Когда можно давать ребенку семгу и форель
Рыба является важнейшим продуктом в питании ребенка. Он обеспечивает полноценное развитие и рост малыша, наполняет организм важными витаминами и полезными минералами. Это превосходный источник аминокислот и белка, витаминов группы В, витаминов А и С, Е и D, кальция и фосфора. В данной статье мы рассмотрим, с какого возраста можно давать ребенку семгу и форель.
С какого возраста разрешена семга и форель
Интересно, что белок рыбы усваивается на 93-99%, тогда как белок мяса – только на 88%. Поэтому данный продукт легче переваривается в детском организме и не дает тяжелой нагрузки на пищеварение. Жиры и белки рыбы быстро и без проблем усваиваются, однако вводить продукт рекомендуют только после включения в рацион мяса.
Дело в том, что рыба – достаточно аллергенный продукт, особенно красные сорта, в том числе семга и форель. Такие сорта не рекомендуется деткам до трех лет. В рацион младенца до 1 года можно вводить морскую нежирную рыбу. Это хек и судак, минтай, ставрида, пикша и некоторые другие виды.
Перечисленные сорта можно постепенно включать в меню для малышей в 8-10 месяцев. После года включают рыбу со средней жирностью 4-8%, куда входят морской окунь и сом, карп и лещ, салака. Подробнее, когда можно давать рыбу ребёнку в прикорм и каких сортов, смотрите здесь.
В последнюю очередь, в рацион для ребенка включают красные и жирные сорта рыбы, среди которых лосось и форель, семга и горбуша, скумбрия и сайра, кета, осетр, палтус и так далее. Это очень аллергенный продукт с содержанием жира свыше 8%, что вредно для организма грудничка. Однако и такие сорта выполняют полезные свойства.
Польза семги и форели
- Нормализуют вещественный обмен и снижают вес;
- Укрепляют иммунитет и держат организм в тонусе;
- Повышают настроение, снимают усталость, предотвращают быструю утомляемость, придают бодрости и сил;
- Очищает организм, выводит токсины, шлаки и другие вредные вещества;
- Улучшает память и стимулирует работу мозга;
- Укрепляют кости и ногти, зубы и десна, улучшают состояние кожи;
- Благотворно влияют на работу сосудов и сердца;
- Регулируют свертываемости крови и помогают при малокровии;
- Снижают уровень вредного холестерина;
- Участвуют в формировании новых клеток и в строении тканей;
- Повышают остроту зрения;
- Легко усваиваются и не вызывают тяжести в желудки, оказывают положительное влияние на функционирование щитовидной железы.
Возможный вред
Красная рыба может вызывать сильную аллергию. К наиболее распространенным признакам относят отеки, сыпь по телу, кожный зуд. Также вы можете заметить заложенность носа и насморк, покраснение и раздражение глаз, слезоточивость. Иногда проявляются тошнота, рвота и боли в животе. Наиболее опасно затрудненное дыхание, вызванное внутренним отеком дыхательных путей.
Если проявились симптомы пищевой аллергии у ребенка, исключите продукт из рациона крохи и обратитесь к врачам. Кроме того, форель и семга содержат много жиров, что может помешать усвоению и провоцирует расстройства пищеварения.
Места происхождения, условия выращивания и хранения семги и форели неизвестны. Нередко такие продукты могут содержать антибиотики, химикаты, ртуть и различные посторонние вещества, которые плохо влияют на организм человека. Все это вызывает сильные отравления и развитие кишечных инфекций.
Несвежая рыба приводит к нарушениям в работе пищеварения, вызывает вздутие, спазмы и бродильные процессы в животе. Поэтому важно выбирать только свежий и качественный продукт, выращенный в натуральных условиях без химии.
Введение семги и форели в прикорм
Данные сорта рыбы не рекомендуется давать детям до трех лет. После этого продукты можно постепенно вводить в рацион крохи. В первый раз нужно отварить и измельчить рыбку. Приготовленную рыбу можно смешать с оливковым или растительным маслом либо с молоком. При варке желательно не использовать соль и специи.
В первый раз дайте ребенку попробовать половину чайной ложечки рыбного пюре. Понаблюдайте за детьми. Если отрицательных последствий нет, ребенку можно иногда давать форель и семгу. Постепенно увеличивайте дозировку до 100 грамм. Кормить ребенка рыбой любых сортов можно не чаще трех раз в неделю.
Если у грудничка проявляются симптомы пищевой аллергии, расстройства желудка, нарушения стула и другие проблемы, временно исключите продукт из рациона и обратитесь к педиатру. А теперь рассмотрим, как приготовить форель и семгу, чтобы они сохранили максимум пользы. При этом блюда получились вкусными и безопасными для маленьких детей.
Как выбрать и готовить рыбу детям
Для приготовления выбирайте свежую рыбу, выращенную на проверенной ферме или в природных условиях. Она должна быть упругой и мясистой, с красными или розовыми жабрами, без неприятного запаха и пятен. Чешуя должна блестеть, плотно прилегать к рыбине и быть цельной. Перед приготовлением тщательно промойте и почистите рыбу. Можно вымочить филе в течение двух часов. Это сделает продукт нежнее, устранит вредные вещества и посторонние запахи.
С осторожностью готовьте детям жареную рыбу и рыбный суп. Жареные блюда теряют большую часть полезных свойств и витаминов. Они получаются жирными и нередко включают канцерогены. Они трудно и долго усваиваются, могут вызвать несварение и расстройства желудка, нарушение стула и другие проблемы.
Поэтому рыбу для ребенка лучше сварить, потушить или запечь. Такие блюда сохраняют максимум полезных свойств и витаминов, легко усваиваются и перевариваются. Вареная, тушеная или запеченная рыба отлично сочетается с крупами и овощами.
При варке рыбы в воде остается большое число экстрактивных веществ, которые раздражают кишечник. Поэтому бульон после рыбы сливают. Если вы готовите рыбный суп, рыбу приготовьте отдельно и потом добавьте в готовый овощной бульон. Можно проварить блюдо несколько минут.
Многих интересует, сколько варить семгу и форель. Рыбу закладывают только в кипящую воду. Варить форель и семгу нужно 20-30 минут. Если порезать филе на кусочки, она сварится быстрее. Предлагаем рецепты блюд с этими сортами рыбы, которые можно приготовить для детей и для всей семьи.
Блюда из семги и форели для детей
Пюре для первой пробы
- Филе – 120 грамм;
- Растительное масло или молоко – 2 чайные ложки;
- Соль по вкусу.
Филе промыть и при необходимости почистить. После чего рыбу отваривают двадцать минут. Остывший кусочек измельчить в блендере или в мясорубки. Добавить растительное масло или молоко. Компоненты смешать, слегка посолить и довести до кипения. Такое рыбное пюре оптимально дать в первый прикорм семгой или форелью.
Запеченная семга
- Филе – 300 грамм;
- Картофель – 1⁄2 кг;
- Томаты – 3 штуки;
- Луковица – 1 головка;
- Соль и зелень по вкусу.
Овощи почистить, картошку порезать на половинки или четвертинки, лук – на кольца. Уложить продукты в емкость для запекания и полить оливковым маслом, перемешать. Выпекать сорок минут при 200 градусах до готовности картофеля. Помидоры помыть и порезать, филе промыть, по желанию посолить и посыпать порубленной зеленью.
В блюдо с запеченным картофелем выкладываем томаты, сверху подготовленную рыбу и выпекаем еще двадцать минут тоже при температуре 200 градусов. Семга в духовке получается вкусной, ароматной и насыщенной. При этом она легко усваивается в организме и сохраняет максимум полезных свойств после тепловой обработки.
Семга в фольге
- Рыба – 2 стейка;
- Сок лимона – 2 стол. ложки;
- Соль, перец и зелень по вкусу.
Перед вами еще один вариант запеченной сёмги. Рыба в фольге получается более ароматной. Фольгу нарезаем на прямоугольные куски чуть больше размеров стейка. Стейки промываем, смазываем растительным маслом, зеленью и специями, сбрызните соком лимона. Затем кусочек рыбы укладываем в середину фольги, которую сворачивайте, как фантик от конфеты.
В центре получится кармашек, который нужно закрыть концами фольги. Выпекайте рыбу около получаса при температуре 200 градусов. Пока готовите семгу, порежьте свежие овощи. Овощной салат станет подходящим гарниром в запеченной семге.
Форель в тесте
- Форель – 150 грамм;
- Перепелиные яйца – 5 штук;
- Молоко – 70 мл;
- Газированная минеральная вода – 50 мл;
- Пшеничная мука для обваливания;
- Соль по вкусу
Яйца взбить отдельно, добавить немного соли, газированную воду и молоко, немного муки и смешать до однородности. Форель помыть и порезать на кусочки. Каждый кусочек обвалять в полученном кляре и пожарить в оливковом масле с обеих сторон до готовности. Рыба получается легкой и воздушной за счет применения газированной воды.
Рыбные котлеты
- Филе форели – 200 грамм;
- Белый батон – 2 кусочка;
- Молоко – 1 стакан;
- Соль по вкусу
Филе промыть и измельчить в блендере или мясорубке. Хлеб размять в молоке, смешать с рыбой и посолить. Из полученной массы формируем котлетки и жарим на растительном масле. Рыбные котлеты отлично сочетаются с овощами и крупами.
Рыбный суп
- Рыбное филе – 200 грамм;
- Сливки – 0,5 л;
- Морковь – 1 штука;
- Картофель – 4 штуки;
- Томаты – 1 штука;
- Соль по вкусу.
Овощи помойте и почистите. Морковку натрите на мелкой терке и слегка потушите в оливковом или растительном масле. Помидоры и картошку порежьте на кубики, положите в холодную воду и варите до кипения. Затем положить морковь, слегка посолить и варить еще пять-семь минут до мягкости картошки.
Вы можете приготовить таким образом, как суп из семги, так и суп из форели. Выбранную рыбу промойте и порежьте на кусочки, уберите косточки и положите в овощной бульон. Влейте сливки и варите еще двадцать минут. Когда и какие супчики давать детям, смотрите по ссылке https://vskormi.ru/children/supy-dlya-detej-1-2-goda/.
Часть 2. Рыба и морепродукты в рационе детей старше 4 лет
В 4-5 лет можно постепенно снимать ограничения на морепродукты и знакомить ребенка с деликатесами. В данном возрасте ферментная система детского ЖКТ становится готовой к расщеплению сложных белков. И чем с большим количеством разных видов рыбы к этому моменту познакомился ваш малыш, тем лучше. Ему будет проще усваивать жирную красную рыбу, скумбрию, сельдь и т. п. Допускается введение в меню крабового мяса, осьминогов, мидий. Из речной рыбы готовить для ребенка можно сиговых (пелядь, ряпушку, чира, нельму, омуля, сига).
Мясо краба первая фаланга Экстра в вакуумной упаковке, 1 кг
Мясо краба первая фаланга Экстра в вакуумной упаковке, 1 кг
Икра кеты, 500 г.
Икра кеты, 500 г.
Отдельно стоит отметить место икры в детском рационе. Черную можно давать без опасений, а вот красной не стоит злоупотреблять. Любую соленую икру лучше употреблять отдельно от других продуктов (каш, картофеля и т. п.). Бутерброд в качестве перекуса – отличная идея, а вот после обеда или ужина – табу. И большое количество икры тоже под запретом. Она может спровоцировать кишечное расстройство. Жареную рыбью икру, молоки тоже лучше давать дошкольнику в небольших количествах.
До 5 лет не стоит увлекаться консервированными дарами моря. Причем это касается как рыбы в масле, так и в собственном соку. Не обеднеет детский рацион и без копченостей, особенно если они магазинные, изготовленные по ТУ (очень часто в таких продуктах превышено содержание консервантов, присутствует агент копчения «жидкий дым»).
Что касается самого процесса употребления рыбных блюд, в дошкольном возрасте ребенок способен самостоятельно справиться с разделкой жареной и запеченной рыбы, если это будут тушки или стейки. Но проследить за ним во время трапезы все же стоит. С костями следует быть осторожными. Если боитесь, что ребенок может уколоться, подавиться, отделяйте филе от костей самостоятельно.
Запрещенная рыба для детей
Какую рыбу и морепродукты лучше не давать ребенку? В ТОП-5 табу входят:
- Любая рыбная охлажденка из супермаркетов. Независимо от возраста ребенка готовить для него (из соображений безопасности) необходимо только мороженую рыбу. То же самое касается кальмаров, осьминогов и прочих деликатесов.
- Рыба с большим количеством костей (даже если она используется для приготовления фарша).
- Крупная дикая рыба (марлин, тунец).
- Экзотика (рыба-меч, акула, кит).
- Ядовитая и условно ядовитая рыба (фугу и ей подобные).
Как выбрать безопасную рыбу для ребенка
Споры на тему качества и вкуса промышленно выращенной и дикой рыбы не утихают и сегодня. Всегда считалось, что промысловые деликатесы полезнее, безопаснее, ценнее. Искусственно выращенные форель, семга и другие виды рыбы – не лучший выбор. Хотя опасность их сильно преувеличена, однако правда в том, что в рыбе из рыбхоза меньше полезных веществ.
Не секрет, что состояние экологии на планете ухудшается, о загрязнении мирового океана постоянно говорят в СМИ. Крайне важно, чтобы рыба и морепродукты, которые вы выбираете для своего ребенка, добывались в экологически чистых местах и были абсолютно безопасными. В дикой рыбе, особенно из теплых вод, может быть полно тяжелых металлов, радиоактивных компонентов, паразитов. Спрашивайте в магазине пакет документов на продукцию (сертификаты соответствия, ветеринарные удостоверения, удостоверения качества). Любой добросовестный продавец легко их вам предоставит (!).
Минтай свежемороженый без головы размер L в вакуумной упаковке
Минтай свежемороженый без головы размер L в вакуумной упаковке
Креветка тигровая без головы в вакуумной упаковке, 16/20 шт., 1 кг
Креветка тигровая без головы в вакуумной упаковке, 16/20 шт., 1 кг
Как выбрать для своего ребенка безопасную рыбу? Специалисты рекомендуют составлять детское меню (да и взрослое тоже) на основе морепродуктов из холодных вод. Предпочтительнее – донная аквафауна. А выбирая между мелкой рыбешкой (скумбрией, сельдью, палтусом) и крупной (тунцом, марлином и т. п.), лучше остановиться на первой.
Как научить ребенка любить рыбу и морепродукты?
Дети часто отказываются от рыбных блюд. Одна из самых распространенных причин – им не слишком нравится запах, вкус, внешний вид рыбы. То же самое касается морских деликатесов (ракообразных, моллюсков, осьминогов). Как же приучить маленького гурмана к вкусным и полезным морским лакомствам? Воспользуйтесь простыми хитростями, проверенными временем и опытом тысяч мам:
- Предлагайте малышу выбор. Если ваш ребенок старше 3 лет, предложите ему рыбу, икру или два вида разной рыбы. Что выберет, на том продукте временно и остановитесь.
- Маскируйте морепродукты. Не стоит готовить рыбу тушками или стейками. Сделайте паровые котлетки, тефтели или паштет.
- Используйте специи. Особенно это актуально для тех же котлет, тефтелей, паштетов. Специи вводить в рацион ребенка можно примерно с 2 лет (если малыш не является аллергиком).
- Варите правильную рыбу. Вареная рыбка – один из самых полезных для детей вариантов. Но тут важно правильно выбрать продукт. Идеально подходит для варки ледяная рыба. Она прекрасна даже без ярких специй. При варке достаточно бросить в кастрюлю несколько горошков душистого перца, лавровый лист и зубчик чеснока.
- Жиру – нет! Частая причина отказа от рыбы – желеобразная прослойка жира между шкуркой и мясом. Выбирайте для ребенка тощую рыбу, например, хоки. При правильном приготовлении она распадается на пластинки, имеет нежный вкус. Шкурка хоки минимальной толщины, к тому же легко снимается.
У вашего ребенка уже есть любимая рыбка и морские деликатесы и от новых он отказывается? Ничего страшного. Главное, что ценные продукты уже присутствуют в его рационе. Радуйте своего маленького гурмана любимыми блюдами почаще!
Рыбное меню для ребенка: когда вводить рыбу в рацион и 5 полезных рецептов
Насколько важна рыба для детей и когда ее можно начинать давать? Мы изучили этот вопрос, а заодно подобрали пять полезных рецептов для малышей с рыбой.
Польза рыбы
Рыба, богатая высококачественным белком и жирными кислотами, в отличие от мяса, в котором много грубых волокон, гораздо легче усваивается. Для сравнения, белок рыбы усваивается организмом на 92-96%, а мясной белок — на 86-88%.
Почти все виды рыб (особенно, морская) богаты минералами — йодом, фосфором, магнием, железом, а также витаминами — А, D, PP и группы В.
Самое главное — рыба отличается высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот (в том числе, группы омега-3). Эти кислоты играют важную роль в строительстве клеточных мембран сетчатки глаза, нервных волокон.
Когда начать прикорм?
Начинать давать ребенку рыбу следует примерно через три-четыре недели после того, как он попробует мясо. Если у ребенка у тому времени уже была выявлена аллергия на какой-либо продукт, то вводить рыбу в рацион лучше после консультации врача-аллерголога. Ребенок должен быть здоров, а также на момент введения прикорма не должно быть запланировано никаких стрессов и прививок.
Начинайте прикорм утром или в обед перед грудным кормлением. Так вы сможете в течение дня понаблюдать за реакцией организма на новую пищу.
Какую рыбу можно детям?
Некоторые виды рыбы имеют свойство в большей степени накапливать тяжёлые металлы, поэтому стоит избегать такие сорта, как тунец, скумбрия, форель, морской окунь.
Отдавайте предпочтение мелкой, «мирной» морской рыбе — в этом плане она безопаснее, чем крупная хищная рыба, которая водится в пресных водах.
Правила рыбного прикорма
Следует помнить, что рыба входит в список главных аллергенов. Но это не значит, что следует исключать ее из рациона — напротив, чем раньше ребенок попробует рыбу, тем больше вероятность, что все пройдет хорошо. Тем не менее, вводить рыбу в рацион лучше позже других видов пищи и при условии, что на них не было аллергии.
Основное правило — начинать с очень маленьких доз и наблюдать реакцию ребенка. Так, недельная норма рыбы в рационе годовалого ребенка — всего 30 грамм, и увеличивается к трем годам всего до 40 грамм. Не давайте рыбу каждый день. Оптимально — раз в неделю.
Не стоит бояться жирных сортов рыбы — они более ценны с точки зрения содержания в них полезных веществ. Красная рыба ребенку показана в той же степени, что и белая, но относиться к ней нужно с большей осторожностью — она может вызвать негативную реакцию, даже если у ребенка нет аллергии на рыбу.
Рыбу нужно варить или готовить на пару, и обязательно вынуть все кости. Если вы беспокоитесь, что кость все же попадется, прокрутите рыбное филе через мясорубку.
Жареная, соленая и копченая рыба, а также консервы (для взрослых), суши и рыбный бульон тоже под запретом — это слишком большая нагрузка на печень малыша.
Рецепты рыбных блюд для детей
Рыбное пюре (после 1 года)
Вам потребуется:
- филе рыбы без кожицы — 60 г;
- растительное масло и молоко — по 1 ч.л.
Приготовление:
- Сварить филе в небольшом количестве воды 15 минут.
- Остывшее филе размять вилкой или взбить блендером, предварительно убрав косточки.
- В массу ввести молоко, масло.
- Перемешать и закипятить на медленном огне 1 минуту.
- Подавать в теплом виде.⠀
Рыбные тефтели (после 1 года)
Вам потребуется:
- филе рыбы — 60 г;
- батон (булка) пшеничная — 10 г;
- желток, сваренный вкрутую — 1/2 шт.;
- вода — 1 ст. ложка;
- масло растительное — ½ ч.л.
Приготовление:
- Сделать фарш из рыбного филе без костей и предварительно размоченной булки.
- Добавить желток, масло, хорошо вымешать.
- Сформировать из полученной массы небольшие шарики.
- Поместить тефтельки в посуду и залить их водой до половины.
- Поставить на медленный огонь на 25-30 минут.⠀
Рыбный пудинг (после 1 года)
Вам потребуется:
- рыбное филе — 100 г;
- картофель — 1 шт. (50 г);
- сливочное масло — 0,5 ст. ложки;
- яйцо — 1 шт.;
- молоко — 30 мл.
Приготовление:
- Отварить очищенную картофелину.
- Слить воду, сделать картофельное пюре. Добавить молоко.
- Отварить рыбное филе без косточек в слегка подсоленной воде.
- Нарубить мякоть, ввести пюре и растопленное сливочное масло. Ввести взбитое яйцо. Посолить.
- В смазанную форму поместить подготовленную массу и накрыть крышкой.
- Готовить пудинг на водяной бане 25-30 минут.
- Подавать остуженным.
Рыбная запеканка с овощами (после 1 года)
Если ваш ребенок плохо ест или не любит рыбу, а вам очень хочется, чтобы она была в его рационе, замаскируйте ее в виде румяной запеканки. Измельченную в фарш и спрятанную под овощами рыбу ребенок, скорее всего, не заметит, и съест блюдо с удовольствием.
Вам потребуется:
- картофель — 3 шт.;
- рыбное филе — 600 г;
- белый хлеб — 300 г;
- яйцо — 1 шт.;
- лук репчатый — 1 шт.;
- молоко
- масло растительное — для бланшировки;
- морковь — 2 шт.
Приготовление:
- Картофель и морковь тщательно вымыть, отварить в мундире до готовности, откинуть на дуршлаг и дать немного остыть. Очистить овощи от кожуры. Натереть на крупной терке.
- Хлеб разломать на небольшие куски и замочить в молоке, отжать. Рыбу вымыть, обсушить и измельчить в блендере в пюре. Смешать с размоченным хлебом.
- Репчатый лук очистить, измельчить и бланшировать в небольшом количестве растительного масла, 2 мин. Перемешать лук с картофелем и морковью. Получившуюся массу разделить на 2 части.
- В форму для выпечки выложить слой овощей. На него уложить рыбный фарш, сверху — оставшиеся овощи.
- Разогреть духовку до 180°С. Верх запеканки смазать чуть взбитым яйцом. Накрыть листом фольги и выпекать 35 — 40 мин. За 7 минут до готовности снять фольгу, чтобы запеканка подрумянилась.
Киш с семгой и брокколи (после 2 лет)
Вам потребуется:
- картофельное пюре — 350 г;
- яйца — 3 шт.;
- мука — 2 ст.л.;
- филе семги — 450 г;
- брокколи — 300 г;
- сметана — 3 ст.л.;
- сыр — 150 г.
Приготовление:
- Разогреть духовку до 180 градусов.
- Смешать картофельное пюре, яйцо и муку. Смазать форму для выпечки сливочным маслом, выложить и разровнять картофельную основу, поставить в духовку на 15 минут.
- Достать из духовки форму с картофелем, выложить сверху нарезанную на небольшие куски семгу и соцветия брокколи. Посолить.
- Взбить два яйца со сметаной и солью и залить будущий киш.
- Поставить в духовку на 40 минут, затем вынуть, посыпать тертым сыром и оставить в духовке до зарумянивания.