Щука - Полезные и опасные свойства щуки

Щука — Полезные и опасные свойства щуки

Рыба щука: в чем ценность диетического продукта и какова ее калорийность?

Щука — одна из самых известных представительниц хищных пород. В царские времена она занимала центральное место на столе во время пиршеств.

Сейчас также немало ценителей этой рыбы, блюда из нее считаются деликатесами. Однако, по разным причинам она редко появляется в меню.

Чем полезна рыба щука для организма человека, можно ли есть ее при беременности и давать ребенку в 1-2 года, какова калорийность продукта (сколько калорий в вареной, тушеной, жареной на сковороде, вяленой, сушеной, копченой, соленой рыбке)? Обо всем поговорим подробнее!

  • О рыбке
  • Как выбрать
  • Состав (БЖУ), гликемический индекс, калории
  • Особенности влияния на организм человека (польза и вред)
  • Полезные свойства для мужчин и женщин, беременных
  • Для здоровья детей и пожилых людей, спортсменов
  • Особая категория пациентов
  • Потенциальная опасность и противопоказания
  • Рекомендации по употреблению
  • Котлеты из щучьего мяса
  • Запеченная в духовке
  • Диетические рецепты
  • Фаршированная с овощами
  • Уха
  • Применение печени и желчи в народной медицине

О рыбке

Щука — представитель семейства щуковых. Хищная рыба, обитающая в пресных водах. Обычно она живет возле берега, где течение слабое или отсутствует. Ей необходим кислород, но она легко существует в кислой воде.

Отдельные особи достигают веса 35 кг и длины 1.5 метров. В среднем, рыбка бывает до 5 кг весом и длиной до метра.

Питается мелкими рыбами: плотвой, окунем, ершом, пескарем, гальяном. Также не брезгует мышами, птенцами, иногда может съесть и себе подобных.

Она, как санитар озера, уничтожает малоценных мелких рыбешек. Если в водоеме нет хищницы, то его заполоняют мелкие ерши и окуни.

Как выбрать

Заядлые рыбаки предпочитают ловить щуку самостоятельно. В магазин она поступает обычно в охлажденном виде или в замороженном. Еще встречаются икра щуки, консервы.

При выборе рыбы следует помнить о следующих правилах:

    слишком большая и старая щука будет жесткой и невкусной;

предпочтение следует отдавать тушкам среднего размера (до 70 см);

лучше покупать охлажденное мясо, так как при заморозке оно теряет часть вкусовых свойств;

филе должно быть упругим, не оставлять вмятин после надавливания;

жабры — светло-красного оттенка, глаза — светлые, не мутные;

на чешуе не должно быть рыжих пятен. Такие пятна говорят о повторном размораживании продукта, бурые пятна свидетельствуют о начавшихся гнилостных процессах;

запах нерезкий, рыбный, отдающий тиной, без химических примесей.

В целом, свежая щука должна выглядеть, как живая. Она покрыта прозрачной слизью. Не рекомендуется покупать продукт в специях или маринаде — так недобросовестный продавец пытается скрыть неприятный запах.

Состав (БЖУ), гликемический индекс, калории

Щучье мясо относится к маложирным и низкокалорийным, поэтому считается диетическим.

Состав по нутриентам свежей рыбы на 100 г продукта:

    Калорийность — 84 ккал.

Гликемический индекс — 0.

Калорийность щуки несколько меняется в зависимости от способа кулинарной обработки:

Способ приготовления Количество калорий на 100 г
Фаршированная запеченная 141
Отварная, приготовленная на пару 98
Жареная 122,4
Соленая 84
Икра соленая 131
Холодного копчения 83,7
Горячего копчения 110
Вяленая, сушеная 141
Тушеная 76

Щучье мясо богато витаминами и минералами. В нем присутствуют такие витамины, как Е, С, А, РР, группы В.

Особенности влияния на организм человека (польза и вред)

Благодаря низкой калорийности и богатому витаминному составу щучье мясо относится к диетическим продуктам. Рыбий жир является ненасыщенным, поэтому приносит исключительно пользу организму.

Полезные свойства для мужчин и женщин, беременных

Для женщин щука представляет ценность как продукт, продляющий молодость и красоту. Жирные кислоты укрепляют ногти, придают шелковистость волосам, тонус коже. Магний благотворно влияет на нервную систему, нормализует сон.
4
А можно ли употреблять щуку беременным? При беременности и лактации диетологи рекомендуют употреблять мясо нежирных рыб до 2-3 раз в неделю.

Ребенку необходимо большое количество белка, кальция, фосфора, чтобы его органы были сформированы и развиты правильно. Магний и калий предотвращают мышечные судороги, которые часто возникают на последних месяцах беременности.

Мужчинам рыба помогает поддержать и увеличить мышечную массу, укрепить сердечно-сосудистую систему, улучшить способность к зачатию.

Также регулярное употребление способствует укреплению иммунитета, снижает риск развития диабета. Рыбий жир снижает уровень плохого холестерина, минимизирует вероятность атеросклероза.

Для здоровья детей и пожилых людей, спортсменов

Для пожилых людей филе рыбы — источник белка. С возрастом мясо усваивается хуже, поэтому его можно заменить рыбой.

В детское меню продукт добавляют, начиная с 12 месяцев. Сначала филе отваривают, затем перекручивают на мясорубке или измельчают блендером. Потом фарш следует протереть через сито, чтобы там не осталось мелких косточек.

Пюре смешивают с картофелем или овощами, так как вкус у рыбы своеобразный, не каждый ребенок будет его есть.

Позже, после 1,5 лет можно готовить котлетки из рыбного фарша. Рыба — аллергенный продукт. Если у ребенка есть склонность к аллергии, ему нужно давать рыбные блюда осторожно, начиная с половины чайной ложечки.

Спортсмены должны включать блюда из щуки в рацион, как минимум, 2 раза в месяц. Это способствует развитию мышц, поддержанию нормального артериального давления, укреплению сердца.

Фосфор и кальций поддерживают костную систему, предотвращают микротравмы, растяжения.

Помимо мяса, питательной ценностью обладает печень щуки. Она более калорийная (131 ккал), содержит большое количество рибофлавина, полезного для функционирования мозга.

Особая категория пациентов

Пациенты, страдающие диабетом 1 и 2 типов, должны употреблять белковые продукты, а углеводные почти исключаются.

В мясе щуки нет углеводов, белков же там почти столько же, сколько в мясе. Рыбное филе маложирное, что делает его незаменимым продуктом для диабетиков.

Читайте также:  Льняные семечки - полезные и опасные свойства льняных семечек

Щуку можно готовить методом запекания, делать из нее котлеты. А от соленой и вяленой необходимо отказаться.

В сутки больным разрешено есть не более 200 г рыбы. Не стоит есть печень щуки пациентам с сахарным диабетом, язвой желудка, желчнокаменной болезнью.

Рыба относится к категории высокоаллергенных продуктов: людям, склонным к аллергии, следует быть осторожными перед ее употреблением.

Аллергические реакции проявляются кожными симптомами, угнетением дыхания и даже анафилактическим шоком.

Потенциальная опасность и противопоказания

Несмотря на многочисленные полезные свойства рыбы, она не так безопасна, как кажется. Щука обитает в водоемах и питается животной пищей. Если вода загрязнена вредными химическими веществами, они накапливаются в мясе.

Употребление такой щуки опасно для здоровья, может вызвать отравление или нарушение функций жизненно важных органов.

Поэтому важно знать, где выловлена рыба, также нельзя ловить ее самостоятельно в реках и озерах, расположенных в неблагополучных с точки зрения экологии районах.

Хищница бывает заражена паразитами. Они погибают при термической обработке, но сохраняются при солении и вялении.

Если нарушена технология приготовления, то гельминты вместе с мясом попадут в пищеварительный тракт человека. Паразиты могут жить в кишечнике годами и вырастать до нескольких метров.

Еще один повод отказаться от поедания рыбки — индивидуальная непереносимость. Некоторые противопоказания к употреблению имеются у людей с патологиями почек, печени и сердца. Это касается вяленой, соленой и копченой щуки.

Какова польза и вред рыбы щуки узнаете из этого видео:

Рекомендации по употреблению

Мясо щуки имеет специфический запах тины. В нем содержится множество мелких костей, которые делают процесс поедания блюда не очень комфортным.

Чтобы получить максимум пользы и удовольствия от употребления, предлагаем изучить секреты приготовления:

    избавиться от запаха и привкуса тины помогают ароматные специи (базилик, укроп, петрушка, чеснок);

тушку фаршируют зеленью, дольками лимона, луком и морковью;

чтобы сохранить все соки и сделать мясо мягким и нежным, запекать его нужно в фольге. За 10 минут до готовности фольгу надо снять, чтобы образовалась красивая корочка;

в качестве соуса подойдут тар-тар, горчица, чесночный, йогуртовый с лимоном;

лучшие гарниры — картофель, овощи, отварной рис;

большие тушки подходят для приготовления котлет, средние — для запекания, жарения, фарширования;

для приготовления котлет мясо пропускают через мясорубку дважды — так удается перемолоть самые мелкие косточки;

перед запеканием нужно мариновать рыбку в лимонном соке — это поможет смягчить кости;

если при тушении в сковороду добавить немного белого сухого вина, рыба станет мягкой и ароматной, исчезнет запах тины.

Предлагаем легкие и популярные рецепты:

Котлеты из щучьего мяса

Мясо щуки (1 кг) прокрутить через мясорубку, добавить немного прокрученного свиного сала (30 г), луковицу, 30 г манки, яйцо, соль и специи.

Вымесить до однородности, сделать котлетки и жарить их на растительном масле или приготовить в пароварке. Подавать с йогуртовым соусом, зеленью и отварным рисом.

Запеченная в духовке

Небольшую тушку почистить, выпотрошить, отрезать голову, сбрызнуть соком лимона.

Начинить порезанным луком, смешанным со специями.

Уложить на противень, рядом положить порезанный кружочками картофель.

Накрыть листом фольги и запекать 40 минут.

За 5-10 минут до готовности убрать верхний лист фольги, чтобы блюдо подрумянилось.

Из-за низкого содержания жира щуку разрешено включать в диетическое меню. Людям, следящим за фигурой, следует готовить запеченную, вареную рыбку или на пару.

В котлеты вместо сала и манки добавляют овощи, например, тертый кабачок.

Диетические рецепты

Фаршированная с овощами

Тушку среднего размера промыть, выпотрошить, голову не удалять. Смазать лимонным соком и оставить на полчаса для маринования.

Брюшко нафаршировать припущенным в воде луком с морковью, добавить немного чеснока, специй, зелени. Сверху рыбку смазать растительным маслом. Блюдо отправить в духовку на час. Подавать с овощами.

Маленькую рыбу порезать на крупные куски, с головы удалить жабры. В кастрюлю налить холодную воду, положить порезанный картофель, морковь, лук, поставить вариться.

Когда овощи сварились, добавить рыбные кусочки, посолить, всыпать специи. Через 10-15 минут снять с огня, посыпать свежей зеленью.

Еще один интересный и вкусный рецепт приготовления щуки в этом видео:

Применение печени и желчи в народной медицине

В древней народной медицине известны рецепты употребления печени и желчи щуки в качестве лекарства.

Но некоторые рекомендации актуальны до сих пор:

    При панкреатите съедать по 100 г вареного мяса натощак.

При ОРВИ употреблять рыбный бульон. Это ускорит выздоровление.

Польза щуки неоспорима и подтверждена десятилетиями. Вред можно получить только при неправильном выборе и нарушении технологии приготовления.

Калорийность рыбы

Современные тенденции к здоровому образу жизни приводят современного человека к тому, что люди стали больше обращать внимание на такой полезный продукт как рыба. В ней содержится множество полезных и питательных веществ так необходимых человеку. Мясо уступает свои позиции рыбе, потому что оно является более тяжелой пищей для желудка и содержит холестерин. Рыба достаточно питательна, но при этом малокалорийна, именно поэтому она вызывает такой интерес со стороны людей следящих за своим весом.

Однако следует знать, какова калорийность рыбы, ведь каждый ее вид содержит различные микро и макро элементы, количество жирных кислот. Существуют диетические сорта (так называемые тощие) и достаточно жирные.

Стоит помнить, что обжарка в масле ведет к значительному повышению калорийности рыбы, а витаминов в ней становится меньше.

Содержание калорий в рыбе

Рыба в зависимости от вида содержит разное число калорий.

Читайте также:  Дигоксин Инструкция Цена Описание препарата

Так калорийность жареной рыбы в ста граммах будет следующей:

  • минтай — 70 Ккал
  • хек -86 Ккал
  • треска – 59 Ккал
  • тунец -296 Ккал
  • камбала-90 Ккал
  • щука – 72 Ккал
  • ставрида- 119 Ккал
  • судак – 72 Ккал
  • мойва – 157 Ккал
  • горбуша – 147 Ккал

Несомненно, рыба обязательно должна присутствовать в рационе каждого человека хотя бы раз в неделю, а лучше чаще. Каждая форма обработки может значительно увеличить калорийность и поэтому для тех, кто сидит на диете необходимо тщательно прорабатывать свое меню, изучая калорийность различного вида рыбы. Для этого разработана таблица калорийности рыбы, из которой можно легко узнать, сколько калорий содержится в различных ее сортах, и выбрать максимально полезную для себя. Также из таких таблиц можно выяснить, какие полезные вещества содержаться в каждом виде.

Вяленая рыбка, при своей «худобе» обладает наибольшей калорийностью.

Самое большое количество калорий в рыбе, которая прошла процедуру вяления. Калорийность вяленой рыбы возрастает примерно на 25%. Так вобла будет содержать в себе 235 ккал, вяленый лещ – 221.

Если вы диабетик, то вам будет интересно почитать про снижение сахара народными средствами.

Несомненно, самой большой полезностью будет обладать вареная рыба.

В ней при таком способе обработке сохраняются все полезные и необходимые вещества, к тому же при варке она не получает каких-либо дополнительных калорий и жиров. Вареная зубатка будет содержать в себе 114 ккал, лещ -126,камбала-103, налим -92, палтус- 216, минтай – 79, осетр – 179, палтус -216, щука 98, хек — 95 килокалорий на сто грамм продукта. Калорийность вареной рыбы практически не меняется при таком способе готовки.

Рыба — ценнейший продукт питания. Не зря раньше в России ее употребление регулировалось церковным календарем. Все морепродукты были рекомендованы в дни поста.

Белковая составляющая

Химические составы и калорийность рыбы очень различаются в зависимости от ее местообитания, периода вылова, вида. Ее разделяют по количеству белка.

  1. Высокобелковая. С содержанием белка выше 20% (скумбрия).
  2. Белковая. До 20%
  3. Среднебелковая. 10-15% белка
  4. Низкобелковая. Ниже 10%. Такой рыбы очень мало.

Стоит сказать, что весь белок из рыбы полностью усваивается организмом.

Жирная рыба — вредно или полезно?

Также есть классификация по жирности.

  1. Тощие виды. Это, например, треска. Содержание жира менее 2%.
  2. Средняя жирность. Жир до 8%.
  3. Жирные. До 15%. Это осетр, лосось.
  4. Особо жирные, с жировой прослойкой более 15 %. К ним относятся палтус и угорь.

Рыбий жир является полезным и ценным продуктом. Особенно для детей. В нем большое количество витаминов группы А, D и жирные кислоты.

Углеводы в рыбе представлены в основном мышечным гликогеном, который расщепляясь, придает некоторым ее сортам сладковатый привкус.

Позволяйте себе есть жирную рыбу небольших количествах, хотя бы раз в неделю. От одной порции вы вряд ли пополнеете, однако полезными веществами подзарядитесь.

Калорийностью рыбы называется сумма содержащихся в ней белков, жиров, углеводов и их соотношение друг к другу. Средний результат составляет примерно 88 килокалорий на 100 гр. продукта. Это камбала, ерши, селедка и другие речные рыбешки. Есть и высококалорийные экземпляры (палтус — 196, 1 ккал на 100 гр.). В пикше и минтае всего по 73ккал.

Запеченная рыба является второй по полезности после вареной и приготовленной на пару. Калорийность запеченной рыбы может быть увеличена только наличием разнообразных соусов или овощей. В данной таблице можно посмотреть, какой калорийностью будет обладать разнообразная рыба в зависимости от вида.

рыба запеченная белки жиры углеводы калорийность
горбуша 20, 36 6,5 139
карп 18,3 11,6 196
сом 16,0 4,8 103
минтай 17, 1 1 79
лосось 20 13,5 200

Калорийность сушеной рыбы значительно увеличивается. К тому же в ней при сушке практически убиваются все полезные вещества, так что отнести ее к здоровому питанию невозможно. К тому же при сушке в рыбу добавляют соль, что также вредно для организма. Так в 100 граммах сушеной путассу содержится 249 ккал, в карпе 87, в желтом полосатике 262 ккал. в анчоусе 259.

Польза рыбы

О полезных свойствах рыбы знают все. Ученые своими исследованиями постоянно доказывают, что употребление рыбы снижает в разы риск заболевания раком, инсультом и инфарктом. Рыба это кладезь витаминов минералов и полезных жирных кислот. Белки из вареной рыбы усваиваются нашим организмом на 100%. Калорийность рыбы морской значительно выше, чем речной.

Самый полезный вариант — рыба, сваренная на пару в скороварке.

Основным жиром в рыбе являются полиненасыщенные кислоты Омега, которые способны регулировать количество липидов в крови. Употребление рыбы с ее высокой питательной ценностью позволит продлить жизнь и избежать проблем со здоровьем. Множество витаминов, минералов содержится именно в жирных сортах рыбы. Так что каждый вправе сам выбирать считать калории или отдавать предпочтение ее жирным сортам с многочисленными полезными веществами. Для сокращения калорийности рыбы лучше выбрать варку или приготовление на пару в качестве термической обработки.

Блюда из вяленой рыбы

Если в семье есть рыбак, то перед хозяйкой сразу встает вопрос, касающийся того, что же готовить из рыбы. В особо удачный рыболовный сезон рыбы бывает очень много, поэтому ее солят и сушат. Хоть вяленая рыба оптом и является уже готовым деликатесом, все же она может использоваться и в других блюдах.
Стоит отметить низкую калорийность сушеной рыбы, благодаря которой она может использоваться даже для приготовления диетических блюд.
Конечно, из сухой неподготовленной рыбы трудно что-то приготовить, поэтому перед использованием ее необходимо вымочить на течение двух суток в холодной воде, при этом воду необходимо менять ежедневно. Для того чтобы рыба стала еще мягче и вкуснее, можно на полчаса поместить ее в маринад из натуральных сливок, чтобы после этого запечь ее в духовке с овощами.
Но если не хочется ждать, пока рыба вымочится и размякнет, ускорить этот процесс можно таким способом: заверните сушеную рыбу в слегка смоченную ткань и поместите ее в микроволновую печь. Рядом с рыбок необходимо поставить на поддон печи стакан с горячей водой. На панели задач стоит выбрать режим «закипание». После того, как печь выключится, достаньте рыбу и отделите ее от костей.
Далее ее следует уложить на противень, который необходимо перед этим смазать подсолнечным маслом. Запекать рыбу можно с картофелем, укладывая их послойно. Также можно добавить слой лука, чтобы придать блюду особый аромат. Для того чтобы блюдо не получилось сухим, можно слои немного смазать майонезом или еще лучше сметаной.

Читайте также:  Внутричерепная гипертензия - причины, симптомы, диагностика и лечение

Бакаляу – национальное блюдо Португалии

Для приготовления этого блюда потребуется сушеная треска. Из ингредиентов необходимо подготовить следующее: сушеная рыба, оливковое масло (100 грамм), уксус, чеснок, зелень, 70 грамм сливочного масла и панировочные сухари.
Сушеную рыбу необходимо вымочить в воде на протяжении нескольких часов (трех часов будет достаточно). При этом важно менять воду через каждый 30 минут.
Вымоченную рыбу следует очистить от кожи и костей. Полученное филе необходимо плотно уложить в специальной огнеупорной емкости. Сверху рыбу следует полить оливковым маслом и натереть на терке чеснок (понадобится 3 зубка). Далее рыбу следует сбрызнуть раствором уксуса и воды. Сверху посыпаем специями, которые укрываем панировочными сухарями. На самый верх необходимо положить сливочное масло, предварительно порезанное на небольшие кусочки.
Эту емкость с рыбой необходимо поместить в духовку, предварительно разогретую до температуры 160 градусов. На протяжении всего срока выпекания необходимо время от времени доставать рыбу и поливать ее сверху тем соусом, который образовался на дне. Определить степень готовности рыбы можно по запекшимся сверху сухарям. Подача такого блюда возможна как с картофельным пюре, так и с отварным картофелем.

Как приготовить вяленый балык из рыбы

Рыбные балыки вялят из большой и жирной рыбы, такой как лосось, осетр или сом. Приготовление балыка из вяленой рыбы включает в себя такие этапы: разделывание рыбы, мытье, засаливание, вымачивание, мойка, вяление.
Если балык готовят из лососевой крупной рыбы или из осетра, то тушки разделывают на балык и тешу. Этот метод также применяется при изготовлении вяленых продуктов из крупной сельди, сома или жереха.
На первом этапе рыбу подготавливают, вынув из ее брюшка все внутренности. Далее отрезается голова и спинной плавник, при этом жировые отложения на спине не следует оголять. Брюшко (теша) также отделяется от спинки. Срез необходимо выполнять чуть ниже позвоночника. Так рыба делится на части: спинку и тешу. Все части необходимо тщательно очистить от остатков внутренностей и крови.
Если используется замороженная рыба, то разделка должна осуществляться тогда, когда рыба еще не до конца разморозилась. По окончанию разделывания тушки необходимо промыть в холодной воде и засолить в специальной емкости. Располагать рыбу следует спинкой вниз на слой соли, толщина которого должна составлять от 2 до 3 см (ее насыпают на дно емкости для засолки).
Теша должна солиться в другой емкости. Потребуется столько соли, чтобы она составляла 40% от массы рыбы. Рекомендуется добавить 15% колотого льда.
Емкость с рыбой должна стоять в холодном месте. Через 36 часов сюда следует добавить рассол (тузлук) и оставить на срок от 15 до 30 дней. Длительность засаливания зависит от размера рыбы и температуры, в которой она будет находиться.
По окончанию засолки рыбу следует промыть и вымочить в течение срока от 5 часов до нескольких дней, чтобы соль равномерно распределилась по тушкам. Температура воды для вымачивания должна быть от 4 до 6 градусов. Длительность вымачивания также зависит от размера рыбы: чем она крупнее, тем долее ее нужно вымачивать.
Когда рыба вымокнет, ее достают из воды и осуществляют обвязку при помощи шпагата и ждут в течение нескольких дней, пока стекут остатки воды. В тушки необходимо вставить специальные распорки из дерева (вверху теши), что позволит предотвратить ее свертывание в процессе сушки.
Вялят балыки рыбы на специально оборудованных вышках, если речь идет о промышленном производстве. Высота таких вышек составляет от 6 до 10 метров. Эти конструкции оснащены крышей, а их стены выполнены по типу жалюзи. В балки сооружения вбиваются крючки, на которые и подвешиваются тушки.
Так рыба остается висеть на протяжении 10-30 дней в зависимости от условий окружающей среды. Если температура воздуха высокая, а влажность низкая, то балыки будут готовы уже через 10 дней. Теша вялится до 10 дней. Если вяление осуществляется в зимнее время, то естественной сушки рыбы будет не достаточно. В таком случае в дополнение используют искусственную сушку в камере. Зимнее вяление характеризуется более длительным сроком приготовления балыка (до 1,5 месяца).
Готовые рыбные балыки помещают в специальные ящики из дерева, которые предварительно устилают пергаментной бумагой. Хранение такого продукта допускается только в прохладном месте (температура воздуха должна быть не более 10 градусов, а влажность до 75%) при условии хорошего проветривания.

Ссылка на основную публикацию
Шок — Медицинская энциклопедия
Шок в медицине это Автор материала Описание Шок – симптомокомплекс нарушений жизненно важных функций организма, возникающих вследствие несоответствия между тканевым...
ШИНИРОВАНИЕ В СТОМАТОЛОГИИ — Большая Медицинская Энциклопедия
ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ КОНСЕРВАТИВНО- ОРТОПЕДИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ. ВРЕМЕННАЯ И ПОСТОЯННАЯ ИММОБИЛИЗАЦИЯ, МЕДИКАМЕНТОЗНАЯ ТЕРАПИЯ, ФИЗИОЛЕЧЕНИЕ. - презентация Презентация была опубликована 2 года назад...
Шинсплинт; или воспаление надкостницы как лечить и как не получить!
Боль в икрах Боль в икрах ног явление распространённое. Нередко она возникает вследствие длительных физических нагрузок на нижние конечности и...
Шпаргалка ОРВИ у беременных
Что можно беременным при боли в горле? При беременности женщине приходиться заботиться о здоровье за двоих, поэтому любое заболевание, даже...
Adblock detector