Что нельзя есть при запорах Продукты, вызывающие запор у взрослых

Что нельзя есть при запорах Продукты, вызывающие запор у взрослых

Может ли быть запор от молочных продуктов, молока, кефира?

Нередкой бывает такая ситуация, когда у определённого количества людей в результате употребления коровьего или козьего молока возникают запоры. Что вызывает длительные задержки актов дефекации в этом случае? Неужели полезный и любимый многими напиток? Да, это действительно так. Основная причина возникновения длительных задержек стула кроется в том, что многие люди страдают непереносимостью лактозы. Она может быть как врождённой, так и развиваться с возрастом. Появление этого недуга, вызывающего длительные запоры, связано с невозможностью организма переваривать молочный сахар. В этом случае для нормализации стула достаточно скорректировать рацион человека так, чтобы из него полностью был исключён этот уникальный и полезный напиток.

Запор от молочного продуктов также провоцируется тем, что они содержат большое количество казеина. Самое большое его количество содержится в напитке, полученном от коровы. Почему же казеин, содержащийся в молоке, вызывает у взрослых задержку стула? Всё дело в том, что этот элемент воздействует на пищеварительные органы также как клей. Он покрывает всю внутреннюю поверхность кишечника, мешая этим нормальному всасыванию питательных веществ. Это значительно замедляет их продвижение.

Вред козьего молока в чистом виде заключается и в том, что оно сильно ослабляет перистальтику кишечника, что и приводит к запорам. Также этот напиток уменьшает выработку желудочного сока, что приводит к увеличению нагрузки на желудочно-кишечный тракт, также вызывающей задержки стула. Помимо этого козье молоко, в отличие от коровьего, имеет высокую жирность. Данный факт также свидетельствует о том, что нарушения актов дефекации при употреблении его происходят значительно чаше.

Проще всего в этой ситуации взрослым людям, которые во избежание возникновения запоров от молочного могут просто отказаться от употребления напитка. А что делать детям, для которых он является основной пищей? Для малышей, страдающих от такого вида недуга, разработаны кислые смеси из него. Они назначаются с 6 месяцев и благотворно действуют на организм младенца. Но у некоторых малышей и при кормлении их кисломолочными смесями может быть запор. В чём причина этого? Специалистами отмечается, что появление задержек актов дефекации бывает у грудничков при таком кормлении из-за следующих факторов:

  • Аллергия на коровий белок;
  • Нарушение среды в кишечнике (она должна быть не кислой, а щелочной);
  • Резкий переход на смесь.

Разобраться в том, почему молоко вызывает запор и правильно подобрать ребёнку питание может помочь только специалист.

Может ли быть запор от кефира?

Этот питательный и хорошо утоляющий жажду продукт из коровьего молока способствует облегчению актов дефекации, но иногда, вопреки логике, может спровоцировать задержку стула. Почему такой побочный эффект от употребления кефира возникает и как избежать этого? Наиболее частая причина запора от кефира – непереносимость лактозы, содержащейся в молоке. Людям, знающим о такой особенности своего организма, употреблять кефир категорически не рекомендуется.

Кроме этого запор при употреблении такого великолепного молочного напитка как кефир, может быть вызван его средой, в которой живут и размножаются бактерии. Хотя они по большей части и полезны, но только в свежем напитке. В том же случае, если кефир простоял более 3 дней, в нём появляются патогенные бактерии, провоцирующие затвердение каловых масс. Чтобы не допустить возникновения деликатной проблемы следует внимательно изучать сроки годности и ни в коем случае не допускать употребления просроченных продуктов не только детьми, но и взрослыми людьми. Что же делать, если молочное вызвало длительный запор? Этот вопрос интересует многих пациентов, поэтому в нём следует разобраться поподробнее. Специалистами рекомендуется следующее:

  • Исключить из рациона творог, сыры, ряженку, простоквашу и другие производные напитка, имеющие в своём составе негативно действующие на работу кишечника казеин и лактозу;
  • Увеличить потребление жидкости и легкоусвояемых жиров. Это поспособствует размягчению каловых масс и окажет смазывающее воздействие на внутренние стенки кишечника;
  • Включить в меню продукты, богатые клетчаткой. Это, соответственно, ускорит перистальтику и предотвратит возникновение запора.

Также следует помнить, что любые задержки актов дефекации свидетельствуют о том, что в организме могут развиваться серьёзные патологии, поэтому даже в том случае, когда человек уверен, что у него появился запор из-за молочного, предпринимать какие-либо самостоятельные меры, не посоветовавшись со специалистом, не следует. Только консультация опытного врача поможет выявить истинную причину нарушений в работе органов ЖКТ и предпринять быстрые и адекватные меры по их ликвидации.

Запор

Эта проблема относится к числу тех, о которых предпочитают стыдливо умалчивать. Между тем человечество столкнулось с проблемой запоров еще на заре своего существования. Пищеварение давало сбои как у бедных, так и у богатых людей. Однако по-настоящему серьезно проблемой занялись только в прошлом веке. А ведь еще Авиценна довольно подробно и научно описывал этот недуг.

При запущении сбой может перейти в хроническую стадию. Такой диагноз можно выставить, если на протяжении трех месяцев и более стул наблюдается реже трех раз в неделю, необходимо тужиться более четверти времени дефекации, как становится плотным, а в кишечнике остается чувство неполной опорожненность.

Интересно, что в развивающихся странах такая проблема мало актуальна, а вот в развитых появилась целая эпидемия запоров. Там периодическими запорами страдает от 10 до 50% жителей, при этом женщины в три раза чаще мужчин. А вот к врачам обращается только 3-5% больных.

В одной только Англии население тратит на слабительные до 40 миллионов фунтов каждый год. Хотя продолжительность жизни от запоров и не уменьшается, качество все же страдает. Проблема эта довольно деликатная, о ней предпочитают говорить шепотом. Неудивительно, что это дает почву для появления сомнительных чудодейственных средств, а также для мифов и легенд.

У человека стул должен быть каждый день. Понятия «нормальности» тут как такового нет. Некоторые люди ходят в туалет 2-3 раза в день, а кому-то достаточно и трех раз в неделю. Конечно, ежедневное испражнение, что случается чаще всего, это хорошо, но нет ничего плохого, если человек может несколько дней и не посещать туалет. А вот если поход туда случается реже двух-трех раз в неделю, то повод задуматься о запоре. Если такое отклонение появляется внезапно и без особых причин, а также, если оно длится более двух недель, надо обратиться уже за помощью к врачу.

В результате запора происходит самоотравление организма. Есть такое мнение, что при запоре организм начнет всасывать в себя ядовитые вещества, которые присутствуют в кале. Также такая ситуация может породить некоторые заболевания, такие как рак толстой кишки, бронхиальную астму или артрит. Однако нигде научно не доказано, что из каловых масс выделяются токсины. Нет данных, что очистка толстого кишечника путем приема слабительных средств или клизмы помогут предотвратить появление рака или других заболеваний.

Читайте также:  Экозитрин таблетки инструкция по применению, аналоги, состав, показания

Появление запора говорит о том, что надо больше питаться пищевыми волокнами. Часто при запорах пищевые волокна или клетчатка действительно помогают. Однако бывают ситуации, когда нарушение становится причиной серьезных заболеваний — сахарного диабета, инсульта, болезни Паркинсона или нарушений в работе щитовидной железы. Очень редко запор может даже поведать об аутоиммунных заболеваниях и колоректальном раке. Так что если запор длится более двух недель, если в кале появляются примеси крови, а при дефекации ощущаются болезненные ощущения, то надо немедленно обратиться к врачу.

Молочные продукты могут стать причиной запоров. Считается, что большое количество молочного может вызвать неприятности такого рода или усугубить их. Однако, как правильно тут оценивать объем? Для среднего взрослого человека дневная порция составляет стакан молока, около 40 грамм сыра или полстакана мороженного. За день можно принимать до трех таких порций. Если же запор наблюдается и при меньшем употреблении молочных продуктов, то пора нанести визит доктору.

Проглоченная жевательная резинка может вызвать запор. Мы боимся того, что жвачка прилипнет ко внутренностям так же, как она прилипает к подошве. Из-за этого могут случиться запоры. На самом деле резинка частично переварится и выйдет из организма естественным путем через несколько дней. Правда, проглатывание большого количества жвачки за короткий временной интервал может действительно закупорить участок желудочно-кишечного тракта. Особенно велика вероятность опасности, если резинка глотается вместе с едой. Но такие варианты довольно редкие.

Запоры часто случаются во время отпуска. Когда человек в дороге или меняет образ и место жизни, другим становится распорядок дня и режим питания. Именно это и может вызвать запор. Чтобы избежать его из-за обезвоженности, можно просто пить простую воду. Этот совет будет актуален тем, кто много летает в самолетах. Также необходимо побольше двигаться, совершать какие-то простейшие перемещения во время ожидания посадки или остановки в дороге. Есть и другие рекомендации для отпускников — не злоупотреблять алкоголем, не забывать про физические нагрузки и уделить внимание фруктам и овощам.

Регулярность стула может быть нарушена из-за плохого настроения. Эмоциональный стресс действительно может стать причиной запора и даже усилить его. Бороться с этим можно массажем живота. Это позволит расслабить мышцы, которые поддерживают кишечник. В итоге он начнет активнее работать. Пользу могут оказаться и акупрессура, массаж шиацу. От нервного напряжения лучше спасаться с помощью релаксации — йоги, медитаций, биологической обратной связи.

В сдерживании позывов нет ничего плохого. Некоторые слишком заняты на работе или стесняются посещать там туалет, откладывая эту процедуру для дома. Однако игнорирование позывов не только скажется дискомфортом, но еще может вызвать запор или даже усугубить его. Именно поэтому некоторые люди даже выделяют специальное время для похода в туалет, например, сразу же после завтрака. Так что если природа дала сигнал, стоит к нему прислушаться.

Запор может образоваться благодаря лекарствам. Действительно есть некоторые болеутоляющие средства, а также антидепрессанты, лекарства от болезни Паркинсона или гипертонии, которые могут приводить к появлению запора. Большие дозы препаратов, содержащих железо или витамины D, могут иметь такие же последствия. Запор может образоваться и при приеме пищевых добавок с кальцием, особенно, если их будут принимать с другими биодобавками или же крепящими лекарствами. В любом случае — появление запора после приема лекарственных средств является поводом обратиться к врачу.

Запор может образоваться из-за недостатка в пище клетчатки. Это действительно так. Мало количество пищевых волокон в пище приводит к появлению запоров. Чтобы избежать такой проблемы, надо включить в свой ежедневный рацион продукты с клетчаткой. Это могут быть крупы, цельнозерновой хлеб или макароны. А вот продукты с невысоким содержанием клетчатки и повышенным содержанием сахара и жиров лучше исключить. Речь идет о никак не полезных для пищеварения полуфабрикатах. К сожалению, обычным становится проблема, когда волокон недостает в рационе. Тогда следует добавлять их понемногу и постепенно. Это поможет избежать вздутия живота и газообразования.

Нет никакой разницы в пищевых волокнах. Это неправда. Так, нерастворимые пищевые волокна помогают увеличиться объему каловых масс, при этом еще и осуществляется перистальтика кишечника. Таким образом запора можно избежать. Наилучшими источниками таких волокон являются каши, макароны и цельнозерновые хлеба. А вот те растворимые волокна, которые содержатся в свежих овощах и фруктах, не имеют таких свойств. Чтобы в кишечнике росли и существовали те бактерии, которые помогают сохранять здоровую микрофлору, в рацион следует включить бобовые и цитрусовые, фасоль.

Чтобы не было запоров, надо есть побольше чернослива. Невзрачный на вид сухофрукт давно уже завоевал славу отличного средства от запора. И такое признание появилось не на пустом месте — чернослив действительно может облегчить симптомы запора или даже предотвратить его. И объяснения тут присутствуют вполне научные. Дело в том, что в таком сухофрукте много пищевых волокон, которые увеличивают объем кала и помогают ему скорее проходить через толстую кишку. Также чернослив содержит такое природное слабительное, как сорбит. Его плюсом является безопасность даже при длительном использовании. Для детей вместо чернослива можно попробовать замораживать сливовый сок в виде мороженого или же смешивать его с другими соками, чтобы разнообразить вкус.

При запоре может помочь даже обычная питьевая вода. И это действительно так. Ведь именно недостаток в организме жидкости является одной из возможных причин запора. В случае обезвоживания обильное питье является простым и действенным решением. Подойдет обычная вода или же какие-то напитки, все это поможет облегчить запор или предотвратить его. Понять, сколько именно влаги надо употреблять, поможет врач. Толстая кишка может всасывать в сутки до 5-6 литров жидкости, а превышение этой нормы (знакомое, например, любителям пива) может повлечь за собой водную диарею. Толстая кишка просто не сможет всасывать в себя столько. Также следует ограничить напитки с алкоголем или кофеином, ведь неумеренность в их употреблении может стать причиной обезвоживания.

Чтобы не было запоров, надо заниматься спортом. Если организм не будет получать должной физической нагрузки, то это действительно может привести к запорам. Такие занятия подталкивают кишечник к работе, снимая общий стресс. А ведь известно, что негативное психологическое состояние человека может плохо сказаться на регулярности стула. Однако начинать упражнения лучше не сразу после приема пищи, а выждав хотя бы час — организму надо дать время для переваривания еды. Для начала стоит включить в распорядок дня 10-15 минутную ежедневную пробежку. При запоре неплохим решением могут стать упражнения на растяжку и йога. Но стоит помнить, что чрезмерная физическая активность (например, марафонский бег) может плохо сказаться на моторной функции кишечника.

Читайте также:  Самостоятельное лечение спаек народными средствами

Кофе может помочь при запоре. Это утверждение довольно спорное. Ведь не секрет, что кофеин действительно стимулирует мышцы пищеварительного тракта, которые и отвечают за работу со стулом. Но почему-то кофе врачи не рекомендуют, как средство от запора. Дело в том, что кофеин также является сильным диуретиком, который связывает жидкость в организме, в том числе и в кале. А недостаток жидкости — прямой пут к запору. Так что людям, обладающим такой проблемой, следует отказаться от приема мочегонных средств, а также напитков с такими особенностями. Кроме кофе это крепкий чай, кола и алкоголь.

Чтобы избавиться от запора, надо очистить кишечник с помощью клизмы. Клизма и орошение толстой кишки действительно могут удалить из организма накопившиеся отходы жизнедеятельности. Однако средством для лечения запоров или их предотвращения они не являются. Даже наоборот, пожилые люди, которые регулярно прибегают к таким процедурам, жалуются, что они в итоге приводят к запорам. Даже если орошение кишечника проводит специалист, есть риск повредить толстую кишку, что чревато появлением других проблем. Так что, прежде чем пытаться бороться с запорами именно таким способом, следует проконсультироваться с врачом. Клизма может избавиться от последствий проблемы, но не от нее самой.

Касторовое масло является решением проблем с запорами. Действительно, касторовое масло — сильное слабительное. Но и как в случае с другими подобными средствами длительно его использовать нельзя. Ведь увлечение такими «удобными» помощниками может привести к тому, что организм утратит умения усваивать питательные вещества и лекарства. Само же касторовое масло в случае злоупотребления им может привести к повреждению кишечника, его мышечной и нервной ткани, что и станет в дальнейшем причиной запора. Так что и в данном случае прибегать к таким средствам следует по рекомендации врача и под его наблюдением.

Запоры появляются у пожилых людей. Действительно, пожилые люди имеют высокие шансы столкнуться с такой проблемой. Но это возможно не из-за прожитых лет, как таковых, а из-за каких-то заболеваний, плохого питания, слабой физической активности или широкого применения медикаментозных препаратов. Запор является вообще довольно распространенным отклонением в работе желудочно-кишечного тракта для многих возрастных групп. Например, эта проблема часто появляется после операции, родов, при беременности. В последнем случае борьба с запором вообще является довольно деликатным делом, требующим обязательную консультацию со специалистами.

Запор может вызывать кровь в стуле. Увидев в своем кале кровь, пугаться не стоит — этот симптом не всегда является тревожным. Однако повод обратиться к врачу все же есть. Появление капелек крови могут свидетельствовать о геморрое или же трещинах в слизистой прямой кишки. Причиной тут и может стать запор и последующее тужение во время дефекации. Если стул окажется темноокрашенным или даже со сгустками крови, то это говорит о том, что источник кровотечения располагается в верхних сегментах желудочно-кишечного тракта. В таких случаях причины могут быть куда серьезнее.

Запор является непременным условием беременности. Стоит признать, что на проблемы с опорожнением кишечника жалуется около двух третей будущих мамочек. Однако и число счастливиц, кто избежал запоров не так уж и мало — около 40%.

Запоры появляются буквально у всех будущих мам во второй половине беременности. К концу второго триместра в организме концентрация прогестерона многократной возрастает, сохраняясь таковой до самых родов. В этот же период активно растет и матка, нарушая естественную моторику толстого кишечника. Так что запорам в этот период удивляться не стоит. Трудного сказать, когда точно он может появиться, обычно это 26-32 неделя беременности, но бывает, что запор образуется и на 15-й неделе вынашивания плода.

Беременным с запорами лучше отказаться от гимнастики. Будущей маме действительно не стоит активно поднимать тяжести или даже стоять с ними. А вот физические упражнения, нацеленные на укрепление мышц тазового дна, могут помочь решить ситуацию с запором.

Во время беременности бороться с запором можно с помощью диеты. Прежде всего стоит понять, что бороться в такой период с запором с помощью слабительных нельзя — это может вызвать угрозу прерывания беременности. Причем речь идет не только о сильных лекарственных средствах, но и природных, более слабых — ревеня, коре крушины, листьев сенны. По согласованию с врачом помочь могут настойки из цветов ромашки, мяты, семян укропа и тмина, активированный уголь. Другой вариант — слабительные на основе лактулозы. А вот от физиотерапевтических методов лучше отказаться, так как они могут стимулировать сокращения матки и плохо повлиять на плод.

Причиной запоров может стать долихоколон. Это заболевание характеризуется удлиненной сверх нормы толстой кишкой, при этом диаметр просвета остается неизменным. Однако проведенное среди пациенток исследование показало, что нет никаких различий в частоте появления запоров среди тех, у кого кишка эта короткая или длинная. Это говорит о том, что нет необходимости лечить запоры оперативны путем, накладывая обходы или совершая резекцию кишки.

При запорах безопасно принимать секреторные слабительные. К сожалению, этот путь решения проблемы имеет свои недостатки. Систематические использование таких препаратов приводит к развитию инертности органов пищеварения, необходимости постоянно повышать дозы. Стимуляция рецепторов может повлечь болевые ощущения, особенно, если в кишке присутствует раздражение. Наиболее физиологично действие объемообразующих слабительных. Они увеличат содержимое кишечника и усилят его активность без раздражения слизистых оболочек. Похожим образом действуют и осмотические средства.

У больных с хроническими запорами присутствуют дисбактериоз кишечника. Считается, что коррекция этого нарушения микрофлоры и может привести к нормализации работы по избавлению от каловых масс. Никто не отрицает, что бактериальная составляющая у тех, кто страдает запорами, иная, нежели у обычных людей. Только вот изменения эти в большинстве случаев носят вторичный характер. Лечить их, это все равно, что помогать лейкоцитам при пневмонии. Да и какого-то значимого влияния на сам запор дисбактериоз не оказывает. Именно поэтому нет никакой нужды в ситуации с затрудненным стулом принимать пробиотики.

Пить или не пить: чем опасно молоко?

С детства усвоив, что молоко ─ продукт полезный, мы продолжаем заливать им кукурузные хлопья и поглощать щедрые порции капучино, не задумываясь о том, что это может быть небезопасно. Кому, сколько и какого молока можно пить, узнали у диетолога.

Читайте также:  Микроклизмы настоями трав и; лекарственными веществами - Санаторий Нива

Недавние исследования, проведенные Министерством сельского хозяйства США, показали, что рацион среднестатистического американца на 30-40% состоит из молока и молочных продуктов (милкшейки, мороженое, сыры, творог). Это очень высокий процент, особенно с учетом сокращения в рационе овощей и фруктов и снижения физической активности. Мы, россияне, тоже часто забываем, что молоко – продукт, предназначенный в общем-то для питания детей, и продолжаем пить его, будучи взрослыми да еще большом количестве. Увы, это не просто бесполезно, но и небезопасно. Прежде всего, дело в наличии в молочных продуктах определенных веществ, которые не лучшим образом влияют на наше здоровье.

Что же содержится в молоке?

Инсулиноподобный фактор роста-1 (ИФР-1). Это гормоноподобное вещество обладает стимулирующим действием, а значит, повышает риск образования доброкачественных и злокачественных опухолей (конечно, имеем в виду взрослых, а не детей). Благодаря современной селекции, направленной на повышение надоев, количество ИФР в коровьем молоке сегодня выше, чем это было несколько десятков лет назад. Еще одна особенность действия ИФР-1, значимая для женщин – кожные проблемы. Вещество стимулирует образование кожного сала, переизбыток которого расширяет поры (это становится причиной появления угрей, камедонов и других воспалительных элементов), а также избыточное деление клеток кожи, что приводит к гиперкератозу (утолщению поверхностного слоя эпидермиса).

Молоко принято считать одним из основных источников кальция. Действительно, этот продукт наиболее доступный, но кальций в достаточном количестве содержится и в других продуктах – например, в кунжуте, бобовых, листовых зеленых овощах. Если все же вы жить не можете без молока, выбирайте с жирностью 2,5% – она оптимальна для усвоения кальция и жирорастворимых витаминов, которые в нем содержатся.

Лактоза. Польза молочного сахара очевидна только для подрастающего поколения: он помогает усвоению белков, необходимых детям для быстрого роста. С возрастом количество ферментов, которые могут расщеплять лактозу, у человека сокращается. У азиатов, латиноамериканцев и афроамериканцев это происходит после 3 лет, у европейцев ─ после 22-23 лет. Именно поэтому в более зрелом возрасте у европейцев и проявляется так называемая непереносимость лактозы (с читается, что она характерна для 3/4 населения Земли). Симптомы пищевой непереносимости всегда отсрочены – они не появляются сразу после употребления продукта, как в случае пищевой аллергии – и развиваются в течение трех дней. Пищевая непереносимость может выражаться в простудных симптомах (насморк, кашель), ломоте суставов, симптомам со стороны ЖКТ (диарея или запор, боль в животе, метеоризм) , а также проявляться и в виде неспецифических симптомов (усталость, головные боли, неприятный запах изо рта). Больше всего лактозы содержит обезжиренное молоко и молоко с пониженным содержанием жирности, чуть меньше – цельное молоко, далее в списке идут йогурты, мороженое, твердые и домашние сыры. А вот в сливочном масле и сливочных сырах молочного сахара либо вовсе нет, либо он присутствует в небольших количествах.

Казоморфины . Это вещества белковой природы, которые образуются в нашем организме из молочного белка казеина, действуют на организм в нескольких направлениях. Прежде всего, они повышают риски развития сахарного диабета, активируя гистамин, который в свободном виде чрезвычайно активен (в частности свободный гистамин может вызывать спазм бронхов, застой крови в капиллярах, провоцировать отечность). Еще одно свойство казоморфинов – опиодный эффект (снижают тревожность, успокаивают, обезболивают). У некоторых людей это может стать причиной настоящей зависимости от молочных продуктов, когда они составляют от 50 % и выше суточного рациона. При сокращении потребления «молочки» у таких людей возникает своеобразная «ломка» – ухудшение настроения, повышенная эмоциональность, непереносимая тяга к любимой еде. С такой проблемой поможет справиться только специалисты – врач-диетолог, психотерапевт.

Ученые из Национальной службы здоровья Швеции, решив выяснить, так ли полезно молоко, как о нем говорят, в течение двадцати лет изучали 61000 женщин и 45000 мужчин. Они выяснили, что, вопреки распространенному мнению, потребление молока никак не спасает от переломов костей и не помогает быстрее срастаться имеющимся. Более того, профессор Карл Майклссон из шведского Uppsala University в ходе исследования заметил, что жиры, содержащиеся в молоке, отменяют положительный эффект кальция, повышая риск сердечных приступов.

Сколько можно пить молока?

Универсального ответа на сакраментальный вопрос нет. Иногда его лучше вовсе исключить (например, в случае повышенного риска развития онкологических заболеваний или сахарного диабета). В целом же норма в каждом конкретном случае индивидуальна. Во многом это зависит от количества в организме фермента, расщепляющего молочный сахар: многие могут спокойно выпивать по стакану молока в день, а кого-то даже пара глотков заставит бежать в уборную. Ориентируйтесь на самочувствие. То же самое касается и сочетаемости молока с различными продуктами – она вариабельна. В идеале в организме вырабатываются различные ферменты, которые могут переваривать питательные вещества в любом сочетании. Другое дело, что у многих возникают сбои в его работе – одних ферментов вырабатывается больше, других меньше… Поэтому кто-то может без проблем справиться со сложными приемами пищи, а кто-то нет. Определенные правила сочетаемости продуктов, которые подходили бы для всех – не более чем миф, который научно не доказан. Но есть особая категория людей, которым употреблять «молочку» как минимум нежелательно, а как максимум – противопоказано. Вывод, принадлежите вы к ней или нет, можете без труда сделать сами.

Спортсмены и любители ЗОЖ. Все молочные продукты (исключение – сыр) при низком гликемическом индексе провоцируют выработку инсулина поджелудочной железой. У людей, чувствительных к инсулину, это может приводить к резкому снижению глюкозы в крови. Последствия? Головокружение, явная слабость, чувство голода, возникающее сразу после еды. Этот фактор обязательно должны учитывать люди, занимающиеся спортом и ведущие активный образ жизни – перед занятиями «молочка» противопоказана!

Тем, кто подвержен отекам. Молочные продукты могут усугубить проблему: повышенная выработка инсулина повышает концентрацию в крови гормона надпочечников альдостерона, который задерживает натрий и, как следствие, воду.

Активно худеющим. Людям с лишним весом следует на какое-то время полностью отказаться от употребления молока (как минимум на 2 месяца). Связано это с тем, что ожирение сопровождается массой других заболеваний, которые его употребление может усугубить. В принципе людям, которые хотят похудеть, лучше минимизировать потребление цельного молока и сократить процент молочных продуктов в рационе – это ускорит потерю веса, выведение излишков жидкости, уменьшит выраженность целлюлита.

Ссылка на основную публикацию
Что можно есть и пить при гастрите Обзор основных продуктов и противопоказаний
Питание на каждый день при атрофическом гастрите Если у человека при диагностике в больнице обнаружили гастрит, то независимо от формы...
Что делать, если сопли текут ручьем как вода у взрослого – как остановить и лечить 2020
Как лечить насморк? Рекомендации для взрослых пациентов Спрей для носа от насморка может помочь справиться с неприятными симптомами. Насморк вызывает...
Что делать, если тошнит причины и способы борьбы с недугом
Как избавиться от тошноты в домашних условиях при помощи народных средств В случае возникновения тошноты следует сразу же прекратить выполняемую...
Что можно есть после отравления — соблюдаем диету при отравлении –
Пищевое отравление: как оказать себе первую помощь Новый год мы с женой встречали за городом, у друзей на даче. Примерно...
Adblock detector