Фотопорация — метод оздоровления кожи лица светом

Фотопорация — метод оздоровления кожи лица светом

Фотодинамическая терапия лица

Фотодинамическая терапия (ФДТ) – это новый специфический способ лечения кожных заболеваний. Он используется для лечения пациентов, страдающих предопухолевыми и опухолевыми кожными заболеваниями, также страдающих вирусными и воспалительными заболеваниями кожи.

Какие заболевания кожи можно лечить фотодинамической терапией?

Фотодинамическая терапия используется для лечения поверхностных предопухолевых и поверхностных форм рака кожи: актинические кератозы, карцинома базальных клеток (базалиома) и болезнь Бовена. Также этим способом эффективно можно лечить разные заболевания кожи:

  • розовые угри,
  • вирусные бородавки,
  • красный плоский лишай,
  • псориаз, обычные угри (акне),
  • локальную склеродермию,
  • гиперкератозы,
  • гранулемы и другие заболевания кожи.

Какой принцип этого лечения?

Фотосенсибилизирующее средство (средство, повышающее чувствительность к свету) локально наносится на образование на коже или поврежденную кожу, накапливается в опухолевых или поврежденных воспалением клетках. В результате облучения лучами определенной длины (красной части светового спектра) происходит так называемая «фотодинамическая реакция», во время которой погибают опухолевые или поврежденные воспалением клетки. Здоровые клетки кожи находящихся рядом тканей остаются неповрежденными.

Как проводится процедура?

Перед процедурой на место, поврежденное опухолью или воспалением, наносится специальное лекарство (препарат, повышающий чувствительность к свету) и это место покрывается светонепроницаемым бинтом. Через 3-6 часов это место 10-15 мин. облучается специальной лампой.

Какие бывают побочные явления фотодинамической терапии?

Обычно фотодинамическая терапия переносится хорошо. Во время процедуры пациент может ощущать жжение или более сильный зуд, который после облучения проходит полностью. Перед процедурой можно назначить снижающие чувствительность лекарства.

Как выглядит кожа после процедуры?

После процедуры кожа на месте повреждений бывает красноватой, незначительно oпухшей, позже формируется корка. Спустя 2-3 недели кожа полностью заживет без рубцов.

Каковы преимущества этого способа лечения по сравнению с хирургическим лечением?

Лечение фотодинамическим способом такое же эффективное, как и хирургическое, но с косметической точки зрения после фотодинамической терапии достигаются лучшие результаты, так как кожа заживает быстрее и не остается рубцов. Также этот способ лечения особенно подходит для развитых форм рака, когда хирургическим способом в силу величины опухоли нельзя ее радикально устранить.

Какова эффективность лечения фотодинамической терапией?

80-90 % пациентов полностью выздоравливают после 1-ой процедуры. В некоторых случаях, когда нет полного эффекта, через 2 недели процедура повторяется.

Фотодинамическая терапия лица

У каждого из нас с возрастом кожные покровы претерпевают ряд изменений: теряют эластичность, грубеют, неизбежно появляются пигментные пятна и морщины. Первыми страдают открытые участки тела — шея, руки и лицо. В этом им «помогает» солнечная активность, из-за чего прежде времени стареют эластичные и коллагеновые волокона кожи, а проявление сосудистых и пигментных патологий только усиливается. В косметологии же этот процесс называется увяданием (старением) кожи.

За последние десятилетия специалисты освоили множество процедур по омолаживанию: лазерную шлифовку, механическую дермабразию, химические пилинги и т.п. Они дают неплохие результаты, но весьма болезненны, а кожа после них требует длительного восстановления.

Лазерная медицина

Применение лазерной технологии позволило различным областям медицины выйти на совершенно новый уровень. Благодаря уникальному свойству лазерного излучения стала возможной разработка метода фотодинамической терапии.

Читайте также:  Как лечить чирей – фото, антибиотики, в домашних условиях

Фотодинамический метод: что это такое и для чего он нужен

Метод представляет собой лечение двумя составляющими: фотосенсибилизатором (ФТ) и излучением лазера, у которого длина волны соответствует наивысшей точке поглощения ФТ.

Фотодинамическая терапия (ФДТ) предназначена, чтобы устранять и корректировать проблемы с кожей, которые возникли в результате старения или других причин.

Терапия проводится при помощи специального геля и полупроводникового лазера. В состав геля входит особое вещество — фотосенсибилизатор, которое делает ткани более чувствительными к воздействию света. Лазер же активирует данный фотосенсибилизатор.

Суть метода

Суть терапии заключается в нанесении специального геля на проблемный участок кожи, где происходит его избирательное накопление в патогенных клетках. Затем проводят дозированное лазерное воздействие на нужный участок.

Отличие данной корректирующей технологии от традиционных методов в том, что воздействие на изменённые клетки кожи происходит за счет накопления частиц геля (фотосенбилизатора) в пораженных тканях, при этом здоровые клетки не затрагиваются.

Когда стоит провести фотодинамическую терапию

· Структурные изменения кожи;

· Структурные изменения соединительной ткани или коллагена.

Противопоказания к ФДТ

· Повышенная чувствительность к фотосенсибилизаторам;

· Высокая фоточувствительность кожи;

· Период беременности и лактации;

· Заболевания различных органов сердечно-сосудистой системы и т.д.;

Как проводится терапия?

Перед проведением ФДТ кожу лица нужно предварительно очистить, после чего на 30 минут нанести гель-фотосенсибилизатор. Затем гель смывают, а кожу обсушивают салфетками и в течение 20-ти минут действуют на нее лазером, выбрав сканирующий режим.

В первые сутки после терапии на кожу обязательно нужно наносить солнцезащитный крем, а для того, чтобы не беспокоили различные побочные реакции, необходимо ограничить пребывание на солнце, а также остерегаться солнечных лучей, иначе могут возникнуть ожоги и световые дерматиты.

Метод ФДТ для большинства людей практически безболезненный. Многие пациенты ощущают тепло и легкое покалывание, но эти факторы не доставляют каких-либо неудобств. Очень редко, в зависимости от индивидуальной переносимости, возможно ощущение пощипывания, жжения, а иногда и болевых симптомов.

Фотодинамическая терапия проводится раз в неделю на протяжении двух месяцев.

Насколько эффективна процедура?

Применение метода фотодинамической терапии даёт отличные результаты для анемичной и сухой кожи лица. Улучшается состояние воспаленной, жирной кожи, а также кожи с расширенными порами, неровностями и следами от угревой сыпи.ё

Более слабый эффект от процедуры наблюдают пациенты с куперозом, с глубокими морщинами и с сильной пигментацией кожи. А вот справиться с гирсутизмом (ростом волос у женщин по мужскому подобию), с помощью ФДТ не получится — терапия не оказывает на него никакого влияния.

Клинические исследования показали, что свойства кожи от процедуры к процедуре неуклонно улучшаются, однако, были замечены различные индивидуальные реакции на ФДТ.

У 28% пациентов первые две процедуры вызывали ухудшение состояния кожи, но последующие 3-4 сеанса были отмечены восстановлением изначального состояния кожи и положительной динамикой в последующие разы.

В 5% случаев шести процедур оказалось недостаточно для необходимого уровня лечебного эффекта. Он наступил только через семь процедур.

Читайте также:  Коксартроз тазобедренного сустава что это, правда о лечении

В то же время у 5% пациентов эффект был достигнут уже после четырех посещений, а последующие процедуры проводить не было смысла.

Достоинства фотодинамической терапии

Применение методов ФДТ способствует:

· сужению пор и уменьшению работы сальных желез;

· выравниванию рельефа кожи;

· лечению (профилактике) акне;

· выравниванию овала лица.

Почему наступает омолаживающий эффект? Это связано с тем, что с помощью ФДТ кожа лучше регенерируется. Старые клетки быстро отмирают, на их месте образуются новые и здоровые, улучшается микроциркуляция крови, вырабатывается коллаген, кожа получает больше питания и постепенно восстанавливается. В подтверждение этому у 67% пациентов было замечено полное восстановление обменных процессов в коже.

  • Фотодинамическая терапия

Клиника Лазерной Терапии и Косметологии ООО «Медлазер»
г. Находка, ул.Владивостокская, 24. Тел. (4236) 63-06-78, 604-306

HELEO4™ — фотодинамическая терапия в омоложении

Первые клинические признаки фотостарения появляются на открытых участках кожи, прежде всего на лице, в виде неравномерного цвета, сухости и истончения, нарушения структуры эпидермиса, снижения тонуса, упругости и эластичности кожи, появления мелких и средней глубины морщин. Возрастные изменения быстро прогрессируют. Одним из актуальных способов воздействия на проявления фотостарения кожи является фотодинамическая терапия (ФДТ) HELEO4™.

Кожа является защитным барьером для всего организма и первой встречает агрессивное воздействие окружающей среды. Преждевременное старение поддается корректировке, так как оно вызвано внешними факторами: образом жизни и питанием, особенностями окружающей среды, ультрафиолетовым облучением, разнообразными заболеваниями и пр. Ультрафиолетовое воздействие носит повреждающий характер и обуславливает примерно 80 % случаев преждевременного старения кожи (фотостарение). Результаты изучения молекулярных механизмов фотостарения, полученные в последние годы, указывают на нарушение нормального функционирования клеток при избыточном УФ-облучении. Это объясняется преобладанием окислительных процессов, приводящих к необратимым нарушениям регуляторных механизмов роста и дифференцировки клеток, а также созданием благоприятных условий для реализации всех этапов онкогенеза.

Клинические проявления фотостарения кожи могут возникать в любом возрасте, а степень их выраженности зависит от суммарной дозы УФ-излучения, полученной в течение жизни.

Современным методом воздействия на кожу с признаками фотостарения является фотодинамическая терапия, основанная на селективной деструкции поврежденных клеток в результате фотохимического воздействия при взаимодействии накапливающегося в них фотосенсибилизатора и активирующего его света определенной длины волны.

В настоящее время известно более 1000 соединений, способных выступать в качестве фотосенсибилизаторов. Для топического использования одним из самых комплексных форм является чистый хлорин е6. Его получают в результате специфической переработки «живой» спирулины (Spirulina platensis). В отличие от порфиринов хлорины сильно абсорбируют в красной области спектра. На сегодня исходный хлорин е6 максимально возможной чистоты – это трисмеглуминовая соль хлорина е6.

После нанесения препарата на кожу происходит накопление на мембранах клеточных структур поражённой ткани производных хлорина Е6. Воздействие на эти клетки светом в интервале длин волн (630±5нм), совпадающих со спектром поглощения производных хлорина Е6, приводит к активации клеточных и гуморальных факторов иммунной системы человека, увеличению производства продукции пероксидантов (синглетный кислород, NO и др.), вызывающих каскад биохимических реакций, подавляющих развитие патологических процессов, в том числе путем инициирования процесса апоптоза в клеточных структурах. Происходит нормализация крово- и лимфотока, реологических свойств крови, стимуляция синтеза АТФ – основного носителя энергии в процессах, протекающих в организме, достигаются противовоспалительный, регенеративный, обезболивающий, противоотечный, десенсибилизирующий и иммуномодулирующий эффекты.

Читайте также:  Гидроперикард Причины, Симптомы, Диагностика, Лечение

Большое значение имеет источник света, с помощью которого получается излучение с необходимой длиной волны. При наружном использовании и значительной площади воздействия (все лицо) особенно удобным является применение LED-источников света.

Неинвазивность в сочетании с эффективностью являются преимуществами фотодинамической терапии перед альтернативными методами коррекции возрастных изменений. Видимый результат уменьшения выраженности «гусиных лапок» отмечается уже через 6 дней после первой процедуры.

Протокол процедуры

  • Очищение кожи: любым средством для умывания.
  • Эксфолиация HELEO4™ GENTLE EXFOLIATING GEL – щелочным препаратом с папаином. Экспозиция на 5–7 минут на влажную кожу, включая область век, далее – смыть водой.
  • Высушить кожу салфетками.
  • Активно втереть

2 мл фотосенсибилизатора HELEO4™ ACTIVE PDT GEL ANTIAGE.

Экспозиция ANTIAGE занимает

Препарат НЕ СМЫВАТЬ. Провести воздействие светом.

  • Время воздействия лампы зависит от исходной мощности.
  • Задача: накопить 100–150 Дж/см2
  • Выбор спектра зависит от решаемой проблемы.
  • Нанести питательный дневной крем HELEO4™ ACTIVE FACE CREAM ANTIAGE.

Рекомендуемый курс: 5 процедур с интервалом 7 дней.

Материалы и методы

HELEO4™ – фотодинамическое воздействие с высокой клинической эффективностью на основе фотосенсибилизирующего геля последнего поколения Сферометаллохлорина™ и LED-излучения HARMONIA PRO. Активный гель HELEO4™ ACTIVE PDT GEL ANTIAGE – основные компоненты: трисмеглуминовая соль хлорина Е6 и токоферол. В качестве источников света в лампе HARMONIA LED PRO используются сверхмощные светодиоды (High Power LED). Длины волн HELEO4™ составляют 410±5нм, 580±5нм и 630±5нм.

HELEO4™ ACTIVE PDT GEL ANTIAGE

HARMONIA LED PRO

Результат коррекции

Уже после первой процедуры отмечается выравнивание цвета лица и увеличение тургора кожи (рис. 1-2). Процедуры переносятся очень комфортно, небольшая гиперемия в некоторых случаях держится до 30 минут. По результатам 3D-сканирования уменьшилась выраженность мелких морщин вокруг глаз уже через 6 дней после первой процедуры (рис. 1-6). Также проведено гистологическое исследование сразу после процедуры (рис. 7) (фрагмент «тонкой» кожи: единичными лейкоцитами в толще эпидермиса и на его поверхности, ядра клеток эпидермиса и их цитоплазма на данном участке набухшие, сосочки дермы несколько сглажены, рыхлая волокнистая соединительная ткань сосочкового слоя дермы отечна), на третий день (рис. 8) (отмечается уменьшение количества набухших ядер в эпидермисе, мелкоочаговое кровоизлияние в сетчатом слое дермы с перифокальной сосудистой реакцией и слабовыраженным отеком сетчатого слоя дермы) и спустя 20 дней после процедуры (рис. 9) (В представленном фрагменте кожи заметна умеренная пролиферация клеток эпидермиса и дермы. Отмечается уплотнение коллагеновых волокон сетчатой дермы. Патологических изменений в эпидермисе, дерме, придатках кожи не обнаружено). Также наблюдаются изменения показателей влажности, пигментации и эластичности кожи (рис. 10-11).

Рис. 1. До проведения процедуры HELEO4

Рис. 2. После проведения процедуры HELEO4

Ссылка на основную публикацию
Формирование здорового образа жизни
Курить не модно! Пробовать курить многие начинают еще в юности, считая это баловством, так они себя чувствуют более взрослыми. «Немного...
Фимоз причины и проявления
Как мужчине растянуть крайнюю плоть? Необходимость растянуть крайнюю плоть у представителей мужского пола возникает при развитии такого патологического процесса, как...
Фитнес в критические дни за и против
Какие упражнения можно делать при месячных. Какие упражнения запрещены во время менструации Популярные материалы Today's: С чем едят оливки. В...
Формула Хлорида натрия структурная химическая
Формула соли поваренной. Химическая формула: поваренная соль. Свойства поваренной соли Поваренная соль — это хлорид натрия, применяемый в качестве добавки...
Adblock detector