Селен и его польза для здоровья — SayYes

Селен и его польза для здоровья — SayYes

СЕЛЕН: Польза и способы применения

Селен это важный микроэлемент, присутствующий в организме человека (главным образом в скелетной мышечной ткани) и в различных продуктах питания; он имеет многочисленные преимущества для здоровья Узнайте больше о селене, его пользе, пищевых источниках и побочных эффектах из этой статьи.

Селен (Se) впервые был обнаружен почти 200 лет назад шведским химиком бароном Йоном Берцелиусом. Много десятилетий спустя, научные работники считают селен центральным элементом, необходимым для улучшения здоровья человека. Эта страница поможет вам узнать больше о селене: его пользе для здоровья, пище, богатой им и его потенциальных побочных эффектах, которых нужно опасаться.

Что такое селен? Польза и его применение

Селен это важный микроэлемент, присутствующий в организме человека (главным образом в скелетной мышечной ткани), и в различных продуктах питания; он имеет многочисленные преимущества для здоровья (подробнее об этом позже).

Исследователи подчеркивают, что селен крайне важен для человека, но его дефицит все еще является распространенной проблемой. Почти 1 миллиард людей во всем мире страдают от него, в то время как еще больше людей потребляют меньше рекомендуемой ежедневной нормы, необходимой для обеспечения защиты от болезней.

Для того чтобы обезопасить себя от рисков, связанных с дефицитом, рекомендуется принимать добавку. Обычно селен можно принимать как компонент витаминно-минеральной добавки или как питательную антиоксидантную формулу.

Большинство добавок содержат форму селена под названием селенометионин. Если вы столкнетесь с продуктом под названием сульфид селена, не используйте его для решения проблемы дефицита, учитывая, что он продается в виде лосьона и применяется в качестве шампуня для лечения перхоти и грибковой инфекции кожи под названием опоясывающий лишай.

Богатые селеном продукты, которые вам стоит попробовать

Помимо приема добавки селена, вы также можете бороться с негативными последствиями дефицита, употребляя продукты с его высоким содержанием. Примеры еды, богатой селеном, включают:

Рыба, такая как сардины, пойманный в дикой природе лосось и сельдь

Семена чиа и подсолнечника

Органическая курица и индейка

Печень травоядного скота (баранина или говядина)

Учтите, что уровень селена в некоторых продуктах зависит от количестве этого минерала в почве, в которой они выращивались. В идеале их стоит есть сырыми или слегка приготовленными, или искать необработанные органические разновидности, так как селен разрушается при рафинировании или термической обработке.

Польза селена для здоровья

Селен приносит пользу организму, что в некоторых случаях уже доказано исследованиями:

Служит необходимым компонентом пероксидазы глутатиона — это энзим, который может преобразовать перекись водорода в воду.

Обладает антиоксидантными и противовоспалительными свойствами для улучшения иммунной функции — Когда селен используется для производства глутатионпероксидазы, он проявляет антиоксидантные свойства и выступает в качестве первой линии защиты от накопления свободных радикалов в клетках.

Селен также обладает потенциалом влиять на иммунный ответ через селенопротеины (селеносодержащие протеины), что может помочь справиться с повышенным иммунным ответом и хроническим воспалением.

  • Помощь в борьбе с инфекционными заболеваниями и вирусными инфекциями — селен может быть полезен для подавления ВИЧ, так как у пациентов с этим заболеванием наблюдается его низкий уровень.

Несколько исследований также подчеркнули что селен может помочь победить вирусные инфекции, такие как Грипп, и бактериальные, такие как Коксаки, которая может мутировать в высокопатогенный штамм.

Помощь в поддержании правильной функции щитовидной железы — хотя его определенные эффекты все еще изучаются, селен играет определенную роль в сохранении правильной функции щитовидной железы, которая содержит больше селена на грамм ткани чем любой другой орган в теле и может экспрессировать специфические селенопротеины.

Поддержание здоровья во время беременности — предполагается, что селен понижает риск выкидыша.

Решение проблем фертильности у мужчин — было установлено, что он благоприятно влияет на мужскую фертильность.

Помощь людям с хронической астмой — обсервационные исследования показали, что у людей с хронической астмой может быть более низкий уровень селена по сравнению со здоровыми.

Уменьшение риска развития рака — из-за потенциала селена предотвращать накопление свободных радикалов, что является известным предшественником рака.

Многочисленные исследования выявили, что низкие уровни cелена были связаны с повышенным риском смерти от рака и остальных заболеваний.

Помните, что значительно увеличивать потребление селена нужно правильно, чтобы предотвратить риски для здоровья. Я предлагаю проконсультироваться с врачом, прежде чем принимать добавки или увеличивать количество богатых селеном продуктов в рационе.

Идеальная дозировка селена

Селен необходим организму в очень небольшом количестве (мкг). Я предлагаю вам потреблять его умеренно, будь то из пищевых источников или добавок, потому что его избыток может привести к токсичности. В идеале, я рекомендую не превышать норму в 200 мкг ежедневно. Большинство исследований селена поддерживают эту дозу и подчеркивают, что у более высоких дозировок нет значительных преимуществ.

Если вы хотите увеличить уровень селена с помощью бразильских орехов, полезно будет съедать по 2-3 штуки ежедневно. Также можно принимать добавки для увеличения уровня селена, при условии, что вы сначала посоветуетесь с врачом. После того, как вы получите разрешение, убедитесь, что вы выбрали правильную форму добавки. Дрожжи с высоким содержанием селена — это научно протестированная и наиболее рекомендуемая форма приема.

Побочные эффекты селена

Хотя трудно «получить передозировку» селена из продуктов питания, в случае добавки все же существует такая опасность. Отравление селеном или его токсичность это главная угроза здоровью, связанная с эти минералом. Прием слишком большого количества селена может вызвать различные симптомы его токсичности. Отравление может быть острым или хроническим:

Острое отравление селеном — у людей развивается при вдыхании (обычно в виде диоксида селена или селенида водорода) или при пероральном воздействии. С этими двумя методами воздействия связаны различные побочные эффекты:

Хроническое отравление — может произойти из-за высоких уровней селена в пище и воде. Оно может привести к таким осложнениям, как:

  • Обесцвечивание кожи
  • Деформация и потеря ногтей
  • Облысение
  • Обильное гниение и обесцвечивание зубов
  • «Чесночное дыхание»
  • Слабость
  • Отсутствие умственной активности
  • Вялость
  • Кожная сыпь
  • Усталость
  • Раздражительность
  • Потеря веса

Чрезмерное количество селена также связано с повышенным риском увеличения уровня холестерина и диабета. Если вы принадлежите к любой из следующих групп, то избегайте приема добавки без предварительной консультации с врачом:

  • Люди с диагнозом гипотиреоз
  • Люди, у которых был рак кожи
  • Люди в группе риска рака кожи

Лекарства, которых нужно избегать, если вы планируете прием добавки селена

Если вы или кто-то, кого вы знаете, пьете любой из этих препаратов, не принимайте добавку селена без консультации или информирования вашего лечащего врача, из-за риска побочных эффектов, таких как:

Снижение уровня селена — эти препараты, как известно, снижают уровень этого минерала в вашем организме:

  • Цисплатин (широко применяющийся в химиотерапии препарат)
  • Клозапин (Клоразил)
  • Кортикостероиды, такие как преднизон
  • Вальпроевая кислота (Депакот)
  • Антикоагулянты и антитромбоцитарные препараты

Повышенный риск кровотечения — прием добавок селена наряду с этими препаратами может повысить риск внутреннего кровотечения:

  • Клопидогрел (Плавикс)
  • Варфарин (Кумадин)
  • Гепарин
  • Аспирин
  • Барбитураты

Более продолжительный седативный эффект — некоторые исследования на животных показали что селен может сделать седативный эффект этих препаратов слишком продолжительным:

  • Бутабарбитал (Бутизол)
  • Мефабарбитал (Мебарал)
  • Фенобарбитал (Нембутал)
  • Секобарбитал (Секонал)

Вмешательство в химиотерапию — пациентам, проходящим химиотерапию, рекомендуется проконсультироваться с онкологом или врачом, прежде чем принимать селеновые добавки, так как этот минерал может изменить эффекты от лечения.

Уменьшение эффективности препаратов, снижающих уровень холестерина — селен снижает эффективность статиновых препаратов.

Если вы женщина, принимающая противозачаточные таблетки, но хотите попробовать добавку селена, сначала обратитесь к врачу или гинекологу. Исследователи предположили, что такие женщины могут уже иметь высокий уровень селена, а дальнейшее его потребление вызовет отравление или токсичность.

Между тем, соли золота, которые являются химическими соединениями, снижают уровень селена в организме и вызывают симптомы его дефицита.

Селен: этот минерал достоин похвалы

Когда что-то считается «важным», должен быть список причин, по которым оно заслуживает этого наименования. Селен доказывал свою значимость в качестве необходимого питательного вещества, благодаря его пользе для здоровья при различных заболеваниях.

К сожалению, оптимизировать уровень селена нужно с осторожностью, учитывая риск отравления или токсичности, которые возникают при приеме чрезмерно высоких количеств, а также потенциальных побочных эффектов, связанных с добавками.

Как я уже упоминал ранее, было бы целесообразно проконсультироваться с врачом, прежде чем принимать их, чтобы уменьшить риск осложнений.

Часто Задаваемые Вопросы (ЧАВО) о селене

B: Чем полезен селен?

О: Селен связан с такими преимуществами для здоровья как:

  • Служит важным компонентом фермента пероксидазы глутатиона
  • Обладает антиоксидантными и противовоспалительными свойствами для повышения иммунной функции
  • Помогает в борьбе с инфекционными заболеваниями и вирусными инфекциями
  • Поддерживает правильную работу щитовидной железы
  • Помогает беременным женщинам
  • Решает проблему фертильности среди мужчин
  • Помогает людям с хронической астмой
  • Снижает риск развития рака
Читайте также:  Псориаз на половых органах фото на половых губах, псориаз в паху у женщин, на груди и лобке

В: Какие продукты содержат большое количество селена?

О: Есть пищевые источники селена, которые будут вам полезны. К ним относятся бразильские орехи, семена подсолнечника и чиа, чеснок, органические яйца, органическая курятина и индейка, печень травоядного скота (говядина или баранина), рыба, такая как дикий аляскинский лосось и сельдь и грибы.

В: Сколько селена нужно принимать в день?

О: Я настоятельно советую принимать 200 мкг селена ежедневно. Избегайте превышать это количество, потому что это может увеличить риск токсичности или отравления. При покупке добавки, ищите дрожжи с высоким содержанием селена, которые научно протестированы и являются наиболее рекомендуемой формой приема. Поговорите с врачом, чтобы узнать, сколько этого минерала требуется вашему организму.опубликовано econet.ru.

Если у вас возникли вопросы, задайте их здесь

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Селен (Se) – роль в организме, симптомы недостатка, источники

Селен (Selenium, Se) – химический элемент, выполняющий важную для организма роль микроэлемента, обладающий иммуномодулирующей и выраженной антиоксидантной активностью. Благодаря эффективной борьбой со свободными радикалами и окислением организма этот замечательный минерал является замечательным профилактическим средством от злокачественных опухолей (рака), инфекционных и других видов заболеваний.

Среди других важных функций селена выделяют поддержание обменных процессов, работы щитовидной железы и здоровье сердечно-сосудистой системы.

В виде самостоятельного минерала селен найти крайней сложно, однако он входит в состав 37 других минералов, известных по состоянию на 2019 год. Среди них наиболее популярными считаются – тиманнит (HgSe), ашавалит (FeSe), хастит (CoSe2), клаусталит (PbSe) и другие, в большей мере формирующиеся в сульфидных месторождениях (концентрация 7-110 г/т). Небольшая часть Se присутствует в соленых водах морей и океанов – около 0,4 мкг/л, и значительно в больших дозах в минеральных источниках воды, вплоть до 50 мкг/л. Если же говорить о средней вместительности селена во всей земной коре, то эта цифра равняется примерно 500 мг/т.

Свое наименование селен получил от греческого слова «σελήνη», что переводе означает «Луна». Это связано с тем, что его часто находят в одном минерале с теллуром (Te), название которого происходит от латинского слова «tellus» (Земля). Вот такая научно-философская связь. Кстати, если кому интересно, то существует еще один частый спутник Se и Te – сера (S), о чем вы можете прочесть в следующем, историческом абзаце.

История – краткая справка

Впервые обнаружить селен удалось в 1817 году шведскому химику и минерологу Йёнсу Якобу Берцелиусу.

Вместе со своим товарищем, другим шведским ученым в сфере химии и минералогии Йоганном Готлибом Ганом барон Берцелиус при исследовании метода получения серной кислоты обнаружили в ней осадок красного и светло-коричневого цвета. Когда этот осадок поддали нагреву паяльной трубкой почувствовался слабовыраженный специфических запах, при этом из осадка сформировался свинцовый королек.

Подобный запах очень напоминал Теллур, однако получить Те из серной кислоты не получилось. Далее этот же запах был обнаружен и на рудниках по добычи серы (в швецком городе Фалуна). Далее упорный труд и исследования показали, что в осадке на самом деле находится другие, до 1817 года неизвестное вещество, которое и получило название – Selenium, т.е. селен.

Практическое применение Se получил в 1870х годах, когда английский инженер-электрик Уиллоуби Смит в 1873 обнаружил зависимость сопротивления этого вещества от освещения, из-за чего его начали активно использовать для производства фотофонов. Далее на основании селена уже делали измерители освещенности (экспонометры), различные электрические выпрямители и другие изобретения человечества.

Биологическая роль селена в живых организмах не впервые ли была описана в «The Bio-Chemical Journal» (Великобритания), в 1954 г 1 .

Общие данные

Расположение в периодической таблице Д.И. Менделеева: в старой версии — IV период, V ряд, VI группа, в новой версии таблицы – 16 группа, 4 период.

  • Атомный номер – 34
  • Атомная масса – 78,96 г/моль
  • Электронная конфигурация – [Ar] 4s 2 3d 10 4p 4
  • Температура плавления (°С) – 216,85
  • Температура кипения (°С) – 684,95
  • CAS: 7782-49-2

Физико-химические свойства. Чистый селен – халькоген, в устойчивой аллотропной форме представляющий собой серый хрупкий неметалл, который блестит на изломе.

Современным ученным известно 4 группы Se:

  • Серый металлический – наиболее устойчивая аллотропная форма;
  • Черный стекловидный;
  • Красный аморфный;
  • Красный кристаллический, который представлен тремя модификациями – альфа (α-Se – оранжево-красного цвета), бета (β-Se – темно-красного цвета) и гамма (γ-Se – красного цвета).

По сути, основная форма – серый селен, который при нагревании сначала расплавляется, формируя расплав того-же цвета, но при дальнейшем повышении температуры начинает улетучиваться коричневыми парами. Если в этот момент его резко охладить – появляются красные модификации Se.

По химическим свойствам очень схож с серой, однако имеет меньшую активность, в частности – не горит самостоятельно в воздухе. При горении излучает синее пламя, при котором он превращается в двуокись (SeO2). В расплавленном виде бурно реагирует на контакт со щелочными металлами.

В воде растворяется хорошо.

Биологическая роль и функции селена в организме

Для чего нужен селен организму? Несмотря на свою токсичность, Se в форме селеноцистеина (аминокислота) входит в состав различных белков, в т.ч. специфических P, W. Кроме того, его можно обнаружить в некоторых гормонах (тиоредоксинредуктаза, глутатионпероксидаза, фосфоселенфосфатаза, йодотиронин-дейододиназа, фосфолипид-гидропероксид-глутатионпероксидаза).

Количество селена в организме взрослого среднестатистического человека, весом в 70-75 кг находится на уровне 10-14 мг. Больше всего нутриент присутствует в клетках таких органов, как – сердце, печень, почки, мужские репродуктивные органы (семенные канатики, яички).

Как мы уже и говорили, одна из главных функций селена в организме – антиоксидант (окислительно-восстановительные процессы), за счет чего кислотно-щелочной баланс находится на том уровне, который минимизирует появление воспалительных процессов, оседание и активное размножение патогенной микрофлоры, старение и прочие. В мире есть некоторые ученые, которые даже утверждают, что повышение кислотности в организме приводит к появлению онкологических болезней.

Селен выполняет и множество других полезных функций, среди которых:

  • Участие в регулировании обменных процессов и метаболизме белков, жиров, углеводов, нуклеиновых кислот, гормонов;
  • Участие в образовании гормонов щитовидки – трийодтиронина, что способствует нормальному функционированию не только самой щитовидной железы, но и эндокринной системы ц велом;
  • Повышает усвоение организмом йода (I) и витамина Е, а также усиливает их действие;
  • Обладает иммуномодулирующим действием – за счет регулирования и стимулирования реактивности иммунной системы способствует активной защите организма от вирусной, бактериальной и других видов патогенной инфекции;
  • Исследования ученных показывают, что дополнительные дозы селена угнетают прогрессирование в развитии, активности и распространении злокачественных опухолей, тормозит развитие ВИЧ-инфекции, предотвращая ее перерождение в СПИД;
  • Находясь в составе глутатионпероксидазы восстанавливает поврежденные липиды (жиры) в клеточных мембранах, что предотвращает клетки от мутирования;
  • За счет все того же антиоксидантного действия предотвращает агрегацию тромбоцитов, тем самым защищает кровеносные русла от тромбов, что в свою очередь минимизирует появление атеросклероза, инфаркта, инсультов, ишемической болезни сердца и других заболеваний, обусловленных нарушением кровообращения.
  • Берет участие в репродуктивной функции у женщин и мужчин, причем у последних селен поддерживает потенцию и повышает подвижность сперматозоидов.
  • Замечено благотворное влияние и на больных бронхиальной астмой, за счет снижения выраженности симптоматики и улучшения дыхательной функции качество жизни таких людей существенно улучшается;
  • Поддерживает здоровье волос в виде их крепости и блеске.

Применение селена в других сферах человеческой жизни

  • В медицинской практике его используют в качестве дополнительного средства в лечении раковых заболеваний, а т.ч. продлевая жизнь онкобольным, а также профилактического средства от множества других болезней, особенно аллергического, инфекционного и эндокринного характера;
  • Является важным материалом для производства полупроводников;
  • Один из радиоактивных изотопов Se-75 применяют в дефектоскопе, в качестве излучателя гамма-лучей;
  • Входит в состав некоторых видов красок красного и розового цвета, причем, селен по некоторым источникам информации использовался для покраски стекла т.н. рубиновых звезд Кремля в Москве.

Суточная потребность

Суточная потребность в Se зависит от пола, возраста, дневного рациона и места проживания человека.

Рекомендуемые суточные дозы селена, опубликованные в прессе Института медицины и питания США:

  • Младенцы от 0 до 6 месяцев – 15 мкг;
  • Дети от 7 месяцев до 3х лет – 20 мкг;
  • Дети от 4 до 8 лет – 30 мкг;
  • Дети от 9 до 13 лет – 40 мкг;
  • Подростки и взрослые люди от 14 лет и старше – 55 мкг.
  • Во время беременности – 60 мкг;
  • В период кормления грудью – 70 мкг.
Читайте также:  Куриный бульон как приготовить вкусный и лечебный бульон правильно

Согласно методическим рекомендациям Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека №2.3.1.1915-04 от 02.07.2004 г суточная норма селена для граждан России составляет от 70 до 150 мкг.

Важно понимать, что не следует приобретать препараты Se и употреблять повышенные их дозировки без консультации с врачом, а также, если Ваш пищевой рацион включает в себя продукты, восполняющие суточную необходимость в этом микронутриенте.

Суточная доза селена повышается для профилактики и лечения раковых болезней (до 200 мкг), при беременности и период кормления грудью, при жестких диетах или отсутствии в рационе продуктов, богатых на этот минерал.

Нехватка селена — симптомы

Дефицит Se может вызывать следующие нарушения в работе организма:

  • Ослабление иммунитета и повышенная восприимчивость к болезням различной этиологии, особенно инфекционного характера;
  • Уменьшение усвояемости йода, что в свою очередь приводит гипофункции щитовидной железы, изменению гормонального фона и развитию эндокринных болезней;
  • Ухудшению репродуктивной функции у мужчин и женщин;
  • Повышение риска развития заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • Слабость, повышенная утомляемость, болезненные ощущения в мышечных тканях;
  • Волосы становятся тусклыми и ломкими;
  • Наблюдается медленное заживление ран.

Причины нехватки Se

  • Отсутствие в рационе продуктов, богатых на селен, а также диеты, голодание;
  • Заболевания печени (гепатиты, цирроз);
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • Отравления тяжелыми металлами;
  • Прием некоторых лекарственных препаратов – глюкокортикоидов (гормоны – «Преднизон»), антикоагулянтов, антитромбоцитарных, «Клозапин», «Цисплатин», «Депакот».

Применение селена

Применение Se целесообразно в следующих случаях:

  • Для защиты организма от процессов окисления;
  • Профилактика инфекционных, эндокринных, сердечно-сосудистых, онкологических и аллергических болезней;
  • Укрепление здоровья печени, поджелудочной железы, щитовидной железы, предстательной железы, сердца и сосудов;
  • В комплексной терапии раковых болезней (особенно кишечника, легких, аденомы простаты), заболеваний эндокринной и сердечно-сосудистой системы (атеросклероз, ИБС), опорно-двигательного аппарата (артриты), дыхательной системы (астма), желудочно-кишечного тракта (энтероколит), кожи (псориаз) и органов зрения (катаракта);
  • Для подавления аллергических реакций (блокирует гистамин);
  • Для повышения артериального давления в случае шокового состояния и коллапса;
  • При отсутствии в рационе этого вещества.

Избыток селена

Как мы уже упоминали в этой статье – Se является достаточно токсичным веществом, высокие дозы которого поражают в первую очередь центральную нервную систему (ЦНС), печень и почки. Правда здесь также стоит оговориться, что наибольшую токсичность имеют – селеноводород, селениты лития и натрия, диоксид селена, диметилселен, дифенилселен, диэтилселен и метилэтилселен.

Отравление также могут вызвать повышенные дозы этого минерала в составе лекарственных препаратов, БАДов.

Получить токсическую дозу при употреблении продуктов, богатых на селен можно только если сильно постараться, т.е. скорее быстрее заболит живот от переедания, нежели от превышения суточной дозы.

Передозировка Se может наступить при суточной дозировке 400 мкг и вызвать следующие осложнения:

  • Боль в животе, который тревожит человека 2 и более дней, сопровождающийся учащенными позывами к дефекации, диареей, тошнотой, а иногда и приступами рвоты;
  • Нервные расстройства;
  • Депрессивные состояния;
  • Ухудшение здоровья волос и ногтей, вплоть до их потери;
  • Пожелтение кожи 9легкая форма желтухи);
  • Неприятных запах из рта;
  • При контакте с химически активными формами Se возможны дерматиты, ожоги, онемения, слезотечения, конъюнктивит и прочие.

Причины переизбытка Se в организме

  • Злоупотребление препаратами, в которых содержится это вещество.

Источники селена

В каких продуктах Se содержится больше всего?

Растительные и животные источники (мкг на 100 г): орехи бразильские (250), горчица (133,6), грибы белые сушеные (100), мякоть кокоса (80), отруби пшеничные (77,6), печень индейки (71), печень утки (68), печень курицы (55), семечки подсолнуха (53), отруби овсяные (45,2), горбуша (44,6), треска (43), лосось (36,5), сельдь (36,5), кунжут (34,4), яйцо куриное (31), кукуруза (30), творог (30), рис (28,5), нут (28,5), репа (27), сыр (25), чеснок (25-14), фасоль (24,9), крупа ячневая (22,1), дрожжи (20), чечевица (19,6), крупа пшеничная (19), фисташки (19), соевые бобы (17,8), морская капуста (15), горох (13,1), карп (12,6), семена укропа (12,1), крупа гречневая (8,3), арахис (7), мука пшеничная (6), орех грецкий (4,9), миндаль (2,5), брокколи (2,5).

При термообработке продуктов часть содержащегося в них минерала уничтожается, поэтому рекомендуется щадящий режим готовки – на пару.

Химические источники (Se): «Селен», «Селенобел», «Селеназа», «Диномизан», витаминно-минеральные комплексы «Витрум плюс», «Мультимакс».

Синтез в организме: не синтезируется.

Взаимодействие селена с другими веществами

  • Прием селена способствует усвоению йода (I);
  • Витамины Е и С усиливают антиоксидантный эффект Se;
  • Повышенное количество минерала нарушает нормальное усвоение организмом цинка.

Видео

Обсудить Se и другие минералы на форуме…

Источники:

1. «Биохимический журнал: Потребность в селените и молибдате в образовании муравьиной дегидрогеназы членами группы бактерий coli-aerogenes». Авторы: Pinsent, Jane. 1954 г, 57 том, №1, страницы 10-16.

Микроэлемент долголетия — селен

Селен, этот важный по своему действию в организме элемент, благодаря выполняемым функциям, еще называют «микроэлементом долголетия».

Роль селена в организме

Микроэлемент селен концентрируется в организме главным образом в почках, печени, костном мозге, сердце, поджелудочной железе, легких, коже, ногтях и волосах.

Избыточные поступления ртути, меди, сульфатов, парацетамола, фенацетина, лекарств от малярии могут привести к дефициту селена в организме. Улучшает усвоение селена витамин С и Е.

Селен выполняет следующие функции в организме:

  • усиливает иммунитет организма (стимулирует образование антител, белых кровяных клеток, клеток-киллеров, макрофагов и интерферона, участвует в выработке эритроцитов)
  • является сильным антиоксидантом (препятствует развитию опухолевых процессов и старению организма, нейтрализует и выводит чужеродные вещества, активирует витамин Е)
  • снижает риск развития сердечнососудистых заболеваний (предотвращает мышечную дистрофию сердца, нейтрализует токсины, стимулирует синтез гемоглобина, участвует в выработке эритроцитов и кофермента Q10)
  • выступает сильным антиопухолевым фактором (предотвращает и приостанавливает развитие злокачественных опухолей)
  • входит в состав большинства гормонов, ферментов и некоторых белков
  • стимулирует обменные процессы в организме
  • защищает организм от токсичных проявлений ртути, кадмия, свинца, таллия и серебра
  • стимулирует репродуктивную функцию (входит в состав сперматозоидов)
  • стабилизирует работу нервной системы
  • нормализирует работу эндокринной системы
  • уменьшает остроту воспалительных процессов
  • благотворно влияет на состояние кожных покровов, ногтей и волос

Селен против рака и старения

Селен – одно из немногих веществ с доказанным профилактическим эффектом в отношении рака. Исследования противораковых свойств селена проводились в разных странах на протяжении нескольких десятков лет. Результат всех этих работ одинаков: селен противостоит росту злокачественных образованиц.

Селен вместе с витамином Е и витамином С защищает нас от губительного действия свободных радикалов. Эти микроэлементы необходимы для производства главных антиоксидантов. Поэтому селен можно считать не только противораковым агентом, но и активным антиоксидантом, препятствующим старению каждой клетки и организма в целом.

  • Высокий уровень селена и важнейших витаминов снижает риск артрита и поражения сосудов, инфаркта и инсульта, уберегает от катаракты и от ухудшения зрения, в том числе возрастного.
  • Представьте себе чудодейственное вещество, которое не дает злобным вирусам, в том числе вирусу СПИДа, вырваться из клеток и начать сеять смерть и разрушение. Это селен – мощный антиоксидант и важный микроэлемент с разнообразными омолаживающими свойствами. Когда в ваших клетках уменьшается содержание селена – а так всегда происходит с возрастом – ваша иммунная система расстраивается, и вы оказываетесь более подвержены инфекциям, раку и болезням сердца.
  • Далее: селен не только обладает собственным антиоксидантным действием, но и является важным строительным элементом в создании глютатион-пероксидазы, одного из самых важных ферментов нашего организма, который нейтрализует свободные радикалы, а в особенности те, которые нападают на молекулы жира, буквально превращая их в прогорклые.
  • Поскольку в молекулу глютатионпероксидазы входит четыре атома селена, исследователи считают, что своей действенностью в борьбе со старением селен обязан именно способности увеличивать выработку этого фермента.
  • Тревожный факт: С возрастом уровень селена в вашем организме падает. По данным исследований, после шестидесяти лет уровень селена падает на 7%, а после семидесяти пяти — на 24%.

Селен блокирует развитие рака. «Вещество, способное снизить заболеваемость раком почти на 40% и уменьшить смертность от рака на 40%, следовало бы провозгласить нашим величайшим прорывом в медицине» – считал знаменитый диетолог и натуропат доктор Аткинс. В его клинике в Манхэттене препараты селена в дозе 200-400 мкг являются первоочередными элементами программы профилактики и терапии раковых заболеваний. Селен, по всей видимости, борется с раком, предотвращая мутации клеток, восстанавливая нанесенные клеткам повреждения и омолаживая иммунную систему. Как показали исследования, у пожилых людей после двухмесячного приема препаратов селена реакция лимфоцитов на мутагены возросла на 79% и достигла уровня, обычного для более молодых и здоровых людей.

Читайте также:  Боли в правом подреберье — причины, болезни, диагностика, профилактика и лечение — Likar24

Однако, существует и другое мнение: «Миф о пользе селена развенчан!» Данный вывод был сделан сотрудниками организации The Cochrane collaboration в ходе анализа 55 изысканий, в которых приняли участие более миллиона человек.

Помимо неэффективности селена, эксперты определили его токсичность при продолжительном приеме соответствующих добавок. Руководитель изыскания доктор Габриэль Деннерт из Института междисциплинарных исследований в области здравоохранения в Германии подчеркивает: «Селен в небольших количествах жизненно необходим. Он помогает выстроить сильную иммунную систему, которая борется с инфекциями и болезнями. Селен содержится во множестве продуктов – в бразильском орехе, тунце и пасте. Добавки же, как и прочие витамины не работают в качестве защиты от рака, наоборот, повышая риск онкологических болезней в некоторых случаях».

В свою очередь, Инка Эбо из Британского исследовательского центра рака уверен, что людям стоит более внимательно относиться к приему добавок, подумав дважды перед тем, как начинать курс, полагаясь на селен. Лучший способ восполнить нехватку микроэлементов – еда. Именно полноценное питание, по словам эксперта, будет работать в качестве защиты от рака. Большинству же здоровых людей вообще нет необходимости принимать добавки.

Селен борется с заболеваниями сердца. Низкий уровень селена в крови делает вас более уязвимыми для сердечных заболеваний. У людей с низким уровнем селена в крови риск коронарной болезни сердца на 70% выше по сравнению с теми, кто не испытывает дефицита этого минерала. Чем ниже уровень селена, тем выше степень закупорки артерий, что определяется с помощью ангиограммы (рентгеноскопии сосудов сердца). Селен защищает сердце не только благодаря своей роли в выработке глутатионпероксидазы, но и за счет ограничения содержания в организме таких ядовитых металлов, как кадмий, ртуть и свинец, для которых он является антагонистом. Накопление в организме токсичных металлов опасно не только для сердечной мышцы, но и является главной причиной такой болезни, как рассеянный склероз.

Противовоспалительное действие селена. Поскольку глутатионпероксидаза имеет противовоспалительные свойства, селен оказывает благотворное действие при ревматоидном артрите, остеоартрите, астме и других заболеваниях, например, колите и псориазе.

Селен очень важен для функции щитовидной железы, поскольку от него зависит фермент, который активизирует главный тиреоидный гормон. Дефицит селена способен привести к замедленному обмену веществ и даже ожирению, а эффект заместительной терапии может быть неполным.

Суточная потребность в селене

Физиологическая потребность в Селене, мкг в сутки:

РАННИЙ ВОЗРАСТ
Пол Грудной Преддошкольный
0-3 мес 4-6 мес 7-12 мес 1-2 года 2-3 года
Мужской 10 12 15
Женский
ДОШКОЛЬНЫЙ И ШКОЛЬНЫЙ ВОЗРАСТ
Пол Дошкольный Младший Средний Подростковый
3-7 лет 7-11 лет 11-14 лет 14-18 лет
Мужской 20 30 40 50
Женский
ЗРЕЛЫЙ ВОЗРАСТ
Пол Взрослые Пожилые Беременные
(2-ая половина)
Кормящие
18-29 лет 30-39 лет 40-59 лет старше 60
Мужской 70
Женский 55 дополн. +10 дополн. +10

Верхний допустимый уровень потребления Селена установлен в 300 мкг в сутки

Людям, испытывающим высокие физические нагрузки, спортсменам, беременным и кормящим матерям, курильщикам необходимо увеличить количество принимаемого микроэлемента.

Симптомы дефицита и передозировки селена

Основные симптомы дефицита селена:

  • усталость
  • депрессия
  • дерматит
  • слабость и боль в мышцах
  • экзема
  • выпадение волос
  • дистрофические изменения ногтей
  • снижение иммунитета
  • повышение уровня холестерина в крови
  • нарушения функции печени
  • ухудшение зрения
  • снижение функций поджелудочной железы
  • нарушение репродуктивной функции
  • замедление роста и развития у детей
  • риск раковых заболеваний
  • ранее старение

В определенных концентрациях (в дозах более 5 мг в день) селен и его соединения являются токсичными для человека. К основным симптомам передозировки селеном относят:

  • ломкость ногтей
  • тошнота
  • рвота
  • нестабильное психическое состояние
  • чесночный запах изо рта и от кожи
  • выпадение волос
  • нарушения функции печени
  • эритема кожи
  • бронхопневмония

Источники селена

Основной путь поступления селена в организм — алиментарный: 90% селена человек получает с пищей и 10% — с водой. Усвоение растворимых форм селена (большая часть селена всасывается в 12-перстной кишке и других отделах кишечника) определяется характером пищи.

Хлебные злаки и зерно, чеснок, белые грибы, морская капуста, оливковое масло, пивные дрожжи, бобовые, маслины, кокосы, фисташки, кешью, овсяная и гречневая крупы.

Мясо и субпродукты (органы, сало), морепродукты, молоко и молочные продукты.

Проблема селенизации

Согласно рекомендациям АН США, в организм взрослого человека должно поступать 50-200 мкг селена в сутки. Потребность в селене на 90% удовлетворяется различными пищевыми продуктами, 10% приходится на воду. Его содержание в продуктах питания тесно связано с распределением селена в биосфере того района, где проживает человек. Низкие уровни биологически активного селена отмечаются в почвах Северо-Западного региона России (Карелия, Ленинградская область), Верхнего Поволжья (Ярославская, Костромская и Ивановская области), Удмуртии и Забайкалья. В Украине селенодефицитными провинциями являются Волынская, Сумская и Киевская области. Особо серьезный дефицит селена отмечается у пожилых людей в возрасте 45-55 лет и после 70 («селеновая яма», обнаруженная российскими учеными).

Среди населения можно выделить группы риска, особенно подверженные селенодефициту:

  • жители территорий, загрязненных радионуклидами, ликвидаторы и работники «укрытия» ЧАЭС.
  • жители крупных промышленных городов.
  • дети, особенно после искусственного вскармливания.
  • беременные женщины.

В условиях распространенного дефицита селена в настоящее время возникла необходимость повсеместной «селенизации» населения многих стран мира. Однако далеко не в каждой стране действует практика обогащения селеном основных продуктов питания. Решением этой проблемы, доступной каждому, является прием биологически активных добавок, содержащих селен.

Такие добавки могут содержать как минеральные накопители селена, так и органические. К минеральным относятся селенит натрия и селенаты, к органическим – селенметионин и селенцистеин. В отличие от неорганических солей селена эти последние являются комплексными аминокислотными соединениями с высокой биодоступностью и пролонги-рованным действием. Они обладают способностью накапливаться в организме и поддер-живать высокий уровень селена длительное время.

Продукты богатые селеном, Se

Наименование продукта Селен, Se, мкг %РСП
Орех бразильский не бланшированный, сушеный 1917 2738,6%
Печень баранья 82,4 117,7%
Скумбрия, соленая 73,4 104,9%
Печень индейки 70,8 101,1%
Печень гусиная 68,1 97,3%
Печень утиная 67 95,7%
Печень куриная 54,6 78%
Лещ вяленый 54,3 77,6%
Подсолнечник-семя 53 75,7%
Печень свиная 52,7 75,3%
Сельдь тихоокеанская жирная холодного копчения 52,6 75,1%
Осьминог 44,8 64%
Горбуша 44,6 63,7%
Печень говяжья 39,7 56,7%
Палтус черный 36,5 52,1%
Яйцо куриное жареное (яичница, без масла) 36,437 52,1%
Чавыча 36,5 52,1%
Нерка натуральная. Консервы 35,4 50,6%
Чавыча, копченая 32,4 46,3%
Яйцо куриное вареное (вкрутую) 32,02 45,7%
Яйцо куриное вареное всмятку 32,02 45,7%
Сердце баранье 32 45,7%
Яйцо куриное 31,7 45,3%
Кукуруза, зерно продовольственное 30 42,9%
Кукуруза, зубовидная 30 42,9%
Кукуруза, высоколизиновая 30 42,9%
Творог жирный 18,0% жирности 30 42,9%
Творог мягкий диетический 11,0% жирности 30 42,9%
Творог полужирный 9,0% жирности 30 42,9%
Творог мягкий диетический, плодово-ягодный, 4,0% жирности 30 42,9%
Творог мягкий диетический, плодовоягодный нежирный 30 42,9%
Творог мягкий диетический 4,0% жирности 30 42,9%
Творог «Столовый» 2,0% жирности 30 42,9%
Творог нежирный 0,6% 30 42,9%
Нерка красная 29,9 42,7%
Зерно мягкой пшеницы 29 41,4%
Нут 28,5 40,7%
Чина 27,2 38,9%
Рожь, зерно продовольственное 25,8 36,9%
Семена льна 25,4 36,3%
Фасоль, зерно 24,9 35,6%
Овес, зерно продовольственное 23,8 34%
Форель радужная, разведенная на ферме, сырая 23,6 33,7%
Ячмень, зерно продовольственное 22,1 31,6%
Сердце говяжье 21,8 31,1%
Рис, зерно продовольственное 20 28,6%
Чечевица, зерно 19,6 28%
Фисташки 19 27,1%
Орех мускатный 19 27,1%
Баранки сдобные 19 27,1%
Сушки простые 19 27,1%
Булочка калорийная 19 27,1%
Саго (крупа из крахмала) 19 27,1%
Сухари армейские, пшеничные 1 сорта 19 27,1%
Сухари армейские, пшеничные 2 сорта 19 27,1%
Сухари армейские из обойной муки 19 27,1%
Сдоба обыкновенная 19 27,1%
Сухари армейские, ржаные 19 27,1%
Бублики простые 19 27,1%
Булочки молочные 19 27,1%
Крупа рисовая 15,1 21,6%
Чеснок луковица 14,2 20,3%
Горох, зерно 13,1 18,7%
Молоко овечье 13 18,6%
Форель, все виды, сырая 12,6 18%
Карп 12,6 18%
Мякоть кокоса, сырая 10,1 14,4%
Ядра семян тыквы обыкновенной и тыквы крупноплодной, сушеные 9,4 13,4%
Гречневая крупа ядрица 8,3 11,9%
Арахис 7,2 10,3%

Полный список продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион»

Ссылка на основную публикацию
Селамерекс — официальная инструкция по применению, аналоги, цена, наличие в аптеках
Ренвелла ® (Renvela) Владелец регистрационного удостоверения: Произведено: Лекарственная форма Форма выпуска, упаковка и состав препарата Ренвелла ® Таблетки, покрытые пленочной...
Сделать прививку от менингококковой инфекции в клинике Фэнтези в Москве
Прививка от менингококковой инфекции Какие прививки от менингита бывают ? Менингит вызывают разные возбудители — и вирусы, и бактерии. Бактериальные...
Сделать рентген головного мозга в Москве — цена платной рентгенографии головы без направления в клин
Рентген черепа Запишись на прием по телефону +7 (495) 604-10-10 или заполнив форму online Администратор свяжется с Вами для подтверждения...
Селезенка где находится и как болит, симптомы, лечение
Итоговый тест по биологии за 1 полугодие 8 класс Итоговый тест по биологии за 1 полугодие 8 класс с ответами....
Adblock detector