Хирургические доступы при ЧМТ

Хирургические доступы при ЧМТ

Разрез по зуттеру

При лапаротомии по Пфаннеанштилю кожу, подкожную клетчатку, апоневроз рассекают в поперечном направлении по надлобковой кожной складке, отступя от лонного сочленения на 3—4 см кверху. Разрез проводится не строго горизонтально, а слегка дугообразно с приподнятыми кверху латеральными краями, что в дальнейшем дает возможность увеличить операционный доступ. В боковых отделах раны нередко встречаются расширенные подкожные вены, ранение которых может дать обильное кровотечение, поэтому эти сосуды требуют тщательного лигирования.

Рассеченные края апоневроза в ходе лапаротомии по Пфаннеанштилю частично тупо и острым путем (особенно по средней линии) отводят кверху и книзу и широко обнажают прямые мышцы живота.

Так же, как при продольном разрезе в ходе лапаротомии по Пфаннеанштилю, мышцы разъединяются между собой, вскрывается брюшина. При необходимости несколько увеличить разрез можно рассечь с обеих сторон от прямых мышц сухожилия наружной и внутренней косых мышц на длину 1—2 см без дополнительного разреза самих мышц.

Закрытие раны брюшной стенки после лапаротомии по Пфаннеанштилю производится следующим образом: брюшина и мышцы зашиваются так же, как при продольном разрезе; соединение краев апоневроза проводится с обязательным зашиванием всех трех листков фасций прямой и косых мышц, располагающихся в латеральных отделах раны. Кожу и подкожную клетчатку зашивают так же, как при продольном разрезе. Для достижения лучшего косметического результата в случаях небольших вмешательств можно использовать подкожный косметический шов, применяя в этом случае лишь кетгут и тщательно сопоставляя края кожи.

Лапаротомия по Пфаннеанштилю

Вскрытие брюшной полости по методу Черни

Вскрытие брюшной полости по методу Черни выгодно отличается от способа по Пфанненштилю благодаря образующемуся широкому доступу к органам малого таза, особенно к его глубоким отделам, независимо от толщины подкожножировой клетчатки. Разрез этот, кроме того, позволяет легко манипулировать при наличии у больных опухолей больших размеров.

При лапоратомии по методу Черни рассечение кожи и подкожной клетчатки производится в поперечном направлении на 3—6 см выше лона (уровень разреза выбирается индивидуально в зависимости от конкретных условий: при значительных опухолях матки или яичников — выше, при раке шейки матки — ниже). После лигирования кровоточащих сосудов клетчатки обнажается апоневроз, который также рассекается в том же поперечном направлении со слегка поднятыми кверху латеральными краями. Захватив края апоневроза по средней линии, слегка отсепаровывают его кверху и книзу и обнажают прямые (или пирамидальные) мышцы живота. Подведя указательный палец под одну из прямых мышц живота (или при более низком выполнении разреза — под пирамидальную мышцу), приподнимают ее и рассекают в поперечном направлении. Значительного кровотечения, требующего лигирования сосудов, обычно не бывает вследствие достаточно хорошего сокращения пересеченной мышцы. То же самое производится с другой стороны.

Читайте также:  Травы для похудения сжигающие жир в организме мочегонные травы

В ряде случаев при небольших размерах опухоли можно ограничиться рассечением мышцы только с одной стороны.

При лапоратомии по методу Черни марлевыми салфетками отодвигают кверху и книзу пред брюшинный жировой слой, обнажая брюшину. При этом в латеральных отделах раны обнаруживаются идущие параллельно прямым мышцам живота a. et v. epigastricae inferi-ores. Сосуды пережимаются, рассекаются между зажимами и лигируются кетгутом.

Вскрытие брюшной полости по методу Черни

Предварительная перевязка этих сосудов дает возможность сделать более широкий разрез брюшины по методу Черни и тем самым значительно увеличить и облегчить доступ к органам малого таза.

Начало вскрытия брюшины по методу Черни лучше производить не по средней линии, а несколько сбоку от нее во избежание случайного ранения высоко расположенного мочевого пузыря. Дальнейшее расширение разреза брюшины производится в поперечном направлении под контролем зрения.

Закрытие поперечной раны после лапаротомии по Черни имеет некоторые особенности: брюшина зашивается непрерывным кетгутовым швом, а рассеченные части мышц соединяются между собой отдельными кетгутовыми нитями. Вкол иглы начинают с медиального края нижнего отрезка мышцы, затем проводят нить параллельно краю на глубину 1—1,5 см, поворачивают на 90° и направляют параллельно краю разреза до латерального края этого же отрезка мышцы, вновь поворачивают на 90° кверху и выводят через край разреза, но уже с другой, латеральной стороны (должен получиться П-образный шов). Затем игла с той же нитью направляется к верхнему участку пересеченной мышцы и проводится точно так же, как это было сделано в нижнем отрезке (через латеральный край, затем параллельно разрезу и вдоль медиального края вниз). При движении иглы параллельно краям разреза рекомендуется на протяжении 0,5—1 см прошивать апоневроз, что предохраняет мышцу от прорезывания при затягивании шва. В этих же целях затягивание швов с обеих сторон производится одновременно хирургом и ассистентом после проведения лигатур.

Читайте также:  Все блогозаписи Всё подряд - анонимная социальная сеть

Зашивание апоневроза после лапаротомии по Черни, подкожной клетчатки и кожи производится обычным способом.

— Вернуться в оглавление раздела «Гинекология»

Частичное удаление опухоли передней черепной ямки

Пациент Т., 1977г.р. поступил в ПГКБ с диагнозом «Опухоль передней черепной ямки с распространением на крылья основной кости, ХСО».
Болен длительное время, слепота на оба глаза, апатико-абулический синдром, крайнее истощение.
На представленных МРТ головного мозга опухоль ПЧЯ.

Пациенту выполнено оперативное лечение. «Бифронтальная краниотомия. Парциальное удаление опухоли» (полное удаление было опасно, т.к. нет данных ангиографии, операционного микроскопа, выраженное интраоперационное кровотечение, истощение пациента).

Голова фиксирована в скобе Мейфилда, размечена линия разреза по Зуттеру.

Кость выпилена, на кровоточащие пахионовы грануляции над верхним сагиттальным синусом уложены полоски Суржиселл.

Вскрыта лобная пазуха довольно больших размеров, (ожидаемый результат, спрогнозированный до операции).

Пазуха тампонирована гемостатической губкой.

И залита клеем Biogluе.

Вид шприца в клеем Biogluе.

Вскрывается твердая мозговая оболочка и перевязывается верхний сагиттальный синус.

Вид ложа удаленной опухоли.

ТМО зашита. Кость уложена на место и фиксирована пластинками Титанмет.

На кожу положены швы. Вид операционной раны.


Операция проводится с использованием налобного осветителя и бинокулярной лупы х2.5

Наши анестезиолог и операционная сестра.

На контрольных МРТ после операции типичные изменения и остатки опухоли — ее задней части.

Автор статьи: врач-нейрохирург Воробьев Антон Викторович Рамка вокруг текста

Почему стоит выбрать именно нас:

  • мы предложим самый оптимальный способ лечения;
  • у нас есть большой опыт лечения основных нейрохирургических заболеваний;
  • у нас вежливый и внимательный персонал;
  • получите квалифицированную консультацию по вашей проблеме.

Презентация на тему Костно-пластическая трепанация черепа

Презентация на тему Костно-пластическая трепанация черепа, предмет презентации: Медицина. Этот материал содержит 7 слайдов. Красочные слайды и илюстрации помогут Вам заинтересовать свою аудиторию. Для просмотра воспользуйтесь проигрывателем, если материал оказался полезным для Вас — поделитесь им с друзьями с помощью социальных кнопок и добавьте наш сайт презентаций ThePresentation.ru в закладки!

  • Главная
  • Медицина
  • Костно-пластическая трепанация черепа
Читайте также:  Биомедицинский журнал САРКОМА ЮИНГА

Слайды и текст этой презентации

Костно-пластическая трепанация черепа

Сладков Дмитрий, 401 группа

Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова
Факультет фундаментальной медицины

Трепанация — хирургическая операция образования отверстия в костной ткани черепа с целью доступа к подлежащей полости. Как правило, операция применяется для обеспечения доступа к внутричерепным образованиям, с целью их последующего удаления.

Показания для костно-пластической трепанации черепа:
опухоли;
инсульты мозга;
ранения сосудов твёрдой мозговой оболочки;
вдавленные переломы костей черепа.

Отличие костно-пластической трепанации от резекционной заключается в том, что широкий доступ в полость черепа создаётся путём выкраивания большого костного лоскута, который после выполнения оперативного приёма укладывают на место. После такой трепанации не требуется повторной операции с целью ликвидации дефекта кости, как при резекционной трепанации

Способы костно-пластической трепанации

В зависимости от техники выкраивания лоскутов выделяют 2 способа костно-пластической трепанации.
1 метод – трепанация по Вагнеру и Вольфу (однолоскутная) – заключается в одномоментном выкраивании подковообразного комплексного лоскута, состоящего из кожи, подкожной клетчатки, сухожильного шлема, надкостницы и кости.
Преимущество: быстрое формирование лоскута.
Недостатки: возможное сдавление сосудов на ножке лоскута и ишемия тканей, ограничение маневра при совпадении контуров разреза тканей.
2 метод – трепанация по Зуттеру-Оливекрону (двухлоскутная) – заключается в последовательном раздельном выкраивании первого лоскута из кожи, подкожной клетчатки, сухожильного шлема, и второго лоскута из надкостницы и кости.
Преимущества: предотвращение возможности сдавления сосудов в основании лоскута, большая свобода маневра.
Недостаток: большая трудоемкость.

Этапы костно-пластической трепанации черепа

Основные этапы костно-пластической трепанации черепа вне зависимости от количества выкраиваемых лоскутов кожи схожи и заключаются в следующем:

Формирование лоскутов.
Обработка надкостницы (ее рассечение и формирование «дорожки» для наложения фрезевых отверстий и перепиливания кости).
Наложение фрезевых отверстий, перепиливание костных перемычек и образование костно-надкостничного лоскута.
Вскрытие твердой мозговой оболочки.
Закрытие дефекта черепа при укладывании костно-надкостничного лоскута на место.

Ссылка на основную публикацию
Хеликобактер пилори мифы и реальность
Лечение хеликобактер пилори антибиотиками и таблетками Лечение хеликобактер пилори ведётся антибиотиками. Схема лечения хеликобактер пилори антибиотиками с Де-нолом традиционна. Первооткрыватель...
Фурацилин — инструкция, цена, применение, состав, дозировка, противопоказания и аналоги препарата —
Фурацилин (Furacilin) Действующее вещество: Содержание Состав и форма выпуска Фармакологическое действие Фармакодинамика Показания препарата Фурацилин Противопоказания Побочные действия Способ применения...
Фурацилин (Нитрофурал), инструкция по применению
Статьи 29.01.2015 02:42 Дерматит у собак Дерматит является острым воспалительным поражением кожи, не сопровождающимся образованием сыпи. Дерматиты по типу протекания...
Хеликобатер пилори бактерия в желудке лечение, симптомы у взрослых на лице (фото), что такое Helicob
Как расшифровать результаты анализов на хеликобактер пилори Диагностика Нelicobacter руlori очень важна, она достоверно устанавливает наличие или отсутствие бактерии в...
Adblock detector