Шиповника сироп (Rosae syropus) - инструкция по применению, состав, аналоги препарата, дозировки, по

Шиповника сироп (Rosae syropus) — инструкция по применению, состав, аналоги препарата, дозировки, по

Шиповника экстракт жидкий (0.55:1)

Показания к применению

Гиповитаминоз С и Р (лечение и профилактика); астения, иммунодефицитные состояния.

Плоды шиповника низковитаминных сортов — только в качестве желчегонного ЛС в комплексной терапии некалькулезных холециститов, хронических гепатитов и гепатохолециститов.

Возможные аналоги (заменители)

Действующее вещество, группа

Лекарственная форма

Сырье растительное, сырье растительное измельченное, сырье растительное-порошок, сироп [для детей], гранулы для приготовления суспензии для приема внутрь, сироп

Противопоказания

Как применять: дозировка и курс лечения

Внутрь, в теплом виде, взрослым — по 50-100 мл (1/4-1/2 стакана) 2-3 раза в день в лечебных целях, 1 раз в день — в профилактических; детям — по 30-50 мл. Курс лечения — 15-30 дней.

Для приготовления настоя из цельных или измельченных плодов 8-10 г плодов (1 ст.ложка) или 4 г порошка помещают в стеклянную или эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стаканом) горячей кипяченой воды, накрывают крышкой и нагревают на кипящей водяной бане 15 мин. Охлаждают при комнатной температуре в течение 45 мин, процеживают, оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл.

Сироп: взрослым — по 1-2 ст.ложки 2-3 раза в день, детям 2-3 лет — по 1/2 ч.ложки, 3-6 лет — по 1 ч.ложке, 6-12 лет — по 1 дес.ложке 2-3 раза в день соответственно.

Сироп [для детей]: по 2.5-10 мл (в зависимости от возраста) 2-3 раза в день, запивая водой

Фармакологическое действие

Препарат растительного происхождения. Оказывает общеукрепляющее действие, стимулирует неспецифическую резистентность организма, усиливает регенерацию тканей, уменьшает проницаемость сосудов, принимает участие в углеводном и минеральном обмене, обладает противовоспалительными свойствами. Обладает иммуностимулирующим (в отношении гуморального и клеточного иммунитета) и желчегонным действием (обусловлено наличием органических кислот и флавоноидов).

Побочные действия

Взаимодействие

Для сиропа: вследствие наличия в препарате аскорбиновой кислоты возможно: повышение всасывания лекарственных средств группы пенициллина, тетрациклина и железа; снижение клинического эффекта гепарина и непрямых антикоагулянтов; увеличение риска развития кристаллурии при лечении салицилатами и сульфаниламидами; замедление выведения почками кислот, в том числе ацетилсалициловой кислоты; увеличение выведения лекарственных средств, имеющих щелочную реакцию, в том числе алкалоидов; снижение концентрации в крови пероральных контрацептивов.

Шиповник настойка корня, 50мл

Настойка шиповника — замечательное, доступное практически для всех народное средство, которое показано при:

  • подагрических артритах,
  • остеохондрозе,
  • склерозе,
  • когда нужно укрепить иммунитет (смена сезонов, переутомление и т.д.),
  • во время профилактических процедур, направленных на очищение организма от отложения солей,
  • при увеличении психических и физических нагрузок.

Отлично помогает восстанавливаться после болезни, снизить вред от воздействия окружающей среды, так как настойка шиповника укрепляет мембраны клеток.

Нельзя забывать, что настойка шиповника является сильным мочегонным средством, поэтому сбалансируйте поступление минералов и витаминов. Данное народное средство доступно для детей, дозировка — по назначению врача.

Применение настойки шиповника

Взрослым средство принимать по одной столовой ложке до еды три раза в день. Длительность обычного курса лечения — 40 дней. Длительность профилактического курса также составляет 30-40 дней. Данное народное средство хорошо сочетается с другими лекарственными растениями, входит во многочисленные сборы для профилактики и лечения различных заболеваний и нарушений обмена веществ.

Противопоказания:

Кроме настойки, можно употреблять даже просто сушеные плоды, они имеют легкую кислинку, обладают ненавязчивым ароматом.

Нельзя принимать настойку шиповника только во время беременности, лактации, месячных и при аллергической реакции. Среди противопоказаний есть и высокая кислотность желудка, но на практике это отнюдь не безусловное противоказание, нужна дополнительная консультация с врачом. Иногда нужно принимать настой сразу при приеме пищи, иногда снизить концентрацию или дозировку.

Условия хранения: в холодильнике. Допускается образования осадка.

Несмотря на популярность среди народа и не отрицательное отношение со стороны традиционной медицины, нельзя сказать, что мы хорошо изучили все целебные свойства корня шиповника. Но достаточно того знания, что настойка корня шиповника эффективно используется для излечения от таких хворей, как различные кишечные расстройства, в том числе дизентерия, воспаление мочевого пузыря, нарушения обмена веществ и подагра, мышечные боли и судороги. Данное средство отлично помогает восстановиться больным, перенесшим инсульт, им помогут ванны с добавлением отвара.

В некоторых случаях наблюдаются следующие побочные эффекты после приема настойки шиповника, впрочем, они не критичные:

снижение желчеотделения может стать причиной задержки стула. Запоры проходят после окончания принятия настойки корня шиповника. Более внимательным надо быть людям, у которых повышена свертываемость крови. В таком случае нужно пить больше воды и принимать препараты для разжижения крови, когда не хочется отказываться от применения этого народного средства.

Данный товар уже полностью готов к употреблению, но если у вас есть корни шиповника, то вы можете использовать следующий рецепт.

Шиповник при заболеваниях печени (гепатит и так далее)

Следует принимать отвар корней, который готовится так: 2-3 чайные ложки измельченного сырья заливается 250 мл. чистой воды и кипятится двадцать пять минут, потом нужно 30 минут настоять. Полученный отвар рассчитан на трехкратное употребление в течение дня. Лечебный эффект усиливает мед и другие лекарственные растения, с которыми отвар корней сочетается хорошо.

Настойка корней шиповника хорошо помогает избавиться от грибка ногтей, когда они уже деформируются и для лечения мочекаменной болезни. Как таковых предостережений нет, но шиповник — замечательное средство и для лечения, и для профилактики целого ряда заболеваний. Курс профилактики следует начинать в период смены сезона, когда организм нуждается в укреплении иммунитета, а также прием необходим для устранения, как минимум, для облегчения рецидивов хронических заболеваний.

Полезные свойства шиповника

Шиповник – знаменитое растение, которое знает практически каждый. Кроме того, оно обладает великолепными целебными свойствами, в первую очередь, из-за содержания огромного количества витамина С. Кроме того, в его состав входит масса других уникальных компонентов, поэтому он очень ценный в народной медицине. О полезных свойствах шиповника мы и поговорим в данной статье.

Читайте также:  Геморрой острый причины, жалобы, диагностика и методы лечения на сайте клиники «Альфа-Центр Здоровья

В основном, применяются ягоды плода, в свежем или же высушенном виде. Но нередко в народной медицине используются и корни, листья, веточки, а также цветки во время цветения. Из него делается отвар, чаи, настои. Чай особенно полезен, он помогает снять усталость, стресс, отлично тонизирует, и восстанавливает силы. Кроме того, он помогает при простудных заболеваниях.

Применение шиповника

Используется это растение при следующих заболеваниях:

  • Малокровие
  • Атеросклероз
  • Любые проблемы с пищеварением
  • Плохая работа желудка, сниженная секреция
  • Кровотечения матки
  • При сбоях в кроветворении
  • Заболевания женских органов
  • Медленно заживляющиеся раны
  • Общее истощение
  • Малярия
  • Хронические болезни кишечника
  • Хронические болезни печени
  • Медленное сращивание костей
  • Авитаминоз
  • Простудные заболевания

Как видите, спектр применения данного компонента достаточно широкий, поэтому можно смело использовать его. Кроме того, шиповник признан официальной медициной, как очень ценное, лечебное растение. Поэтому можно встретить сиропы на его основе и в аптеках, которые помогают при кашле, лечении болезней печени, и других заболеваний.

Полезные свойства шиповника

Как мы уже сказали, полезные свойства шиповника являются доказанным фактом. Он признан научной медициной, и применяется, как дополнительный компонент во многих курсах лечения. Использовали его и раньше, в старинные времена, чтобы избавиться от недугов. Считалось, что если это растение растет во дворе, семья этого дома будет здоровой и сильной. Поэтому растение очень ценилось и оберегалось.

Обладает шиповник следующими полезными свойствами:

  • Содержит в своем составе большое количество аскорбиновой кислоты, то есть, витамина С. Его в составе больше, чем в лимоне или апельсине, ведь содержание в одной ягоде от 4% до 16%.
  • Содержит витамины группы Е, В, К, Р
  • Содержит в своем составе большое количество каротина
  • Также есть сахар, яблочная кислота, лимонная кислота
  • Масса микроэлементов, среди которых кальций, калий, магний, соли, фосфор, марганец
  • Содержит большое количество эфирных масел
  • Ягоды шиповника обладают сильнейшим бактерицидным воздействием
  • Способен снимать воспаления
  • Является сильным мочегонным препаратом, а также оказывает желчегонное воздействие
  • Существенно улучшает функцию работы кишечника
  • Влияет на окислительно-восстановительные процессы
  • Уменьшает количество холестерина в крови
  • Чистит сосуды, делает их более эластичными и гибкими
  • Существенно приостанавливает развитие атеросклероза
  • Укрепляет иммунитет
  • Улучшает свертываемость крови
  • Помогает усваивать другие компоненты, улучшая метаболические обменные процессы
  • Отлично воздействует на кроветворные органы
  • Значительно улучшает зрение

Это далеко не все полезные свойства этой небольшой ягоды красного цвета. К этом растению многие относились не серьезно, думая, что это просто декоративное растение, которое существует для того, чтобы украшать территории. Однако ягода обладает уникальными свойствами. Витамина С в ней больше, чем в лимоне в 50 раз. Поэтому стоит использовать чаи и настои из шиповника, чтобы улучшить самочувствие, и сохранять молодость и здоровье.

Польза отвара шиповника и как его готовить

Наиболее эффективным компонентом в народной медицине с использованием шиповника является отвар на его основе. Отвар – необычайно целебное средство, но важно правильно его приготовить. В первую очередь, следует обратить внимание на сбор самой ягоды. Дело в том, что в некоторых районах он растет вдоль дорог, где собирает вредные компоненты. Такой вариант будет не очень полезен для здоровья, и может только навредить.

Важно, чтобы он рос в экологически чистых регионах. Поэтому, если нет возможности самостоятельно собрать его, лучше обратиться к травникам, которые произведут правильный сбор компонента.

Также хотим отметить, что следует обязательно проконсультироваться с доктором по поводу применения отвара, его дозировки. Дело в том, что шиповник, несмотря на безобидный вид, имеет множество противопоказаний, и не каждому подойдет. О них мы поговорим несколько позже, но, даже если вы не попадаете в круг лиц, которым противопоказан данный компонент, стоит все равно провести консультацию с доктором.

Итак, сначала давайте скажем пару слов о чае из шиповника. Это наиболее частый напиток, который готовится, и многие пьют его в качестве тонизирующего напитка. Вы можете добавить шиповник в небольшом количестве к другим травам, или же смешить с обычным чаем. Такой напиток действительно будет тонизирующим, и восстанавливающим силы.

Но если вы хотите приготовить целебный чай, то нужно сделать следующее:

  1. Измельчите листья или плоды шиповника, возьмите 1ч.л. их, и добавьте к ним крутой кипяток. Потребуется примерно 250мл.
  2. Перелейте содержимое в термос, и дайте настояться несколько часов.

Спустя время, можно начинать его пить. Есть еще один вариант. Для этого состав следует залить холодной водой, дать настояться ночь, а утром – прокипятить его. После остывания можно начинать пить.

Такой чай эффективен при простуде, атеросклерозе, сбитом обмене веществ, холецистите, и прочих заболеваниях печени, и других органов. Но не стоит переусердствовать, и постоянно его пить. Достаточно пропить его неделю – две, а потом сделать перерыв примерно на месяц.

Отвар не менее эффективен, но пить его можно дольше. Курсы лечения могут длиться месяцами, и эффективно оказывать воздействие на организм.

Готовим отвар шиповника дома

Приготовить отвар в домашних условиях не составит большого труда. Вот эффективный рецепт:

  1. Возьмите 2 горсти ягод шиповника, их не нужно перемалывать или измельчать.
  2. Поместите их в термос, и залейте кипятком (потребуется 500мл из расчета такого объема ягод).
  3. Оставьте термос на 7-8 часов, после чего, процедите через сито, чтобы процедить.
  4. К настою добавьте ложку сахара (чайную), и можно использовать.
Читайте также:  Боль в области яичников тянущая, резкая, ноющая - что делать

Второй рецепт готовится несколько сложнее, однако он более эффективен, особенно помогает при сложных болезнях. Первый же подходит для хронических заболеваний, или не очень серьезных, вроде простуды. Итак, чтобы приготовить действенный рецепт, следует сделать следующее:

  1. Измельчите ягоды, избави их от волосков. Вам также потребуется 2 горсти плодов шиповника.
  2. Залейте 300мл воды, и проварите 15 минут.
  3. После такой процедуры следует процедить отвар, дать немного остыть, и можно начинать использовать.

Применяются отвары очень просто: примерно за 20-30 минут до приема пищи, следует выпивать по половинке стакана такого отвара, и делать это следует не чаще, чем 3 раза в течение дня.

Настой шиповника

Настой из шиповника благотворно влияет на организм. Он может останавливать кровотечение, выводит желчь из организма, укрепляет сосуды, улучшает работу половых желез. Также он способствует скорейшему выздоровлению после ожогов, ран, повреждения тканей, костей. Это незаменимый препарат в домашней аптечке, который легко приготовить самостоятельно.

Для этого нужно сделать следующее:

  1. Налейте 1л горячей воды, и добавьте 4ст.л. ягод в измельченном виде.
  2. Не стоит трогать до утра этот настой, он должен простоять хотя бы 7-8 часов.
  3. Пейте до еды по стакану такого средства, делать это нужно 3 раза за сутки. Можно подогревать его, добавлять небольшое количество меда или сахара.
  4. Стоит перед приемом пропускать его через ситечко или марлю, чтобы не попадались сами ягоды.

Хранится он не более 2-х дней, далее – теряет свойства. Так что сразу готовить большое количество не стоит.

Противопоказания к применению шиповника

Несмотря на то, что шиповник – это очень полезный компонент, он имеет ряд противопоказаний . Его использование крайне желательно обсудить с доктором, особенно, если у вас хронические заболевания, и вы намерены использовать отвары или настои регулярно.

Из-за большого содержания витамина С в составе шиповника, следует аккуратно с ним обращаться людям, которые страдают расстройствами желудка, имеют язву, или же гастрит. Также, если у вас повышенная кислотность, то данное растение не рекомендовано к применению, или же оно должно быть строго дозированным.

Настой шиповника оказывает негативное воздействие на зубы и эмаль, поэтому после его применения обязательно стоит прополоскать рот водой, или, если есть возможность, почистить зубы.

Если есть предрасположенность к тромбофлебиту, или же к тромбообразованию, то прием шиповника противопоказан.

При заболеваниях сердца стоит принимать такие отвары исключительно под строгим наблюдением доктора. В противном случае, вы можете только больше навредить своему здоровью.

Если у вас сбои кровообращения, также шиповник не рекомендован. В таком случае вы должны получить консультацию у лечащего доктора.

Давление – тоже преграда для безопасного использования этого компонента, независимо от того, оно пониженное, или повышенное. В таком случае, гипотоники должны применять только спиртовой настой, а гипертоники – водный.

Длительное применение шиповника тоже не рекомендовано, оно может вызывать проблемы с печенью.

Кожные заболевания и аллергические реакции также могут стать проблемой в приеме шиповника. Проконсультируйтесь со своим доктором, и узнайте, можно ли вам использовать отвары и настои из этого плода.

Шиповник – уникальное растение, но относиться к методам лечения нужно аккуратно. Поэтому, подходите к применению такого препарата с умом, консультируйтесь с травником и докторами, и тогда ваше здоровье будет на высоте.

Написать отзыв

Ваш отзыв: Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.

Оценка: Плохо Хорошо

Введите код, указанный на картинке:

Новое в блогах

  • Как вывести сюда мое сообщество?

Сообщество «Интересные новости»

Сироп и настойка шиповника: полезные свойства и противопоказания

О целебных свойствах шиповника знает даже школьник. Удивительный состав позволяет применять в терапии многих заболеваний все части растения: корни, листья, молодые побеги, цвет и, конечно же, плоды. Подробно о способах заготовки этого лекарственного кустарника мы рассказали в этой статье. Сейчас, как и во времена наших бабушек, в аптечной сети можно приобрести как сушеные плоды, так и готовые экстракты растения.

Самый популярный и вкусный способ лечения гиповитаминоза и многих патологий – прием сладкого сиропа из экстракта плодов шиповника, сахара и лимонной кислоты. Продукт обладает тонким вкусом с нотками кислинки и нежным ароматом. Препарат полезен как взрослым, так и детям. Способы приема и дозировки зависят от возраста и назначений вашего лечащего врача.

Спиртовая настойка шиповника – еще одно проверенное средство для повышения иммунитета, лечения гриппа, туберкулеза, сращивания переломов и улучшения работоспособности всех органов и систем. Ее можно приготовить самостоятельно либо приобрести в аптеке.

Сироп шиповника: полезные свойства

Богатейший состав плодов шиповника обуславливает основные терапевтические свойства сиропа. В первую очередь, продукт полезен взрослым и детям, страдающим от дефицита витаминов и микроэлементов. Гиповитаминоз, в том числе и недостаток витамина С в организме (цинга), поддается лечению с помощью сиропа из экстракта шиповника.

Биологически активные фитонутриенты плодов шиповника помогают активизировать процессы кровообращения в головном мозге, предупреждают патологическое перерождение клеток, тонизируют организм, придают силы, заряжают жизненной энергией, нормализуют показатели АД, улучшают пищеварение, очищают организм от токсинов и шлаков, укрепляют костную ткань, ускоряют регенерацию при переломах и травмах, насыщают клетки природными антиоксидантами, предотвращая окислительный стресс.

Сладкое лекарство целесообразно употреблять с целью лечения и профилактики всех видов ОРВИ, ОРЗ, заболеваний органов дыхания. Иммунодефицитные состояния также поддаются корректировке с помощью сиропа шиповника. Часто врачи рекомендуют пить продукт после перенесенных тяжелых заболеваний, хирургического вмешательства. Помогает средство и в ситуациях, когда организм испытывает повышенные умственные и физические нагрузки, находится в состоянии истощения.

Читайте также:  Помощь онкологическим больным при кашле

Благодаря высокой концентрации аскорбиновой кислоты в шиповнике (эти плоды считаются лидером по содержанию витамина С, намного опережая такие проверенные источники соединения, как болгарский перец, земляника, черная смородина и цитрусовые плоды), сироп укрепляет сосудистые стенки, повышает эластичность и проницаемость капилляров.

Продукт стимулирует работу надпочечников и выработку необходимых гормонов, способствует нормализации работы всех отделов кишечника, поддерживает функции печени, желчного пузыря, желчевыводящих путей, активизирует выработку желчи. Именно поэтому сироп шиповника прописывают при многих заболеваниях печени, в том числе и сопровождающимися повышенными показателями билирубина в крови.

Средство исцеляет железодефицитные состояния и существенно улучшает состав крови. Не всем известно еще одно полезное качество шиповника – его способность помогать легче переносить акклиматизацию. Не забудьте, отравляясь в дальнюю поездку, например, на отдых в жаркие страны в зимнее время, взять с собой флакончик сиропа шиповника.

Сироп шиповника: противопоказания

Как и любые препараты на основе шиповника, сироп имеет ряд противопоказаний. Более подробно об этом вы можете прочесть в статье «Целебные свойства шиповника и противопоказания». Отметим лишь основные положения, описанные в инструкции по применению препарата.

Сироп шиповника запрещено употреблять при индивидуальной непереносимости любого из компонентов, в том числе сахара и лимонной кислоты, бронхиальной астме, желчнокаменной болезни (холелитиаз),сахарном диабете, язвенной болезни и гастрите в острой фазе. Сироп нельзя сочетать с отдельными лекарственными формами, поэтому нельзя без консультации врача принимать этот препарат в период проведения терапии основных заболеваний.

О том принимать ли сироп шиповника во время беременности и грудного кормления, однозначного мнения среди врачей не существует. Фармацевты перестраховываются, и запрещают употребление продукта на данном жизненном этапе, считая, что повышенные дозы аскорбиновой кислоты могут негативно отражаться на здоровье женщины и малыша. Поэтому проконсультируйтесь о необходимости лечения сиропом шиповника с наблюдающим вас специалистом.

Сироп шиповника: инструкция по применению

Наиболее частый вопрос, тревожащий большинство мам: сироп шиповника детям – с какого возраста давать?

Согласно инструкции по применению препарата, детям сироп шиповника разрешено давать с 2-х-летнего возраста. Опытные педиатры могут назначить употребление сиропа в отдельных случаях и малышам до года, но дозировку, длительность курса лечения и необходимость употребления устанавливают в строго индивидуальном порядке.

Следуя инструкции, детям от 2 до 4 лет сироп шиповника назначают по ½ чайной ложки 2-3 раза в день.

От 4 до 7 лет дозировка увеличивается до чайной ложки (5 мл), с 7 до 12 – десертная ложка (10 мл), а более старшие детки принимают сироп шиповника по взрослой норме – столовая ложка (15 мл).

Сладкую концентрированную жидкость предварительно растворяют в 1/3-1/2 стакана кипяченой воды и дают после еды. Стандартный курс лечения составляет 4 недели. Врачи категорически не рекомендуют увеличивать дозу и длительность терапии без необходимости.

Полезные свойства спиртовой настойки шиповника

Пектиновые соединения, флавоноиды, витамины С, К и Р, дубильные вещества в составе настойки шиповника улучшают проницаемость сосудов, способствуют разжижению крови, выводят ядовитые вещества из организма, увеличивают клеточный метаболизм в дерме, повышая защитные способности самого большого орана – кожи.

Незаменима настойка и для повышения иммунитета. По отзывам опытных терапевтов, именно спиртовой экстракт из ягод шиповника наиболее эффективен в профилактике и лечении вирусных простудных заболеваний, среди всех остальных продуктов.

Наружно продукт хорошо зарекомендовал себя в хирургии – спиртовая вытяжка на основе плодов шиповника способствует быстрой эпителизации, что является весьма ценным качеством при необходимости скорейшего заживления ран.

Как правильно принимать настойку шиповника?

Спиртовую вытяжку из плодов шиповника пьют три раза в день перед едой, добавляя в ½ стакана кипяченой прохладной воды по 30-40 капель. Курс лечения 30 дней. После месячного перерыва при необходимости терапию можно продолжить.

Как приготовить настойку шиповника в домашних условиях?

5 ст. ложек измельченных плодов шиповника заливают в бутыле темного стекла 0,4 л водки или разведенного напополам дистиллированной водой медицинского спирта, плотно закупоривают емкость, настаивают в затененном месте при комнатной температуре на протяжении 21 дня, процеживают и хранят в шкафу.

Спиртовая настойка шиповника: противопоказания

Спиртовая вытяжка из плодов шиповника обладает основными лечебными характеристиками, присущими другим препаратам на основе ягод, однако, имеются и некоторые различия. К примеру, при приеме настойки повышается АД (продукт усиливает кровоток, что приводит к кратковременному увеличению показателей артериального давления), в то время, как водные настои, чаи и отвары, а также сироп, наоборот, приводят давление в норму. Поэтому гипертоникам не следует лечиться с помощью спиртовой настойки шиповника.

Присутствие в составе лекарства спирта также накладывает свои ограничения: настойку не дают детям до 14 лет, беременным женщинам и кормящим мамам. Больным с гепатитом и другими заболеваниями печени нежелательно лечиться спиртовой настойкой шиповника.

По отзывам педиатров, дети, регулярно принимающие препараты на основе шиповника намного реже болеют простудными заболеваниями, у них более крепкий иммунитет и отменное состояние здоровья. С основными методиками терапии лекарственным растением вы можете ознакомиться в статьеhttp://articlemen.com/primenenie-shipovnika-pri-lechenii.html.

Независимо от того, что вы выберете для лечения – настойку или сироп шиповника, ваш организм получит все необходимые биологически активные соединения этого удивительного растения. Кроме того, каждый из нас может самостоятельно лечиться шиповником, используя проверенные временем рецепты приготовления водных вытяжек из различных частей растения (об этом узнайте в статье «Чай и напитки с шиповником»). Не забывайте о необходимости обязательной консультации с лечащим врачом при наличии у вас хронических заболеваний. Здоровья вам и вашим детям!

Ссылка на основную публикацию
ШИНИРОВАНИЕ В СТОМАТОЛОГИИ — Большая Медицинская Энциклопедия
ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ КОНСЕРВАТИВНО- ОРТОПЕДИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ. ВРЕМЕННАЯ И ПОСТОЯННАЯ ИММОБИЛИЗАЦИЯ, МЕДИКАМЕНТОЗНАЯ ТЕРАПИЯ, ФИЗИОЛЕЧЕНИЕ. - презентация Презентация была опубликована 2 года назад...
Шапочка для новорожденного спицами со схемами и описанием
Красивая шапочка для новорожденного, вязаная спицами Вязание чепчика для малышей с описанием и схемами Ажурный чепчик для новорожденной девочки с...
Шарик в мошонке симптомы, лечение, диагностика
Уплотнение в яичке у мужчин: что это, причины и лечение Сегодня вряд ли кого удивит тот факт, что опухолевая патология...
Шинсплинт; или воспаление надкостницы как лечить и как не получить!
Боль в икрах Боль в икрах ног явление распространённое. Нередко она возникает вследствие длительных физических нагрузок на нижние конечности и...
Adblock detector