Храм Живоначальной Троицы на Воробьёвых горах 1

Храм Живоначальной Троицы на Воробьёвых горах 1

Почему от проблем с сердцем умирают молодые и внешне здоровые люди: кто в группе риска

Скоропостижно скончался один из самых ярких российских политологов Никита Исаев

Фото: Иван МАКЕЕВ

Никита Исаев умер 16 ноября в возрасте 41 года. Что могло стать причиной скоропостижного ухода молодого и энергичного политика и общественного деятеля?

— Сегодня появилось образное выражение «синдром Чуркина», это термин назван по имени великого дипломата, который нес в себе бремя тяжелых переживаний, решал сложнейшие дела, а внешне оставался спокойным и невозмутимым. Конечно, это не может проходить бесследно для здоровья, — об этом в свое время говорил “КП” эксперт Лиги здоровья нации, врач-кардиолог, профессор Мехман Мамедов.

Этот термин вполне применим и к трагическому случаю с Никитой Исаевым. По словам профессора Мамедова, при хронических психоэмоциональных нагрузках в организме выделяется большое количество биологически активных веществ, гормонов стресса, это ведет в том числе к сужению коронарных артерий и приводит к недостаточности кровоснабжения. Есть предпосылки ухудшения состояния, заметные даже внешне — все-таки на пустом месте инфаркт не случается, и внезапная остановка сердца не происходит. В первую очередь слегка отечное, покрасневшее лицо.

Можно ли спасти человека, когда фатальные проблемы с сердцем развиваются так стремительно? Тут счет идет на секунды и минуты. Если все случилось внезапно и рядом не было реанимационного оборудования, то шансы на спасение минимальны.

В России ежегодно происходит до 250 тысяч внезапных смертей. В более 50% случаев признаков, предвещающих внезапную смерть, нет. Однако, люди, пережившие внезапную смерть, рассказывают о болях в сердце, одышке, слабости и усиленном сердцебиении за несколько дней до ее наступления. Резкое ухудшение самочувствия наступает обычно примерно за 1 час до наступления внезапной смерти: появляются боль в сердце, одышка, ощущение нехватки воздуха, головокружением, потеря сознания.

Пациентов удается спасти всего в 5% случаев (имеются ввиду те, когда внезапная смерть возникла у человека вне стационара). Этот процент был бы существенно выше, если бы население умело проводить реанимационные мероприятия, а во всех общественных местах были бы дефибрилляторы.

«Легкая» смерть. Как возникает феномен внезапной кончины человека

Внезапная сердечная смерть. Многие пожилые о такой только и мечтают. Вот только настигнуть она может и 35-летнюю мать семейства, и 12-летнего подростка, и 50-летнего здоровяка. Ежегодно от внезапной смерти Россия теряет 300 тысяч своих граждан. Внезапная сердечная смерть – это желудочковые нарушения ритма сердца. Его мышечные волокна начинают сокращаться хаотично, разрозненно, и сердце перестает работать как насос, подающий кровь к другим органам и тканям. Но человека, по сути, находящегося в состоянии клинической смерти, еще можно спасти. На все про все есть всего несколько минут. Промедление с каждой минутой уменьшает шансы на спасение на 10%. То есть уже через 10 минут вероятность спасти человека практически равна нулю.

Если вы рядом

Если повезло, и приступ случился в больнице, пострадавшему тут же введут нужные лекарства и сделают массаж сердца с помощью дефибриллятора – прибора, похожего на два утюга, через которые идет электрический разряд. Но это – редкость. На то это состояние и внезапное, что может произойти где и когда угодно. Рядом может оказаться каждый из нас, и именно от наших действий будет зависеть чья-то жизнь.

Читайте также:  Туберкулез пути заражения и предотвращения

Этих действий, которые нужно совершить за считанные минуты, всего два – компрессия грудной клетки (или непрямой массаж сердца) и искусственное дыхание (вентиляция легких). Обучится им не так сложно, как представляется.

Например, непрямой массаж (его одного часто бывает достаточно) нужно начинать с нанесения резкого удара кулаком или ребром ладони в область сердца. Далее:

— положите одну руку на центр грудной клетки, вторую сверху, сцепите пальцы в замок;

— нажимайте на грудную клетку с частотой 100-120 качков в минуту с глубиной 5-6 сантиметров. Не бойтесь нажимать сильно;

— продолжайте движения до приезда «скорой».

Бесспорно, самый эффективный способ прервать хаос желудочков – дефибрилляция. Причем в мире уже давно существует «народный» вариант дефибриллятора. Использование подобной аппаратуры в России, в отличие от стран Западной Европы и США, законодательно разрешено только специалистам. За рубежом наружные автоматические дефибрилляторы часто можно увидеть не только в аэропортах и вокзалах, но и гостиницах, кафе. В России, по одним данным, такое оборудование имеется только в аэропорту Сочи. Говорят, правда, что есть еще автоматические дефибрилляторы в Калининграде и в депо московского метро.

Но проблема решается. Министерство промышленности и торговли озаботилось тем, что совместно с некоторыми отечественными производителями разработало «дорожную карту». В ней прописано, где нужно ставить дефибрилляторы, кого обучать обращению с ними в первую очередь и главное – что поменять в законодательстве. И сейчас в Госдуму уже внесен соответствующий законопроект, который разрешит использовать дефибрилляторы людям без медицинского образования.

Когда 5% — много

Важно помнить, что причиной приступа могут быть сердечно-сосудистые заболевания. В 80% случаев — это ишемическая болезнь сердца. Человека, на первый взгляд, ничего не беспокоит, он спокойно себе живет, и клинически болезнь никак не проявляется. Но атеросклеротический процесс в сосудах, питающих сердце, уже запущен. В какой-то момент атеросклеротическая бляшка надрывается, и образуется тромб с развитием инфаркта миокарда и желудочковой аритмии. Человек падает и умирает.

Но это только выглядит как моментальная внезапная смерть. А организм к такому исходу, оказывается, долго шел. Поэтому следует, как можно раньше определить, входите ли вы в группу риска. В ней, прежде всего, находятся люди, уже побывавшие в клинической смерти. У них вероятность повторно пережить остановку сердца на 30% выше. На втором месте, с 25-процентной вероятностью внезапно умереть – те, кто перенес инфаркт миокарда. На третьем (20%) – больные с сердечной недостаточностью.

Меньше всего шансы упасть замертво – около 5% — у людей, которые считаются относительно здоровыми, но ведут неправильный образ жизни – курят, мало двигаются, нерационально питаются, имеют лишний вес или ожирение и высокое артериальное давление. Но таких людей – больше половины, поэтому их доля в структуре внезапной смертности значительная.

Поэтому-то врачи не устают повторять: здоровье – в руках нас самих. И правильный образ жизни – именно тот инструмент, с помощью которого можно не только поддерживать свое здоровье, но и укреплять его, чтобы снизить риски развития сердечно-сосудистых заболеваний и наступления внезапной сердечной смерти, какой бы легкой она не была.

Читайте также:  При глаукоме применяют пилокарпин Виды и формы заболевания Коррекция зрения

Семь оттенков смерти: что чувствует человек, когда умирает

Свет в конце тоннеля — популярное представление о том, как мы чувствуем переход в иной мир. Но как рассказывает корреспондент BBC Future Рэйчел Ньювер, опыт людей, переживших клиническую смерть, значительно разнообразнее.

В 2011 году 57-летнего социального работника из Англии — назовем его г-н А. — доставили в центральную больницу Саутгемптона, после того как он потерял сознание на работе. Пока врачи пытались ввести пациенту катетер, его сердце остановилось. Без доступа кислорода мозг мгновенно прекратил функционировать. Г-н А. умер.

Несмотря на это, он помнит, что происходило дальше. Медики взяли автоматизированный внешний дефибриллятор (AED), аппарат, который активирует сердечную деятельность с помощью электрического шока. Г-н А. услышал, как механический голос два раза повторил: «Разряд». Между этими двумя командами он открыл глаза и увидел странную женщину в углу под потолком, которая манила его рукой.

Автор фото, Thinkstock

Свет в конце тоннеля — это лишь один из многих сценариев ощущения смерти

«Казалось, она знает меня, я чувствовал доверие к ней, я думал, что она здесь по определенной причине, но я не знал, по какой именно, — вспоминал г-н А. позже. — В следующую секунду я уже был наверху, глядя сверху на самого себя, медсестру и какого-то лысого мужчину».

Исследователи считают, что собрать объективные научные данные о потенциально последних моментах жизни — вполне возможно. В течение четырех лет они проанализировали более 2000 пациентов, переживших остановку сердца, то есть официальную клиническую смерть.

Автор фото, Thinkstock

Казалось, меня тянули глубоко под водой

Из этой группы пациентов врачи смогли вернуть к жизни 16%. Доктор Парниа и его коллеги взяли интервью у трети этих пациентов — 101 человека. «Наша цель — понять в первую очередь то, что чувствуют люди во время смерти, — говорит доктор Парниа. — А потом доказать, что то, что, по словам пациентов, они видят и слышат в момент смерти, действительно осознанием реальности».

Семь оттенков смерти

Г-н А. не единственный пациент, который имел воспоминания о своей смерти. Почти 50% участников исследования могли что-то вспомнить. Но в отличие от г-на А. и еще одной женщины, чей рассказ о пребывании вне собственного тела нельзя доказать объективно, опыт других пациентов, похоже, не был привязан к реальным событиям, которые имели место во время их смерти.

Их рассказы напоминали скорее сновидения или галлюцинации, которые доктор Парниа и его коллеги разделили на семь основных сценариев. «Большинство из них не соответствовала тому, что раньше называли «предсмертным» опытом, — говорит Парниа. — Похоже, психологические переживания смерти гораздо шире, чем мы представляли себе в прошлом».

Эти семь сценариев включают:

  • Страх
  • Образы животных или растений
  • Яркий свет
  • Насилие и преследование
  • Дежавю или ощущение «уже виденного»
  • Лица членов семьи
  • Воспоминания о событиях после остановки сердца

Психические переживания пациентов колеблются от жутких до благостных. Одни пациенты сообщают о чувстве непреодолимого ужаса или преследования. Например, таком. «Я должен был пройти церемонию сожжения, — вспоминает один участник исследования. — Со мной были четыре человека, и если кто-то из них врал, он должен был умереть. Я видел людей в гробах, которых хоронили в вертикальном положении».

Читайте также:  Мовалис - быстро устраняет боль и облегчает состояние Еженедельник АПТЕКА

Другой человек вспоминает, что «его тянули глубоко под водой», а еще один пациент рассказывает, что «мне сказали, что я умру и самый быстрый способ сделать это — сказать последнее короткое слово, которое я не помню».

Однако, другие респонденты говорят о достаточно противоположных ощущениях. 22% вспоминают «ощущение мира и спокойствия». Некоторые видели живых существ: «Вокруг все и вся, в растениях, но не цветах» или «львы и тигры». Другие купались в лучах «яркого света» или воссоединились с семьей. У некоторых было сильное чувство дежавю: «Я чувствовал, что я точно знал, что люди сейчас сделают и они действительно это делали». Обостренные чувства, искаженное представление о времени и чувство отделения от собственного тела — распространенные воспоминания пациентов, переживших клиническую смерть.

Автор фото, Thinkstock

Некоторые пациенты чувствовали, что они отделялись от собственного тела

Хотя «безусловно люди что-то чувствовали во время смерти», говорит профессор Парниа, то, как они будут интерпретировать эти переживания, вполне зависело от их опыта жизни и верований. Индусы могли рассказывать, что они видели Кришну, а житель Среднего Запада США утверждал, что видел Бога. «Если человеку, которого воспитывают в западном обществе говорят, что когда ты умрешь, ты увидишь Иисуса Христа, и он будет полон любви и сострадания, то он, конечно, увидит его, — говорит профессор. — Она вернется и скажет: «Отец, ты прав, я действительно видел Иисуса!» Но разве может кто-то из нас узнать Иисуса или иного Бога? Вы не знаете, каков Бог. Я не знаю, какой он есть. Кроме изображений человека с белой бородой, хотя все понимают, что это сказочное представление».

«Все эти разговоры о душе, рай и ад — я понятия не имею, что они означают. Наверное, существуют тысячи толкований, зависимых от того, где ты родился и как тебя воспитывали, — рассказывает ученый. — Важно переместить эти воспоминания из области религии в плоскость реальности».

Обычные случаи

Пока команда ученых не установила, от чего будет зависеть способность пациентов запомнить свои ощущения в момент смерти. Объяснений не хватает и о том, почему одни люди переживают страшные сценарии, а другие рассказывают об эйфории. Доктор Парниа также отмечает, что очевидно больше людей имеют воспоминания клинической смерти, чем свидетельствует статистика. Большинство людей теряет эти воспоминания из-за большого отека мозга, вызванного остановкой сердца, или сильными седативными препаратами, которые им вводят в реанимации.

Даже если люди не могут вспомнить свои мысли и ощущения во время смерти, этот опыт бесспорно будет влиять на них на подсознательном уровне. Ученый предполагает, что это объясняет очень противоположную реакцию пациентов, вернувшихся к жизни после остановки сердца. Некоторые вообще больше не боятся смерти и начинают относиться к жизни более альтруистически, у других развивается посттравматическое стрессовое расстройство.

Ссылка на основную публикацию
Хондроксид аналоги, инструкция по применению мази, когда помогает
Хондроксид : инструкция по применению Описание • Состав • Фармакотерапевтическая группа • Показания к применению • Способ применения и дозы...
Хлорфенамина малеат (Chlorphenamine maleate) — инструкция по применению, состав, аналоги препарата,
Инструкция по применению Таблеток, Мазей, Капель, Уколов, Спреев Непатентованное название: хлорфенамин Зарегистрированное патентованное наименование: Лекарства включающие хлорфенирамин и хлор-триметон Хлорфенирамин...
Хмелева татьяна Юрьевна Сайт воспитателя детского сада Социальная сеть работников образования
Хмелева Татьяна Валерьевна Регион получения ИНН: Курганская область Регионы ведения Бизнеса: Тюменская область Регион деятельности ИП: Тюменская область Массовым Руководителем...
Хондроксид цена в Москве от 346 руб, купить Хондроксид, отзывы и инструкция по применению
Хондроитин сульфат - отзывы, инструкция по применению, аналоги и цены Отзывы врачей - Хондроитин сульфат Замечательный эффект,если еще добавить применение...
Adblock detector