Сердечные капли – список препаратов, характеристика, особенности применения

Сердечные капли – список препаратов, характеристика, особенности применения

Корвалол — капли депрессии

О чудесных свойствах этого лекарства известно всем. Оно и от горя спасает, и сердце лечит, и боли успокаивает, и бессонницу побеждает. Больше миллиарда рублей в год дорогие россияне тратят на корвалол, хотя лекарство это по-прежнему стоит копейки и по нынешним временам. Что же такого волшебного в этих стареньких каплях?

Два года назад в стране чуть не начались волнения среди пенсионеров. Причиной стало появление в аптеках некоторых городов извещений о том, что препараты корвалол и валокордин вскоре станут отпускать только по рецептам. Граждане стали скупать склянки с каплями впрок, недельные запасы смели за считанные часы и требовали еще, в аптеках появились огромные очереди.

Серьезные последствия удалось предотвратить только после того, как министр здравоохранения Татьяна Голикова, высшие чиновники Госнаркоконтроля, губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко и спикер Госдумы Борис Грызлов заверили народ, что никаких таких изменений не будет, любимые лекарства по-прежнему останутся доступными без рецептов. Виновными сделали нерадивых медицинских чиновников.

А между прочим, с инициативой внести эти капли в список сильнодействующих лекарств, которые можно продавать только по специальному рецепту, выступила сама Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков. И постановление такое было. Поскольку в состав капель действительно входит средство, везде в мире признанное жестким наркотиком. Называется оно фенобарбитал или люминал.

Возьми у брата

Производить люминал в Германии начали в 1912 году. И вплоть до 50-х годов он оставался самым популярным седативным (успокоительным) средством в Европе, а возможно, и в мире. Им снимали спазмы у эпилептиков, его принимали при бессоннице, дамы успокаивали им нежные нервы. У препарата было множество противопоказаний, он мог накапливаться в организме, а самоубийцы полюбили люминал как надежный способ подвести итог неудавшейся жизни.

Возможно, поэтому немцы искали возможность уменьшить вред от люминала при сохранении его полезных свойств. И в 1934 году в довоенной Германии был создан валокордин — композиция из фенобарбитала, масла шишек хмеля и мяты и соединения брома с валериановой кислотой. Все эти компоненты обладали способностью успокаивать, расширять сосуды, снимать спазм, даровать сон.

После войны, в 50-е годы, производство валокордина восстановили в ГДР. Видимо, в тяжелые времена, когда миллионы людей еще отходили от стрессов военного времени, он пользовался большим успехом, что не прошло мимо внимания советских фармакологов. И в 1960-м году на Киевском фармацевтическом заводе им. Михайлы Ломоносова не мудрствуя лукаво стали выпускать аналог — всем известный корвалол. Правда, на самом заводе «Известиям» сообщили, что автором капель был их главный технолог. Возможно, это он исключил из рецепта братьев по соцлагерю масло шишек хмеля, чтобы не было похоже на уж совсем банальную кражу.

Завод им. Ломоносова, созданный в 1925 году, был одним из первых предприятий советской фарминдустрии. Известен он тем, что в 1937 году (какое дивное совпадение!) разработал промышленное получение валидола, а эвакуировавшись в 1941 году в Казань, наладил там производство мощного наркозного препарата хлорэтила и стрептоцида, который до эры антибиотиков применялся очень широко. И то, и другое в те годы было на вес золота. Нынче завод превратился в частное ОАО «Фармак», потеряв по дороге в капитализм славное имя первого русского химика. Владеет контрольным пакетом акций госпожа Филя Жебровская, как водится, бывший финансовый директор. Но корвалол здесь по-прежнему производят и даже называют «лицом нашего завода».

В самой же объединенной Германии валокордин пить перестали, там выпускают более современные лекарства. Так что теперь фирма «Кревель Мойзельбах ГмбХ» производит его исключительно для стран бывшего СССР и бывшего же соцлагеря.

Слепила из того, что было

А сейчас раскрою вторую страшную тайну корвалола. Таинственное соединение брома с валериановой кислотой — по-научному этилбромизовалерианат — получают из такого сырья, про которое в приличном обществе не говорят. И, возможно, многие принципиальные граждане, узнав о нем, не стали бы капать привычное успокоительное в рюмку с водой. Потому что получают его из сивухи — из отходов спиртового производства.

Читайте также:  Расшифровка результатов анализов на хеликобактер пилори - БольВЖелудке

Сивуха, или сивушные масла, — то, что придает неприятный вкус и запах плохому самогону и некачественной водке. Состоит из смеси высших спиртов — изоамилового, изобутилового и пропилового. Последний, кажется мне, так и просится на водочную этикетку. Полученное из этой адской смеси сырье для корвалола было недостаточно чистым, что служило причиной множества побочных эффектов. Поэтому в 90-х годах прошлого века в Институте нефтехимического синтеза им. Топчиева по заказу сверху удалось придумать простой и надежный способ получения высокоочищенного сырья для корвалола на основе газа изобутилена.

— Нашим методом заинтересовались на химзаводе в Перми, — рассказывала «Известиям» один из соавторов патента, главный научный сотрудник института Наталья Колесниченко. — Но перестройка постепенно превращалась в разруху, денег на промышленное освоение метода не дали. А теперь и многие из тех, кто его придумал, ушли в мир иной. Отчасти и потому, что оказались невостребованными в новой эпохе.

Так что бабушки по-прежнему успокаиваются любимым корвалолом на основе сивухи. Но и это еще не все.

30 капель от страха

А теперь самая удивительная тайна корвалола. Она заключается в том, что он ничего не лечит, как и множество популярных в России лекарств. Ну, то есть просто ничего — ни сердце, ни почечную колику, ни печень, ни бессонницу. Но зато успокаивает и тем самым снимает то, что раньше называли «ипохондрическим синдромом», а теперь предпочитают мудрено именовать «соматоформной вегетативной дисфункцией».

В переводе на общедоступный язык это означает: нарушения в работе каких-то органов (например, сердца, печени, почек, кишечника и т.п.) или систем (например, нерв-ной), вызванные стрессом, депрессией, тревогой и т.п. То есть сердце болит не оттого, что в нем что-то не в порядке, а оттого, что страшно, одиноко, грустно и некому руку подать. И пить эти капли от настоящей болезни сердца, печени, почек или души так же бесполезно, как пить обычную воду. Но если и для успокоения пить их годами, эффект постепенно уменьшается, и капать в рюмку приходится все больше.

Знакомый врач-кардиолог рассказывал, что к нему на прием, бывает, приходят пациенты, которые без всякого результата выпивают по целому пузырьку корвалола зараз. А им на самом деле давно и серьезно надо лечить сердце совсем другими лекарствами. Но убедить в этом бывает непросто. Потому что у них уже сформирована наркотическая зависимость от любимого лекарства.

На крючке

Если вы попытаетесь прихватить с собой в европейское турне пузырек с корвалолом, вас запросто могут обвинить во ввозе наркотического вещества. При длительном применении он не только ухудшает работу печени, почек и прочих важных органов, но и ослабляет память и даже приводит к депрессиям. Но если человек привык принимать 15-30 мл препарата в день, то при резкой отмене будет еще хуже. Возникают стойкая бессонница, тревога, галлюцинации, напоминающие «белую горячку».

Свои «прелести» и у этилбромизовалерианата. Он накапливается в организме и приводит к хроническому отравлению бромом. А оно вызывает заболевания органов дыхания, аллергию, нарушения в половой сфере, хронические боли и многое другое.

В России никто никогда не пытался провести настоящее исследование влияния корвалола на здоровье пожилых людей. Если кто-то отважится, думаю, точно обнаружит все эти системные эффекты. И еще обнаружит, что у многих пенсионеров нет другой возможности, кроме как лечить свои многочисленные болезни при помощи корвалола и ему подобных симптоматических лекарств. А это уже проблемы не только медицинские, но и социальные. Не случайно при одной лишь угрозе лишиться привычного успокоительного лекарства они готовы были идти на штурм аптек, и не только аптек.

Читайте также:  Мама пьет, что делать; Душевные советы

За год граждане России потребляют более 70 млн пузырьков корвалола и примерно 9 млн — валокордина. Посчитать объемы сложно, поскольку пузырьки разные: от 15 до 50 мл. Но в среднем это примерно 40 железнодорожных цистерн по 60 тонн. И это симптом не только для врачей, но и для политиков, социальных работников: болезни, тревогу и душевное неблагополучие россияне не лечат, а закапывают.

ТРИКАРДИН СЕРДЕЧНЫЕ КАПЛИ: фитотерапия, исцеляющая сердца

Резюме. Случаи неизвестного заболевания, характеризующегося приступами сердцебиения, кардиалгией, ощущением нехватки воздуха, головной болью, повышенной раздражительностью, нарушениями сна и расстройствами пищеварения, привлекли внимание медицинского сообщества в середине XIX ст.: первые свидетельства «мышечного утомления сердца», датированные 1863 г., наблюдали в условиях армии. Ежедневное атакующее влияние стрессовых факторов и в наши дни нередко приводит к сбою адаптационных возможностей организма, расстройству нейроэндокринной регуляции сердечно-сосудистой системы и как следствие — нарушению работы сердца при отсутствии его видимой патологии. Неврогенная природа описываемого симптомокомплекса, определяемого термином «нейроциркуляторная дистония», уже давно не вызывает сомнений — так же, как и целительные свойства ряда лекарственных растений, получивших широкое применение в лечении данной патологии.

Большинство авторов рассматривают нейроциркуляторную дистонию (НЦД) как полиэтиологическое функциональное заболевание сердечно-сосудистой системы, в основе которого лежат расстройства нейроэндокринной регуляции с множественными и разнообразными клиническими симп­томами, возникающими или усугубляющимися на фоне стрессовых воздействий. Отличаясь чрезвычайно высокой распространенностью, в общей структуре сердечно-сосудистых заболеваний НЦД составляет 32–50% случаев (Окороков А.Н., 2003; Швец Н.И. и соавт., 2009). Несмотря на доброкачественное течение и благоприятный прогноз, явления вегетативной дисфункции у данных пациентов нередко приводят к существенному ухудшению качества жизни. Фитотерапия в таких случаях незаменима.

Сочетанный кардиотропный и седативный эффект фитопрепарата ТРИКАРДИН сердечные капли (производства отечественной компании «Тернофарм») обусловлен комбинацией трех общепризнанных, издавна применяемых в медицине лекарственных растений — валерианы, пустырника и боярышника, обладающих способностью к мягкой коррекции явлений вегетативной дисфункции у лиц с НЦД и вегетоневрозом.

С давних времен отмечено, что валериана (Valeriana) действует успокаивающе, способствуя снижению нервного напряжения, раздражительности и оказывая сно­творный эффект. Изовалериановая кислота и алкалоиды, содержащиеся в корнях и корневищах растения, обладают также спазмолитическими свойствами, способствуют замедлению сердечного ритма, расширению коронарных сосудов. Благодаря высокой эффективности и отсутствию серьезных побочных эффектов препараты валерианы на протяжении многих лет удерживают лидерство среди сердечных и успокоительных лекарственных средств, применяемых в Европе (Рыженко И.М., Виноградова С.В., 2010).

Седативный эффект валерианы потенцируют содержащиеся в траве пустырника (Leonurus) биологически активные вещества — эфирные масла, сапонины и алкалоиды. Они, в свою очередь, способствуют снижению процессов возбуждения в цент­ральной нервной системе, нормализации артериального давления, наступлению физиологического сна (Крупник И., 2009а).

Плоды боярышника кроваво-красного (Crataegus sanguinea), богатые флавоноидами, холином, ацетилхолином и фитостеринами, обладают свойствами усиливать коронарное и мозговое кровообращение, повышать сократимость миокарда, снижая при этом его возбудимость. Благодаря гипотензивному, кардиопротекторному, антиатеросклеротическому и спазмолитическому действию боярышник незаменим в лечении широкого спектра сердечно-­сосудистой патологии (Крупник И., 2009б; Рыженко И.М., Виноградова С.В., 2010). Эффективность экстракта боярышника получила наивысшую оценку доказательности, когда систематический обзор 14 двойных слепых плацебо-контролируемых рандомизированных клинических испытаний, опубликованный R. Guo и соавторами (2008), продемонстрировал пользу его применения в лечении хронической сердечной недостаточности.

На базе Тернопольского областного кардиологического диспансера проведен ряд клинических испытаний с использованием нескольких экспериментальных составов сердечных капель, отличающихся соотношением указанных растительных ингредиентов. Установлено, что выход за пограничные значения каждого из них приводил либо к низкому общему терапевтическому эффекту, либо к гиперпроявлениям гипотензивного и седативного эффекта. Результаты испытаний показали, что содержание в 1 мл сердечных капель настоек валерианы — 0,34 мл, боярышника — 0,33 мл, пустырника — 0,33 мл (препарат ТРИКАРДИН сердечные капли) является оптимальным для достижения выраженного терапевтичес­кого эффекта. Лечение препаратом именно с таким составом ингредиентов способствовало устранению дисбаланса тонуса симпатической и парасимпатической нервной системы, снижению уровня тревоги и улучшению клинической симптоматики у лиц с НЦД и кардиальным синдромом. Кроме того, терапия обусловила тенденцию к нормализации артериального давления, а также антиаритмический эффект.

Читайте также:  Причины онемения рук по ночам и методы лечения

Учитывая вышесказанное, польза предложенной растительной комбинации в составе одного препарата не вызывает сомнений. Согласно оригинальной запатентованной модели ТРИКАРДИН сердечные капли рекомендован:

  • пациентам с функциональными расстройствами сердечно-сосудистой системы (НЦД, вегетоневрозом), а также при артериальной гипертензии, ишемической болезни сердца, мерцательной аритмии, пароксизмальной тахикардии, стенокардии;
  • в качестве успокоительного средства — при неврастении, повышенном нервном напряжении, пониженной работоспособности, раздражительности, тревоге, нарушениях сна;
  • при климактерическом неврозе, головной боли, обусловленной нервным напряжением, мигрени, состоянии постоянного психического напряжения;
  • с целью усиления действия седативных, снотворных, кардиотонических, спазмолитических, анальгетических и других препаратов, угнетающих деятельность центральной нервной системы.

Поскольку ТРИКАРДИН сердечные капли представлен в готовой лекарственной форме, время лечения занимает считанные минуты. Взрослым лицам и детям в возрасте старше 12 лет рекомендуется принимать данный препарат внутрь по 20–30 капель 3 раза в сутки до еды. Продолжительность курса лечения составляет в среднем 1 мес.

Живя в гармонии с природой, наши предки в намного меньшей степени подвергались воздействию стрессовых факторов, нежели жители современных мегаполисов. Хроничес­кий стресс по праву считают «болезнью цивилизации», однако эмоциональное здоровье и сердечный покой представляли наивысшую ценность для человека во все времена. Эффективность препарата ТРИКАРДИН сердечные капли убеждает в том, что лучшим помощником в борьбе со стрессом является лекарство, подаренное природой.

Депздрав: При болях в сердце принимать «сердечные капли» нецелесообразно

Употребление «сердечных капель» приводит к зависимости от них. Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщил заведующий кардиореанимационным отделением городской клинической больницы (ГКБ) им. В.Вересаева столичного департамента здравоохранения, главный кардиолог Северного административного округа Москвы Заур Шогенов.

«Никакие «сердечные капли» типа корвалола, валокордина и прочих к сердцу никакого отношения не имеют, как это считают в простонародье. Это успокаивающие средства, и принимать их при болях в сердце нецелесообразно и бессмысленно. Более того, в корвалоле и валокордине содержится фенобарбитал, к которому возникает привыкание, приравниваемое к токсикомании. Поэтому без назначений докторов принимать эти средства самостоятельно не рекомендуется, это даже вредно. Вообще, все препараты, которые в народе понимаются под «сердечными каплями», в предотвращении инфаркта не имеют никакого значения. Мало этого — если у человека действительно инфаркт миокарда и давление низкое, и он примет нитроглицерин, у него еще больше снизится давление, что усугубит ситуацию», — пояснил З.Шогенов.

По его словам, поводом для немедленного обращения к врачу могут служить боли за грудиной давящего, жгучего, сжимающего характера, передающиеся в левую руку, под лопатку, шею или нижнюю челюсть, которые чаще всего возникают при физической нагрузке длительностью от нескольких до 20 минут и купируются только в состоянии покоя либо вообще не купируются. «Это может быть признаком стенокардии, и следует сразу же прекратить любую физическую нагрузку и обратиться за медицинской помощью, вызвать скорую помощь. Никаких препаратов при этом без назначения врача принимать не стоит», — подчеркнул З.Шогенов.

29 сентября отмечается Всемирный день сердца.

СМИ информационное агентство «Агентство городских новостей «Москва» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-53980 от 30 апреля 2013 г.

Ссылка на основную публикацию
Септический шок в акушерстве и гинекологии (Акушерство, Гинекология)
Септический аборт , MD, Main Line Health System Last full review/revision October 2017 by Antonette T. Dulay, MD Септический аборт,...
Селамерекс — официальная инструкция по применению, аналоги, цена, наличие в аптеках
Ренвелла ® (Renvela) Владелец регистрационного удостоверения: Произведено: Лекарственная форма Форма выпуска, упаковка и состав препарата Ренвелла ® Таблетки, покрытые пленочной...
Селезенка где находится и как болит, симптомы, лечение
Итоговый тест по биологии за 1 полугодие 8 класс Итоговый тест по биологии за 1 полугодие 8 класс с ответами....
Септум в домашних условиях может быть красивым, без боли и последствий
Септум в домашних условиях может быть красивым, без боли и последствий Оригинальный пирсинг носа хотят иметь многие, но не каждый...
Adblock detector