Экстракт гриба чаги что надо знать

Экстракт гриба чаги что надо знать

6 доказанных лечебных свойств чаги для здоровья и противопоказания

Гриб чага веками использовался в Сибири и других частях Азии в качестве средства для повышения иммунитета и улучшения общего состояния здоровья.

Несмотря на неприглядный внешний вид, чага приобрела широкую популярность в медицине благодаря своим полезным свойствам. По своему составу она превосходит все известные на сегодняшний день лекарственные грибы.

Чашка чая из чаги наполнена антиоксидантами и прочими биологическими веществами, а её применение действительно связано с улучшением иммунитета и профилактикой многих заболеваний.

Однако этот особый гриб имеет противопоказания и его приём сопряжён с некоторыми рисками.

Что это за гриб?

Гриб чага (также известен как трутовик скошенный или берёзовый гриб) – это гриб-паразит, который произрастает преимущественно на березах. Реже его можно обнаружить на других деревьях: клёне, вязе, буке, рябине и ольхе.

Растение можно встретить в берёзовых лесах России, Восточной Европы, Кореи и США. Как правило, за пределами произрастания берёз, он не встречается.

Чага широко распространена в народной и доказательной медицине благодаря своим лечебным свойствам. Она применяется для укрепления иммунитета, профилактики злокачественных опухолей, а также в качестве симптоматического средства для улучшения течения гастрита и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Традиционно гриб трётся в мелкий порошок и используется для приготовления напитка, напоминающего кофе или чай.

Современная медицинская промышленность также выпускает ряд препаратов на основе экстракта гриба («Буфенгин», свечи «Чага»).

6 лечебных свойств

Ниже рассмотрены 6 главных фактов о пользе чаги (с опорой на научные источники).

1. Содержит питательные вещества

Чага считается одним из самых мощных антиоксидантов на планете.

В составе гриба имеется большое количество супероксиддисмутазы, которая угнетает хроническое воспаление и блокирует взаимодействие свободных радикалов с клетками, снижая риск развития злокачественных опухолей и ряда хронических заболеваний.

Гриб также содержит массу минералов (медь, селен, цинк, железо, магний, калий, кальций, натрий, марганец), витаминов (В1, В2, В3, D2) и растительных веществ, действующих как антиоксиданты и адаптогены.

Удивительный сбалансированный состав чаги позволяет нормализовать все виды обмена веществ в организме. Гриб улучшает работу иммунитета, снижает уровень сахара и холестерина в крови, корректирует работу нервной системы.

Однако биологической ценностью обладает не вся часть гриба. В медицинских целях применяются исключительно грибы, растущие на берёзах. После срубки из гриба удаляются рыхлые светлоокрашенные части, они не содержат питательных веществ, но обладают высокой калорийностью.

2. Улучшает работу иммунной системы

Чага комплексно воздействует на иммунитет.

Как утверждают корейские учёные, гриб стимулирует выработку иммунных клеток в ответ на внедрение в организм чужеродных веществ (бактерии, вирусы, грибы, токсины).

При регулярном употреблении, чага способна предотвратить появление как острых респираторных заболеваний (в частности – гриппа), так и тяжёлых системных инфекций с множественным поражением органов.

Также берёзовый гриб регулирует активность хронического воспаления. Этот процесс хоть и является физиологическим, но ответственен за появление множества хронических заболеваний и злокачественных опухолей.

Исследования демонстрируют способность чаги замедлять выработку ключевых цитокинов, поддерживающих хроническое воспаление (интерлейкин-6, фактор некроза опухоли-альфа, С-реактивный белок).

В экспериментах на грызунах растение значительно уменьшало выраженность воспалительного поражения кишечника.

3. Борется с раком

Предварительные данные показывают, что древесный гриб обладает способность не только предотвращать появление рака, но и значительно снижать активность и размер уже имеющихся опухолей.

В экспериментах на мышах, выполненных под контролем учёных из Японии, чага уменьшала размер опухоли на 60%. В работе использовался экстракт гриба. Однако специалисты так и не установили, что лежит в основе настолько выраженного противоопухолевого эффекта.

При выполнении ряда исследований в пробирке (1, 2, 3, 4) было обнаружено , что лечебный гриб может предотвратить рост раковых клеток следующих органов:

  • толстого кишечника;
  • прямой кишки;
  • печени;
  • лёгких;
  • желудка;
  • шейки матки у женщин;
  • простаты у мужчин;
  • молочных желёз.

Предполагается, что противоопухолевое действие растения обусловлено обилием антиоксидантных веществ в составе. Они замедляют активность хронического воспаления и препятствуют воздействию свободных радикалов на клетки. Именно данные процессы вызывают сбои в работе клеток, повышая риск их злокачественного перерождения.

Китайские учёные установили, что экстракт чаги способен не только замедлить развитие злокачественных клеток, но и вызвать их гибель. Действие связывается с наличием в составе особого антиоксиданта – тритерпена.

Однако следует учесть, что несмотря на массу положительных качеств, эффективность гриба находится под сомнением. Его противораковые свойства были проверены исключительно на животных или в пробирке. Исследований на людях не проводились.

4. Снижает уровень сахара в крови

Имеются данные, что чага обладает способностью уменьшать концентрацию глюкозы в плазме крови, а также улучшать течение сахарного диабета II типа.

Гриб снижает инсулинорезистентность (основной механизм формирования сахарного диабета II типа), а также участвует в выработке белков, ответственных за транспорт глюкозы в клетки организма. В результате ткани начинают более эффективно поглощать сахар из крови, снижая его концентрацию.

Экспериментальным путём установлено (на мышах), что включение добавок с экстрактом чаги, позволяет снизить концентрацию глюкозы в кровяном русле на 31% за 3 недели.

Подобные данные позволяют использовать гриб для профилактики сахарного диабета II типа (при повышенной предрасположенности), а также для его терапии (совместно с применяемыми медикаментами, для уменьшения их дозы).

5. Снижает уровень холестерина

Повышение уровня холестерина в крови (особенно его атерогенных фракций – ЛПНП, ЛПОНП, ТАГ) – ведущий фактор риска образования атеросклеротических бляшек на стенках артерий.

В результате атеросклеротического поражения сосудов наблюдается ухудшение кровоснабжения органов и повышается вероятность появление тромбов, способных полностью блокировать ток крови. В следствии чего развиваются: ишемическая болезнь сердца, хроническая ишемия мозга, инфаркт миокарда и инсульт.

Труды китайских учёных показывают, что чага способна не только уменьшить уровень холестерина в крови (включая ЛПНП), но и повысить концентрацию «полезного» холестерола – ЛПВП.

Действие, предположительно, связано с рядом механизмов:

  • замедление обратного всасывания холестерина из просвета желудочно-кишечного тракта;
  • улучшение обменных процессов в печени;
  • усиление экскреции холестерина через билиарный тракт.

6. Защищает клетки печени от повреждений

Берёзовый гриб способен напрямую вмешиваться в течение обменных процессов в печени.

По данным одного из крупных исследований, чага блокирует активность свободнорадикальных механизмов, поддерживает трофику гепатоцитов, а также улучшает работу некоторых ферментативных систем печени.

Эффективность продукта подтверждается снижением в крови АЛТ и АСТ – маркёров гибели клеток печени.

Таким образом, гриб может использоваться для защиты печени при приёме лекарственных средств (например, нестероидных анальгетиков), а также для профилактики таких патологий, как:

  • алкогольная болезнь печени;
  • жировой гепатоз;
  • хронический вирусный гепатит;
  • рак печени.

Вред и противопоказания

Чага считается безопасным грибом для человека, однако доказательная база пока недостаточна и исчерпывающий список противопоказаний предоставить невозможно.

Известно лишь, что у некоторых людей гриб может вызвать побочные эффекты. К числу наиболее распространённых неблагоприятных реакций относят:

  1. Развитие мочекаменной болезни. Чага богата оксалатами, которые способны связываться с кальцием и вызывать образование конкрементов в просвете мочевыделительного тракта. Описаны даже случаи развития почечной недостаточности при потреблении порошка гриба. При уже имеющейся мочекаменной болезни продукт противопоказан.
  2. Снижение свёртываемости крови. Для здорового человека чага не опасна. Однако, при приёме препаратов, влияющих на «вязкость» крови (варфарин, клопидогрел), гриб может вызвать кровотечения.
  3. Ухудшение течения аутоиммунных заболеваний. Чага оказывает противоположные эффекты на работу иммунной системы: угнетает хроническое воспаление и усиливает иммунный ответ на внедрение патогенов из внешней среды. Действие гриба при течении аутоиммунных расстройств непредсказуемо (предположительно – отрицательное) и не было до сих пор смоделировано ни в одном из исследований.

Отдельно следует отметить, что не было исследований, в которых изучалось влияние чаги на течение беременности у женщин, а также на здоровье ребёнка, находящегося на грудном вскармливании.

Способы приёма

Существует ряд способов приготовления средств на основе чаги. Однако, для большинства из них предварительно требуется высушить гриб. Для этого нужно:

  1. Разделить чагу на несколько частей.
  2. Поместить в ёмкость, недоступную для насекомых.
  3. Сушить под солнечными лучами (2-4 дня) или в специализированных сушилках (8-10 часов).

После высушивания грибы рекомендуется хранить в герметичных контейнерах (желательно – из стекла) в сухом и тёмном месте.

Читайте также:  Лидокаин Асепт (Lidocaine Asept) - инструкция по применению, состав, аналоги препарата, дозировки, п

1. Чай (Отвар)

Чтобы заварить чай из чаги, потребуются:

  • 30-40 граммов чаги;
  • 2 000 мл воды.
  1. Измельчить высушенный гриб до порошкообразного состояния.
  2. Поместить чагу в холодную воду. Дать настояться 45-60 минут.
  3. Перелить состав в чайник или кастрюлю, довести до кипения.
  4. Варить на медленном огне около 40-45 минут.
  5. Процедить (с использованием ситечка).
  6. Чай готов.

Рекомендуется принимать напиток по 200 мл 2-3 раза в сутки. Продолжительность курса – до 14 дней.

2. Настой

  • 100 грамм свежей чаги;
  • 500 мл воды.
  1. Поместить предварительно промытый гриб в эмалированную или керамическую ёмкость. Залить водой.
  2. Дать настояться на протяжении 6-8 часов.
  3. Вынуть гриб из воды. Тщательно отжать.
  4. Пропустить чагу через мясорубку.
  5. Повторно переложить в эмалированную кастрюлю. Залить водой (в которой он настаивался). Накрыть крышкой.
  6. Настоять ещё около 2 суток (в тёмном прохладном месте).
  7. Процедить воду, добавить 100-150 мл кипячёной воды.
  8. Настой готов. Допустимо хранить в холодильнике до 4 суток.

Употреблять по 100 мл 3 раза в день (желательно – перед приёмом пищи).

3. Настойка на водке

  • 150 грамм высушенного гриба;
  • 1 000 мл водки или аптечного спирта (40 градусов).
  1. Измельчить гриб. Переложить в керамическую или стеклянную ёмкость.
  2. Залить водкой. Плотно закрыть крышкой.
  3. Поместить в тёмное прохладное место на 3 дня. Температура должна быть комнатной.
  4. Процедить.

Принимать полученный спиртовой напиток по 1 ст. л. 3 раза в сутки. Максимальная продолжительность лечения – до 3 месяцев.

4. Сироп «Чага с мёдом»

  • 30-50 грамм чаги;
  • 500 мл воды;
  • 50 мл мёда.
  1. Поместить чагу в эмалированную ёмкость. Добавить воду и мёд.
  2. Поставить на огонь, довести до кипения.
  3. Варить на медленном огне около 2-3 часов (под крышкой).
  4. Перелить состав в термос. Настаивать 8-12 часов.
  5. Процедить. Сироп готов.

Рекомендуется принимать по 2-3 ч.л. с каждым приёмом пищи. Длительность терапии неограничена.

Чага березовая: применение, свойства, противопоказания

Чага – березовый черный гриб принадлежащий семейству трутовиковых, развивается в виде нароста на стволах берез. Экстракт этого гриба – бифунгин, применяется для лечения некоторых заболеваний желудка и кишечника, как общеукрепляющее, а так же, как симптоматическое средство улучшающее состояние больных, страдающих злокачественными опухолями.

История применения березовой чаги как медицинского препарата уходит вглубь веков. Одно из первых упоминаний о нем встречается в трудах Авиценны. А еще препаратом чаги был вылечен русский князь Владимир Мономах и об этом существуют записи в русских летописях 11 века. Препараты чаги описаны и в русских травниках 17 и 18 веков, им уделено огромное внимание и считалось, что этот препарат лечит от множества болезней.

В наше время про него тоже не забывают, и используется этот препарат, как в традиционной, так и в официальной медицине.

Его применяют при самых разных заболеваниях. В первую очередь, это гастриты и различные заболевания желудочно-кишечного тракта. Кроме того, этот препарат – отличное стимулирующее общеукрепляющее средство. Самое известное применение березовой чаги – в области онкологии. Даже считается, что препараты чаги способны практически полностью вылечить некоторые раковые заболевания.

Березовая чага представляет собой стерильную, то есть бесплодную форму гриба, который называется Трутовик скошенный (Inonotus obliquus). Сама по себе она имеет довольно неправильную форму, которая может быть близкой к шару или вытянутой. Поверхность гриба темная (практически черная) и сильно растрескавшаяся; причем, чем больше сам нарост, тем больше он будет растрескиваться. На ощупь поверхность чаги влажная и довольно мягкая, как губка. При отделении от дерева хорошо видно, что внутренняя часть гриба темно-бурого цвета, а ближе к стволу больше преобладает рыжий цвет. На свежем срезе очень хорошо видны белые нити – гифы. Размер самого нароста может быть довольно значительным, и достигать в диаметре 40 см, а вес его может достигать 3 – 5 кг.

Поскольку чага встречается чаще всего на березах, то и ареал ее распространения связан именно с этим растением, и не будет выходить за его пределы. Чага встречается в смешанных и лиственных лесах с преобладанием или довольно большим процентом березы. Причем, только в тех местах, где соседство деревьев будет довольно плотным. Видимо, это связано со способом распространения спор этого гриба. Кроме березы чага может встречаться и на других деревьях: ольхе, осине, рябине. Иногда ее встречают и на поверхности бука. Но в медицине используется только та чага, которая растет на самой березе. Надо также отметить, что в высокогорных лесах, даже если там береза присутствует в большом количестве, чага не встречается. Возможно, это связано с особенностью климата и с количеством влаги, которую получают эти растения.

Долгое время официальная медицина не признавала чагу как медицинский препарат. Это было связано с тем, что не могли найти те вещества, которые вызывают положительный эффект в организме. Но в 70-е годы прошлого века медицинский институт имени Павлова провел детальные исследования этого гриба и, выяснилось, что в нем содержится огромное количество веществ, которые улучшают окислительно-восстановительные процессы в клетках и тканях нашего организма. Кроме того, в состав чаги входят до 12 % зольных веществ, которые содержат в себе такие химические элементы, как окислы алюминия, меди, цинка, калия, железа, кальция, марганца, которые являются необходимыми для нашего организма макро- и микроэлементами. Еще в состав чаги входит большое количество различных кислот. Это и щавелевая, и муравьиная, и уксусная кислота. Сюда же входят и карбоновые кислоты, гуминовые кислоты и различные полисахариды.

  1. Сбор и заготовка березовой чаги
  2. Приготовление и полезные свойства чаги
  3. Противопоказания к применению чаги

Сбор и заготовка березовой чаги

Именно с тех самых пор, как были доказаны медицинские свойства этого гриба, промышленные заготовки чаги начались по всей стране. К 1975 году объемы их достигли 500 тонн за один год – это очень много. Чага продавалась в аптеках в виде настоек, вытяжек и в резаном виде, как лекарственные травы продаются и сейчас. В принципе, препараты из чаги в аптечной сети встречаются довольно часто и можно купить сушеную чагу, а можно совместить приятное с полезным и, прогуливаясь по березовому лесу, заготовить ее самостоятельно. Делать это можно в любой сезон года, но обычно заготовку чаги производят весной, зимой или осенью – в то время, когда нет листвы на деревьях и когда этот гриб достаточно хорошо заметен. Поскольку он примыкает к стволу довольно плотно, то отделить его можно с помощью хорошего ножа, или лучше всего взять с собой топор.

Гриб отделяется от ствола. Та часть, которая примыкала к дереву, слегка зачищается, чтобы как можно меньше клеток древесины попало в состав вашего будущего медицинского препарата. И уже в домашних условиях его можно приготовить следующим образом. Для начала гриб разрезают на небольшие кусочки (кубики, полоски) размером не больше 3 – 5 см и сушат на ровной поверхности при температуре не выше 50 – 60 °C. Это можно делать и в сушилке, и в духовке при хорошем проветривании, а можно просто естественным путем, но это займет больше времени. Высушенный таким образом гриб хранят в стеклянной, плотно закрытой таре не более двух лет и желательно это делать в защищенном от света месте.

Еще нужно заметить, что сбор чаги лучше производить как можно дальше от поверхности почвы. Чем выше на стволе находится гриб, тем больше в нем будет полезных веществ. Еще надо помнить о том, что только чага, собранная с березы обладает лечебными свойствами. Ни за что не берите чагу, которая растет на других деревьях. И нельзя срезать этот гриб с деревьев погибших, поваленных или сухих. Надо еще помнить о том, что внешний облик этого гриба очень характерен, и его нельзя перепутать ни с какими другими грибами.

Например, гриб трутовик всегда имеет относительно плоскую форму и на нижней его стороне будут расположены поры, в которых находятся споры, то есть те самые клетки, с помощью которых этот гриб размножается. Трутовики не используются в медицине.

Читайте также:  Презентация по биологии на тему; Жгутиконосцы - паразиты человека

Приготовление и полезные свойства чаги

В домашних условиях из чаги обычно готовят отвары, настои, чаи или спиртовые настойки. Спиртовую настойку березовой чаги можно изготовить самостоятельно на 70 % спирте, а можно купить в аптеке препарат, который называется ‘Бефунгин’. Это спиртовая настойка с добавлением солей кобальта, который улучшает свойства этого препарата.

Спиртовую настойку, купленную в аптеке или изготовленную самостоятельно, используют следующим образом: 3 чайных ложки настойки, разбавляют 150 миллилитрами теплой кипяченой воды и пьют по одной столовой ложке три раза в день за полчаса до еды.

Это средство улучшает общее состояние организма, оно эффективно при хронических гастритах, его используют для нормализации работы желудочно-кишечного тракта, а также используют для улучшения общего состояния онкологических больных. Гораздо приятнее по своим вкусовым качествам чай или настой чаги, тем более что его можно приготовить в любой момент из сушеного гриба и пить свежезаваренным.

Настой или чай можно приготовить и из свежей чаги, но обычно в нашем распоряжении все-таки бывает сушеный гриб. В этом случае, прежде чем его использовать, чагу необходимо замочить в теплой кипяченой воде на несколько часов. Обычно достаточно 4 – 5 часов. В этом случае гриб напитается водой и его можно будет измельчить. Измельчить его можно и с помощью ножа, но некоторые специалисты советуют использовать для этого мясорубку или терку.

Измельченную чагу лучше всего заваривать в керамическом чайнике или фарфоровой посудине. Заваривают ее из расчета: 1 часть гриба на 5 частей воды. Чагу заливают горячей водой, температура которой не должна превышать 60 – 70 °C и дают настояться в течение нескольких часов. В принципе, рекомендуется настаивать чагу в течение 24 – 48 часов – это для приготовления настоя, но можно пить и в виде чая. Для этого чага должна постоять так в течение нескольких минут (10 – 20 минут). После этого ее уже можно использовать. Воду, которая осталась от замачивания чаги, выливать нельзя – это очень ценный настой, который тоже используют в лечебных целях.

Желательно полученный настой процедить через несколько слоев марли, тогда он будет более прозрачен и просто приятен взгляду. Затем его разбавляют той водой, в которой замачивали чагу. Настой получается довольно красивым, темного цвета. Вкус настоя чуть–чуть сладковатый и напоминает слабо заваренный чай. Чем дольше настаивать чагу, тем более концентрированным будет вкус.

Чай из чаги используют как общеукрепляющее и тонизирующее средство и пьют его как обычный чай. А вот настой, который готовился в течение 48 часов, используют несколько по-иному. Его пьют по 1 стакану три – четыре раза в день за полчаса до еды. Причем нужно помнить, что настой годен в течение четырех суток. По истечении этого времени его уже использовать нельзя. Курс лечения чагой длится довольно долго и составляет обычно 5 – 7 месяцев. После этого делается небольшой перерыв в неделю или десять дней и лечение возобновляется.

Настой чаги используют при очень широком спектре заболеваний. Это и заболевания желудочно-кишечного тракта, и онкологические заболевания, и различные виды бессонницы. Кроме того, настой чаги используют и как общеукрепляющее средство после тяжелых болезней и хирургических вмешательств.

Люди, страдающие заболеваниями, связанными с задержкой жидкости в организме, могут использовать настой чаги двойной концентрации. В этом случае берется не одна, а две части гриба на пять частей воды. В остальном настой готовится точно так же и используется в тех же объемах.

Еще одним способом применения этого удивительного гриба является кашица из чаги. Для этого чагу измельчают и заливают очень небольшим количеством горячей воды, дают этому настою некоторое время постоять, после чего остужают его и прикладывают к больным местам. Используют кашицу при экземе, обморожениях, укусах насекомых, ожогах и различных повреждениях кожных покровов.

Противопоказания к применению чаги

При использовании любых лекарственных средств, насколько безобидными они бы не казались, существуют всегда свои противопоказания, существуют они и для чаги. Например, людям, страдающим хроническим колитом или хронической дизентерией препараты чаги совершенно противопоказаны. Если же ваше заболевание связано с задержкой жидкости в организме, то этот препарат также нужно использовать с большой осторожностью. Еще нужно помнить, что любой медицинский препарат, особенно если ваше заболевание достаточно серьезно, должен применяться исключительно под наблюдением лечащего врача.

Важно помнить, что при использовании многих лекарственных средств огромное значение имеет соблюдение диеты, характерно это и при использовании препаратов на основе березовой чаги. Например, если вы проводите курс лечения чагой, то необходимо включить в ваш рацион как можно больше молочнокислых продуктов и, наоборот, исключить жаренное и копченое. И еще следует добавить, что существуют такие вещества, которые называются ‘антагонисты’, то есть вещества, которые сильно снижают или практически сводят на нет действия друг друга.

Веществом антагонистом при использовании препаратов чаги является пенициллин. То есть любые средства, которые содержат пенициллин или его производные, а чаще всего это какие–то антибиотики, будут сводить на нет лечебный эффект, который производят препараты, сделанные на основе этого замечательного гриба.

Если в период лечения препаратами березовой чаги возникает ситуация, когда необходимо введение внутривенно в организм глюкозы, следует помнить о том, что в этом случае эффективность лечения чагой будет сильно снижена. Особого вреда при использовании препаратов чаги, конечно же, не будет, но и эффект будет практически нулевой.

Полезные свойства и применение чаги для оздоровления организма

Чага — это полезное растение, которое обладает рядом лечебных и тонизирующих свойств. Березовый гриб, внешне напоминающий нарост, достигающий внушительных габаритов из споры небольшого размера. В нем содержится березовый сок и другие компоненты, находящиеся в дереве.

Какие элементы принимают непосредственное участие в жизни каждого человека? Можно выделить следующие: цинк, калий, железо и другие. Недостаток одно из перечисленных компонентов приводит к развитию всевозможных заболеваний. Применение чаги позволяет восполнить дефицит необходимых веществ и укрепить здоровье. Это удивительное лекарство природного происхождения помогает при гастрите, проблемах с кишечником и печени, а также является профилактикой онкологических заболеваний.

Общее описание

Трутовик скошенный — так называется вид, к которому относится гриб, растущий на березе. Также споры поражают клен, вяз, рябину и ольху. Как стало понятно, речь идет о поразите. Заражение происходит через поврежденные области коры. На последней стадии развития получается нарост черного цвета на поверхности которого находится большое число трещин.

На дерево данное чудо природы действует губительным образом. Жизненный цикл составляет 10-20 лет, в ходе которого «нежданный гость» прорастает через кору и ствол, кульминацией чего становится появление плодового тела. По прошествии некоторого времени носитель гибнет. Встретить данного представителя трутовиков скошенных можно в лесостепи России и тайге.

Для заготовки подходит любой сезон. Собирать гриб необходимо только с живых деревьев, так как на мертвых, концентрация полезных веществ минимальна. Хранить гриб, надлежит в высушенном виде, поместив его в надежно закрытую тару. Крупные части следует измельчить, так как в процессе высыхания они станут твердыми.

Польза чаги для организма

С древних времен люди применяли экстракт для избавления от многих недугов. Среди прочих полезных компонентов, в грибе находятся биогенные стимуляторы натурального происхождения. Несмотря на такое негативное воздействие на своего носителя, на человека растение оказывает исключительно оздоровительный эффект. Органические кислоты, содержащиеся в нем, нормализуют соотношение ионов водорода и гидроксила.

Это удивительное целебное сырье оказывает положительное воздействие при опухолевых образованиях и ранней стадии рака. Служит лекарственным препаратом для решения проблем связанных с печенью и желудком. Также экстракт демонстрирует противовоспалительные и предотвращающие кровотечения свойства. В составе находятся микроэлементы, которые положительно сказываются на формировании защитной пленки, обволакивающей внутренние органы.

Благодаря общеукрепляющим свойствам обеспечивается восстановление тканей. Чага применяется и для укрепления центральной нервной системы. Помимо всего прочего, можно добиться ослабления хронических недугов и заметное повышение иммунитета.

Каким образом используется

Применение в лечебных целях осуществляется различными способами. Березовый гриб чага — это народное средство, призванное обеспечить максимально эффективной профилактики ряда заболеваний. Люди с низким иммунитетом и больными суставами могут приготовить из экстракта действенную настойку. Целебное сырье подходит для лечения мужских и женских заболеваний, в том числе и для устранения проблем связанных с кожей.

Читайте также:  Мезотерапия вокруг глаз как спасение от мешков, отёков и тёмных кругов - все тонкости процедуры и кт

Применение в виде ингаляции по 5-7 минут поспособствует избавлению от отека гортани. Воспаления, осиплость голоса, затруднения во время дыхания и глотания — все это можно решить посредствам чаги.

Также используется в следующих случаях:

  • Пародонтоз;
  • обморожения;
  • псориаз;
  • для лечения экзем.

Если нет какого-то определенного рецепта, то можно заварить чайный напиток с добавлением зверобоя, календулы, подорожника или аира. Эти растения хорошо вступают в реакцию с березовым грибом (вполне хватит двух чайных ложек). Рекомендуется пить 2-3 раза в сутки.

Масло

Это средство легко получить не выходя из дома. Необходимо смешать экстракт с оливковым маслом. Действие направленно на смазывание пазух носа, что помогает вылечить гайморит.

Рецепт: В каком-либо сосуде смешиваются одна чайная ложка настойки чаги с двумя с половиной столовыми оливкового масла. Смеси следует настояться в хорошо проветриваемом помещении в течение 24 часов. Рекомендуется защитить настойку от света. Полученным средством можно обрабатывать поврежденные участки кожи, снимать ломоту с суставов и боль в мышцах.

Многие люди используют дорогие препараты для избавления от звездочек и капиллярных сеточек на поверхности кожи, даже не подозревая, что существует и более дешевый способ. Вышеуказанный рецепт поможет для решения и таких проблем.

Медицинское назначение в гинекологии и не только:

  1. Рак матки, молочной железы и кожи.
  2. Лечение прямой кишки.
  3. Принимают при заболевании предстательной железы.

Мази и масла отлично подходят для борьбы с поверхностными формами вредоносных образований. Основой служит свиное сало, которое смешивают с настойкой березового гриба в соотношение один к одному. Далее, получившийся состав следует поставить на медленный огонь и тщательно перемешивать до начала кипения. Мазь помещается в емкость, плотно запечатывается и настаивается в течение 24 часов. После, необходимо процедить смесь. Хранить только в холодильнике.

Давно известно, что в тех местах, где люди вместо чая употребляют настойку из чаги, случаи возникновения злокачественных образований встречаются крайне редко. В медицине уже давно признано, что это растение является действенным средством против рака. В аптеках продается множество препаратов на основе березового гриба.

Из преимуществ можно выделить низкую токсичность и практически полное отсутствие побочных эффектов и какого-либо вреда (при условии, что соблюдаются дозировка и рекомендации врача).

Непрерывное лечение грибным экстрактом на протяжении длительного времени, в ряде случаев, приводит к повышенной активности вегетативной системы. Но после приостановки употребления препарата, побочный эффект незамедлительно прекращается.

Перед началом лечения пациента с раковым заболеванием нужно выяснить его состояние и продолжительность недуга. Это необходимо выполнить для установления подходящего средства. Выздоровление может быть быстрым, но такая тенденция наблюдается не всегда. Однако рост опухоли гарантировано приостановится.

Есть данные, достоверность которых, к сожалению, проверить не представляется возможным, что чага помогает от рака желудка, но не всегда и не всем. Поэтому перед применением лучше проконсультироваться с лечащим врачом. Иначе состояние может только усугубиться.

Общераспространенный рецепт следующий:

  1. Перемельчить 200 грамм гриба на терке.
  2. Добавить 100 гр березовых почек и то же количество шиповника,
  3. Смешать с 5 г горькой полыни, сюда же 20 зверобоя и 10 солодки.
  4. Все это замачивается колодезной водой в количестве 3 литра. После чего необходимо подождать два часа.
  5. Далее, нужно прокипятить смесь на протяжении десяти минут.
  6. Завершающий этап заключается в укутывании. Лечебное средство должно настояться в течение суток, в защищенном от солнечных лучей месте.
  7. Затем следует процедить отвар и смешать его с 200г сока алоэ, 250г коньяка и 500г меда.
  8. Не нужно сразу же применять состав, важно чтобы он настоялся еще 4 часа. Только после этого средство якобы приобретает полезные свойства.

Отвары

Готовить чай из экстракта гриба следует только после того, как был правильно установлен диагноз. Данное правило справедливо для серьезных заболеваний. Заваривать чагу, как альтернативу чая, рекомендуется для профилактических мер.

У пациентов наблюдается два этапа выздоровления. На первом проявляются: снижение болевых ощущений и снятие воспалений. На втором наступает заметная поправка и пропадают некоторые симптомы. После необходимых осмотров наблюдается избавление от недугов.

Рецепт: в двух литрах воды нужно заварить 250г заранее высушенного гриба, и подождать пока он размокнет. Следующим шагом мякоть необходимо вынуть и размельчить на терке, после чего снова погрузить в ту же емкость с водой. Следует подогреть отвар на медленном огне, но он не должен достигнуть состояния кипения. Процедура занимает один час, в пору запастись терпением.

По истечении этого времени напиток еще не готов к употреблению, нужно его процедить. Далее, стакан сухих ягод калины, которые заливаются одним литром жидкости и оставляют настаиваться на протяжении пяти часов. После настойки погружают ягоды в водную баню, где она томится один час. Получившийся отвар следует процедить, охладить и добавить к чаге. Добавляем мед и сок столетника, каждого по 250г.

Все это тщательно перемешивается и заливается кипяченой водой (достаточно четырех литров). На то, чтобы отвар настоялся уйдет шесть дней. Хранить следует в прохладном месте, недоступности для детей, чтобы ребенок не попробовал напиток раньше положенного времени.

Настойка

Очень эффективное и действенное средство, оказывающее помощь в ряде недугов. Полезные характеристики гриба делают его незаменимым в условиях городской жизни, в которых иммунитет человека подвергается нападению множества факторов.

Рецепт: Гриб натирается на терке сразу после сбора, его не нужно высушивать. Его следует предварительно промыть и размачивать на протяжении четырех часов. Растение заливается кипяченой водой (на одну часть мякоти пять частей жидкости). Настойку оставляют на два дня в прохладном месте, после чего процеживают и она готова к применению. Рекомендуется выпивать по половине стакана в день три раза, за полчаса до еды. Можно использовать в качестве клизмы.

Для устранения опухоли в области малого таза достаточно вводить 50-60 мл по 2 раза в сутки. Важно отказаться от глюкозы и пенициллина в дни, когда выполняется клизма.

Помощь в похудении

Как уже стало понятно, данный представитель вида «трутовиков скошенных» содержит в себе огромное количество витаминов микроэлементов и полезных веществ. Обладая такими характеристиками очевидно, что он применим и для тех, кто стремится к стройности. Легкое и подтянутое тело — это один из явных признаков здоровья человека. Употребление этого удивительного растения способствует нормализации обмена веществ и значительно повышает метаболизм. Рассмотрим пример действенного рецепта.

Небольшой шарик прополиса заливаем настоем гриба (достаточного одного стакана). Однако сперва его придется приготовить. Нагреваем 1 стакан воды до 50 градусов и заливаем ей 20 грамм чаги, все это сдабриваем двумя чайными ложечками меда. Напиток необходимо пить натощак один раз в день с утра. Для ускорения процесса похудения, рекомендуется придерживаться растительной диеты.

Показания и противопоказания к экстракту

Основное противопоказание к применению — это дизентерия. Строго не рекомендуется беременным, а также кормящим женщинам. При возбуждении вегетативной нервной системы, нарушениях пищеварения нужно отказаться от средства. Осложнения обычно возникают во время длительного курса приема препарата. Встречаются случаи, когда гриб вызывает аллергию, рекомендуется проверить здоровье на переносимость. Не спешите приступать к лечению ребенка без предварительного осмотра у педиатра.

  • Введение глюкозы внутривенно не рекомендуется;
  • для правильного действия экстракта придется отказаться от антибиотиков;
  • уделять внимание питанию. Приемлемой будет растительно-молочная диета. Исключаем из рациона животные жиры, мясо, всевозможные консервы, любые копчености.
  1. Хронический гастрит.
  2. Используется как болеутоляющее.
  3. При появлении злокачественных новообразований различных локализаций.
  4. При затруднениях глотания.
  5. Язва желудка.
  6. Общетонизирующее средство.
  7. Для лечения кисты яичников (только после консультации с врачом).
  8. При проблемах с узлами щитовидной железы.
  9. Изготавливают мазь против грыжи позвоночника.
  10. Используется при сахарном диабете.

Перед началом употребления проконсультируйтесь с врачом. Экстракт является очень активным веществом, который не стоит пить или наносить на тело просто так.

Ссылка на основную публикацию
Эдас-105 (Фитангин-Эдас) флакон (капли орал
Фитангин Эдас-105 (Fitangin Edas-105) - инструкция по применению Международное наименование - Fitangin Edas-105 Состав и форма выпуска. Капли для приема...
Шоколад без сахара можно ли при диабете есть горький шоколад Продукты
Шоколад Победа ТЕМНЫЙ 57% БЕЗ САХАРА на стевии, 50 гр Описание Отзывы Задать вопрос Шоколад на стевии - идеальное лакомство...
Шпаргалка ОРВИ у беременных
Что можно беременным при боли в горле? При беременности женщине приходиться заботиться о здоровье за двоих, поэтому любое заболевание, даже...
Эзофагит — причины, симптомы, лечение с помощью диет, мегаментозно, хирургическим путем
Эзофагит Эзофагит – воспаление слизистой пищевода, которое выражается в ощущении дискомфорта, жжения, боли за грудиной. У пациента создается ощущение комка,...
Adblock detector