Хирургическое лечение и химиотерапия немелкоклеточного рака легкого

Хирургическое лечение и химиотерапия немелкоклеточного рака легкого

Cochrane

Актуальность

Рак прямой кишки составляет одну треть из всех видов рака толстой кишки и является значимой причиной смерти во всем мире. Лучевая терапия и хирургическое лечение улучшают результаты, но у большей части людей рак все же распространяется в другие части тела (отдаленные метастазы). В периоде до операции (предоперационный период) назначают лекарства против рака (химиотерапия), чтобы помочь разрушить небольшие опухоли и усилить эффект лучевой терапии (излучение высокой энергии, направленное на раковую опухоль). Химиотерапия также оказывает полезное воздействие на другие органы, кроме прямой кишки, поэтому применение этих лекарств весьма желательно в предоперационном периоде. Поэтому, добавление второго лекарственного средства к схеме химиотерапии (например, оксалиплатин) может в дальнейшем повысить полезный эффект.

Характеристика исследований

Мы провели поиск в научных базах данных на предмет рандомизированных контролируемых испытаний (РКИ; клинические испытания, в которых людей в случайном порядке распределяют в одну из двух или более групп лечения), в которых изучали пользу двух типов схем химиотерапии, в сочетании с лучевой терапией, в период до хирургического лечения рака прямой кишки. Мы рассмотрели схему с одним лекарством (например, фторпиримидин) в сравнении со схемой с двумя лекарствами (например, фторпиримидин плюс оксалиплатин). Поиск был проведен в январе 2015 года.

Основные результаты

Мы включили четыре РКИ с участием 3875 людей с операбельным раком прямой кишки, которые в предоперационном периоде получали лечение одним или двумя химиотерапевтическими средствами в сочетании с лучевой терапией. Участники получали либо только фторпиримидин (контрольная группа) или фторпиримидин в комбинации с оксалиплатином (группа вмешательства или экспериментальная группа).

Только в одном исследовании сообщали о времени, в течение которого люди прожили (оставались в живых) с раком или без рака (общая выживаемость) и о времени, в течение которого люди прожили (оставались в живых) без рака (выживаемость без заболевания). В этом испытании не обнаружили различий между этими двумя схемами химиотерапии. Во всех четырех испытаниях сообщали о том, были ли еще признаки рака в месте хирургического вмешательства (отсутствие признаков означает полный патологический ответ, и, следовательно, удаление всех раковой опухоли) и были доказательства того, что этот ответ был лучше при применении схемы с двумя лекарствами. Однако, схема с двумя лекарствами была связана с большим числом побочных эффектов (ранняя токсичность). Эти побочные эффекты были управляемыми у большинства людей. Но эти побочные эффекты, вероятно, были причиной того, почему больше людей продолжали получать лечение одним лекарством в контрольной группе, по сравнению с группой вмешательства (схема с двумя лекарствами). Не было различий между группами по числу смертей в течение 60 дней после операции или заболеваний после операции.

Читайте также:  Сертамикол® (Sertamycol) - инструкция по применению, состав, аналоги препарата, дозировки, побочные

Качество доказательств

Есть доказательства, что у людей с операбельным раком прямой кишки, получающих комбинированную химиотерапию до операции, не повышаются показатели общей выживаемости и выживаемости без заболевания, но качество этих доказательств было очень низким, и, следовательно, не может быть надежным. Существуют лучшие доказательства, позволяющие предположить, что комбинированная терапия двумя препаратами (включая оксалиплатин) улучшает локальный (местный) контроль опухоли, но, с другой стороны, вызывает больше побочных эффектов, которые могут сделать лечение неприемлемым для пациентов. Учитывая отсутствие доказательств в отношении выживаемости, мы не можем сделать надежные выводы, и, следовательно, не можем предложить какие-либо рекомендации по использованию этих схем лечения в клинической практике. Необходимы дальнейшие исследования о влиянии на выживаемость прежде, чем можно будет сделать такие выводы.

Материалы конгрессов и конференций

X РОССИЙСКИЙ ОНКОЛОГИЧЕСКИЙ КОНГРЕСС

РАЦИОНАЛЬНАЯ ТАКТИКА ЛЕЧЕНИЯ ОПЕРАБЕЛЬНОГО РАКА ПИЩЕВОДА

Тюляндин С.А.
ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина» Минздрава России, Москва

Введение. Рак пищевода относится к наименее изученным и наиболее неблагоприятным по течению злокачественным опухолям. За последние годы прогресс в области диагностики, стадирования и лечения позволил несколько улучшить результаты лечения больных этой формой опухоли. Хирургия остается самым эффективным методом лечения больных раком пищевода [1]. Частота радикальных резекций при выполнении трансторакальной эзофагэктомии составляет 60-90%, послеоперационная летальность — 1,5-23%, а 5-летняя выживаемость – 10-25%. Отдаленные результаты хирургического лечения, в первую очередь, определяются распространенностью опухолевого процесса. Если при I стадии 5-летняя выживаемость составляет более 50%, то при поражении лимфоузлов средостения она падает до 10-25% (табл. 1).

Таблица 1.
Прогноз больных раком пищевода (5-летняя выживаемость) в зависимости от стадии заболевания [1].

Стадия TNM 5-летняя выживаемость (%)
TisNM >95
I T1NM 50–80
IIA T2-3NM 30–40
IIB T1-2 N1M 10–30
III T3N1MT4NлюбаяM 10–15
IV TлюбаяNлюбаяM1 Поделиться |

Copyright © Российское общество клинической онкологии (RUSSCO)
Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения администрации портала.

Предоперационная химиотерапия

Предоперационная терапия используется нечасто, как правило, это именно химиотерапия, совсем редко – гормональная терапия. Доказано, что она способствует уменьшению размеров первичной опухоли молочной железы и уничтожает опухолевые клетки, циркулирующие по кровеносному руслу и лимфе. Это важно, так как в дальнейшем эти клетки могут стать прародителями метастазов. Гистологическое исследование удаленной опухоли, подвергшейся предоперационной терапии, позволяет научно-обоснованно планировать дальнейшее лекарственное лечение: в опухолевых клетках имеется различной степени выраженности «лекарственный патоморфоз» – признаки повреждения и гибели клеток. Если патоморфоз достаточный, то можно проводить послеоперационное лечение по прежней схеме, если нет – то назначить другой вариант.

Химиотерапии в предоперационном периоде – назначается не меньше 3-4 двух- недельных курсов с перерывами в 3 недели, то есть лечение продолжается более 4 месяцев. Гормонотерапию, чтобы получить результаты, надо проводить никак не меньше полугода. То есть операция откладывается на весьма длительный срок, и это одна из причин, почему данный вид лечения используется довольно редко. Очень трудно и пациентке, и врачу ждать результатов длительного лечения, когда есть возможность удалить весь массив опухоли меньше чем за час. Другое дело, когда нет полной уверенности, что опухоль операбельна, такое положение вещей называют «сомнительно операбельная опухоль». Ни один из имеющихся методов инструментального исследования – ни маммография, ни УЗИ, ни КТ и МРТ – не может обозначить границы опухоли на клеточном уровне. А провести разрез по опухолевой ткани значит не только привести к невозможности нормального заживления операционной раны, но и способствовать разносу клеток по организму. Подключение лекарственной противоопухолевой терапии даст возможность определиться с дальнейшей тактикой: оперировать или нет. К тому же, есть вероятность, что действительно неоперабельная опухоль уменьшится, перейдя в разряд подлежащих хирургическому лечению.

Вторая причина, по которой стараются избежать предоперационной химиотерапии, – ухудшение самочувствия и не такое гладкое, как без нее, течение послеоперационного периода. Здесь нельзя сказать, что растет процент послеоперационных осложнений, по статистике он не изменяется, просто чуть больше кровоточивость во время операции, чуть дольше истечение лимфы, чуть хуже формируется рубец, чуть дольше послеоперационная реабилитация пациентки. Вот из-за этих «чуть» и прибегают к предоперационной химиотерапии только в случае сомнительной операбельности опухоли.

Ссылка на основную публикацию
Хеликобактер пилори мифы и реальность
Лечение хеликобактер пилори антибиотиками и таблетками Лечение хеликобактер пилори ведётся антибиотиками. Схема лечения хеликобактер пилори антибиотиками с Де-нолом традиционна. Первооткрыватель...
Фурацилин — инструкция, цена, применение, состав, дозировка, противопоказания и аналоги препарата —
Фурацилин (Furacilin) Действующее вещество: Содержание Состав и форма выпуска Фармакологическое действие Фармакодинамика Показания препарата Фурацилин Противопоказания Побочные действия Способ применения...
Фурацилин (Нитрофурал), инструкция по применению
Статьи 29.01.2015 02:42 Дерматит у собак Дерматит является острым воспалительным поражением кожи, не сопровождающимся образованием сыпи. Дерматиты по типу протекания...
Хеликобатер пилори бактерия в желудке лечение, симптомы у взрослых на лице (фото), что такое Helicob
Как расшифровать результаты анализов на хеликобактер пилори Диагностика Нelicobacter руlori очень важна, она достоверно устанавливает наличие или отсутствие бактерии в...
Adblock detector