Химический состав плодов и ягод

Химический состав плодов и ягод

Слива хим состав

Слива обыкновенная является естественным гибридом терна и алычи. Это дерево 6 — 15 м высоты с широко- или узкояйцевидной кроной. Молодые побеги сливы голые или войлочно опушенные, красно-коричневые или зеленовато-желтые; старые ветви и стволы с темно-серой растрескивающейся корой. Слива имеет эллиптические или обратнояйцевидные, темно-зеленые листья. Цветки по 2 — 5 в пучках, плоды — костянки округлые или овальные с боковой бороздкой, фиолетовые, желтые, красные, темно-фиолетовые или черно-синие, всегда с сизым налетом. Косточка сплюснуто-яйцевидная, заостренная с обоих концов, особенно на вершине, легко отделяется от мякоти, бугристая или ямчатая. Слива размножается посевом семян. Известно множество сортов, различных по величине окраске, вкусу, сахаристости, времени созревания плодов,зимостойкости и т.д. Сорта слив по вкусу плодов делят на три группы: высокого качества (десертные), среднего (столовые), и посредственные.

Таблица химического состава сливы (на 100 г продукта).

Витамины

Витамин PP 0,6 мг
Бета-каротин 0,1 мг
Витамин A (РЭ) 17 мкг
Витамин B1 (тиамин) 0,06 мг
Витамин B2 (рибофлавин) 0,04 мг
Витамин B5 (пантотеновая кислота) 0,2 мг
Витамин B6 (пиридоксин) 0,08 мг
Витамин B9 (фолиевая кислота) 1,5 мкг
Витамин C 10 мг
Витамин E (ТЭ) 0,6 мг
Витамин PP (Ниациновый эквивалент) 0,7 мг
Макроэлементы

Кальций 20 мг
Магний 9 мг
Натрий 18 мг
Калий 214 мг
Фосфор 20 мг
Хлор 1 мг
Сера 6 мг
Микроэлементы

Железо 0,5 мг
Цинк 0,1 мг
Йод 4 мкг
Медь 87 мкг
Марганец 0,11 мг
Хром 4 мкг
Фтор 2 мкг
Молибден 8 мкг
Кремний 4 мг
Кобальт 1 мкг
Никель 15 мкг
Пищевая ценность

Калорийность 49 кКал
Белки 0,8 гр
Жиры 0,3 гр
Углеводы 9,6 гр
Пищевые волокна 1,5 гр
Вода 86,3 гр
Крахмал 0,1 гр
Зола 0,5 гр
Органические кислоты 1 гр
Моно- и дисахариды 9,5 гр

Смотрите химический состав и пищевую ценность фруктов, овощей и зелени:

В плодах содержатся от 6 до 17% сахара, органические кислоты (яблочная, хинная, аскорбиновая), виннокислый калий, каротин, тиамин, рибофлавин, полисахариды. Преобладающими полисахаридами являются пектиновые вещества, арабин, галактан. В семенах содержится до 42% жирного масла, которое применяется наравне с миндальным. Обнаружены флавоноиды — кверцетин, авикулярин, изокверцитрин; аминокислоты — пиперидиновая и др. Из древесины выделен дегидрофлаванол аромадендрин.

ПРИМЕНЕНИЕ СЛИВЫ В НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЕ

Плоды применяются в медицине как легкое слабительное, иногда совместно с александрийским листом. Сливу широко употребляют в пищу в свежем виде и для приготовления варенья, компотов, повидла, мармеладов, наливок и др.

Алыча и слива — в чем разница?

Садоводы-любители сходятся во мнении, что алыча — это та же слива. Но данное мнение является ошибочным.

Слива и алыча — фрукты, имеющие отличия по пищевой ценности, вкусовым качествам и другим показателям.

Как отличить сливу от алычи: заметная разница

Садоводы отмечают следующие различия между сливой и алычой:

    Цвет плодов. Алыча в большинстве случаев представлена в желто-красной окраске, а слива в темно-синей.

Отличаются химический состав и пищевая ценность. В сливе содержание сахаров больше, а кальция меньше.

Место произрастания. Алыча распространена в южных регионах и особенно на Кавказе. Это связано с ее низкой зимостойкостью. Сливу можно встретить во всех странах с умеренным климатом и даже на севере.

Различное время созревания. Урожай алычи получают в конце лета и начале осени, слива созревает раньше. Саженцы алычи начинают плодоносить на 2 года раньше, чем сливовые.

Цветение. Бархатные розовые соцветия у алычи появляются одновременно с распусканием листвы. Лучше других переносят похолодания. За склонность к раннему пробуждению алычу используют и в декоративных целях. Цветочные почки сливы дают от 1 до 3 белых цветков.

Слива легче подвергается сушению, в результате которого получают чернослив.

Косточка у всех сортов алычи не отделяется. Это биологическая особенность, которую нельзя назвать существенным недостатком.

Между сливой и алычей несколько различий: от цвета плодов до устойчивости к болезням и вредителям
Ежегодная урожайность алычи выше, чем у сливы и достигает до 40 килограмм с одно дерева.

Алыча менее подвержена вредителям и многочисленным болезням, нетребовательна к составу почвы. В наших природных условиях алыча выращивается без специальных средств защиты. Благодаря этому ее называют экологически чистой культурой. Слива подвержена болезням и неустойчива к вредителям.

  • Незаменима алыча при приготовлении известного грузинского соуса ткемали. Приправа подходит к мясу, рыбе, птице или гарниру из картофеля, макаронам. В оригинальном рецепте соус не содержит сахара, соли.
  • Вас могут заинтересовать наши публикации:

    Покупая сливу или алычу, первоначально оценивают их внешний вид. Плоды не должны быть мятыми, потрескивающими или с признаками гнили. Наличие белого налета на поверхности считается нормальным.

    Слива русская, она же алыча

    Пищевая ценность и химический состав

    Алычой принято называть одну из исходных форм сливы домашней. Ее плоды любимы многими за неповторимый кисло-сладкий вкус и сочность. Употребляют как в свежем виде, так и при приготовлении десертов, варений, соусов, джемов.

    В недавнем времени российские ученые выделили фрукт в отдельный ботанический вид – “слива русская”. Калорийность алычи в среднем составляет 27 ккал на 100 грамм продукта.

    Большая часть сортов самобесплодные. В связи с этим на садовом участке высаживается сразу несколько разновидностей алычи, необходимые для взаимного опыления.

    Алычой принято называть одну из форм домашней сливы, ученые даже выделили вид «слива русская»

    Зрелые плоды в своем составе содержат:

    • витамины группы B, E, PP, С, провитамин А;
    • железо, натрий, калий, фосфор, кальций;
    • пектиновые вещества;
    • аскорбиновую кислоту.

    Алыча сочетается с различными продуктами, такими как мяса, птица, овощи, сыр, творог. Ее можно замораживать и сушить.

    Среди популярных сортов алычи принято выделять: Шатер, Баунти, Гранит, Кубанская комета, Несмеяна.

    Полезные свойства и вред для организма

    Алыча это не только вкусный фрукт. Она обладает множеством полезных свойств.

    Плоды алычи применяют в лечебно-профилактических целях при длительных запорах, авитаминозе, нарушениях обмена веществ.

    Диетический продукт употребляют люди, желающие похудеть. Регулярное использование спелых плодов выступает эффективной мерой профилактики катаракты.

    Водные настойки цветков показали эффективность в лечении заболеваний почек и печени, расстройств половой системы у мужчин.

    Скорлупу косточек используют в производстве активированного угля.

    Сушеная мякоть сохраняет вкусовые качества, включается в ежедневный рацион в качестве противоцинготного средства.

    Наибольшую пользу можно получить, употребляя алычу в свежем виде. Зрелому фрукту присущ характерный аромат и плотная кожица без повреждений. Все полезные свойства после заморозки сохраняются в полном объеме.

    Особенно вкусный сок из алычи, когда его купажируют с другими ягодами и плодами. Нередко его используют в качестве наполнителя для йогуртов.

    Плоды алычи применяют в лечебно-профилактических целях при длительных запорах, авитаминозе, нарушениях обмена веществ

    Фрукт рекомендован детям, беременным женщинам, людям пожилого возраста, спортсменам. Прекрасно утоляет жажду и наполняет жизненной энергией.

    Алыча признана официальной медициной полезным фруктом, но следует контролировать объем потребления. В противном случае велика вероятность отравления организма, появления изжоги, тошноты и расстройства ЖКТ.

    Без вреда для здоровья можно съедать до 5 плодов.

    К противопоказаниям алычи относят детский возраст до года, индивидуальную непереносимость, повышение кислотности желудочного сока. От фрукта также стоит отказаться людям с заболеваниями, сопровождающимися поносами.

    Польза и вред сливы, химический состав

    Сочная слива многим людям приходится по вкусу, но фрукт ценен не только своими вкусовыми качествами. В состав плодов входит большое количество полезных веществ — это витамины C, A, B, PP, а также калий, фосфор, железо и другие.

    Калорийность сливы в среднем составляет 42 ккал. Независимо от сорта, фрукт обладает рядом полезных свойств:

    • уменьшение отечности;
    • избавление от запоров, атонии;
    • очищение кишечника, организма от токсинов;
    • устранение скопления желчи;
    • укрепление стенок сосудов, мышц сердца и нервных клеток;
    • нормализация работы печени;
    • стабилизация уровня кровяного давления;
    • жаропонижающий эффект при простудах и инфекционных болезнях, которым сопутствует повышение температуры тела человека.

    Наравне с плодами полезны и листья плодовой сливы. В их составе присутствует кумарин, который препятствует тромбообразованию и разжижает кровь. Полоскание рта отваром листьев применяют при первых симптомах стоматита.

    Слива избавляет от запоров, отечности, обладает жаропонижающим эффектом, разжижает кровь

    Чтобы избежать вреда для организма, следует соблюдать осторожность при употреблении слив.

    К популярным сортам сливы среди садоводов относят: Мирабель, Медовая белая, Тульская черная, Аленушка.

    Использование в косметологии

    Богатый витаминный состав алычи и сливы позволяет использовать фрукты в косметологии. Регулярное нанесение масок позволит замедлить процесс старения, увлажнить кожный покров, а также сузить поры.

    Экстракт из косточек алычи и сливы широко используют в парфюмерии, при производстве медицинского мыла.

    На практике применяют следующие рецепты народной медицины:

    1. Маска на основе размягченной сливы и сметаны. Увлажнит кожу, придаст ей здоровый вид.
    2. Масло из косточек алычи используют в борьбе с растяжками у беременных.
    3. Питательный крем с алычой, яичным белком и крахмалом.
    4. Отвар из плодов сливы или алычи позволит вернуть волосам естественный блеск.
    5. Сок алычи с настоем ромашки и детским кремом. Рекомендован дерматологами для сухой кожи, подверженной шелушению.

    Маска из сливы для лица:

    Возможность транспортировки

    Время снятия урожая зависит от сроков созревания плода у конкретного сорта. Самое главное не затягивать со сбором. Перезревшие плоды быстро начнут осыпаться самостоятельно. В данном случае они будут плохо храниться.

    Алыча намного лучше поддается транспортировке, чем слива. Если предполагается перемещение фрукта на длительное расстояние, сбор плодов проводится за 5-7 дней до полного созревания. Для транспортировки подходят ящики с небольшими отверстиями.

    Если садовод решил выращивать сливу или алычу на своем участке, следует внимательно отнестись к выбору определенного сорта. От этого зависит конечный результат.

    Слива и алыча – это две ближайшие родственницы, которые относятся к одному ботаническому роду, отличить их можно.

    Слива: ее калорийность и польза для здоровья

    Время на чтение: 9 минут

    Для восстановления здоровья подходят плоды сливы. Продукт помогает снять симптомы при заболеваниях кишечника, борется против жировых отложений и лишнего веса, положительно воздействует на состояние кожи человека. Слива подходит для пациентов любого возраста и пола, однако имеется ряд противопоказаний, которые необходимо обязательно учитывать, чтобы не нанести вред своему здоровью. Также не следует употреблять больше суточной нормы.

    Энергетическая ценность

    Обыкновенная синяя слива, являющаяся самой распространенной разновидностью растения, относится к одной из наиболее низкокалорийных плодовых культур. Содержание калорий в 100 граммах свежего продукта с косточкой составляет 42. Это примерно 3 плода, поэтому в 1 шт. содержится 14-15 калорий.

    Данный показатель варьируется в зависимости от вида культуры:

    Категория

    Калорийность, кКал на 100 г продукта

    Чернослив (сушеная слива)

    Содержание БЖУ и пищевая ценность культуры представлена в таблице:

    Значение

    Показатель на 100 г продукта

    Моно- и дисахариды

    Состав и свойства

    Польза плодов для здоровья организма обусловлена химическим составом сливы, наиболее значимыми компонентами являются такие витамины, как:

    • витамины группы В;
    • токоферол;
    • пантотеновая кислота;
    • ретинол;
    • рибофлавин;
    • тиамин;
    • аскорбиновая кислота;
    • никотиновая кислота;
    • пиридоксин;
    • витамин РР;
    • фолиевая кислота.

    Слива считается культурой с одним из наиболее высоких уровней содержания различных питательных веществ, к которым относятся:

    • крахмал;
    • клетчатка;
    • органические кислоты;
    • зола;
    • моно- и дисахариды.

    Продукт содержит в себе значительное количество различных макро- и микроэлементов, к которым относятся:

    • марганец;
    • кремний;
    • никель;
    • калий;
    • фтор;
    • медь;
    • цинк;
    • йод;
    • кальций;
    • кобальт;
    • хлор;
    • хром;
    • молибден;
    • железо;
    • натрий;
    • сера;
    • фосфор.

    К наиболее полезным для организма человека свойствам сливы относятся:

    • предотвращение преждевременного старения тканей;
    • выведение шлаков, радионуклидов и токсинов;
    • профилактика инфаркта, артрита, онкологических заболеваний, астмы;
    • слабительный эффект;
    • борьба против хронической непроходимости кишечника;
    • очистка крови от «плохого» холестерина;
    • повышение остроты зрения, улучшение глазного здоровья;
    • контроль над функционированием сердечной мышцы;
    • интенсификация обмена веществ;
    • улучшение памяти, ускорение мыслительных процессов;
    • борьба с ожирением, помощь при снижении массы тела;
    • предотвращение развития кожных заболеваний;
    • диуретический эффект;
    • регуляция функционирования пищеварительной системы;
    • укрепление иммунной системы;
    • предотвращение развития варикоза, атеросклероза, тромбофлебита;
    • раскупорка кровеносных сосудов, интенсификация кровотока;
    • снижение риска сердечных приступов;
    • контроль над мужской и женской гормональной средой.

    Слива особенно рекомендована для борьбы против следующих заболеваний и проблем с организмом:

    • лихорадка, повышенная температура тела;
    • ослабленная иммунная система;
    • нарушения функционирования печени;
    • болезни системы пищеварения;
    • плохой аппетит;
    • нарушенный гормональный фон;
    • запоры;
    • сезонный дефицит витаминов;
    • выделение значительного количества желчи и связанные с этим заболевания;
    • наличие шлаков и токсинов в организме;
    • болезни сердечной мышцы;
    • лишний вес;
    • воспаления ротовой полости;
    • слабое зрение;
    • отечность тканей и конечностей.

    Польза для мужчин

    Мужчины намного чаще женщин страдают от повышенного содержания холестерина в крови и сердечно-сосудистых заболеваний, спровоцированных данной проблемой. Благодаря употреблению плодов сливы удается раскупорить кровеносные каналы и освободить их от бляшек. Это позволяет избежать риска развития тромбоза, атеросклероза и пр.

    При злоупотреблении алкогольными напитками слива помогает поддерживать нормальное состояние печени и предотвращать ее повреждение этанолом. Также одновременно с этим выводятся излишки желчи.

    Слива положительно воздействует на психоэмоциональную среду мужчины. Это особенно важно для тех пациентов, которые регулярно сталкиваются со стрессовыми ситуациями. Для успокоения и восстановления сна достаточно съедать по 5 плодов за сутки.

    Растение позволяет сохранять в норме артериальное давление и не допускать его скачков, сокращая риск инсультов и инфарктов. Плоды положительно влияют на состояние кишечника, улучшая его микрофлору и перистальтику.

    Слива для женщин

    Плоды способны предотвратить преждевременное старение организма. Продукт часто входит в состав различных масок, пилингов, примочек, применяемых для восстановления кожных покровов.

    Растение полезно для женщин, которые уделяют внимание своей фигуре. Ежедневное употребление нескольких плодов сливы позволяет очистить организм и не допустить появления лишнего веса.

    Во фруктах содержится значительное количество антиоксидантов, способных подавлять негативное воздействие различных ядовитых веществ (например, радионуклидов). Это способствует профилактике риска развития онкологических заболеваний молочных желез и матки.

    Слива применяется для ускоренной регенерации кожи. Мякотью плодов смазывают порезы, ранки на коже, отметины от акне и прыщей.

    Продукт содержит грубые пищевые волокна, которые ускоряют процесс обмена веществ. В результате этого пища усваивается гораздо быстрее и не откладывается в нежелательных областях.

    Польза для беременных

    Употребление слив в период вынашивания плода оказывает положительное комплексное воздействие на организм будущей мамы благодаря содержанию ряда полезных компонентов:

    Ингредиент

    Влияние на здоровье

    Помощь в полноценном формировании и развитии плода

    Выведение излишков жидкости из организма, предотвращение отечности конечностей

    Стимуляция функционирования желудочно-кишечного тракта, профилактика дискомфорта и запоров

    Снижение риска развития инфекционных заболеваний, крайне нежелательных в период беременности

    Регулярное употребление плодов способствует приведению артериального давления (АД) в норму. Следует учесть, что повышенное АД очень вредно для малыша.

    Прием сливы для беременных женщин может быть ограничен или запрещен при индивидуальной непереносимости. При употреблении слишком большого количества плодов у будущих матерей иногда возникают такие побочные симптомы, как:

    • метеоризм;
    • диарея;
    • расстройства желудка.

    Не следует также употреблять недозрелые плоды, чтобы избежать неприятных болевых ощущений в желудочно-кишечном тракте.

    После родов молодой маме рекомендуется воздержаться от употребления сливы на протяжении всего лактационного периода. В противном случае есть риск развития запоров и диареи у малыша.

    Слива для детей

    Слива содержит в себе весь комплекс органических кислот, минеральных соединений и витаминов, которые необходимы малышам для полноценного роста и развития. Весной и осенью, в периоды распространения простудных инфекций, детям рекомендуется употреблять плоды и компоты из них для защиты организма и повышения иммунитета.

    Прием сливы позволяет провести мягкую очистку желудочно-кишечного тракта у ребенка, улучшает аппетит, приводит в норму массу тела при ее избытке. Вследствие этого продукт особенно рекомендован для малышей, чей желудок поражен гельминтами и другими паразитами.

    При лечении ребенка медикаментами необходимо давать ему употреблять отвары из чернослива. Это позволит улучшить действие лекарств и одновременно с этим снизить содержание токсинов в детском организме.

    Использование для похудения

    Плоды обладают способностью выводить из организма соль и лишнюю воду, благодаря чему удается добиться расщепления жиров. Слива контролирует обмен углеводов в организме, благодаря чему глюкоза не скапливается в области талии и бедер. Углеводы переходят не в складки жира, а в энергию.

    За счет мощного слабительного эффекта сливы удается провести комплексную очистку организма от токсинов и шлаков. Одновременно с этим становятся более интенсивным процессы обмена веществ.

    Существует несколько типов диет на основе слив. Наиболее быстрая заключается в употреблении 1 кг свежей сливы в течение суток на протяжении 2 дней. Плоды необходимо обильно запивать водой.

    Еще один вариант подразумевает исключение из рациона соленого, жирного, жареного, сладкого и других нежелательных блюд. Перед употреблением разрешенной продукции необходимо выпивать по 200 мл сливового сока.

    Употребление сливовых косточек

    Продукт особенно востребован в восточной медицине, на его основе готовится ряд лечебных средств. Для борьбы с кашлем, бронхитом, раковыми опухолями готовят настойку на спирту.

    На основе косточек делают растительные и эфирные масла, которые получили широкое распространение в косметологии. Данные средства обладают мощными антиоксидантными свойствами. У них терпкий аромат, схожий с запахом горького миндаля.

    Употреблять продукты на основе сливовых костей необходимо с осторожностью. В них содержится амигдалин, который в совокупности с ферментами желудочно-кишечного тракта формирует синильную кислоту. Данное соединение в значительных дозах крайне опасно для людей и нередко приводит к летальному исходу.

    Прием сливовых косточек необходимо обязательно согласовать с лечащим врачом.

    Суточная норма слив

    Обычно дневной уровень употребления сливовых плодов рассчитывается при участии лечащего врача. Это связано с тем, что данный показатель в большинстве случаев строго индивидуален и зависит от возраста пациента, образа жизни, пола и пр. Слива обладает мощным слабительным и мочегонным эффектом, что может быть нежелательно для работающих людей.

    Чаще всего для взрослого здорового человека определяют суточную норму употребления сливы в 250 граммов. При беременности не рекомендуется употреблять в день более 4 плодов. Пациентам с хроническими заболеваниями следует проконсультироваться с квалифицированным специалистом для определения данного показателя.

    Противопоказания, побочные эффекты

    Употребление сливовых плодов и продуктов на их основе запрещается при наличии таких заболеваний, как:

    • ревматизм;
    • подагра;
    • желчнокаменная болезнь;
    • диарея.

    Слива также запрещена детям моложе 3 лет.

    Пациентам с панкреатитом необходимо отделить кожуру от плода перед употреблением. Это связано с тем, что в состав кожицы входят органические кислоты и грубая клетчатка, которые нежелательны для людей с таким заболеванием.

    Слива содержит в себе значительное количество глюкозы. Это ограничивает возможность ее употребления при сахарном диабете. Пациентам рекомендуется получить одобрение квалифицированного специалиста.

    Необходимо отдавать предпочтение только созревшим плодам, неспелые вызовут нарушения в функционировании организма. По этой же причине рекомендуется соблюдать норму в употреблении сливы и не переедать.

    Читайте также:  Подскажите может кто принимал препарат золофт
    Ссылка на основную публикацию
    Хеликобактер пилори мифы и реальность
    Лечение хеликобактер пилори антибиотиками и таблетками Лечение хеликобактер пилори ведётся антибиотиками. Схема лечения хеликобактер пилори антибиотиками с Де-нолом традиционна. Первооткрыватель...
    Фурацилин — инструкция, цена, применение, состав, дозировка, противопоказания и аналоги препарата —
    Фурацилин (Furacilin) Действующее вещество: Содержание Состав и форма выпуска Фармакологическое действие Фармакодинамика Показания препарата Фурацилин Противопоказания Побочные действия Способ применения...
    Фурацилин (Нитрофурал), инструкция по применению
    Статьи 29.01.2015 02:42 Дерматит у собак Дерматит является острым воспалительным поражением кожи, не сопровождающимся образованием сыпи. Дерматиты по типу протекания...
    Хеликобатер пилори бактерия в желудке лечение, симптомы у взрослых на лице (фото), что такое Helicob
    Как расшифровать результаты анализов на хеликобактер пилори Диагностика Нelicobacter руlori очень важна, она достоверно устанавливает наличие или отсутствие бактерии в...
    Adblock detector