалет).
  • В 6 утра выпейте третью порцию сульфата магния, а в 8.00 – четвертую.
  • В 10.00 выпейте стакан любого свежевыжатого сока, а через полчаса скушайте любимый фрукт.
  • Через час можно легко перекусить.

Через день после чистки возвращайтесь к привычному питанию, исключив из меню тяжелые и вредные продукты.

Чистка печени по Малахову

Проводить радикальную чистку по советам доктора Малахова можно не чаще раза в год. Во время курса следите за своими ощущениями, и если состояние ухудшится, немедленно прекратите процедуры.

Курс включает следующие этапы:

  • пейте на протяжении 3-5 дней яблочный или свекольный сок собственного приготовления (в день чистки последнее употребление сока – 2 часа дня);
  • ежедневно делайте клизмы для очистки кишечника;
  • в день чистки в 15.00 примите Но-шпу и Аллохол (по таблетке);
  • обложите печень теплом со стороны живота и спины;
  • 17.30 – поставьте клизму;
  • 18.00 – примите Но-шпу;
  • 19.00 – выпейте масло и сок лимона (по столовой ложке);
  • повторяйте процедуру, пока приготовленные масло и сок не кончатся;
  • после каждого приема лежите на теплой грелке;
  • выпив всё масло и сок, ложитесь спать (грелка должна согревать печень всю ночь);
  • утром сделайте клизму;
  • на завтрак выпейте свежевыжатый яблочный сок, разбавленный водой (на стакан сока 0,5 стакана воды);
  • через полчаса попейте грейпфрутового сока (не больше стакана).

В течение следующего дня кушайте только растительную пищу и овсянку без соли, а также пейте соки и воду.

Если вы не хотите использовать оливковое масло, попробуйте чистку печени овсом.

Противопоказания

Перед курсом лечения печени оливковым маслом проконсультируйтесь с врачом и пройдите диагностику брюшной полости, которая поможет выявить возможные противопоказания.

  • камни в почках;
  • желудочные расстройства и кишечные инфекции;
  • пищевое отравление;
  • обострения болезней сердца и сосудов;
  • менструация;
  • беременность и грудное вскармливание;
  • инсулинозависимый сахарный диабет.

После пройденного обследования и подтверждения отсутствия противопоказаний, выберите с лечащим врачом оптимальный курс. Но если после нескольких дней приема самочувствие ухудшится, печень заболит, вас будет тошнить или рвать, прервите лечение и обратитесь за повторной консультацией к доктору.

Чистка печени оливковым маслом — отзывы

Светлана, 47 лет

Раз в год обязательно провожу профилактическую чистку по совету врача. В первый раз результаты меня шокировали – столько гадости вышло из меня, что волосы встали дыбом. Зато теперь наслаждаюсь легкостью, и от капризов погоды не завишу. Правда, стараюсь и питаться правильно, и больше бывать на свежем воздухе.

Долгое время мучилась от головных болей. В поликлинике прошла обследование, и врач посоветовал чистку печени. Выбрали методику Морица. Прошла курс успешно. Мало того, что голова перестала болеть, так еще и в туалет стала ходить без проблем.

Читайте также:  Стоматит у детей причины, симптомы, лечение

Никогда бы не подумала, что при помощи оливкового масла можно организм привести в порядок. Попробовала почиститься всего один раз, но эффект почувствовала сразу. Улучшилось состояние кожи и общее самочувствие. Исчезло состояние постоянного дискомфорта, плохое настроение, быстрая утомляемость. Отличное средство!

Диета после чистки печени

Соблюдать диету следует не только перед чисткой, но и после нее. Питайтесь сбалансировано и правильно. Включайте в рацион больше овощей и фруктов.

Откажитесь от следующих продуктов (или сведите их потребление к минимуму):

  • сахар и сладости;
  • животные жиры и масла;
  • молоко и сыры;
  • колбасы и жирное мясо;
  • орехи;
  • мучные и макаронные изделия.

Чтобы снизить нагрузку на печень, которая во время чистки испытает стресс, не употребляйте лекарства и биологически активные добавки к пище.

Что запомнить

  1. Регулярная чистка печени необходима всем, кто ведет неправильный образ жизни, не соблюдает режим питания, имеет вредные привычки, и оливковое масло станет одним из компонентов для проведения эффективной процедуры.
  2. Чистить печень следует только после подготовки организма и соблюдения диеты до и после процедуры.
  3. Использовать масло лучше всего в сочетании с овощными и фруктовыми соками.
  4. Прибегать к чистке следует только после консультаций с врачом и убедившись, что отсутствуют противопоказания.

Оливковое масло полезно для печени

Польза от присутствия в рационе оливкового масла холодного отжима общеизвестна. Однако о биологических и физиологических механизмах, обеспечивающих эту пользу, известно не очень много. Как сообщается в новом исследовании, одно из соединений в составе оливкового масла, может компенсировать вред, нанесённый здоровью диетой с большим количеством жиров, особенно животного происхождения.

В более ранних исследованиях было показано, что употребление оливкового масла — особенно холодного отжима — может снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Теперь группа учёных под руководством доктора Родриго Валенсуэлы (Rodrigo Valenzuela) из Чилийского университета (исп. Universidad de Chile) решила изучить влияние этого масла на состояние здоровья подопытных мышей.

Исследователи полагают, что полезное воздействие оливкового масла во многом обусловлено входящим в его состав гидрокситирозолом, полифенолом, известным своими антиоксидантными свойствами. В новой работе также было показано, что это соединение обладает гепатопротекторным воздействием. Результаты исследования опубликованы в издании Lipids in Health and Disease.

Доктор Валенсуэла и его коллеги изучали влияние гидрокситирозола на мышей, получавших корм с высоким содержанием жиров. В частности, исследователи обратили внимание на определённые ферменты, играющие ключевую роль в синтезе полиненасыщенных жирных кислот. Последние могут снижать уровень «плохого» холестерина, кроме того, они положительно влияют на состояние сердечно-сосудистой системы, работу мозга и клеточный рост.

Учёные разделили подопытных мышей на 4 группы, от 12 до 14 животных в каждой. Мыши из первых двух групп получали корм, в котором содержалось 60% жиров. В корме для третьей и четвёртой группы жиров было всего 10%. Кроме того, части мышей давали гидрокситирозол из расчёта 5 мг на кг массы тела в сутки на протяжении 12 недель. По окончании эксперимента учёные проанализировали образцы крови и тканей подопытных животных, чтобы определить влияние диеты на синтез жирных кислот, активность ферментов и выраженность окислительного стресса.

Оказалось, что у мышей, получавших корм с высоким содержанием жиров, повысился как общий уровень холестерина, так и уровень липопротеинов низкой плотности («плохого» холестерина). При этом уровень липопротеинов высокой плотности («хорошего» холестерина) не изменился. Однако на фоне приёма гидрокситирозола негативное влияние холестерина на состояние здоровья мышей уменьшилось.

Жирная пища также привела к повышению уровня маркеров инсулинорезистентности. И снова, у животных, получавших гидрокситирозол, это повышение было выражено в меньшей степени. Тем не менее, показателей, которые наблюдались в контрольной группе, при помощи гидрокситирозола достичь не удалось.

Важно также, что печень мышей, получавших жирную пищу, начала вырабатывать меньше ферментов, необходимых для синтеза полезных полиненасыщенных жирных кислот. При этом дисбаланс жирных кислот был обнаружен в печени, мозге и сердце подопытных животных. Фактически, у животных началась неалкогольная жировая болезнь печени. Кроме того, богатый жирами рацион привёл к повышению уровня окислительного стресса в печени.

А вот у мышей, получавших и богатое жирами питание, и гидрокситирозол, активность ферментов печени оказалась на том же уровне, что и у животных из контрольной группы. Это позволило исследователям прийти к выводу, что относительно небольшие дозы этого соединения способны скомпенсировать тот ущерб, который жирная пища наносит печени.

10 фактов об оливковом масле, которые Вас удивят

C античных времен оливковое масло считается даром богов, лекарством, подаренным людям самой природой.

И неслучайно жители Средиземноморья, регулярно употребляющие в пищу оливковое масло, сохраняют молодость, красоту и здоровье на долгие годы.

1. Оливковое масло: уникальный состав

Основной секрет оливкового масла в его уникальном составе , это настоящая кладовая полезных компонентов, которые усваиваются человеческим организмом почти на 100%.

В оливковом масле содержится большое количество антиоксидантов и витамина Е, который помогает усваивать витамины А, К. Результатом такой природной «цепной реакции» является общее омоложение организма, улучшение состояния кожи, волос, ногтей.

2. Оливковое масло: польза для пищеварительной системы

Оливковое масло очень полезно для пищеварительной системы . Оно улучшает деятельность желудка, кишечника, поджелудочной железы и печени, способствует заживлению язв желудка и двенадцатиперстной кишки.

Оливковое масло обладает желчегонным и легким послабляющим действием. Это редкое и ценное свойство, потому что другие растительные масла желчегонного действия не оказывают.

Читайте также:  Чешется все тело после беременности и родов (зуд) - блог Моя БэТэшка

Десертная ложка оливкового масла натощак за три месяца помогает вылечить язву желудка и гастрит, тогда как ложка подсолнечного в такой ситуации способна спровоцировать печеночную колику и обострение болезней ЖКТ.

3. Оливковое масло: польза для сердца

Оливковое масло является натуральным средством для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, особенно инфарктов и инсультов, а также рака . Секрет — в содержании рекордного количества мононенасыщенных жирных кислот Омега-3, которые мешают атеросклеротическим бляшкам откладываться на стенках сосудов и даже уничтожают те, что уже есть.

Приучите себя принимать по две столовые ложки оливкового масла в день (заправлять салат, добавлять в супы, гарниры, маринады), и Ваше сердце будет работать как часы.

Кроме того, ученые выяснили, что содержащаяся в оливковом масле олеиновая кислота стимулирует ген, подавляющий активность раковых клеток. Соответственно, снижается риск развития онкологических заболеваний, в частности, рака груди у женщин.

4. Оливковое масло: польза для детей

Оливковое масло особенно полезно детям и беременным женщинам , т.к. содержащиеся в нем жирные кислоты участвуют в формировании мозга плода, его костной и нервной систем.

Также оливковое масло обеспечивает мягкий перевод грудничков на взрослую пищу. Дело в том, что жирные кислоты оливкового масла экстра класса весьма похожи на жиры, входящие в состав материнского молока: линолевой кислоты и в том, и в другом примерно 8%. Оливковое масло необходимо добавлять в каши и протертые овощные пюре.

Важно помнить, что недостаток линолевой кислоты в организме способен стать причиной целого ряда кожных заболеваний.

5. Оливковое масло для жарки

Оливковое масло является одним из лучших масел для жарки , т.к. оно сохраняет свою структуру при высоких температурах и не горит.

Температура дымления жмыхового оливкового масла (Pomace) составляет 238-242 градуса Цельсия. Такое масло практически не окисляется благодаря низкому содержанию ненасыщенных жирных кислот. Поэтому любителям здорового питания можно смело использовать его для приготовления всевозможных блюд — разогревать, пассировать, жарить — и при этом наслаждаться приятным натуральным ароматом, без которого невозможно представить полезную Средиземноморскую кухню.

6. Оливковое масло в косметологии

С древнейших времен оливковое масло находит широкое применение в косметологии . Для сохранения и поддержания красоты и молодости женщины Древней Греции регулярно применяли маски на основе оливкового масла.

Сегодня большой популярностью пользуется косметика на основе оливкового масла класса Extra Virgin. Оно входит в состав различных кремов, масок, шампуней, мыла.

7. Нерафинированное оливковое масло

Оливковое масло высшего качества должно быть нерафинированным .

Процесс очистки (рафинации) растительного масла состоит из трех основных этапов: нейтрализации, отбеливания, дезодорации. В результате получается продукт без явно выраженного вкуса, цвета и запаха.

Открыв бутылку оливкового масла и не почувствовав выраженного натурального аромата оливок, задумайтесь о качестве приобретенного масла.

К сожалению, недорогие оливковые масла с полок наших супермаркетов зачастую являются смесью рафинированного и нерафинированного масел.

Потому, выбирая оливковое масло, важно помнить, что высококачественное масло дешевым быть не может. Одна из причин этого — время, необходимое для сбора оливок. Их собирают зимой и обычно вручную. Одно дерево производит около 8 кг оливок, а для производства 1 л масла нужно 5 кг оливок.

8. Какое оливковое масло самое лучшее?

Самым лучшим оливковым маслом является масло первого холодного отжима (Extra Virgin) . Это нерафинированное оливковое масло, которое не подвергалось никакой термической обработке и поэтому сохранило максимум полезных веществ.

В основном перед розливом масло фильтруют, но выше ценится нефильтрованное масло .

Основным показателем качества оливкового масла является его кислотность . Уровень кислотности определяется содержанием олеиновой кислоты в 100 г продукта. Чем ниже естественная кислотность нерафинированного оливкового масла, тем выше его качество.

Высококачественное масло (Extra Virgin) должно обладать кислотностью не более 0.8%.

Масло с кислотностью менее 0.5% в Средиземноморье принято считать лечебным.

9. Оливковое масло: лучшие производители

Мировыми лидерами по производству оливкового масла являются Испания, Италия, Греция и Тунис. Причем интересен такой факт: испанские объемы производства превышают греческие в три раза, но при этом масло класса Extra Virgin у них всего лишь пятая часть от общего производства. Греция же, при меньших объемах, производит более 80% масла первого холодного отжима (Extra Virgin) и предлагает оптимальное соотношение цена-качество.

Масло других стран зачастую уступает по качеству греческому маслу. Дело, как правило, в том, что сырье собирают по всему региону со специально высаженных олив, которые обильно поливают. Естественно, концентрация активных веществ в выращенных таким образом оливках снижается, вкус слабеет. А для того, чтобы масло соответствовало заданным стандартам качества, производители добавляют в него необходимое количество греческого оливкового масла.

10. Оливковое масло: вкус, цвет, аромат

Для определения органолептических показателей масла проведите небольшую дегустацию. Сделайте глоток и подержите его во рту. Обратите внимание на цвет и букет, на фруктовый вкус, пикантность, легкую горчинку, обволакивающую консистенцию и выделите недостатки, например, прогорклость, затхлость, деревянный привкус.

Вы еще задаетесь вопросом: «Какое масло самое лучшее?». Помните, что существует более 700 сортов оливок, растущих в разных частях мира от Америки до Австралии, но греческое масло все же немного «крепче», с более сильным вкусом.

Ссылка на основную публикацию
Чистка карманов зубов в стоматологической клинике «Премьер Дент»
Пародонтальные карманы: как от них избавиться Почему появляются пародонтальные карманы и методы избавления от них Пародонтальный карман – это образованное...
Черепно-мозговая травма классификация, лечение ЧМТ и последствия травм головного мозга
Черепно-мозговая травма Черепно-мозговая травма Черепно-мозговая травма — механическое повреждение черепа и (или) внутричерепных образований (головного мозга, мозговых оболочек, сосудов, черепных...
Черная редька от кашля — рецепты с медом для детей и взрослых
Рецепт редьки с мёдом от кашля у ребёнка Старинным средством при лечении кашля у детей является редька с мёдом. Редькой...
Чистка печени изюмом в домашних условиях рецепт приготовления отвара для очистки, особенности лечени
Очищение печени изюмом: подготовка, эффективные рецепты и противопоказания Большинство медиков уверены, что основная часть заболеваний продиктована зашлакованностью организма. Мы пьём...
Adblock detector