Эпилепсия у детей, симптомы и лечение

Эпилепсия у детей, симптомы и лечение

Эпилепсия и другие судорожные состояния

Наступление единичного характерного для эпилепсии приступа возможно из-за специфичной реакции живого организма на процессы, которые в нём произошли. По современным представлениям, эпилепсия — это неоднородная группа заболеваний, клиника хронических случаев которых характеризуется судорожными повторными приступами. В основе патогенеза этого заболевания лежат пароксизмальные разряды в нейронах головного мозга. Эпилепсия характеризуется главным образом типичными повторными приступами различного характера (существуют также эквиваленты эпилептических приступов в виде внезапно наступающих расстройств настроения (дисфории) или характерные расстройства сознания (сумеречного помрачения сознания, сомнамбулизма, трансов), а также постепенным развитием характерных для эпилепсии изменений личности и (или) характерным эпилептическим слабоумием. В некоторых случаях наблюдаются также эпилептические психозы, которые протекают остро или хронически и проявляются такими аффективными расстройствами, как страх, тоска, агрессивность или повышенно-экстатическое настроение, а также бредом, галлюцинациями. Если возникновение эпилептических приступов имеет доказанную связь с соматической патологией, то речь идёт о симптоматической эпилепсии. Кроме того, в рамках эпилепсии часто выделяют так называемую височную эпилепсию, при которой судорожный очаг локализуется в височной доле. Такое выделение определяется особенностями клинических проявлений, характерных для локализации судорожного очага в височной доле головного мозга. Диагностикой и лечением эпилепсии занимаются неврологи и эпилептологи.

В некоторых случаях приступы осложняют течение неврологического или соматического заболевания либо травмы головного мозга.

Эпилептические приступы могут иметь различные проявления в зависимости от этиологии, локализации поражения, ЭЭГ-характеристик уровня зрелости нервной системы на момент развития приступа. В основе многочисленных классификаций лежат эти и другие характеристики. Однако с практической точки зрения имеет смысл выделять две категории:

Первично-генерализованные приступы — двусторонние симметричные, без очаговых проявлений в момент возникновения. К ним относятся два вида:

  • тонико-клонические приступы (grand mal)
  • абсансы (petit mal) — короткие периоды потери сознания.

Парциальные или фокальные приступы — наиболее частое проявление эпилепсии. Они возникают при повреждении нервных клеток в специфической зоне одного из полушарий мозга и подразделяются на простые парциальные, сложные парциальные и вторично-генерализованные.

  • простые — при таких приступах не происходит нарушения сознания
  • сложные — приступы с нарушением или изменением сознания, обусловлены разнообразными по локализации участками перевозбуждения и часто переходят в генерализованные.
  • вторично-генерализованные приступы — характерно начало в виде судорожного или бессудорожного парциального приступа или абсанса с последующим двусторонним распространением судорожной двигательной активности на все группы мышц.

Возникновение эпилептического приступа зависит от комбинации двух факторов самого мозга: активности судорожного очага (иногда его ещё называют эпилептическим) и общей судорожной готовности мозга. Иногда эпилептическому приступу предшествует аура (греческое слово, означающее «дуновение», «ветерок»). Проявления ауры очень разнообразны и зависят от расположения участка мозга, функция которого нарушена (то есть от локализации эпилептического очага). Так же те или иные состояния организма могут быть провоцирующим фактором эпиприступа (эпиприступы, связанные с наступлением менструаций; эпиприступы, наступающие только во время сна). Кроме того, эпилептический приступ может быть спровоцирован рядом факторов внешней среды (например, мерцающим светом). Существует целый ряд классификаций характерных эпилептических приступов. С точки зрения лечения наиболее удобна классификация, основанная на симптоматике приступов. Она помогает также отличить эпилепсию от других пароксизмальных состояний приступов

Для диагностики эпилепсии и её проявлений получил широкое распространение метод электроэнцефалографии (ЭЭГ), то есть трактовки электроэнцефалограммы. Особенно важное значение имеет наличие фокальных комплексов «пик-волна» или асимметричных медленных волн, указывающих на наличие эпилептического очага и его локализацию. О наличии высокой судорожной готовности всего мозга (и, соответственно, абсансов) говорят генерализованные комплексы пик—волна. Однако всегда следует помнить, что ЭЭГ отражает не наличие диагноза эпилепсии, а функциональное состояние головного мозга (активное бодрствование, пассивное бодрствование, сон и фазы сна) и может быть нормальной даже при частых приступах. И наоборот, наличие эпилептиформных изменений на ЭЭГ не всегда свидетельствует об эпилепсии, но в некоторых случаях является основанием для назначения антиконвульсантной терапии даже без явных приступов (эпилептиформные энцефалопатии).

Читайте также:  Болит бедро, боль в бедре

Лечение заболевания проводится как амбулаторно (у врача-невролога или психиатра), так и стационарно (в неврологических больницах и отделениях или в психиатрических — в последних, в частности, в случае, если больной эпилепсией совершил общественно опасные действия во временном расстройстве психической деятельности или при хронических расстройствах психической деятельности и к нему применены принудительные меры медицинского характера). В Российской Федерации принудительная госпитализация должна быть санкционирована судом. В особо тяжёлых случаях это возможно до вынесения судьёй решения. Больные, принудительно помещённые в психиатрический стационар, признаются нетрудоспособными на весь период нахождения в стационаре и имеют право на получение пенсии и пособий согласно законодательству РФ об обязательном социальном страховании [7] .

Основная статья: Антиконвульсанты

  • Противосудорожные, другое название антиконвульсанты, снижают частоту, длительность, в некоторых случаях полностью предотвращают судорожные приступы.

При терапии эпилепсии главным образом применяют противосудорожные препараты, использование которых может продолжаться на протяжении всей жизни человека. Выбор антиконвульсанта зависит от типа приступов, синдромов эпилепсии, состояния здоровья и других лекарств принимаемых пациентом. В начале рекомендуется использование одного средства. В случае когда это не имеет должного эффекта, рекомендуется перейти на другое лекарство. Два препарата одновременно принимают только если одно не работает. ] Приблизительно в половине случаев первое средство эффективно, второе даёт эффект у ещё примерно 13 %. Третье либо совмещение двух может помочь дополнительным 4 %. ] У около 30% людей приступы продолжаются несмотря на лечение антиконвульсантами.

Возможные препараты включают в себя фенитоин, карбамазепин, вальпроевую кислоту, и примерно одинаково эффективны как при частичных, так и генерализованных приступах(абсансы, клонические приступы). В Великобритании карбамазепин и ламотриджин рекомендованы как препараты первой линии для лечения частичных приступов, а леветирацетам и вальпроевая кислота второй линии из-за их цены и побочных эффектов. Вальпроевая кислота рекомендована как препарат первой линии при генерализованных приступах, а ламотриджин второй.У тех, кто не имеет приступов, рекоменуются этосуксимид или вальпроевая кислота, которая особенно эффективна при миоклонических и тонических или атонических приступах.

  • Нейротропные средства — могут угнетать или стимулировать передачу нервного возбуждения в различных отделах (центральной) нервной системы.
  • Психоактивные вещества и психотропные средства влияют на функционирование центральной нервной системы, приводя к изменению психического состояния.
  • Рацетамы перспективный подкласс психоактивных ноотропных веществ.

Последствия черепно-мозговых травм (сотрясение головного мозга и его последствия,ушиба ГМ,кровоизлияний.гематом), последствия травмы позвоночника. ПоследствияПоследствия

Как уже написано выше, никогда нельзя пренебрегать вмешательством медиков, даже при самых легких степенях травмы. В худших случаях это приводит к нежелательным последствиям.

Например, при острых формах проявления

  • депрессия;
  • перепады настроения;
  • частичное ухудшение памяти;
  • бессонница.

Такие симптомы могут остаться и при легкой форме травм, если не следовать четкому лечебному указанию врачей.

После окончания лечения и полного выздоровления, для твердого убеждения в отступлении недуга, необходимо пройти контрольное обследование.

Сотрясение мозга–настольколибезобиднокаккажетсяСотрясение мозга – настолько ли безобидно, как кажется?

Читайте также:  Диета после отравления ничего не могу есть!

Сотрясение головного мозга считается легкой закрытой черепно-мозговой травмой (ЗЧМТ), диагностируемой чаще остальных. Само по себе сотрясение не представляет опасности для жизни и здоровья человека при условии правильного лечения и соблюдения рекомендованного режима, но иногда после травмы развиваются нежелательные последствия в виде различных неприятных симптомов.

Grand mal эпилепсия

Припадки grand mal (с малыми припадками [petit mal] или без них)

Припадки grand mal (с малыми припадками [petit mal] или без них)

Эпилепсия — хроническое заболевание, характеризующееся судорожными и бес- судорожными пароксизмальными расстройствами, типичными изменениями личности, нередко выраженным слабоумием и возможностью развития острых и затяжных психозов на отдаленных этапах болезни
Одним из наиболее выразительных проявлений эпилепсии является большой развернутый судорожный припадок (grand mal). В развитии припадка можно выделить несколько фаз

Клиническая картина

Состояние, непосредственно предшествующее эпилептическому припадку, называется аурой (от греч. — дуновение). Под аурой понимают кратковременное помрачение сознания, при котором возникают самые разнообразные психопатологические явления, двигательные и телесные нарушения. То, что происходит во время ауры, остается в памяти больного, в то время как происходящее вокруг не воспринимается и не запоминается. Больные не помнят о своем припадке (амнезия) и только по прикушенному языку, синякам, следам мочи на белье, плохому общему самочувствию и так далее догадываются о произошедшем.психические расстройства тесно переплетаются с неврологическими и соматическими проявлениями. Название болезни «epilepsia» происходит от греческого слова snitaxpasw — внезапно падать, неожиданно быть охваченным; синонимами являются также morbus sacer, morbus divinus — «священнаяболезнь», morbus lunaticus — лунная болезнь (так ее обозначали египтяне), падучая и др.

Диагностика

1. Начало припадка при истерии реактивное; при эпилепсии обычно без видимых причин.
2. Судороги при эпилепсии характеризуются закономерной сменой тонической и клонической фаз. При истерическом же припадке отмечается большое количество размашистых, иногда некоординированных движений, среди которых много выразительных.
3. В то время как истерический припадок отличается большой экстенсивностью движений, эпилептический приступ разыгрывается на небольшом пространстве.
4. Сильные ушибы, пена у рта, прикусы языка, непроизвольное мочеиспускание наблюдаются при эпилептическом припадке и редко бывают при истерическом.
5. Зрачковая арефлексия при истерическом припадке всегда отсутствует.
6. В конце эпилептического припадка наблюдается сон либо двигательное возбуждение, олигофазия (обеднение речевого запаса); при истерическом припадке эти явления отсутствуют.
7. Длительность истерического припадка больше, глубина же расстройства сознания значительно меньше.

Grand mal эпилепсия

Генерализованные тонико-клонические припадки в качестве проявления идиопатической эпилепсии могут с самого начала быть генерализованными и частыми. Они также могут отражать вторичную генерализацию парциального припадка, который традиционно называется «аурой» генерализованной атаки. Эти два типа могут быть трудноразличимы клинически, хотя их этиологическое значение различно (Arzimanoglou et al., 2004; Hirsch et al., 2006a).

Генерализованные тонико-клонические припадки представляют собой стереотипную последовательность событий, которая начинается тоническим сокращением всей мускулатуры с остановкой дыхания, приводящей к цианозу и потере сознания. Через 10-30 секунд тоническая фаза сменяется клоническими судорогами, которые постепенно замедляются и становятся все интенсивнее. Длительность отсутствия сознания варьирует. Часто наблюдаются прикусывание языка и мочеиспускание или, редко, двойное недержание, но эти симптомы не считаются специфическими и возможны при неэпилептических припадках (Stephenson, 1990).

ЭЭГ тонико-клонических припадков характеризуются последовательностью быстрых (>10 Гц) ритмов возрастающей амплитуды, в клонической фазе становящихся разрозненными с переходом в единичные комплексы спайк-волна. За клонической фазой следует однородная активность, которую быстро сменяют медленные волны, постепенно переходящие в интериктальную активность. На ЭЭГ можно увидеть генерализованные комплексы спайк-волна, иногда с положительной реакцией на фотостимуляцию. Даже у пациентов с типичными билатеральным пароксизмами иногда присутствуют такие латерализирующие проявления, как вариативная или циркулярная активность (Gastaut et al, 1986; Lancman et al., 1994).

Читайте также:  МРТ позвоночника МРТ шейного отдела, МРТ грудного отдела, МРТ пояснично-крестцового отдела позвоночн

Хотя диагноз обычно не вызывает затруднений, некоторые идиопатические генерализованные припадки могут проявляться очаговой симптоматикой и вызывать трудности при дифференциальной диагностике с фокальными эпилепсиями (Ferrie 2005) и/или с некоторыми симптоматическими эпилепсиями (Oguni, 2005).

а) Вторичные генерализованные тонико-клонические припадки встречаются в двух вариантах (Theodore et al., 1994). В некоторых случаях клиническим проявлением бывает первичный парциальный припадок с локализованными двигательными, чувствительными и другими феноменами. В других случаях припадок кажется генерализованным с самого начала, и только иктальная ЭЭГ демонстрирует наличие первичного клинически «немого» фокального разряда. При отсутствии иктальной ЭЭГ в 20-40% случаев у пациентов с тонико-клоническими припадками имеется стабильный интериктальный фокус спайков (Arzimanoglou et al, 2004), что является косвенным подтверждением вторичной генерализации атаки.

Такие припадки обычно являются проявлением локализованного поражения головного мозга, но также могут возникать и при эпилепсии, не вызванной каким-либо поражением.

б) Атипичные тонико-клонические припадки очень часто встречаются в детском возрасте: клоническая фаза может быть очень короткой, а на ЭЭГ активность не всегда синхронная или симметричная. У некоторых детей тоническая фаза тоже слишком коротка для выявления.

Генерализованные тонико-клонические припадки наблюдаются при большом числе эпилептических синдромов, поэтому они не помогают при классификации и диагностике. Фактически, когда у одного пациента они сочетаются с другими припадками, последние считаются более характерными. К примеру, в рассматриваемом возрастном диапазоне сочетание с типичными абсансами будет указывать на диагноз ювенильная абсанс эпилепсия, тогда как при наличии миоклонических судорог выставляется диагноз ювенильной миоклонической эпилепсии.

Синдромы со вторичными генерализованными припадками будут подробно обсуждаться в разделе о фокальных эпилепсиях.

в) Эпилепсия с припадками grand mal при пробуждении. Эпилепсии с исключительно или преимущественно генерализованными тонико-клоническими припадками также классифицируются по отношению к циклу сонбодрствование: grand mal при пробуждении, grand mal во время сна, и диффузный (или случайно развивающийся) grand mal (Janz, 1994; Wolf, 2002; Genton et al, 2005; Fernandez, Salas-Puig, 2007). Единственный относительно четко определенный синдром этой категории—grand mal при пробуждении—считается формой идиопатической генерализованной эпилепсии. Однако диагностика этого состояния представляет сложности, так как для выставления диагноза требуется строгая привязка к пробуждению, а количество атак, необходимых для этого, определяется произвольно.

Janz (1994) считает, что этот диагноз должен ставиться, только если 90% припадков возникают в течение получаса после пробуждения, тогда как Wolf (2002) определяет необходимость развития большинства припадков в пределах двух часов после пробуждения. Anderman и Berkovic (2001) полагают, что три синдрома—grand mal при пробуждении, ювенильная миоклоническая эпилепсия и ювенильные абсансы — можно считать вариантами более широкого эпилептического синдрома, названного первичной генерализованной эпилепсией.

Были выявлены пусковые факторы, такие как лишение сна, фотостимуляция, злоупотребление алкоголем; важное значение имеет консультирование пациента. Чувствительность к фармакотерапии, вероятно, такая же, как и при других идиопатических генерализованных эпилепсиях (вальпроат, ламотриджин, топирамат или леве гирацетам), но контролируемые исследования не проводились. Длительность лечения не установлена и может быть определена только индивидуально.

Редактор: Искандер Милевски. Дата публикации: 4.1.2019

Ссылка на основную публикацию
Эпидемиология ЗНО Рак щитовидной железы (С73)
Рак щитовидной железы 4 стадии Рак щитовидной железы (РЩЖ) — это злокачественная узловая опухоль, которая образуется из фолликулярных и парафолликулярных...
Энтерококки — симптомы, причины, виды и лечение энтерококковой инфекции Медицина на; Добро ЕСТЬ
Эффективные биопрепараты на основе бактерий рода Enterococcus, Оренбург Значимость разработки новых пробиотических препаратов существенно возросла в связи с отказом или...
Энтерококковые инфекции — Инфекционные болезни — Справочник MSD Профессиональная версия
Enterococcus faecalis в мазке у женщин: симптомы и лечение цервицита. Здоровье женщины – это не только её собственное здоровье, но...
Эпидемический паротит (паротитная инфекция)
Эпидемический паротит (паротитная инфекция) История и распространение Этиология эпидемического паротита Эпидемиология Патогенез и патоморфология Клиническая картина Диагноз и дифференциальный диагноз...
Adblock detector