Что ребенку кушать можно, а что нельзя! СОВЕТЫ ПЕДИАТРА!

Что ребенку кушать можно, а что нельзя! СОВЕТЫ ПЕДИАТРА!

Меню годовалого ребенка

Год пролетел как одно мгновение. Малыш подрос, набрался сил и уже побежал. А это требует сил, энергии. Получает он ее, конечно же, от вашей любви, здорового сна и сбалансированного питания. Но каким оно должно быть, знает далеко не каждый.

Рацион годовалого ребенка

К году ребенок ест уже практически все продукты, и легче перечислить те из них, которые нельзя давать ему (грибы, колбасы, тяжелое мясо: баранину, свинину, мясо гуся и утки, морепродукты типа креветки, осьминоги и кальмары). Для полноценного роста и развития малыш должен получать достаточное количество белков, жиров, углеводов, микроэлементов и витаминов. Они в разном количестве и соотношении содержатся в молоке, кисломолочных и молочных продуктах, яйцах, печени животных, мясе, рыбе, овощах, фруктах, злаках.

Но в каких пропорциях и сколько?

Суточная норма еды для ребенка одного года составляет 1000–1400 г. Зависит это от:

  • образа жизни семьи и ребенка в частности: то ли он сидит на прогулке в песочнице каждый день, то ли его родители водят в парк, в цирк, в зоопарк и т.п. — расход энергии больше, значит и кушать будет больше;
  • от активности самого ребенка: малоподвижный, и в коляске всю прогулку проводит или же бегает, прыгает, ходит ножками;
  • от физиологических особенностей малыша: крупненький он или мелкий — для строительства и обогрева большего организма нужно и больше материалов.

В рационе годовалого крохи в сутки должны быть такие продукты:

При этом нужно помнить, что некоторые продукты нельзя часто давать, например, каждый день рыбу, печень, яйца ребенку не дают. Они даются два раза в неделю, поэтому будут составлять 40 г того же яйца в один прием и 60–120 г рыбы.

О рационе питания и меню годовалого ребенка говорят специалисты:

Чтобы у ребенка было желание и интерес к еде, она должна быть разнообразной, и блюда не должны повторяться на протяжении недели. Но прежде чем перейти к обсуждению меню годовалого ребенка, нужно отметить такой важный момент, как процесс питания и его психологический компонент.

Питание годовалого ребенка — процесс и психологический компонент

Многие родители задаются вопросом: «Как накормить ребенка?». Некоторые жалуются, что малыш в еде слишком переборчив, некоторые констатируют, что их чадо «совсем мало ест», а у некоторых родителей и малышей ВСЕ ХОРОШО. И самое интересное, что ВСЕ ХОРОШО у тех, кто на самом деле меньше всего беспокоится о количестве скушанного, выпитого ребенком. Это здорово!

Вот несколько правил хорошего отношения малыша к еде:

1. Приём пищи для ребенка должен быть радостью. Для этого:

  • кушайте всей семьей (если нет такой возможности, приглашайте за стол куклу, мишку или других «друзей» малыша);
  • никогда не заставляйте кроху есть («Еще ни один ребенок не умер от голода в благополучной семье», — говорит О. Е. Комаровский, подождите еще 30–60 минут, и он сам прибежит к вам с криками: «Ам, ам, ам!»). Помните, что у детей есть периоды, когда они едят больше, а есть и то время, когда они кушают мало, пьют мало молока или вообще от него отказываются. Соблюдайте спокойствие, наберитесь терпения и все наладится;
  • пусть пища будет разнообразной — не повторяйте одно и то же блюдо на протяжении недели;
  • у ребенка должен быть выбор (кушать сейчас или несколько позже — все равно поест, не переживайте, зато у него будет важное для него ощущение САМ ПРИНЯЛ РЕШЕНИЕ и выбрал, что кушать — вы же ведь тоже выбираете, что в кафе заказать);
  • еда должна удивлять и радовать глаз, ведь подача самого блюда имеет место в восприятии как аппетитная или отвращающая.

2. К приему пищи ребенок должен быть готов: и проголодался, и настроился. А вам в этом помогут режим дня ребенка и ритуал (моем руки, накрываем на стол — даже годовалый помощник может положить ложки, хлеб на стол). Потом, нужно давать себе отчет в том, что у годовалого ребенка уже достаточное количество зубов и он прекрасно может пережевывать еду. Поэтому измельчать и взбивать блюдо до однородной массы уже не только не нужно, но и вредно. Ребенок привыкает только глотать, но не жевать, и потом давится манной кашей даже в три года. Плюс это важно для артикуляционного аппарата. Измельченная до кусочков, с комочками пища заставляет язык малыша работать. И в 3 года у него больше шансов, что он не будет иметь проблем с произношением звуков.

Также стоит знать, что только до года‐полутора дети хотят есть сами, потом «они ничего не могут» — наступает период, когда малыш не хочет стараться, учиться, если он этого не сделал раньше. Так что золотое время для родителей, чтобы научить кроху правильно держать ложку и самостоятельно есть — именно сейчас!

А вот теперь перейдем к вопросу меню для годовалого ребенка на день.

Меню годовалого ребенка на день

Годовалый ребенок должен кушать 5–6 раз в день, плюс, допускается одно ночное кормление. Это 3 основных приема пищи и 2–3 дополнительных. За один прием он может съесть от 150 до 200 грамм еды.

Завтрак — основной прием еды через 20–40 минут после сна. Это может быть каша молочная или творожная запеканка, сырники. Приблизительно 90–150 г, плюс: хлеб пшеничный — 10 г с маслом — 5–10 г, и сыр твердый — 10 г, компот или чай — 100 г. Все в сумме это должно составлять 25% от суточной нормы еды крохи.

Второй завтрак — дополнительный прием пищи. Он имеет место между завтраком и обедом для поддержания энергетических запасов малыша. Так называемый «перекус на прогулке». Это могут быть: йогурт (100 г) или молоко (150 г) с печеньем, или фрукты. Здесь смотрите по особенностям аппетита малыша. Если вам кажется, что он плохо ест — лучше дать фрукты.

Читайте также:  Головные боли при беременности – клиника «9 месяцев»

Обед — основной прием пищи через 3–4 часа после завтрака. Здесь должны быть первое — суп, борщ, щи (приблизительно 90 г), второе — каши или овощи (60–90 г) с одним из гарниров: мясо, рыба, печень (30–60 г), и третье — компот, сок или чай (90 г). Обед составляет 35 % от суточной нормы еды.

Полдник — дополнительный прием пищи после сна. Лучше, если это будут каша молочная или творожная запеканка (как вариант сырники, молочное/творожное суфле) или творог. Но также можно молоко и блинчики, макароны с творогом, чизкейк. Или любое другое творожное, молочное чудо кулинарии или сладкое овощное пюре на молоке (как, например, тыквенная каша). Этот дополнительный прием пищи составляет 15 процентов от суточной нормы еды.

Ужин — основной прием пищи через 3–4 часа после дневного сна. Нужно помнить, что откладывать ужин до самой ночи или кормить кроху непосредственно перед сном нежелательно. Это делается за час‐полтора до ночного сна. Ужин составляет 25 % от суточной нормы еды годовалого ребенка. Он должен быть весьма сытным. Таким образом, это могут быть каши (тушеные овощи) с гарниром. И сок, чай, молоко, какао. Все как в обед, но без первого. Есть еще второй ужин. Он должен быть легким и привычным для желудка малыша. Лучше, если это будет материнское молоко (если мама еще кормит дитя) или молочная каша. В год многие дети еще просыпаются покушать ночью. Это нормально. Но постепенно к полутора годам от этого нужно отойти. И ребенок это сделает сам, если вы в какой‐то период вместо молочной смеси дадите молоко, а еще чуть позже — воду. Ночью, конечно, лучше давать молочные смеси (или сделать их самостоятельно, перемолов крупы и сварив жидкую молочную кашу). Это удобно, так как малыш покушает из бутылочки и продолжит свой сон.

Какое же меню составить на неделю?

Меню годовалого ребенка на неделю

Придерживаясь приблизительно тех же пропорций и блюд, как было указанно выше, вы с легкостью самостоятельно составите меню своему годовалому чаду на неделю. Нужно только помнить, что в меню ребенка в возрасте до 3 лет никогда не включают запрещенные в этом возрасте продукты (они были перечислены в начале статьи) и блюда, приготовленные путем жарки, копчения, соления. Только варить, парить, запекать и в сыром виде (фрукты, некоторые овощи). Из приправ можно лавровый лист, укроп, петрушку. Из пряностей — в небольших количествах какао, корицу.

Мы просто перечислим варианты возможных блюд, а вы, по возможности, по вкусам малыша и своим, составите себе меню. Главное в этом вопросе — из всего разнообразия блюд не выбрать в один день те, которые готовятся из одних и тех же продуктов (рисовая молочная каша, например, и рисовый суп).

    На завтрак и полдник можно приготовить: кашу молочную гречневую, овсяную, рисовую, перловую, сделать творожную запеканку или чизкейк, сырники на пару, тыквенную кашу на молоке.

Вот приблизительно так:

О. Е. Комаровский – принципы безопасного питания

Меню ребенка и принципы правильного питания от Доктора Комаровского

Меню годовалого ребенка: рецепты

Мы предлагаем несколько самых «ходовых» рецептов для деток в возрасте одного года.

Они идеальны и для взрослых, поэтому сберегут силы маме, которая готовит одну еду на всех.

Сырная запеканка

  • творог 9% — 350 г;
  • яйцо куриное — 1 шт.;
  • сахар — 60 г;
  • мука пшеничная — 2 ст. ложки с горкой;
  • масло сливочное — 10 г;
  • соль на кончике ножа.

Белки отделить от желтков и взбить их в крепкую пену. Творог перетереть, потом добавить в него желтки, сахар, соль, муку и все это хорошо взбить блендером до однородной массы. Дальше постепенно ввести взбитые белки, перемешивая сверху вниз. Готовую массу аккуратно выложить на смазанный сливочным маслом противень (или емкость для запекания) и отправить в хорошо разогретую духовку на 20–30 минут или в мультиварку на 30 минут.

Сырники

  • 200 г творога;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • 1 куриное яйцо;
  • 1,5 ст. ложки муки;
  • 0,5 ч. ложки соды;
  • соль на кончике ножа.

Яйцо растереть с сахаром, солью, добавить соду, муку, хорошо перемешать и ввести протертый творог. Формировать блинчики и выкладывать их на смазанный сливочным маслом противень для запекания или на решетку в мультиварку. Если противень — то запекать в духовке 15–20 минут, если в мультиварке — то добавить 400 мл воды на дно емкости под решеткой, закрыть крышкой, клапан крышки в положении «Закрыт», выставить режим «Пар/Десерты» 15 минут. И все. Приятного аппетита малышу!

Паштет печеночный

  • печень индюшиная, куриная или говяжья (другой нельзя детям до 3 лет) ― 300 г;
  • лук репчатый — 150 г;
  • яйцо куриное — 2 шт.;
  • мука пшеничная — 2 ст. ложки;
  • масло сливочное — 30 г;
  • соль по вкусу.

Печень промыть, очистить от пленок и перемолоть на мясорубке. Лук очистить, порезать и тоже перемолоть. Соединить перемолотые печень и лук, добавить яйца, перемешать.

Дальше ввести муку, посолить. Смазать емкость для запекания сливочным маслом, высыпать туда печеночную массу и отправить в духовку запекаться до готовности (приблизительно 40–45 минут) или в мультиварку (35 мин. в режиме «Выпечка/Запекание»).

Каша тыквенная

  • тыква — 200 г;
  • рис — 60 г;
  • сахар — 10 г;
  • молоко — 100 г;
  • масло сливочное — 5–10 г.

Тыкву очистить от кожуры, нарезать кубиками по 3 см, залить водой и варить на среднем огне до полуготовности. В это время промыть рис до прозрачной воды и всыпать его к тыкве. Когда рис будет готов, слить воду и залить молоко. Поставить массу на огонь, пока молоко не закипит, добавить сахар, масло. Когда молоко закипело — снять с огня, довести до однородности блендером (мелкие кусочки допустимы).

Читайте также:  Сеть медицинских клиник IMMA ВКонтакте

Как приготовить рисовый пудинг, смотрите видео

Вот такое меню годовалого ребенка: щадящее, но уже не совсем детское.

Как кормить ребенка старше года: примерное меню на день

Ваш малыш подрос, поэтому на смену маминому молочку и смеси, пюрешкам и протертым кашам должны прийти взрослые продукты. Как правильно кормить ребенка после года, какие продукты должны быть обязательно на столе, а какие находятся под строгим запретом?

После года питание ребенка становится более разнообразным и он постепенно переходит за общий стол, но только в том случае, если вся семья питается правильно. Это означает никаких жареных, жирных и острых блюд, наваристых бульонов и зажарки в первые блюда, больше овощей, фруктов и круп.

Примерное меню для ребенка от года до трех

Завтрак: молочная каша, молоко/чай, хлеб с маслом и сыром

Второй завтрак: фрукты

Обед: овощной суп, гарнир (гречка, рис, картофельное пюре, пшеничная каша, булгур, кускус и др.), мясное суфле/паровая котлета, салат из свежих овощей (морковь, помидор) с подсолнечным маслом), компот

Полдник: молоко/йогурт/кефир, булочка или печенье, фрукты

Ужин: блюдо из овощей (рагу, отварные овощи, запеченные овощи с сыром), чай.

Это лишь примерное меню, поэтому старайтесь каждый день вносить какое-то разнообразие, например 2-3 раза в неделю предлагайте малышу на завтрак вареное яйцо или на полдник омлет. Также на ужин вместо овощного блюда можете предложить творожную запеканку или сырники. Ребенку после двух лет один раз в неделю можно давать какао , только натуральное и сваренное вами, а не приготовленное из пакета.

Правило цвета. После года, когда ребенок получает основную часть витаминов и полезных веществ из взрослой пищи, необходимо обеспечить ему разнообразное и сбалансированное питание. Детские диетологи советуют каждый день давать ребенку хотя бы один продукт их каждой цветовой группы.

Белый: банан, груша, картофель, цветная капуста
Оранжевый: тыква, морковь, персик, манго, батат, жёлтые яблоки
Красный: помидор, красные яблоки, клубника, вишня
Зеленый: зеленый горошек, шпинат, брокколи, киви
Синий: виноград, изюм, черника, слива

Общие правила питания ребенка старше года

Ребенок переходит на четырехразовое питание.

В умеренных количествах можно предлагать ребенку полезные сладости: джем, пастила, зефир.

После двух лет в детское меню можно включать блюда из муки: блинчики, оладьи, клецки, но учтите, что жарить их нужно на сухой сковороде.

Ребенку до 1,5 года рыбу нужно предлагать один раз в неделю, для детей старше — 2 раза в неделю.

Подсаливать блюда лучше в самом конце варки, на ваш вкус еда должна быть недосоленная.

Компоты и десерты следует готовить с минимальным добавлением сахара или вовсе без него, можете заменить его фруктозой.

В детском меню обязательно должна присутствовать зелень: укроп, салат, шпинат, зеленый лук.

Ни в коем случае нельзя кормить ребенка насильно или заставлять съедать все блюда, подстраивайтесь под желания и предпочтения ребенка.

Для утоления жажды можно использовать только чистую воду, молоко, сок, компот с сахаром не подходят, их можно использовать в качестве дополнения к приему пищи, например, на полдник, но не как постоянный напиток на протяжении дня.

Список запрещенных продуктов для ребенка от года до трех лет

  • мясные и рыбные бульоны;
  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • мясо утки и гуся;
  • морепродукты;
  • сырая капуста
  • грибы
  • сосиски, колбасы, копчености;
  • торты и пирожные с жирным кремом;
  • шоколад и изделия из него;
  • консервы,
  • острые соусы;
  • газированные напитки.

Рисовая каша в тыкве

ИНГРЕДИЕНТЫ:
Тыква — 1 шт
Рис — 1 ст.
Изюм — 150 г
Курага — 100 г
Сметана — 3 ст. л.
Мед
Сливочное масло

Рис отварите до готовности, курагу и изюм залейте кипятком и дайте разбухнуть. Тыкву вымойте, вырежьте мякоть и нарежьте ее. Смешайте мякоть тыквы с рисом и сухофруктами, добавьте сметану и сахар, хорошо перемешайте и выложите полученную смесь в тыкву. Запекайте до готовности при температуре 200 градусов около 40 минут. Готовую кашу полейте медом или растопленным сливочным маслом.

ИНГРЕДИЕНТЫ :
Фарш (телятина, курица, индейка) — 300 г
Яйца — 2 шт.
Морковь — 1 шт.
Сливочное масло — 1 ч. л.
Сметана — 3 стол. л.

Отварите морковь и яйца. Яйца порубите, а морковь натрите на терке. Фарш разделите на одинаковые шарики. Внутрь каждой котлетки положите нарезанное яйцо и морковь, сформируйте котлетку. Готовьте котлетки на пару примерно 30 минут.

Чем кормить детей от 1 до 3 лет

© Инна Володина /Фотобанк Лори

Питание ребенка старше года уже должно отличаться от питания до года. Малыш уже может пережевывать пищу зубами, желудок становится больше, а пищеварение лучше. В этот период ребенок активно развивается, меняются потребности организма. Теперь почти половина энергии, поступающей с пищей, тратится на физическую активность. Пища постепенно станет приближаться к взрослой, но не нужно сразу переводить малыша на общий стол.

Чем можно кормить ребенка в 1 год

Если мама продолжает грудное вскармливание, то в этом возрасте можно принять решение о прекращении. Материнское молоко уже не может восполнить детский организм необходимыми полезными веществами и именно сейчас проще отучить ребенка от груди.

С развитием жевательных навыков и появлением жевательных зубов необходимо вводить более твердую пищу, но консистенция должна быть такой, чтобы ребенок без труда мог ее пережевать. Кашеобразная пища пока занимает основную позицию в рационе малыша.

В этом возрасте роль молочных продуктов по-прежнему важна.

Ежедневно в меню ребенка должно присутствовать:

  • молоко,
  • творог,
  • сметана или сливки.

Молочные продукты могут быть из коровьего молока, если отсутствует аллергия. Но педиатры чаще склоняются к употреблению продуктов из козьего молока. Следует помнить, что перед употреблением молоко должно пройти термообработку.

Читайте также:  Эпиляция рядом с метро Соколиная гора

Продукты, богатые животным белком, необходимы растущему и стремительно развивающемуся организму.

В рационе годовалого ребенка должны присутствовать блюда из мяса:

  • телятины,
  • нежирной свинины,
  • куры,
  • индейки,
  • кролика.

Не желательно давать мясные блюда жареные. Лучше готовить на пару или отваривать.

  • Рыба. Очень полезна ребенку и рыба, 2 или 3 дня в неделю мясное блюдо лучше заменить рыбным.
  • Яйца. Если до года можно было давать только желток куриного яйца, то после года можно уже через день давать целое яйцо. Но при обнаружении аллергии на белок, лучше его исключить.
  • Каши. Продолжайте давать ребенку каши, особенно полезны гречневая и овсяная.
  • Хлебные изделия и крупы. Многие малыши любят макаронные изделия. Но не стоит кормить ребенка ими часто, там много углеводов и нет витаминов. Средний суточный набор годовичка должен включать 15-20 грамм крупы, 5 грамм макаронных изделий и хлеб не более 100 грамм.
  • Овощи. Очень полезны разнообразные овощи в любом виде. Летом лучше свежие в виде салатов. Дети с удовольствием едят различные пюре. Хорошо давать и тушеные и запеченные овощи.
  • Фрукты. Фрукты и ягоды обязательно должны присутствовать на детском столе. Именно они восполнят необходимое количество минеральных веществ и витаминов, а также сахара. А кондитерские изделия лучше свести к минимуму. Фруктовые и овощные соки можно давать промышленного производства, предназначенные для детского питания. Газированные же напитки под категорическим запретом.

Перейти в раздел с пошаговыми рецептами для детей от 1 года

Таблица с примерным меню для ребенка от 1 года (увеличивается по клику):

Чем кормить ребенка в 2 года

В 2 года питание по-прежнему должно отличаться от взрослого, желудок малыша еще не способен переваривать блюда взрослые блюда. Педиатры не рекомендуют еще употребление ребенком жирной и жареной пищи. Хотя один раз в неделю уже можно давать жареную рыбу в кляре или оладьи. Под запретом весь фаст-фуд, а сладости должны быть ограничены.

  • Молоко и молочные продукты важны и в этот период жизни, но жирность молока уже желательно снижать, давать менее жирное.
  • Творог лучше давать сырым, но можно готовить в виде запеканки.
  • Овощи и фрукты должны быть в рационе в большом количестве. Их уже можно не перетирать в пюре, а давать отваренными или тушеными кусочками. Многие дети любят салаты из свежих овощей или фруктов, заправленные сметаной. Теперь в овощных салатах могут присутствовать укроп, петрушка.
  • Мясо и рыба остаются важными в меню ребенка. Если ребенок отказывается есть мясо, приготовьте запеканку из картофеля с фаршем. Такое блюдо любят многие дети. Омлет с рыбой имеет мягкую консистенцию и тоже нравится маленьким привередам. Колбасу и соленую рыбу педиатры давать ребенку не рекомендуют.
  • В рацион двухлетнего ребенка можно вводить печень. Она очень полезна для кроветворения и пищеварения, а так же богата легкоусвояемыми белками. Хорошо сочетать в блюдах с овощами.
  • Каши могут уже надоесть ребенку, но не стоит их исключать. Достаточно разнообразить обычную кашу добавлением в нее фруктов и ягод.
  • Супы овощные или на мясном бульоне должны присутствовать не менее трех раз в неделю. Педиатры считают, что самый полезный для детского пищеварения борщ. Только при варке не нужно добавлять специи и обжаренные овощи.
  • Хлеб в рационе ребенка должен присутствовать ежедневно, а сдобу лучше пока не давать. В качестве легкого перекуса лучше предложить малышу несладкое печенье.
  • Полакомиться можно мармеладом или зефиром. Шоколад можно давать в ограниченном количестве, если на него нет аллергии.

Примерное меню в таблице, для детей от 2 лет (увеличивается по клику):

Чем можно кормить ребенка в 3 года

Многие родители ошибочно считают, что с 3 лет ребенку пора есть все блюда с взрослого стола. Но пищеварение в этом возрасте еще не достаточно развито и необходимо продолжать внимательно относиться к питанию. Оно должно оставаться сбалансированным и полезным.

Уже протирать пищу не нужно, чтобы не привести к неправильному прикусу. Еда должна быть кусочками, заставлять жевательную мускулатуру работать и укрепляться. Но жесткой пища быть не должна, ребенок не сможет хорошо ее пережевать или совсем откажется от такой еды.

  • Печень. Продолжайте давать малышу блюда из печени. Ее можно тушить с овощами или делать паштет. Дети охотно едят паштеты из печени с хлебом.
  • Мясо и рыба. Разнообразьте мясные и рыбные блюда. Теперь можно уже обжаривать, а не только готовить на пару. Колбасные изделия еще ограничены. Соленую рыбу желательно еще не давать.
  • Творог можно готовить в виде сырников или ленивых вареников. Так он больше нравится детям, но сырой творог предпочтительнее. Хорошо добавить в него изюм или порезанную курагу.
  • Молоко и кефир не стоит исключать из детского рациона. Хотя суточная норма молока уже гораздо ниже, чем в ранние годы.
  • Овощи и фрукты. По-прежнему овощи составляют большую часть рациона. Особенно в сыром виде, именно так сохраняются все витамины и минеральные вещества. К тому же ребенок уже способен хорошо разжевать их. Тушеные и запеченные овощи и фрукты должны обязательно присутствовать на детском столе. А овощные отвары можно использовать как основу для соусов.

Жиры в детском питании тоже важны, они помогают усваиваться некоторым витаминам. Но не все жиры одинаково полезны. Не следует давать ребенку пищу, жареную в большом количестве масла, а также маргарин и продукты, где он присутствует.

Примерное меню для ребенка в 3 года (увеличивается по клику):

При составлении меню ребенка от 1 до 3 лет нужно помнить, что оно должно быть здоровым и полезным. Именно в этот период формируются вкусовые пристрастия. От питания сейчас будет зависеть отношение его к питанию впоследствии.

Ссылка на основную публикацию
Что обозначают родинки на ладонях 7 знаковых трактовок в хиромантии
Что обозначают родинки на ладонях: 7 знаковых трактовок в хиромантии Появившиеся родинки на ладонях интересуют людей. Как правило, появляются они...
Что можно есть и пить при гастрите Обзор основных продуктов и противопоказаний
Питание на каждый день при атрофическом гастрите Если у человека при диагностике в больнице обнаружили гастрит, то независимо от формы...
Что можно есть после отравления — соблюдаем диету при отравлении –
Пищевое отравление: как оказать себе первую помощь Новый год мы с женой встречали за городом, у друзей на даче. Примерно...
Что означает давление 128 на 100 — Все про гипертонию
Причины давления 120 на 100, что делать для нормализации? Давление 120 на 100 — тревожный симптом, который может свидетельствовать о...
Adblock detector