Что такое лецитин и холин и зачем они нужны

Что такое лецитин и холин и зачем они нужны

Лецитин, холин и инозитол: сочетание и применение

Лецитин обладает эмульгирующими свойствами: его добавляют в шоколад, майонез, хлебобулочные и кондитерские изделия. Однако его применяют не только в пищевой промышленности. Рассмотрим подробнее, можно ли принимать этот элемент с такими препаратами, как холин и инозитол.

  1. Свойства лецитина, холина и инозитола
  2. Lecithin
  3. Choline
  4. Inositol
  5. Природные источники лецитина, холина и инозитола
  6. Вместе или отдельно
  7. Инструкция по применению
  8. Пищевые добавки с холином и инозитолом
  9. №3 Solgar – Холин/Инозитол
  10. №2 Source Naturals – Инозитол и холин
  11. №1 Now Foods – Холин и инозитол
  12. Пищевые добавки с лецитином
  13. №5 Nature’s Plus – Лецитин в гранулах
  14. №4 Source Naturals – Фосфатидилхолин, лецитин
  15. №3 Natrol – Лецитин
  16. №2 Bluebonnet – Super Earth, лецитин в гранулах
  17. №1 Now Foods – Лецитин в гранулах
  18. Где купить

Свойства лецитина, холина и инозитола

Лецитин и холин обеспечивают нормальную работу печени, ее защиту от жирового перерождения и негативного влияния поступающих извне токсинов. Они состоят из триглицеридов и фосфолипидов. В организм поступают с пищей или добавками и участвуют в синтезе ацетилхолина – вещества, отвечающего за передачу сигналов между нейронами.

Lecithin

Основные эффекты от приема пищевых добавок с лецитином:

  • гепатопротекторное действие – восстановление клеток печени при гепатитах, алкогольной болезни, медикаментозном поражении органа, циррозе;
  • поддержание нормальной толщины миелиновой оболочки нервных волокон;
  • защита и восстановление после ишемии клеток мозга и сердца;
  • профилактика отложения холестерина на стенках сосудов при его повышенном уровне в крови;
  • уменьшение воспаления в атеросклеротической бляшке, стабилизация ее фиброзной капсулы, профилактика атеротромбоза, приводящего к инфаркту, инсульту;
  • антигипоксическое действие при заболеваниях органов дыхания: пневмонии, бронхиальной астме, бронхите, туберкулезе;
  • снижение тяги к никотину при отказе от курения.

Choline

Холин имеет свойство накапливаться в нервной системе, защищает клеточные оболочки нейронов, участвует в синтезе миелина и нейромедиаторов и улучшает такие функции мозга, как:

  • память;
  • эмоциональную устойчивость.

Это вещество также обладает легким успокаивающим и антидепрессивным эффектом, нормализует сон.

Смотрите видео о пользе холина:

Inositol

Инозитол участвует в биологических функциях многих гормонов, а также служит субстратом для синтеза ацетилхолина. Под его влиянием происходят такие процессы:

  • стабилизация возбуждения и торможения;
  • активизация мозговой деятельности;
  • улучшение передачи импульсов к мышцам.

Это вещество в высокой концентрации содержится в хрусталике и слезной жидкости. Поэтому после приема пищевых добавок с инозитолом наблюдаются купирование таких офтольмологических состояний, как:

  • усталостью глаз;
  • нарушение аккомодации хрусталика;
  • сухость и раздражение конъюнктивы.

Дефицит соединения может вызывать бесплодие (у мужчин и женщин). Поэтому при проблемах с зачатием иногда рекомендуют пропить инозитол, так как это препарат производит такие действия:

  • повышает качество спермы;
  • лечит эректильную дисфункцию;
  • защищает от простатита;
  • у женщин нормализует гормональный фон и менструальный цикл.

Природные источники лецитина, холина и инозитола

Фосфолипиды содержатся в таких продуктах:

  • яичный желток;
  • рыбья икра;
  • соевое, хлопковое и подсолнечное масло;
  • говяжья печень, мясо;
  • бобовые;
  • крупы;
  • капуста;
  • морковь;
  • молоко;
  • хлеб.

Так как холин и инозитол могут образовываться при расщеплении лецитина в организме, для восполнения их дефицита подходят все вышеуказанные продукты. А при недостатке только inositol рекомендуется употреблять бахчевые культуры и такую пищу растительного происхождения, как:

  • пророщенная пшеница;
  • рисовые отруби;
  • цитрусовые;
  • изюм;
  • клубника.

Важно! Полезные вещества разрушаются при длительной термической обработке. Поэтому фрукты и овощи желательно употреблять в сыром виде, а продукты животного происхождения не переваривать.

Вместе или отдельно

Учитывая, что лецитин, холин и инозитол являются фосфолипидами, то функции их во многом совпадают. Можно предположить, что один лецитин восполнит недостаток холина и инозитола. Однако это вещество не всегда усваивается в достаточном объеме, поэтому для повышения его эффективности пищевые добавки иногда «усиливают» с помощью введения в состав дополнительного компонента – холина. Сам по себе лецитин обычно стоит дешевле, но может оказаться менее эффективным, особенно в ситуациях, требующих быстрого результата.

Со временем фармацевтические компании научились выделять из лецитина холин и инозитол. Так и появились БАДы, состоящие из этих веществ. Они отличаются высокой биодоступностью, то есть лучше всасываются, встраиваются в метаболизм и начинают действовать быстрее чистого лецитина.

Предлагаем ознакомиться со списком популярных добавок.

Инструкция по применению

При симптомах недостатка холина или инозитола рекомендуется применять препараты с конкретным действующим веществом без дополнительных компонентов. Если существуют признаки дефицита лецитина или он необходим в комплексной терапии заболевания, следует использовать соответствующие пищевые добавки, усиленные активными ингредиентами.

Читайте также:  Красноярская краевая больница № 2; Отделение функциональной диагностики

Показания для назначения лецитина:

  • острые и хронические заболевания печени;
  • гестоз;
  • ишемический инсульт;
  • атеросклероз;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • рассеянный склероз;
  • дискинезия желчевыводящих путей;
  • псориаз;
  • лечение от никотиновой зависимости;
  • гиповитаминоз жирорастворимых витаминов;
  • неврологические расстройства: депрессия, бессонница, невроз, истощение нервной системы.

Согласно инструкции, принимать пищевые добавки необходимо во время еды. Суточная норма капсулированной продукции – 1-2 капсулы, гранулированной – 7,5-15 г.

Длительность курса согласовывается с лечащим врачом. Обычно добавку рекомендуется принимать 1 месяц, а затем сделать перерыв.

Пищевые добавки с холином и инозитолом

Специально для наших читателей был проведен анализ оценок покупателей и составлен список лучших пищевых добавок.

Фосфатидилхолин лецитин

Начни относиться к своему здоровью осознанно,

И результаты не заставят себя долго ждать.

Фосфолипиды и лецитин.

Здравствуйте, уважаемые читатели.

Сегодня я начну разговор еще об одной группе липидов – о фосфолипидах.

Постараюсь объяснить, что это такое и почему всем необходимо о них знать, и особенно больным хроническими дерматозами.

Как вы помните, все биохимические процессы в организме происходят на уровне клетки. Клетка в свою очередь осуществляет свои функции, взаимодействует с внешней средой и другими клетками через мембрану. Поэтому целесообразно вспомнить уроки биологии и строение клеточной мембраны.

Основа всех без исключения клеточных мембран — это два слоя фосфолипидов.

Также компонентами мембраны являются белки, пронизывающие билипидный слой, и связанные с ними углеводы. Двойной слой фосфолипидов стабилизируют молекулы холестерина.

Внутриклеточные образования (органеллы клетки) тоже окружены мембранами из фосфолипидов.

В состав фосфолипидов входят: фосфорная кислота, жирные кислоты и азотсодержащие соединения различных типов (холин, этаноламин, серин, инозитол).

Группа фосфолипидов включает в себя: фосфатидилхолин, фосфатидилэтаноламин (кефалин), фосфатидилсерин, фосфатидилинозит, сфингомиелин и др. производные.

Основным фосфолипидом в человеческом организме является фосфатидилхолин. По-другому его называют “лецитин”.

Сейчас термин “лецитин” часто используют в широком смысле слова и подразумевают под ним не только фосфатидилхолин, а весь комплекс фосфолипидов.

Если человек употребляет с пищей достаточное количество полиненасыщенных жиров, особенно омега-3, то в составе фосфолипидов преобладают ненасыщенные жирные кислоты. Если же организм испытывает дефицит в полиненасыщенных жирах, то в составе фосфолипидов будут преимущественно насыщенные жирные кислоты или мононенасыщенные.

Именно полиненасыщенные жирные кислоты во многом обеспечивают целый ряд полезных эффектов фосфолипидов (читайте архив рассылки со 2 по 5 выпуски).

Сейчас на фармацевтическом рынке широко представлены препараты фосфолипидов. Такие препараты называют “эссенциальными фоссфолипидами”, поскольку кроме фосфолипидов они еще обогащены полиненасыщенными жирными кислотами (эссенциальными жирными кислотами). Яркий представитель — препарат “Эссенциале”. О препаратах этой группы я буду говорить в следующем выпуске.

Таким образом, термины “лецитин”, “фосфолипиды” и “эссенциальные фосфолипиды” по сути означают одно и тоже.

Фосфолипиды не играют никакой роли в обеспечении организма энергией. Их функция – структурная.

Поскольку фосфолипиды являются основным структурным компонентом всех клеточных мембран, то от них напрямую зависят многочисленные функции клетки.

Важным свойством мембраны является текучесть или жидкостность. Клетка постоянно обменивается различными веществами с окружающей ее внешней средой. Через наружную клеточную мембрану внутрь клетки поступают все питательные вещества, некоторые гормоны, витамины, биологически активные вещества, и в то же самое время выделяются продукты жизнедеятельности, токсины.

При потере мембраной своих жидкостных свойств такой транспорт сразу нарушается. Холестерин и насыщенные жирные кислоты делают мембрану твердой, ригидной, маловосприимчивой. Фосфолипиды с ненасыщенными жирными кислотами, наоборот, повышают текучесть и чувствительность мембран, улучшают проницаемость.

Соотношение холестерин/фосфолипиды с возрастом, как правило, увеличивается в пользу холестерина. Это рассматривают как один из факторов старения организма, поскольку мембраны становятся жесткими и хуже начинают реагировать на гормональные и другие сигналы. Поступление дополнительных количеств фосфолипидов в организм способно “омолаживать” клеточные мембраны.

Кроме фосфолипидов и холестерина в мембрану также встроены различные белки, которые являются рецепторами для гормонов, ферментов, биологически активных веществ. Нормальное функционирование этих белков напрямую зависит от окружающих их фосфолипидов. При дефиците фосфолипидов рецепторные функции клетки нарушаются.

На долю фосфатидилхолина (лецитина) в разных органах приходится 40-60% всех фосфолипидов.

Наибольшее содержание фосфолипидов в печени и головном мозге.

Фосфолипиды, и в частности лецитин, обладают рядом очень полезных свойств.

1. Фосфолипиды не только составляют основу мембран нервных клеток мозга (около 30% сухого вещества мозга), они являются также основным компонентом миелиновых оболочек нервных стволов, без них невозможно осуществление функции возбудимости и передачи нервных импульсов.

Читайте также:  Гематоген для диабетиков - Просто о диабете

Из фосфатидилхолина в присутствии пантотеновой кислоты (витамин В5) в организме образуется ацетилхолин – один из основных нейромедиаторов (посредников) для проведения нервных импульсов.

При дефиците ацетилхолина, что часто бывает в пожилом возрасте, ухудшается память, снижается способность человека к рассуждению, восприятию и др. Фосфатидилхолин предотвращает разрушение структур мозга, как бы “омолаживает” нервную систему. Лецитин улучшает память и предотвращает наступающую с возрастом умственную деградацию (болезнь Альцгеймера).
У людей активного возраста недостаточное поступление лецитина приводит к раздражительности, усталости, мозговому истощению, вплоть до нервного срыва.

У детей особенно первых лет жизни вследствие дефицита лецитина могут возникать такие состояния как астено-неврозы, задержка психомоторного и речевого развития, гипердинамический синдром, расстройства поведения – психоэмоциональная неуравновешенность, повышенная раздражительность, плаксивость, снижение успеваемости, способности к концентрации внимания, нарушения памяти и др.

Прием лецитина во многом помогает скорректировать эти состояния. Более того, лецитин обладает синергичным (содружественным) действием с различными ноотропными препаратами (то есть питающими клетки мозга). Это свойство лецитина с успехом используют в неврологии.

Сочетание холина (входящего в состав фосфатидилхолина – лецитина) с ноотропами очень эффективно. Согласно современным представлениям ноотропные препараты стимулируют холинэргические рецепторы к выработке ацетилхолина. При этом уровень холина в нейронах падает. Прием лецитина позволяет восполнить запас холина в нервных клетках. Поэтому ноотропы действуют в несколько раз эффективнее, когда одновременно используется лецитин.

Таким образом, фосфолипиды улучшают химическую активность мозга, то есть оказывают благоприятное влияние на такие высшие корковые функции как память, речь, моторика, участвуют в формировании оболочек нервов, влияют на скорость передачи импульсов по нервным волокнам и др. В связи с этим препараты лецитина (фосфолипидов) применяются при поражениях центральной и периферической нервной системы у людей всех возрастов.

2. Фосфолипиды обладают гепатопротекторным и мембраностабилизирующим действием.

Эти эффекты достигаются путем непосредственного встраивания молекул фосфолипидов в поврежденные мембраны печеночных клеток, ремонта (замещения) дефектов и восстановления барьерной функции липидного бислоя.

Благодаря ненасыщенным жирным кислотам фосфолипидов повышается текучесть мембран и улучшается их проницаемость, активируются мембраносвязанные ферменты, что нормализует обменные процессы в клетках печени, повышаются их детоксикационные и экскреторные (выделительные) возможности.

Как я уже ни раз писала в рассылке, у больных кожными заболеваниями, и особенно у больных хроническими дерматозами, такими как псориаз, экзема, нейродермит (атопический дерматит) всегда присутствуют те или иные нарушения в работе печени (снижение антитоксической функции, биосинтетической др.).

Одна из основных функций печени – это дезинтоксикационная, то есть способность обезвреживать различные токсические для организма вещества. Если функция печени нарушена, то происходит чрезмерное накопление токсинов в организме, что рано или поздно проявляется в виде различного рода высыпаний на коже.

Печень – это важнейший орган для больных с заболеваниями кожи. Такие пациенты должны уделять пристальное внимание печени и всячески поддерживать ее функции. Лецитин и фосфолипидные препараты могут в этом помочь.

Содержание фосфолипидов в клетках печени очень велико – около 65%. Поэтому практически при любых заболеваниях печени препараты фосфолипидов дают положительный эффект.

3. Метаболическое действие фосфолипидов.

Лецитин влияет на жировой обмен во всем организме, предупреждает ожирение (оказывает липотропное действие).

Более того, фосфолипиды в значительной степени ускоряют метаболизм жиров в печени, что защищает печень от жирового перерождения.

Облегчение течения псориаза после приема лецитина или препаратов эссенциальных фосфолипидов во многом связано с улучшением жирового обмена у таких больных. При псориазе отмечаются различные нарушения в жировом обмене (смотрите архив рассылки), характерна неправильная переработка жира, высокий уровень холестерина и др.

У больных экземой и атопическим дерматитом тоже выявлены значительные нарушения липидного обмена, характеризующиеся повышением уровня общих липидов, триглицеридов, снижением фосфолипидов в сыворотке крови и мембранах эритроцитов.

Холин, входящий в состав фосфатидилхолина (лецитина) — это важнейшее вещество, одна из задач которого состоит в переработке, разжижении и транспортировке молекул жира в печени и в других частях организма. Недостаток холина и фосфолипидов приводит к жировому перерождению печени, ввиду того, что молекулы жира не перерабатываются и не расходуются (про холин я еще буду подробно говорить в следующих выпусках рассылки).

4. Лецитин является антагонистом холестерина и препятствует развитию атеросклероза.

Читайте также:  127872 Диета стол 10 меню на неделю, продукты - Лечебные диеты

Являясь хорошим эмульгатором, лецитин в организме эмульгирует холестерин и триглицериды, удерживает холестерин в растворенном состоянии и не дает ему прилипнуть к стенкам сосудов.

Ни жир, ни холестерин не могут перемещаться по крови в свободном состоянии, поскольку они не растворяются в воде. В этом им помогают фосфолипиды. Один конец молекулы фосфолипида (гидрофобный) – связывается с жирами (триглицеридами) и холестерином, а другой (гидрофильный) связывается с водой.

Жир в крови транспортируется в виде хиломикронов – капель жира, облепленных молекулами фосфолипидов. Фосфолипиды прилипают к жировой капле жирорастворимыми концами молекул, а водорастворимые концы торчат наружу. Так образуется эмульсия, способная растворяться в воде и перемещаться по крови.

В отличие от капель жира, холестерин перемещается в крови в виде липопротеинов, в состав которых входят фосфолипиды и белки (смотри архив рассылки 20 выпуск). Если липопротеиновая частица содержит мало холестерина и много фосфолипидов, то она называется липопротеином высокой плотности или “хорошим” холестерином. Если же липопротеиновая частица содержит большое количество холестерина и мало фосфолипидов, то она называется липопротеином низкой плотности или “плохим” холестерином.

Употребление лецитина повышает содержание полезных липопротеинов высокой плотности, которые присоединяют холестерин и транспортируют его в печень, где он расходуется на образование желчных кислот и выводится из организма.

5. Фосфолипиды (лецитин) улучшают состояние кожи при различных кожных заболеваниях.

Являясь структурными компонентами всех клеточных мембран, в том числе и клеток кожи, они восстанавливают барьерные и обменные функции клеток, ускоряют регенерацию клеток, делают кожу более здоровой и эластичной.

Эти и другие свойства фосфолипидов (например, воздействие на клетки печени) позволяют значительно улучшить состояние кожи при псориазе, экземе, нейродермите (атопическом дерматите), гиперкератозе, красном плоском лишае, ихтиозе и др.

6. Фосфолипиды способствуют нормализации уровня сахара в крови и снижают потребности в инсулине при сахарном диабете.

Встраиваясь в мембраны, фосфолипиды делают их более пластичными и повышают чувствительность клеток к инсулину.

7. Применение лецитина (фосфолипидов) позволяет повысить общую работоспособность организма, избавиться от состояния хронической усталости, раздражительности, бессонницы.

Постоянные психоэмоциональные нагрузки и стрессы значительно снижают содержание лецитина и холина в мозге. В процессе нервной деятельности лецитин расходуется, оболочка нервов обедняется и наступает состояние нервного истощения, хронической усталости.

Фосфолипиды восстанавливают клетки мозга, нервные волокна, восполняют нехватку холина и помогают сохранить высокую работоспособность

Поэтому лецитин часто бывает полезен при депрессиях, нервных истощениях, для которых характерны интеллектуальная и мышечная заторможенность, поскольку ацетилхолин отвечает за передачу нервных импульсов в коре головного мозга.

Это далеко не все полезные свойства фосфолипидов, но и их, на мой взгляд, более чем достаточно, чтобы обратить пристальное внимание на эту группу липидов.

Продолжение в следующем выпуске.

Вы можете свободно использовать тексты рассылки при обязательном указании ссылки на нее.

Лецитин и другие фосфолипиды

Что такое лецитин? Слово «лецитин»имеет два значения. Это постоянно порождает путаницу и в понятиях, и в расчётах содержания фосфолипидов (сложных липидов, которые содержат остаток фосфорной кислоты).

В узком смысле лецитин – это фосфатидилхолин –один из наиболее распространённых фосфолипидов. А в широком смысле «лецитином» называют смесь разных фосфолипидов, где фосфатидилхолин является доминирующей фракцией.

Наиболее распространёнными фосфолипидами являются:

  • фосфатидилхолин (ФХ) – в составе функциональной группы присутствует холин
  • фосфатидилерин (ФС) – в составе присутствует серин
  • фосфатидилэтаноламин (ФЭ) – в составе присутствует этаноламин
  • фосфатидилинозитол (ФИ) – в составе присутствует инозитол
  • фосфатидная кислота (ФК) – не содержит функциональную группу

Какую роль играют разные фосфолипиды? Большинство врачей и даже диетологов не видят различия в составе фосфолипидов. Для них важно, чтобы фосфолипиды были. А какие они – не имеет значения. Между тем, разные фосфолипиды играют далеко не одинаковую роль. Дело в том, что разные органы и ткани (мембраны клеток) содержат в своём составе разные типы фосфолипидов.

Значение ФОСФАТИДИЛХОЛИНА:

  1. Защита от атеросклероза – снижение холестерина.
  2. Защита сердца при сердечной недостаточности.
  3. Защита печени при вирусных инфекциях и употреблении алкоголя.

Значение ФОСФАТИДИЛСЕРИНА:

  1. Улучшение памяти и когнитивных функций, снижение реакции на стресс.
  2. Улучшение зрения.
  3. Помощь при дерматите и артрите.

Значение ФОСФАТИДНОЙ КИСЛОТЫ:

  1. Управление стрессом (в сочетании с фосфатидилсерином).
  2. Улучшение роста волос при алопеции.
  3. Увеличение массы мышц.

Разные источники различаются составом фосфолипидов:

Ссылка на основную публикацию
Что такое костный туберкулез Как передается Причины и лечение
Туберкулез костей позвоночника Туберкулез позвоночника – это костная форма заболевания, которая характеризуется развитием инфекционно-воспалительного процесса. Болезнь поражает костные структуры, разрушая...
Что такое CIN 1, CIN 2, CIN 3 — женский диагноз не для слабонервных
Дисплазия шейки матки ДИСПЛАЗИЯ ШЕЙКИ МАТКИ – ЭТО ПРЕДРАКОВЫЙ ПРОЦЕСС, ХАРАКТЕРИЗУЮЩИЙСЯ НАРУШЕНИЕМ СОЗРЕВАНИЯ МНОГОСЛОЙНОГО ПЛОСКОГО ЭПИТЕЛИЯ В РЕЗУЛЬТАТЕ ДЛИТЕЛЬНОЙ ПЕРСИСТЕНЦИИ...
Что такое анизоцитоз эритроцитов Причины появляения макроцитоза и микроцитоза
Анизоцитоз Анизоцитоз – появление в общем анализе крови клеток большего или меньшего, чем в норме, размера. Увеличение или уменьшение диаметра...
Что такое краниалгия, ее причины, симптомы и лечение
Симптомы и лечение синдрома краниалгии С приступами головной боли знаком каждый взрослый человек. Переутомление, сильные переживания, инфекции, пищевое отравление, воспалительные...
Adblock detector