Шейный ганглий верхний, средний, нижний – строение узлов шейного отдела симпатического ствола

Шейный ганглий верхний, средний, нижний – строение узлов шейного отдела симпатического ствола

Верхний шейный узел симпатического ствола

Симпатический ствол входит в состав нервной системы и представляет ее периферическую часть. Он образован прихребтовыми узлами, которые соединяются друг с другом с помощью специальных ветвей. Верхний шейный ганглий входит в эту систему и представляет наиболее крупную структуру верхнего отдела позвоночника.

Анатомия симпатического ствола

В организме человека стволы состоят из 20-25 ганглиев. Они расположены на передне-боковой области позвоночника, идут от основания черепа к копчику, где формируют непарный ганглий. От них отходят соединительные волокна, которые обеспечивают передачу нервных импульсов. Также от каждого ганглия отходят ветви к спинномозговым нервам.

Шейный отдел ствола – первая из 4 частей органа, в которую входит 3 околопозвоночных нервных узла и их ветви. Они расположены между глубокими шейными мышцами и занимают область под предпозвоночной пластиной шейной фасции.

Верхний узловой отдел

Самый крупный элемент симпатического ствола – верхний шейный нервный узел. Он обладает неправильной формой и достигает в размерах 2 см при толщине в 0,5 см. Находится спереди от 2-3 шейных позвонков, рядом с их поперечными отростками. Перед ним расположена крупнейшая артерия – сонная. Сбоку находится крупный блуждающий нерв, а сзади поддерживает длинный мускул. От него отходит несколько ветвей с нервными волокнами:

  • серые пути – небольшие соединительные ветви, которые соединяют ганглий с первыми спинномозговыми корешками, расположенными выше;
  • внутренний сонный нерв, идущий к артерии от верхнего полюса узла;
  • наружные сонные окончания – проходят в 2-3 слоя к задней части одноименной артерии;
  • шейный сердечный нерв, расположенный сверху и идущий от шейной фасции, проходит по плечевой области и уходит глубоко в сердечное сплетение и аорту, левая часть находится у левой стороны сонной артерии.

Внутренний сонный нерв имеет первостепенное значение в строении шейного ганглия, так как он связан с сонным каналом черепа и проходит через него. Вступает к слизистой оболочке среднего уха. Также он затрагивает отверстие волокнистого хряща и идет в крыловидную зону клиновидной кости, где сплетается с каменистым нервом. В этой точке он приобретает другое название – узел клиновидного канала. И отсюда же уходит в крылонебную ямку, соединяясь с одноименным узлом.

Средний узел

Шейный ганглий, расположенный посередине отдела, находится кпереди от отростка 6 позвонка и признан непостоянным. Он может частично смещаться. За ним находится артерия щитовидной железы. Размер значительно меньше, чем у верхнего ганглия, – всего 5 мм в диаметре. Ветви структуры:

  • серые соединительные – отходят преимущественно к 5, реже к 6 позвонку, у некоторых людей могут соединяться с 7 элементом хребта;
  • средний сердечный шейный нерв – расположен с боковой стороны и проходит параллельно верхнему;
  • 1-2 тонкие нервы, образующие сонное сплетение и нервный узел щитовидной артерии, отходят к 6 позвоночному отростку.

Ветви среднего шейного ганглия образуют подключичную петлю.

Звездчатый, или шейно-грудной узел

Находится в самом низу шейной области, соприкасается с шейкой первого ребра. За ним расположена подключичная артерия. Звездчатый ганглий – это сочетание нижнего шейного и первого грудного узла. Размер его составляет около 8 мм. Отходит целых 5 ветвей:

  • шейный сердечный нерв, расположенный в самом низу и идущих за стволом плечеголовного вида, слева проходит под аортой, уходит в глубину сердечного сплетения;
  • серые соединительные ветви идут к 6-8 позвоночным окончаниям;
  • несколько волокон расположены от подключичной петли и идут к сосудам рук;
  • несколько элементов соединяется с ветвями блуждающего и диафрагмального нервного волокна;
  • также отсюда отходит позвоночный нерв, переплетающийся с одноименной артерией и образующий симпатическое сплетение хребта.

Все узлы вместе отвечают за формирование системы, на которую ложатся важные задачи.

Функциональные особенности ганглиев

Небольшие структурные элементы, разбросанные по всему позвоночнику, соответствуют разным отделам организма. На них ложится множество функций:

  • соединение ганглиев с нервными узлами;
  • формирование сосудистых соединений верхнего отдела;
  • иннервация шеи, головы, а также контроль состояния сосудов, питающих эти области;
  • иннервация органов, расположенных в грудной клетке (плевра, диафрагма, некоторые части печени, перикард);
  • обеспечение нервных соединений с сосудистыми стенками подключичной, сонной и щитовидной артерии.

Несмотря на удаленность от нижнего отдела туловища шейные ганглии отвечают за нервное сообщение тазовых органов.

Изучение состояния ганглиев, их диагностика и гистологическое исследование позволяют вовремя обнаруживать малейшие изменения в нервной системе. И иногда это помогает спасти жизнь, если идентифицирована опасная патология.

Гистологическое значение

Шейный отдел симпатического ствола, как и другие части периферической нервной системы, подлежит диагностике при подозрении на неврологические и онкологические патологии. Они дают определенную информацию, а их состояние зависит от ряда факторов:

  • перенесенные заболевания, которые также влияют на состояние узлов;
  • возраст может существенно менять структуру узлов – за счет этого в ганглиях скапливается колоссальное количество атипичных клеток, представляющих ценность для диагностических целей;
  • при изменении уровня белков можно заподозрить ухудшение функциональности элементов, что нередко связывают с развитием болезней.
Читайте также:  Домашние дети - Фетальный алкогольный синдром плода (ФАС)

Отправленные на гистологию материалы подвергаются детальному изучению. После этого врачи могут обнаружить те или иные поврежденные клетки, связав их с патологиями ЦНС и лимфатической системы.

Какие заболевания могут затронуть шейные ганглии

Специфических патологий узла не существует. Однако при поражении ближайших органов и тканей могут наблюдаться комплексные синдромы:

  • Верхнего шейного симпатического узла. Нарушение сопровождается тугоподвижностью лицевых мышц, жгучей болью, отдающей в шею и плечи. У пациента опускается верхнее или поднимается нижнее веко, что ведет к изменению глазной щели. В некоторых случаях меняется цвет глаз, может прекратиться потоотделение.
  • Синдром шейно-грудного узла. Сопровождается болью в первых 5-6 парах ребер, в руке, изменениями потоотделения.
  • Задний шейный синдром. Характерен для инфицирования, компрессии или воспалительных процессов. Возникает боль в зоне глотки, может появиться тремор, онемение рук, шум в ушах и нарушение слуха. У некоторых пациентов наблюдается рвота и невыносимая головная боль, которая длится дольше 1-2 суток. Также ухудшается зрение, появляется светобоязнь и дискомфорт в глазном яблоке.

Для терапии этих синдромов важно выяснить причину плохого самочувствия. При инфекциях и вирусах назначают антибиотики, а для снятия боли – НПВС или анальгетики.

Шейные ганглии несут в себе огромный пласт важной диагностической информации. Их повреждение и атипичное состояние может указать на скрытые патологические процессы.

Симпатический ствол, его шейные узлы, их ветви и области иннервации.

Каждый из двух симпатических стволов подразделяют на четыре отдела: шейный, грудной, поясничный (или брюшной) и крестцовый (или тазовый). Шейный отдел простирается от основания черепа до шейки I ребра; располагается позади сонных артерий на глубоких мышцах шеи. В его состав входят три шейных симпатических узла: верхний, средний и нижний. Ganglion cervicale superius является самым крупным узлом симпатического ствола, имея длину около 20 мм и ширину 4 — 6 мм. Лежит он на уровне II и части III шейных позвонков позади внутренней сонной артерии и медиально от п. vagus. Ganglion cervicale medium небольшой величины, располагается обыкновенно в месте перекреста a. thyroidea inferior с сонной, артерией, нередко отсутствует или может распадаться на два узелка.

Ganglion cervicale inferiusдовольно значительной величины, расположен позади начальной части позвоночной артерии; нередко сливается с I, а иногда и II грудным узлом, образуя общий шейно-грудной, или звездчатый, узел, ganglion cervicothoracicum s. ganglion stellatum. От шейных узлов отходят нервы для головы, шеи и груди. Их можно разделить на восходящую группу, направляющуюся к голове, на нисходящую — опускающуюся к сердцу, и группу для органов шеи. Нервы для головы отходят от верхнего и нижнего шейных узлов и делятся на группу, проникающую в полость черепа, и группу, подходящую к голове снаружи. Первая группа представлена n. caroticus internus, отходящим от верхнего шейного узла, и п. vertebralis, отходящим от нижнего шейного узла. Оба нерва, сопровождая одноименные артерии, образуют вокруг них сплетения: plexus caroticus interims и plexus vertebralis; вместе с артериями они проникают в полость черепа, где анастомозируют между собой и дают ветви к сосудам мозга, оболочкам, гипофизу, стволам III, IV, V, VI пар черепных нервов и барабанному нерву. Plexus caroticus intenus продолжается в plexus cavernosus, которое окружает a. carotis interna на участке прохождения ее через sinus cavernosus. Ветви сплетений распространяются, кроме самой внутренней сонной артерии, также по ее разветвлениям. Из ветвей plexus caroticus internus следует отметить п. petrosus profundus, который присоединяется к n. petrosus major и вместе с ним образует n. canalis pterygoidei, подходящий через одноименный канал к ganglion pterygopalatinum. Вторая группа симпатических нервов головы, наружная, составляется двумя ветвями верхнего шейного узла, nn. carotid externi, которые, образовав сплетение вокруг наружной сонной артерии, сопровождают ее разветвления на голове. От этого сплетения отходит стволик к ушному узлу, gangl. oticum; от сплетения, сопровождающего лицевую артерию, отходит ветвь к поднижнечелюстному узлу, gangl. submandibulare. Через посредство ветвей, входящих в сплетения вокруг сонной артерии и ее ветвей, верхний шейный узел дает волокна к сосудам (вазоконст-рикторы) и железам головы: потовым, слезной, слизистым и слюнным, а также к мышцам волос кожи и к мышце, расширяющей зрачок (см. «Орган зрения»), m. dilatator pupillae. Центр расширения зрачка, centrum ciliospinale, находится в спинном мозге на уровне от VIII шейного до II грудного сегмента. Органы шеи получают нервы от всех трех шейных узлов; кроме того, часть нервов отходит от межузловых участков шейного отдела симпатического ствола, а часть — от сплетений сонных артерий. Веточки от сплетений следуют по ходу ветвей наружной сонной артерии, носят одноименные названия и вместе с ними подходят к органам, в силу чего число отдельных симпатических сплетений равно числу артериальных ветвей. Из нервов, отходящих от шейной части симпатического ствола, отмечают гортанно-глоточные ветви от верхнего шейного узла — rami laryngopharyngei, которые частью идут с n. laryngeus superior (ветвь n. vagi) к гортани, частью спускаются к боковой стенке глотки; здесь они вместе с ветвями языкоглоточного, блуждающего и верхнего гортанного нервов образуют глоточное сплетение, plexus pharyngeus. Нисходящая группа ветвей шейной части симпатического ствола представлена nn. cardiaci cervicales superior, medius et inferior, отходящими от соответствующих шейных узлов. Грудной отдел симпатического ствола располагается впереди шеек ребер, прикрыт спереди плеврой. В его состав входят 10—12 узлов более или менее треугольной формы. Грудной отдел характеризуется присутствием белых соединительных ветвей, rami communicantes albi, соединяющих передние корешки спинномозговых нервов с узлами симпатического ствола. Ветви грудного отдела: 1) nn. cardiaci thoracici отходят от верхних грудных узлов и участвуют в образовании plexus cardlacus (подробное описание сердечных сплетений см. при описании сердца); 2) rami communicantes grisei, безмиелиновые — к межреберным нервам (соматическая часть симпатического отдела); 3) rami pulmonales — к легким, образуют plexus pulmonalis; 4) rami aortici образуют сплетение на грудной аорте, plexus aorticus thoracicus, и частью на пищеводе, plexus esophageus, а также на грудном протоке (во всех указанных сплетениях принимает участие и n. vagus); 5) nn. splanchnici major et minor, большой и малый внутренностные нервы; n. splanchnicus major начинается несколькими корешками, отходящими от V —IX грудных узлов; корешки п. splanchnicus major идут в медиальном направлении и сливаются на уровне IX грудного позвонка в один общий ствол, проникающий через промежуток между мышечными пучками ножек диафрагмы в брюшную полость, где он входит в состав plexus coeliacus; n. splanchnicus minor начинается от X—XI грудных узлов и также входит в plexus coeliacus, проникая через диафрагму с большим внутренностным нервом. В этих нервах проходят сосудосуживающие волокна, как это видно из того обстоятельства, что при перерезке этих нервов сосуды кишечника сильно переполняются кровью; в nn. splanchnici содержатся волокна, тормозящие движение желудка и кишок, а также волокна, служащие проводниками ощущений от внутренностей (афферентные волокна симпатической части). От брюшного отдела симпатического ствола на всем протяжении отходит большое количество ветвей, которые вместе с nn. splanchnici major et minor и брюшными отделами блуждающих нервов образуют самое большое непарное чревное сплетение, plexus coeliacus. В формировании чревного сплетения участвуют также многочисленные спинномозговые узлы (С5 — L3), аксоны их нейроцитов (Д. М. Голуб, 1963). Оно лежит на передней полуокружности брюшной аорты, позади поджелудочной железы, и окружает начальные части чревного ствола (truncus coeliacus) и верхней брыжеечной артерии. Сплетение занимает участок между почечными артериями, надпочечниками и аортальным отверстием диафрагмы и включает- парный чревный узел, ganglion coeliacum, и иногда непарный верхний брыжеечный узел, ganglion mesentericum superius

Читайте также:  Виброцил капли назальные, 15мл купить по выгодным ценам АСНА

Дата добавления: 2015-01-19 ; просмотров: 14 ; Нарушение авторских прав

20.Шейный отдел симпатического ствола: топография, узлы, ветви, области, иннервируемые ими.

Шейный отдел симпатического ствола пред­ставлен тремя узлами и соединяющими их межузловыми ветвя­ми, которые располагаются на глубоких мышцах шеи позади предпозвоночной пластинки шейной фасции. К шейным узлам преганглионарные волокна подходят по межузловым ветвям грудного отдела симпатического ствола, куда они поступают от вегетативных ядер латерального промежуточного (серого) ве­щества VIII шейного и шести-семи верхних грудных сегментов спинного мозга.

Верхний шейный узел, ganglion cervicdle superius, является самым крупным узлом симпатического ствола, располагается впереди поперечных отрост­ков II—III шейных позвонков. От верхнего шейного узла отходят ветви, содер­жащие постганглионарные волокна:

1) серые соединительные ветви, rr. communicantes grisei, со­единяют верхний шейный узел с тремя первыми (иногда и IV) шейными спинномозговыми нервами;

2) внутренний сонный нерв, п. caroticus iniernus, направля­ется от верхнего полюса узла к одноименной артерии и по ее ходу формирует внутреннее сонное сплетение, plexus caroticus internus. Вместе с внутренней сонной артерией это сплетение вступает в сонный канал, а затем в полость черепа. В сонном канале от сплетения отходят сонно-барабанные нервы к слизис­той оболочке среднего уха. После выхода внутренней сонной ар­терии из канала от внутреннего сонного сплетения отделяется глубокий каменистый нерв, п. petrosus profundus. Часть внутреннего сон­ного сплетения, расположенную в пещеристом синусе, нередко называют пещеристым сплетением, plexus cavernoaus.

3) наружные сонные нервы, пп. carotid externi, направляются к наружной сонной артерии и фор­мируют по ее ходу наружное сонное сплетение, plexus caroticus externus. Это сплетение распространяется по ветвям одноимен­ной артерии, осуществляя симпатическую иннервацию сосудов, желез, гладкомышечных элементов и тканей органов головы. Внутреннее и наружное сонные сплетения соединяются на общейсонной артерии, где находится общее сонное сплетение, plexus carotlcus communis;

Читайте также:  Парезы и параличи - Симптомы - Симптомы - Внутренняя Mедицина

4) яремный нерв, п. jugularis, разделяется на ветви, идущие к верхнему и нижнему узлам блуждающего нерва, к нижнему узлу языкоглоточного нерва и к подъязычному нерву.

5) гортанно-глоточные ветви, rr. laryngopharyngei, участвуют в образовании гортанно-глоточного сплетения, иннервируют (симпатическая иннервация) сосуды, слизистую оболочку глотки и гортани, мышцы и другие ткани.

6) верхний шейный сердечный нерв, п. cardiacus cervicalis superior. Правый нерв вступает в глубокую часть сердечного сплетения на задней поверхности дуги аорты. Левый верхний шейный сердечный нерв прилежит к левой общей сонной артерии, спускается в поверхностную часть сердечного сплетения, расположенную между дугой аорты и бифуркацией легочного ствола.

Средний шейный узел, ganglion cervicale medium, располагается кпереди от поперечного отростка VI шей­ного позвонка, позади нижней щитовидной артерии, соединен с верх­ним шейным узлом одной межузловой ветвью, а с шейногрудным (звездчатым) узлом — двумя. Одна из этих ветвей образует подключичную петлю, ansa subclavla.

От среднего шейного узла отходят следующие ветви:

1) серые соединительные ветви к V и VI шейным спинномоз­говым нервам, иногда к VII;

2) средний шейный сердечный нерв, п. cardiacus cervicalis medlus.

Шейногрудной (звездчатый) узел, ganglion cervicothordcicum, лежит на уровне шейки I ребра позади подключичной артерии, у места отхождения от нее позвоночной артерии. От узла отходят следующие ветви:

1) серые соединительные ветви, rr. communicantes grisei, на­правляются к VI, VII, VIII шейным спинномозговым нервам;

2) несколько ветвей, в том числе от подключичной петли, образуют подключичное сплетение, plexus subclavius, продолжающееся на сосуды верхней конечности.

3) несколько ветвей присоединяются к блуждающему нерву и его ветвям, а также к диафрагмальному нерву;

4) позвоночный нерв, п. vertebralis, подходит к позвоночной артерии и участвует в образовании симпатического позвоноч­ного сплетения, plexus vertebralis.

5) нижний шейный сердечный нерв, п. cardiacus cervicdlis inferior, проходит справа позади плечеголовного ствола, а сле­ва — позади аорты. Правый и левый нервы вступают в глубокую часть сердечного сплетения.

Ссылка на основную публикацию
Шапочка для новорожденного спицами со схемами и описанием
Красивая шапочка для новорожденного, вязаная спицами Вязание чепчика для малышей с описанием и схемами Ажурный чепчик для новорожденной девочки с...
Что такое соляная комната и какая от нее польза для нашего здоровья
Соляная пещера Наш воздух загрязнен химическими выбросами, ядовитыми испарениями, бактериями, вирусами, табачным дымом, пестицидами и другими веществами, поступающие в воздух...
Что такое стрептодермия, и чем это заболевание опасно для детей
Стрептодермия Результативное лечение стрептодермии в клиниках НИАРМЕДИК Стрептодермия – гнойное поражение кожи, которое вызывает стрептококковая инфекция. Заболевание контагиозное (передается от...
Шарик в мошонке симптомы, лечение, диагностика
Уплотнение в яичке у мужчин: что это, причины и лечение Сегодня вряд ли кого удивит тот факт, что опухолевая патология...
Adblock detector