Семена льна польза и вред, как принимать

Семена льна польза и вред, как принимать

Применение льняного семени

Речь пойдет о применении льняного семени в кулинарии и – немного – народной целительской практике: за столетия всестороннего использования этой культуры люди скопили множество рецептов и способов ее применения.

Льняное семя – важный элемент многих систем питания. Например, вегетарианской, DASH- диеты, лечебной диете при ИБС.

Перед применением льняного семени измельчите его в мельнице — это повысит усвояемость и питательную ценность продукта.

При добавлении порошка льняного семени в блюдо сделайте это в конце приготовления, так как растворимые волокна, будучи добавленными слишком рано, могут сгустить жидкость.

Несколько быстрых идей

Д обавьте измельченное семя льна в горячую или холодную кашу.

Д обавьте его в тесто вашей домашней сдобы, печенья или рецепт хлеба.

Ч тобы вареные овощи приобрели ореховый вкус, посыпьте их семенем льна.

З аправьте льняным зерном салат из свежих овощей или фруктов.

Р азмешайте семя льна в стакане с кефиром или йогуртом.

И змельченное семя льна используется, когда встает вопрос, чем заменить куриные яйца в рецепте.

П риготовьте любой коктейль, добавив в него столовую ложку льняного масла.

Х орошо смешивать лен с медом из расчета 1:1.

В еганский рецепт:

  • 3 половинки грецких орехов
  • 1 ч. л. перемолотых семян льна
  • 1/4 ч. л. льняного масла
  • 1 ч. л. рапсового масла

Что еще надо знать о применении льняного масла

Л ьняное семя следует употреблять с большим количеством жидкости.

Важно: Льняное масло и семя льна противопоказаны при обострениях холецистита, панкреатита и гепатита, обострении колита или геморроя, так как они обладают выраженным желчегонным действием.

Известный рецепт применения льняного семени Фалеева

(из книги «Магия стройности»)

Для восстановления нормальной деятельности всего желудочно-ишечного тракта:

100 г льняного семени перемолоть. Залить 250г нерафинированного подсолнечного масла холодного отжима. Настаивать 7 дней, ежедневно хорошенько встряхивая.

Принимать в течение 10 дней по 3 раза в день за 40-60 минут до еды по 1ст. ложке.

Выраженный эффект обычно наступает только с 6-ого дня приема. Но может наступить и позже.

Питание в этот период преимущественно растительное, рыбное и грибное. Следует исключить алкоголь, мучное и растительные сахара (свекольный, тростниковый), из сладкого есть можно только фрукты и мед.

ВНИМАНИЕ! При холециститах принимать во время еды. При обострениях хронического панкреатита, геморроя, гепатита или если есть желчнокаменная болезнь, принимать настойку льняного семени на масле нельзя.

Во всех этих случаях придется обходиться обычным настоем льняного семени на воде: заварить 1 стаканом кипятка 1ч. ложку семян льна (семена не размалывать), дать настояться. Через 2 часа настой готов, но будет гораздо лучше, если подержать настой в термосе целый день. Принимать на ночь по 1 стакану настоя вместе с семенем 2-3 недели.

Семена льна. 10 популярных кулинарных рецептов

Лен – однолетнее травянистое растение, завезенное в нашу полосу путешественниками из Азии еще в 13 веке. Наши предки оценили его целебные качества, и нашли массу способов применения. Сегодня, благодаря его высокой пищевой ценности и стремлению наших современников к здоровому питанию и образу жизни в целом, он снова пользуется заслуженным уважением в среде диетологов, спортсменов и, особенно, вегетарианцев.

Семена льна – польза

  1. Снижают уровень сахара, и препятствует образованию холестериновых бляшек.
  2. Повышают иммунитет.
  3. Улучшают кровообращение.
  4. Способствуют улучшению работы пищеварительной системы.
  5. Насыщают организм необходимыми для нормальной жизнедеятельности кислотами, микро и макроэлементами, витаминами и омега жирами.
  6. Повышают выносливость и способствуют быстрому восстановлению организма после сильных физических нагрузок.
  7. Благодаря высокому содержанию витаминов группы А и Е способствуют омолаживанию организма, восстанавливают ряд возрастных проявлений в т.ч. усиливают регенеративные функции.
  8. Оказывают нежное слабительное действие и усиливают обменные процессы, поэтому активно применяются при похудении.
  9. Селен препятствует образованию опухолей, поэтому существует высокая вероятность их пользы при раковых заболеваниях. Также этот компонент активирует спящие отделы мозга и способствует улучшению зрения.
  10. Оказывают противовоспалительное воздействие.
  11. Нормализуют работу сердечно-сосудистой системы.

Семена льна в кулинарии

Предлагаем остановиться на особенностях применения семян льна в кулинарии на примере линейки продукции «Вкусный Лен» от интернет магазина «Русские Корни». Это готовый к кулинарному применению продукт с добавками: с перцем, имбирем или кориандром – в любом исполнении «Вкусный Лен» полностью оправдывает свое название.

Примечателен тот факт, что сами семена льна не имеют собственного вкуса, но способны усилить вкусовые показатели сопутствующих продуктов, в т.ч. добавок. Эта особенность позволяет минимизировать расход сахара и соли в готовых продуктах: салатах, первых блюдах и пр., что делает пищу абсолютно здоровой и вкусной.

Ниже представлены рецепты, которые может использовать каждая хозяйка в своем меню ежедневно, и таким способом позаботиться о своем собственном здоровье и здоровье своей семьи. «Вкусный Лен» из интернет магазина «Русские Корни» с любыми добавками сделает каждое блюдо или напиток более пикантным, а простота его использования покорит даже самых занятых хозяек.

1. Кисель

Для приготовления целебного напитка потребуются:

  • тыква – 300г;
  • вода – 3л;
  • крахмал – 3 ст.л.;
  • семена льна – 1 ст.л..

Тыкву измельчить в блендере. Крахмал развести в половине стакана воды. Соединить все компоненты в единую массу и довести до кипения. Процедить и поставить остывать. С наполнением напитка можно экспериментировать, например, можно использовать кабачки или цветную капусту, в этом варианте их необходимо предварительно поддать тепловой обработке (сварить или приготовить на пару). В данной вариации интересным вкусовым дополнением к стандартному кисельному вкусу послужит «Вкусный Лен» с имбирной добавкой.

Читайте также:  Грызу щеки изнутри — stones; bones — @дневники асоциальная сеть

2. Овсяная каша для похудения

Также несложный рецепт, для которого потребуются всего несколько компонентов:

  • овсяные хлопья – 100г;
  • цукаты – 50г;
  • семена льна – 1 ч.л.

Все компоненты смешать до однородной сухой массы и залить кипятком. Далее поставить запариться на несколько минут (достаточно 10 мин.), после чего блюдо готово к употреблению. Кашу рекомендуется употреблять утром после пробуждения. Аналогичным образом можно использовать «Вкусный Лен» и в других гарнирах, но в этом варианте его нужно добавлять в уже приготовленный продукт и дать возможность набухнуть. В сладких вариациях рекомендуется «Вкусный Лен» с имбирем, для остальных блюд можно использовать любые добавки.

3. Галетное печенье

Для приготовления потребуются:

  • мука – 1 стакан с горкой (250-300г);
  • сахар – 2 стол. л.;
  • соль – маленькая щепотка;
  • семена льна – 2-3 ст.л.;
  • масло – приблизительно 1/3 стакана (масло можно выбирать любое, но очищенное и обязательно растительного происхождения);
  • вода – полстакана.

Сухие компоненты смешать. Воду и масло довести до кипения и, постоянно помешивая, добавить сухую смесь. Вымешивать тесто до образования плотной однородной массы, обернуть в пищевую пленку и оставить на 10-15 мин. Далее раскатать тонким слоем, сформировать печенье (например, разрезать фигурным ножом для пиццы). Выложить на противень, застеленный пергаментом, и поставить в духовку на 10-15 мин.

В этом рецепте можно экспериментировать со вкусами и подобрать свой собственный вариант, но по рекомендациям специалистов – наиболее приемлемый вариант имбирной добавки.

4. Кефирный напиток с семенами льна

В данной вариации используется стандартные пропорции:

  • семена льна — 1 ч.л.;
  • кефир — полстакана.

Кефир для этих целей лучше выбирать с низким содержанием жиров. Дозировку семян после первой недели увеличивают до 1 стол. ложки. На третьей неделе приема добавляют еще одну ложку семени. После трехнедельного курса нужен перерыв в один месяц. После чего процесс можно повторить.

Такой легкий коктейль помогает увеличить физические возможности организма, поэтому рекомендован при усиленных физических занятиях, а также при похудении. В данном варианте рекомендуется «Вкусный Лен» с имбирем или кориандром.

5. Витаминный напиток с семенами льна

Ингредиенты для напитка можно использовать по сезону и по предпочтениям в произвольных количествах:

  • морковь;
  • листья шпината;
  • свекла;
  • яблоки;
  • тыква и пр.

Допустимо делать коктейли, т.е. совмещать сразу несколько продуктов. В данной интерпретации придаст вкусовой изюминки «Вкусный Лен» с имбирем, семена льна можно измельчить на блендере или в кофемолке. Для фруктов рекомендуемая добавка – имбирь, для овощей – перец, для смешанных композиций — кориандр.

6. Чачоха

Это блюдо белорусской кухни. Компоненты:

  • яйца – 5 шт;
  • соль и сахар – по ? ч.л.;
  • сметана – 3 ст.л.;
  • сыворотка – ? стакана;
  • мука – 1 стакан;
  • кунжут и «Вкусный Лен» – по 1,5 ст.л.;
  • сок лимона – 1 ч.л;
  • начинка (можно использовать овощную, грибную или мясную);
  • масло – 1,5 ст.л.

Способ приготовления: яйца со сметаной взбить до образования легкой пены. Добавляем в смесь: соль, сахар, просеянную муку и сыворотку. В последний момент добавляем лимонный сок (можно заменить содой с уксусом) и замешиваем легкое тесто. Состояние теста – очень густая сметана. Готовим форму для выпечки: стенки смазываем подготовленным маслом, дно застилаем пергаментом. Половину теста размещаем по дну формы, и сверху выкладываем подготовленную начинку. Накрываем оставшимся тестом, и посыпаем кунжутом и семенами льна.

Время приготовления – полчаса при температуре 200 градусов. Продукт одинаково вкусен и в холодном и в горячем виде. В этом рецепте допустимы эксперименты со вкусовыми добавками продукции линейки «Вкусный Лен».

7. Оладьи со льняным семенем

Допустимо использование любых рецептов оладьей: сладкие дрожжевые, пряные, кефирные, кабачковые, картофельные и пр. Рассмотрим рецепт на примере кабачковых:

  • кабачки – 300г (измельчить на терке);
  • мука – 50г;
  • яйцо – 1шт;
  • соль – по вкусу;
  • семена льна – 1 ст.л.

Главный секрет – добавить семена льна в самом конце приготовления теста. Для сладких рецептов уместно использовать имбирную добавку. Для кабачковых или картофельных – отлично подойдет кориандр или перчик.

8. Оладьи из льняной муки

Для приготовления потребуются:

  • кефир — 0,5л;
  • льняная мука — 300г;
  • яйцо – 1шт;
  • семена льна – 1 ч.л.;
  • соль — по вкусу;
  • сахар — по вкусу;
  • сода, гашенная уксусом — по 1 ч.л.

Все компоненты смешать, и поставить тесто набухать на несколько минут. На раскаленную сковороду выливать небольшими порциями. Жарить несколько минут с каждой стороны. Для этого рецепта лучше использовать «Вкусный Лен» с имбирем.

9. Витаминный салат

Привычный салат легко обогатить изысканным вкусом при помощи семян «Вкусный Лен» – достаточно присыпать блюдо семенами льна, и вкусовые качества заметно изменятся в лучшую сторону. Самый распространенный рецепт такого салата:

  • авокадо — 1/2шт;
  • помидор — 1-2шт;
  • огурец — 1шт;
  • болгарский перец — 1/2шт;
  • соль;
  • оливковое масло;
  • семена льна — 1 ч.л.
Читайте также:  Что значит онихия - Значения слов

Овощи нарезать кубиками, приправить маслом и присыпать семенами льна. В этой вариации можно поиграть со вкусами: имбирь, кориандр, перец и прочие добавки привнесут новые вкусовые нотки в привычное блюдо.

10. Сырный суп с семенами льна

  • куриная грудка – 200 г;
  • сыр (можно плавленый) – 100г;
  • вода – 2л;
  • картофель – 3шт;
  • макароны – 50г;
  • соль –по вкусу;
  • семена льна – 1 ст.л

Сварить бульон с куриной грудкой и вынуть грудку. Добавить порезанный кубиками картофель. Через 15 минут после закипания добавить макароны. Сыр потереть на треке и добавить в суп за 5 минут до готовности. Куриную грудку порезать кубиками и добавить в суп. Добавить семена льна и посолить (обязательно в самую последнюю очередь). В этом блюде можно экспериментировать со вкусовыми добавками.

Подводим итоги

В кулинарных книгах огромное количество рецептов с использованием этого компонента. Его можно добавлять в напитки, первые блюда, выпечку, свежие салаты и пр. Семена льна крайне полезны для организма: они благотворно влияют на все функции организма, укрепляют иммунитет и повышают выносливость. А линейка продукции «Вкусный Лен» от интернет магазина «Русские Корни» заметно обогатит вкусовые качества привычных блюд. Пробуйте, экспериментируйте, наслаждайтесь!

Семена льна коричневого — отзыв

От всех бед — один ответ: льняное семя. ПОЛЬЗА и ВРЕД льняного семени. Как приготовить настой для очищения организма+ Рецепты готовых блюд.

Всем привет!

О пользе льняных семечек слагают легенды. Если верить интернету, то они лечат многие болезни, способствуют похудению, нормализуют гормональный фон, улучшают работу ЖКТ. Я уже больше года принимаю льняное семя и могу с уверенностью сказать, что оно действительно обладает мощными лечебными и омолаживающими действием. Главное правильно его применять и знать о противопоказаниях, тогда будет только польза. В своем отзыве я подробно расскажу о пользе и вреде льняных семечек. А также поделюсь проверенным рецептом настоя из льняных семечек для очищения организма и нормализации работы ЖКТ.

ГДЕ ПОКУПАТЬ ЛЬНЯНЫЕ СЕМЕЧКИ?

Я покупаю в основном в аптеке и сразу беру полкило семечек. В среднем цена за 500 гр. в районе 100 руб. Иногда вижу их в продуктовых сетевых магазинах в отделах здорового питания. Но там цена немного выше, чем в аптеках. А так, никакой разницы между аптечными и магазинными семечками я не вижу.

ПОЛЬЗА СЕМЯН ЛЬНА

Льняные семечки имеют богатый сбалансированный состав. Они содержат витамины, макро- и микроэлементы, а также незаменимые жирные кислоты Омега-3 и 6. Ежедневный прием льняных семечек оказывает благоприятный эффект на организм.

Лен принимают при разных заболеваниях ЖКТ:

Слизь и гликозид линамарин оказывают равномерное обволакивающее действие на слизистые оболочки ЖКТ (желудочно-кишечного тракта), уменьшают действие рефлюксов и всасывание токсинов. Снимают воспаление и обладают обезболивающим действием.

Также использую при похудении и очищении организма. Главное соблюдать правило: пить много воды, чтобы помогать продвижению пищи в кишечнике.

Клетчатка (пищевые волокна). Это сложная форма углеводов и важный элемент питания человека. Клетчатка ускоряет прохождение еды по органам пищеварения, способствует очищению организма.

В семечках содержатся полезные жирные кислоты, которые защищают организм от преждевременного старения и разных болезней.

Жирные масла. Оказывают противовоспалительное, регенерирующее действия. Являются лёгким слабительным средством при приёме внутрь. Основными составляющими этой группы являются Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты. Содержание этих кислот в льняном семени превышает во много раз их количество в рыбе и мясе. Основная роль: забота о здоровье человека, профилактика болезней, красота и хорошее самочувствие. Омега-6 и Омега-9 оказывают благоприятное действие на весь организм человека.

Полезны для женского здоровья.

Лигнаны. Они представляют собой гормоноподобные вещества, которые помогают снизить риск образования злокачественных опухолей у женщин. Эти гормоны обладают антибактериальным, антиоксидантным и противовирусным действием

Помогают при нервных расстройствах и депрессии.

  • Витаминыгруппы В — превращают жиры и углеводы в энергию, улучшая метаболизм, влияют на скорейшее заживление ран, способствуют образованию эритроцитов. Участвуют в обменных процессах, необходимы для нервной системы.
  • Магний — полезен для роста костей, сердечно-сосудистой системы (нормализует сердечный ритм, приводит в норму повышенное артериальное давление), здоровья зубов; необходим при многих заболеваниях дыхательной системы, нормализует уровень сахара в крови, служит профилактическим средством при большинстве болей в мышцах и суставах и при некоторых других болях.
  • Фосфор — необходим для здоровья зубов, костей, сердца, почек, нормализует обмен веществ. Элемент нужен для нормальной работы головного мозга и нервной системы, поддерживает в норме кислотно-щелочной баланс нашего организма. Его рекомендуют принимать вместе с витамином D и кальцием: в таком варианте он максимально положительно действует на наш организм.
  • Медь — входит в состав большинства ферментов, играющих важнейшую роль в нашем организме. Полезна для нормальной деятельности головного мозга и центральной нервной системы. Активно участвует в обмене жиров и углеводов, в синтезе простагландина, нормализует выработку инсулина. Положительно влияет на кровеносную систему, участвует в образовании гемоглобина, доставляет кислород в ткани. Увеличивает кровообращение при нагрузках.

ВРЕД СЕМЯН ЛЬНА

Льняные семечки практически не имеют противопоказаний, однако в некоторых случаях нужно быть предельно аккуратным с их употреблением. Противопоказанием к применению льна могут быть:

  • нарушения ЖКТ, сопровождающиеся диареей;
  • аллергия на лён;
  • непроходимость кишечника;
  • обострения холецистита.

Также с осторожностью принимают лен в следующих случаях:

  • Во время беременности, кормлении грудью — без предварительной консультации врача. В случае соблюдения правил и дозировок продукт пойдёт на пользу.
  • При обострениях заболеваний. К таким относятся колит, панкреатит, холецистит, камни в почках и мочевом пузыре. Семена могут простимулировать движение крупных камней. Гепатит, цирроз печени.
  • При недостатке йода. Лён препятствует усвоению йода, это может стать причиной его дефицита в организме. Поэтому в данном случае, советуют принимать продукт не раньше чем через час после приёма пищи.

. Если есть сомнения и противопоказания к приему льняных семечек, лучше проконсультироваться с врачом.

Читайте также:  Диастолическая дисфункция правого желудочка у новорожденного - Про гипертонию

КАК ПРИНИМАТЬ ЛЕН?

Раньше я покупала семечки и ела их вместе с кашами, салатами или просто так. Честно говоря, особых улучшений своего здоровья я не наблюдала. Да и за один раз много семечек не съешь, чтобы почувствовать лечебный эффект. Однако спустя время узнала про классический рецепт приготовления льняного настоя. И только после этого «чуда-средства» поняла всю прелесть льняного семени.

Главная ценность льняного отвара в питательной слизи, которую выделяют семечки во время заваривания. Эта слизь мягко обволакивает стенки желудка, защищая его от воздействия токсинов и вредных веществ. Обладает абсорбирующими и противовоспалительными свойствами, помогая в работе внутренними органам. В таком виде все полезные вещества полностью усваиваются организмом.

Льняной настой для желудка и нормализации ЖКТ.

Из льняных семечек готовят настой, отвар и кисель. Можно использовать как цельные зерна, так и измельченные. Только нужно учитывать, что перемолотые зерна нужно использовать сразу, иначе они окислятся и станут непригодны.

Чтобы льняные семечки принесли пользу, нужно правильно их готовить. Лен нельзя варить, т.к при воздействии высоких температур он теряет все свои полезные свойства. Входящие в его состав жирные кислоты окисляются и становятся опасными для здоровья. Лучше всего лен заваривать в стеклянной или керамической посуде.

Итак, в небольшую емкость (я заливаю в термос) нужно высыпать 1 ст.ложку льняных семечек и залить их стаканом кипятка (200 мл.). Дать настоятся 30 мин. Затем процедить через ситечко или марлю. Пить за 20 мин до еды. Лучше всего пить его теплым или чуть подогретым. Рекомендуется заваривать лен на один раз и пить настой в течение дня. В ином случае он начинает закисать.

Маска для омоложения

Льняной настой можно использовать не только внутрь, но и наружно. Я смачиваю в льняном настое ватный диск и тонким слоем наношу на лицо. Накладываю, как минимум 3 слоя: как только первый слой подсохнет, наношу второй, затем третий. Выдерживаю 15 мин, затем смываю и наношу увлажняющий крем.

Льняная маска дает отличный лифтинг эффект! Кожа чистая, гладкая и сияющая. При одновременном применении настоя внутрь и на лицо — эффект просто ВАУ! За две недели у меня прошла сухость, улучшился цвет лица, кожа стала упругой и подтянутой. Желательно сделать курс из 10 масок.

Льняные флаксы «яблоко-банан»

Флаксы — это хрустящие льняные хлебцы из семечек, орехов, хлопьев и сухофруктов. Такие хлебцы можно использовать в качестве легкого перекуса или добавки к основным блюдам, например, вместо хлеба.

Ингредиенты:

Льняное семя — 100 гр.

Вода — 1 стакан

Яблоко — 1 шт.

Банан — 1/2 часть

Мед — 1 ч.л.

ШАГ 1. Готовим льняную основу. В небольшую емкость высыпаем 100 гр. льняных семечек и заливаем их стаканом кипятка. Оставляем завариваться на 30 мин.

ШАГ 4. Подготовьте духовку. Поставьте режим «верх-низ-конвекция» на 80-100 С. Если нет режима конвекции просто приоткройте дверцу духовки во время запекания.

ШАГ 5. На пергаментный лист или силиконовую форму выложите готовую смесь и разровняйте ее силиконовой лопаточкой.

На заметку: Лист пергамента сразу кладите на решётку, а не на противень. Так тесто быстрее пропечется за счет лучшей вентиляции в духовке.

ШАГ 6. Время запекания 1,5-2 часа. Готовность можно проверить по внешнему виду: флаксы должны быть сухими, хорошо отходить с пергамента, легко ломаться.

Льняная каша «Здоровье»

Данный рецепт рассчитан на одну порцию. Если вы готовите на большее число людей, то все объемы умножайте на количество человек.

Итак, семечки нужно предварительно замочить. Это нужно для того, чтобы семя выделило слизь. Залейте 2 ст.ложки льняного семени стаканом холодной воды и оставьте на ночь. Утром излишки воды нужно слить, а семечки отправить в чашу миксера, туда же покрошить половинку банана, половинку яблока, щепотку соли. По желанию можно добавить любимые орехи, ягоды, семечки.

ВЫВОДЫ

Считаю, что льняное семя нужно обязательно включить в свой рацион, если к нему нет противопоказаний. Регулярное употребление семян льна принесет неоценимую пользу для всего организма. Особенно рекомендую его для людей с болезнями ЖКТ, а также для поддержания женского здоровья и сохранения молодости кожи. Лен — это действительно «чудо- средство» от многих болезней, старения и нервных расстройств. Рекомендую!

Спасибо за внимание!

Ссылка на основную публикацию
Селамерекс — официальная инструкция по применению, аналоги, цена, наличие в аптеках
Ренвелла ® (Renvela) Владелец регистрационного удостоверения: Произведено: Лекарственная форма Форма выпуска, упаковка и состав препарата Ренвелла ® Таблетки, покрытые пленочной...
Сделать прививку от менингококковой инфекции в клинике Фэнтези в Москве
Прививка от менингококковой инфекции Какие прививки от менингита бывают ? Менингит вызывают разные возбудители — и вирусы, и бактерии. Бактериальные...
Сделать рентген головного мозга в Москве — цена платной рентгенографии головы без направления в клин
Рентген черепа Запишись на прием по телефону +7 (495) 604-10-10 или заполнив форму online Администратор свяжется с Вами для подтверждения...
Селезенка где находится и как болит, симптомы, лечение
Итоговый тест по биологии за 1 полугодие 8 класс Итоговый тест по биологии за 1 полугодие 8 класс с ответами....
Adblock detector