Что делать при куриной слепоте

Что делать при куриной слепоте

Гиповитаминозы

Гиповитаминозы – это группа заболеваний, вызванных недостатком в организме одного или нескольких витаминов. Крайней степенью гиповитаминоза является авитаминоз.

Выделяют следующие виды гиповитаминозов: бери-бери (недостаток тиамина), пеллагра (недостаток никотиновой кислоты), «куриная слепота» (недостаток витамина А), цинга (недостаток витамина С), рахит (недостаток витамина D), а также другие патологические состояния, связанные с дефицитом фолиевой кислоты, биотина, витаминов Е, К, В2, В6 и В12.

В настоящее время тяжелые гиповитаминозы встречаются в развитых странах редко. Однако результаты лабораторных исследований указывают на то, что легкие формы гиповитаминозов, протекающие без выраженных симптомов, распространены очень широко даже в странах с высоким уровнем жизни. Основными причинами недостатка витаминов в Европе и США являются хронические заболевания или операции на органы желудочно-кишечного тракта, диеты, алкоголизм, прием ряда лекарственных препаратов, неадекватное парентеральное питание (введение питательных веществ посредством инъекций). В России гиповитаминозы достаточно распространены, особенно среди пожилых людей и детей. Выраженность и распространенность различных видов гиповитаминозов может варьироваться в зависимости от региона, времени года.

Лечениегиповитаминозов заключается, соответственно, в восполнении недостатка витаминов. Прогноз при своевременно начатом лечении благоприятный. Однако некоторые изменения, возникающие при длительном, выраженном дефиците определенных витаминов, могут быть необратимы.

Недостаток витаминов, болезни витаминной недостаточности, витаминная недостаточность.

Синонимы английские

Hypovitaminosis, vitamin deficiency, vitamin deficiency diseases, vitamin deficiency disorders, lack of vitamins.

Проявления гиповитаминозов очень разнообразны, это могут быть нарушения работы практически всех органов и систем организма. Выраженность симптомов зависит от степени дефицита витамина. Наиболее частыми признаками гиповитаминозов являются:

  • слабость, утомляемость,
  • анемия,
  • кровотечения,
  • дерматит,
  • дисфункция нервной системы,
  • нарушение работы желудочно-кишечного тракта,
  • нарушение остеогенеза,
  • нарушение зрения,
  • нарушение физического и психического развития ребенка.

Общая информация о заболевании

Витамины представляют собой низкомолекулярные соединения разнообразной структуры, необходимые для полноценной работы организма. Человеку необходимы витамины А, С, D, Е, К и витамины группы В (тиамин, рибофлавин, ниацин, фолиевая кислота, пантотеновая кислота, биотин, витамины В12, В6). За исключением D и К, которые синтезируются в организме, большинство витаминов содержится в пище. Несмотря на очень малые количества, они жизненно необходимы для полноценного роста и развития организма. Витамины участвуют в большинстве реакций обмена веществ.

Причиной гиповитаминоза может стать недостаток витаминов в пище (при несбалансированной диете, голодании), нарушения всасывания витаминов в кишечнике (при заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта, после операций) или увеличение потребностей в витаминах (при беременности, лактации, приеме противосудорожных и других лекарственных препаратов). В результате дефицита витаминов нарушаются биохимические процессы в организме, что может проявляться как рядом общих симптомов (снижением аппетита, слабостью, утомляемостью), так и специфическими, характерными для каждого типа гиповитаминозов, признаками.

Витамины чаще всего делят на жирорастворимые и водорастворимые.

  • Витамин А (ретинол). Участвует в синтезе родопсина – пигмента сетчатки, поддержании целостности эпителия. Содержится в печени, рыбе, яйцах и в виде провитамина (каротиноидов) в овощах и некоторых фруктах. Его дефицит проявляется сухостью глаз, высыпаниями на коже и ослаблением иммунной системы.
  • Витамин D. Превращается в организме в активные метаболиты, которые выполняют специфические функции в отдельных органах. Стимулирует развитие костной ткани, работу иммунной системы, в том числе противоопухолевый иммунитет, увеличивает всасывание кальция в кишечнике. Основная часть витамина D синтезируется в коже под действием ультрафиолета, некоторое количество поступает с пищей (печень трески, яичный желток, сливочное масло). В развитых странах молочные продукты дополнительно обогащаются витамином D. Его нехватка вызывает рахит у детей и остеомаляцию у взрослых.
  • Витамины группы Е обладают антиоксидантными свойствами, то есть замедляют процесс старения. Они содержатся в растительном масле, в орехах. При их дефиците разрушаются эритроциты и нейроны, что приводит к анемии и неспецифической неврологической симптоматике.
  • Витамин К. Частично синтезируется бактериями, находящимися в кишечнике человека, однако этого количества недостаточно для нормального функционирования организма. Содержится в зеленых овощах. При дефиците витамина К возникают кровотечения. Особенно подвержены его нехватке новорождённые, у которых она может вызывать геморрагическую болезнь.
  • Витамин С, или аскорбиновая кислота. Участвует в синтезе коллагена, ряда аминокислот и гормонов, отвечает за прочность сосудистой стенки и костной ткани, улучшает работу иммунной системы и заживление ран. Содержится в брокколи, землянике, цитрусовых, помидорах, сладком перце, шиповнике, капусте. При дефиците витамина С развивается цинга, для которой характерны кровотечения, выпадение зубов, ломкость костей, гингивит, плохое заживление ран.
  • Биотин. Участвует в качестве кофермента в реакциях метаболизма углеводов и жиров. Содержится в яичных желтках, печени, бобовых, дрожжах, орехах, цветной капусте. Дефицит биотина приводит к нарушению физического и психического развития детей, ухудшает работу иммунной системы, может вызывать сыпь, параличи.
  • Фолиевая кислота (фолат). Необходима для созревания эритроцитов, развития нервной системы плода. Ее дефицит возникает при нарушении всасывания фолата в кишечнике либо при приеме лекарственных препаратов, хотя этот витамин и содержится в достаточном количестве во многих продуктах как растительного, так и животного происхождения. Гиповитаминоз вызывает мегалобластическую анемию и врождённые дефекты нервной трубки.
  • Никотиновая кислота (ниацин, никотинамид). Участвует в окислительно-восстановительных реакциях. Содержится в мясе, рыбе, бобовых, злаковых. Недостаток ниацина в диете может компенсироваться употреблением триптофана, так как последний в организме может превращаться в никотиновую кислоту. Дефицит ниацина вызывает дерматит, диарею или запор, неврологические нарушения, но в развитых странах он втречается очень редко.
  • Тиамин (витамин В1). Участвует в метаболизме белков, жиров, углеводов, аминокислот, в работе центральной и периферической нервной системы, миокарда. Содержится во многих продуктах, особенно в злаковых, мясе, картофеле. При недостатке тиамина возникает болезнь бери-бери – нарушение работы нервной системы и миопатия.
  • Рибофлавин (витамин В2). Обеспечивает многие реакции углеводного обмена и поддержаивает целостность слизистых оболочек. При дефиците рибофлавина появляются признаки повреждения слизистых оболочек дерматит, анемия.
  • Витамины группы В6 (пиридоксин, пиридоксаль, пиридоксамин). Участвуют в обмене липидов, аминокислот, в реакциях, обеспечивающих функционирование ЦНС, клеток крови, кожи. Содержатся в злаках, бобовых, печени, рыбе. Их нехватка может вызывать дерматит, лимфопению, депрессию, судороги.
  • Витамин В12 (кобаламин). Участвует в синтезе ДНК, метионина, созревании эритроцитов, работе центральной нервной системы. Содержится в основном в продуктах животного происхождения: мясе, рыбе, яйцах, молоке. Дефицит кобаламина ведет к анемии и различным неврологическим нарушенияя: парестезии, атаксии, нарушения сознания.
Читайте также:  Токсоплазмоз при беременности симптомы и последствия для плода

Кто в группе риска?

  • Беременные и кормящие женщины.
  • Неполноценно питающиеся, не употребляющие конкретные продукты – только разнообразный рацион может обеспечить нужное количество витаминов разных групп.
  • Сидящие на диетах.
  • Принимающие противосудорожные препараты.
  • Страдающие хроническими заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта или перенесшие операции на желудке или кишечнике.
  • Алкоголики.

Симптомы при выраженных формах гиповитаминозов, как правило, достаточно специфичны, что позволяет врачу легко предположить дефицит того или иного витамина. Однако в случаях небольшого гиповитаминоза и наличия сопутствующих заболеваний со сходными прявлениями может потребоваться ряд лабораторных или инструментальных исследований.

  • Определение уровня витаминов в сыворотке крови
  • Витамин В12 (цианокобаламин)
  • Витамин B9 (фолиевая кислота)
  • Витамин А (ретинол)
  • Витамин В1 (тиамин-пирофосфат)
  • Витамин В5 (пантотеновая кислота)
  • Витамин В6 (пиридоксаль-5-фосфат)
  • Витамин С (аскорбиновая кислота)
  • Витамин D, 25-гидрокси (кальциферол)
  • Витамин Е (токоферол)
  • Витамин К (филлохинон)
  • Общий анализ крови. При дефиците фолиевой кислоты или витамина В12 может наблюдаться мегалобластическая анемия, при дефиците витамина В6 – лимфопения.
  • Фосфатаза щелочная общая. Может быть повышена при рахите.
  • Протромбиновый индекс (ПИ), МНО (международное нормализованное отношение). При дефиците витамина К протромбиновый индекс может быть повышен при нормальных уровнях других показателей свертывания: фибриногена, тромбинового времени, активированного частичного тромбопластинового времени, количества тромбоцитов. При дефиците витамина С коагулограмма в норме.
  • Кальций в суточной моче. При рахите уровень кальция бывает снижен. Для контроля терапии рахита витамином D может быть также использована проба Сулковича – определение количества кальция в разовой порции мочи. Результат обозначается в крестах от 0 до 4.
  • Кальций ионизированный. При рахите также может быть снижен.
  • Кальций в сыворотке. Уровень кальция при рахите может быть снижен или находиться в пределах нормы за счет повышенной концентрации паратгормона.
  • Фосфор в сыворотке. Этот показатель иногда снижен при рахите.
  • Гомоцистеин. Уровень гомоцистеина повышается при дефиците витамина В12.
  • Паратгормон. Уровень паратгормона может быть повышен из-за рахита.
  • Рентген костей. При рахите изменения костной ткани напоминают атрофию, наблюдается уплощение эпифизов костей, надкостница приподнята и кальцифицирована.
  • Фиброгастродуоденоскопия (ФГДС) – осмотр пищеварительной системы с помощью эндоскопа. Позволяет выявить заболевания, в результате которых нарушается всасывание витаминов.
  • МРТ (магнитно-резонансная томография) и КТ (компьютерная томография). Методы визуализации, которые могут быть использованы для дифференциальной диагностики гиповитаминозов с другими заболеваниями, сопровождаемыми поражением нервной системы, например с опухолями.

В некоторых случаях требуется консультация таких специалистов, как невролог, офтальмолог, гастроэнтеролог.

Лечение заключается в пероральном, внутримышечном и внутривенном введении соответствующих доз витаминов, а также в терапии заболеваний, приводящих к нарушениям всасывания и обмена витаминов в организме.

Профилактика гиповитаминозов состоит в рациональном питании, а также в приеме дополнительных доз витаминов в случае необходимости (например, во время беременности или в период выздоровления после тяжелых заболеваний).

Рекомендуемые анализы

Литература

  • МаркХ. Бирс ( гл. ред.) – The Merck Manual. Руководство по медицине. Диагностика и лечение – 2011
  • Harrison S. Principles of Internal Medicine. 18Ed.

ЦИНГА

Страницы: 1 2 3 вперед >>

1. Цинга — симптомы.

Заболевание цингой сопровождается кровоизлияниями в слизистых оболочках десен, кишках, в мышцах и хрящах вследствие голода и нехватки в пище витамина С (аскорбиновой кислоты). Через 3 — 6 месяцев такого питания появляются быстрая утомляемость, общая разбитость и слабость, чувство давления и стеснения в груди, потеря мышечной силы, головокружение. К этим признакам обычно присоединяются зябкость, ревматические тянущие боли в крестце и в конечностях, ломота в ногах по утрам, начиная от колен до щиколотки. Больные становятся вялыми, малоподвижными и, какого бы они ни были сложения, делаются сущими флегматиками.

Внешние характерные признаки цинги обычно длятся несколько дней или дольше, после чего начинают развиваться чисто специфические признаки заболевания.
Появляется синюшность ушей и носа, губ, пальцев и ногтей, глаза становятся темными, веки (особенно нижнее) по утрам отекают, набухают и кровоточат десны, появляется дурной запах изо рта, начинается расшатывание и выпадение зубов.

Тело становится слабым, ноги постоянно дрожат, на икрах появляются красные или синеватые пятна, позывы к еде становятся нерегулярными.

На теле появляется сыпь.

Наряду с этим отмечаются внутренние кровоизлияния в органы, суставы и полости тела, в мышцы (чаще всего бедренные, ягодичные и икроножные), что приводит к затруднению ходьбы, кровотечениям из носа и кишок, расстройствам деятельности желудочно-кишечного тракта, резкому повышению температуры тела.

Читайте также:  Температура при воспалении легких - как сбить, если долго держится

Сопротивляемость организма инфекциям падает, раны и переломы заживают медленно. Возникают характерные только для цинги изменения цвета кожи — на ней образуются сплошные, часто довольно большие пятна синеватого, по окружности более зеленоватого или желтоватого цвета, которые имеют вид кровоподтеков.

После кровотечений второй главный симптом цинги заключается в поражении слизистой оболочки рта, особенно десен, которое наступает почти одновременно с началом развития болезни. Десны приобретают голубовато-цианотичную окраску, припухают, воспаляются, становятся рыхлыми, кровоточат и очень болезненны. Но болезнь никогда не развивается в местах, где нет зубов (они вырваны). По этой причине цинготного поражения почти не бывает у беззубых детей и стариков. Обычно во рту развивается сплошной язвенный стоматит, сопровождающийся появлением неприятного тяжелого запаха изо рта.

Развитие болезни способствует возникновению малокровия, из-за чего больные всегда имеют поразительно бледный и изможденный вид, кожа у них дряблая и сухая, мускулатура и подкожный жировой слой быстро худеют. Иногда все это сопровождается лихорадкой, ангиной, бронхитом, пневмонией.

Обычно при правильном лечении и соответствующем питании болезнь не дает тяжелых осложнений и проходит быстро, но имеет свойство к возврату при возобновлении прежних условий питания.

ПРОФИЛАКТИКА ЦИНГИ

Употреблять как можно больше сырых ягод, фруктов, овощей. Очень полезны апельсины, ягоды черной смородины, плоды шиповника, лимоны, чеснок, яблоки, помидоры, зеленый и репчатый лук, морковь. Варить их нельзя, так как при варке витамин С разрушается. Если нельзя достать овощей и фруктов, то жевать побольше лесной и луговой травы, в которой также много витаминов В и С. Главное, не запустить болезнь и особое внимание уделять уходу за деснами и поддержанию их в здоровом состоянии — ежедневный массаж, смазывание вяжущими настойками или настоями хвои сосновых деревьев. Необходимо соблюдать чистоту и опрятность во всем, больше времени проводить на свежем воздухе.

Гемералопия — причины возникновения, признаки, симптомы и лечение

Гемералопия или куриная слепота – нарушение адаптационной способности глаза к темноте, вызываемое недостатком специального пигмента в сетчатке глаза человека. Характеризуется резким понижением остроты зрения в сумерках, при этом дневное зрение сильно не страдает. Появление и развитие такой патологии связывают с недостаточным питанием тканей глаза из-за нехватки витаминов (чаще А), наличием ряда других заболеваний или врожденными нарушениями.

Что такое куриная слепота

В офтальмологии куриная слепота – это плохое зрение в сумерках, к отдельной болезни окулисты нарушение не относят. Ее считают симптомом других серьезных заболеваний, сигнализирующих о неполадках в организме, поэтому визит к врачу надолго откладывать нельзя. Куриная слепота грозит не только проблемами со зрением, но и возможностью получить тяжелую травму из-за нарушения пространственной ориентации в вечернее время.

Еще опаснее проявление заболевания для людей за рулем. Во-первых, происходит сужение полей зрения и водитель не может четко видеть, что происходит сбоку, правильно оценить ситуацию на дороге и принять быстро решение. Во-вторых, при куриной слепоте нарушается темновая адаптация, глаза при никталопии не могут быстро переключиться от освещения фарами встречного транспорта к нормальным условиям, происходит ослепление, появляется реальная опасность попадания в ДТП.

Виды куриной слепоты

Лечение болезни начинают после уточнения анамнеза пациента. Определяют точные причины ее возникновения и вид. Выделяют следующие три основные формы куриной слепоты:

  • эссенциальную – возникает из-за дефицита в организме витамина А, служащего составляющей частью при синтезе основного зрительного пигмента родопсина;
  • врожденную – обусловлена нарушениями на генетическом уровне, при осмотре офтальмологических изменений не обнаруживается;
  • симптоматическую – появляется при разнообразных глазных заболеваниях (сидерозе, катаракте, пигментной абиотрофии сетчатки, глаукоме, миопии с нарушениями на глазном дне).

Причины заболевания

Из-за чего возникает нарушение сумеречного зрения, точно установить ученым пока не удалось. Причины куриной слепоты могут быть врожденными, вызванными генетическим сбоем или приобретенными. Чаще диагностируют функциональное нарушение, вызванное недостаточным содержанием витамина А, одного из главных «глазных» витаминов. С его помощью происходит синтез родопсина – основного зрительного пигмента колбочек, который помогает сетчатке адаптироваться к изменению световых потоков. При нарушении выработки этого вещества у человека возникает ночная слепота.

  • Вишневое варенье в мультиварке
  • Сгущенка в домашних условиях — как приготовить. Рецепт вареной сгущенки в домашних условиях, видео
  • Продукты содержащие железо

Симптомы куриной слепоты

Основные признаки куриной слепоты – это пониженное зрение в условиях слабого освещения и сужение бокового зрения. Происходит расстройство ориентации в пространстве, особенно при быстрой смене освещенности, появляется затрудненное восприятие желтого и синего цветов. Больной куриной слепотой старается не выходить на улицу в сумерки, у него отмечается шаткость походки и боязнь падения. Кроме снижения зрения, появляется дискомфорт от возникающей сухости склеры, расстройство нервов. У пациентов в пожилом возрасте могут возникать серые пятна на внутренней поверхности век.

Диагностика заболевания

При нарушении сумеречного зрения затягивать визит к офтальмологу и ждать когда «само пройдет» нельзя, поскольку заболевание куриная слепота может быть симптомом других серьезных глазных недугов. Например, так начинается дистрофия сетчатки, на фото в интернете представлены изменения рисунка ее сосудов. Пренебрежение к своему здоровью может привести к потере зрения. После беседы с пациентом, для уточнения диагноза «куриная слепота» и ее причины, окулист проводит ряд исследований.

Ранее, для установления изменений полей зрения при куриной слепоте, назначалась периметрия. Проверка световосприятия проводилась с помощью адаптометрии: на глаз направляли вспышку света и засекали время, за которое проходило полное восстановление зрительной функции. Более точный метод диагностики куриной слепоты – электроретинография. Она проводится аналогично предыдущему, но только фиксируют не время, а изменение электрического потенциала тканей, вызванного вспышкой света. Еще проводят электроокулографию – исследование сетчатки и мышц глаза и при их движении.

Читайте также:  Затекают руки, ноги, шея во сне причины

Для определения приспособления органов зрения к темноте при куриной слепоте, используют адаптометр со специальными таблицами. Они представляют собой черную картонную основу, на которую приклеены квадраты 3х3 см различных цветов: голубого, желтого, красного и зеленого. Окулист гасит свет, показывает пациенту с расстояния около 50 см таблицу. Тест считается положительным, а адаптация нормальной, если человек различает желтый цвет через 30-40с, голубой – 40-50 с. Вывод о нарушении зрения при куриной слепоте делают при задержке восприятия голубого больше, чем на минуту.

Лечение

Начинают лечение куриной слепоты у человека с определения ее вида, ищут причины ухудшения зрения в темноте и боязни находиться в это время вне дома. Гемералопия врожденная излечению не поддается. В других случаях делают анализ на содержание в организме витаминов А, группы В, РР, и при недостатке какого-нибудь, прописывают их прием. При подозрении на другие заболевания назначается консультация врачей других профилей, например, эндокринолога, т.к. у диабетиков бывает боязнь выходить на улицу в сумерках из-за ухудшения зрения в темноте.

  • Как приготовить баклажаны с помидорами и чесноком на сковороде
  • Как приготовить кролика мягким и сочным
  • Как засолить семгу вкусно и быстро

Питание при куриной слепоте

Обнаружение нарушений четкого зрения в сумерках – это первый звоночек для скорейшего посещения врача и пересмотра своего рациона. Особого внимания при куриной слепоте заслуживает терапия витамином А. Если питание сбалансированное, а зрение нарушено, то значит, он плохо усваивается, необходимо выяснить почему– проверить работу ЖКХ, печень, исключить курение и чрезмерное потребление крепких алкогольных напитков.

Помимо витамина А в рационе и ребенка, и взрослого, страдающего куриной слепотой, должны присутствовать в достаточных количествах рибофлавин, никотиновая кислота, минеральные вещества и микроэлементы. Диета должна включать такие продукты как:

  • морковь с добавлением сметаны или масла;
  • сладкий красный и желтый перец;
  • шпинат и др. зелень;
  • персики;
  • черная смородина;
  • курага (абрикосы);
  • вишня;
  • молочные продукты;
  • яйца.

Хорошо сочетать разнообразные каши с овощами, полезно добавить к ним отруби. Нельзя исключать из питания постные (без жира) сорта мяса и печень. При куриной слепоте особое внимание надо обратить на чернику, ее значение для профилактики и лечения гемералопии давно признано врачами. В ее в плодах содержится особое вещество – антоцианозид, которое способно стимулировать синтез основного световоспринимающего пигмента сетчатки родопсина. Это способствует при куриной слепоте улучшению адаптационных способностей при изменении интенсивности освещения.

Витаминные препараты

Специфичным симптомом А гиповитаминоза считают трудность ориентации в сумерках. Куриная слепота при недостатке витамина проявляется увеличением скорости адаптации глаза при резком изменении интенсивности попадающего на него светового потока. В терапии, чтобы исправить плохое зрение в темноте, используют комплексы витаминов, в которых кроме А, есть никотиновая кислота и рутин. Параллельно рекомендуются при куриной слепоте препараты для улучшения питания сетчатки и синтеза ее основного пигмента – родопсина. Эффективны в этом случае препараты на основе черники.

Хирургическое вмешательство

Никталопия лечится амбулаторно, но операция при куриной слепоте показана, если она вызвана наличием других глазных заболеваний, излечить которые лишь терапией не получится. Так, при запущенных формах глаукомы, когда другими способами снизить внутриглазное давление не удается, проводится склерэктомия. Избавиться полностью от катаракты без замены потерявшего эластичность хрусталика искусственным, нет возможности. Миопия нивелируется с помощью проведения операции лазерной коррекции.

Народная медицина

Как улучшить зрение в темноте после постановки диагноза? Помимо прописанных лекарственных препаратов, питания, обогащенного витамином А, можно дополнить лечение куриной слепоты народными средствами. Кроме свежей, сухой черники, блюд из нее, используют и другие растения:

  • Василек. На стакан кипятка взять чайную ложку высушенной травы и цветков, проварить около 3 минут, снять с плиты, дать постоять час, выпить весь отвар за день в 4 приема, принимать 3-4 недели. Параллельно необходимо ежедневно делать примочки на глаза из отвара.
  • Морковь. Взять 3 столовые ложки тертого корнеплода, развести в литре молока, проварить до мягкости, выпивать по трети стакана незадолго до сна. Пить дважды в сутки по полстакана сока с добавкой ложечки меда и небольшого количества масла.
  • Облепиха. За сезон ягод стараться съедать по 0,5 стакана в свежем виде, добавлять к еде, делать напитки, а на зиму – протертую с сахаром заготовку.

Профилактика

Стоит обратить внимание на то, что профилактика куриной слепоты должна основываться на полноценном питании, включающим необходимый комплекс витаминов и минералов. Важно соблюдать режим труда и отдыха, особенно, если работа связана с длительным пребыванием перед монитором. Идеальный вариант – каждые 45 минут делать перерыв и упражнения для мышц глаз. Чтобы предотвратить появление куриной слепоты, надо стараться летом при ярком солнце и зимой, особенно когда выпадает снег, не забывать дома темные очки. Нельзя смотреть при полной темноте телевизор.

Видео: куриная слепота

Ссылка на основную публикацию
Что делать при застое молока у кормящей мамы
Если грудное молоко не сцеживается — что делать и надо ли Кормящие матери часто сцеживаются в различных целях. Это может...
Что делать если болит желудок — когда лечить в домашних условиях
Как уменьшить боль в желудке в домашних условиях: эффективные способы Чем бы ни была вызвана боль или дискомфорт в животе,...
Что делать если грудничок плохо спит ночью
Что делать, если грудничок плохо спит ночью и часто просыпается От многих мам можно услышать, что их грудничок плохо спит...
Что делать при куриной слепоте
Гиповитаминозы Гиповитаминозы – это группа заболеваний, вызванных недостатком в организме одного или нескольких витаминов. Крайней степенью гиповитаминоза является авитаминоз. Выделяют...
Adblock detector