Сканирование крови, густая кровь и причины повышения вязкости крови

Сканирование крови, густая кровь и причины повышения вязкости крови

Что такое агрегация эритроцитов и как она лечится

Содержание

  • 1. Основа процесса
  • 2. Что может запустить данный процесс
  • 3. Диагностика и лечение
  • 4. Cписок препаратов и отзывы экспертов
  • 5. Видеосюжет по теме
  • 6. Читать комментарии

Агрегация эритроцитов — процесс соединения клеток крови в одну систему. В результате этого явления в крови образуются специфические столбики разного размера и плотности. За процессом можно наблюдать в микроскоп, если исследовать свежую каплю крови. Со временем плотность столбиков увеличивается, а отдельных клеток — уменьшается, границы начинают стираться.

Основа процесса

Агглютинация или агрегация заключается в процессе приклеивания клеток крови друг к другу. По прошествии некоторого времени соединения выпадают в однородный осадок. На весь процесс оказывают непосредственное влияние антитела, которые помогают организму бороться с негативными факторами. Именно эти антитела и являются фактором, побуждающим организм к слипанию эритроцитов.

Антитела, которые запускают процесс, имеющий название агрегации, появляются в крови человека в том случае, если в организм попадает патогенная микрофлора, начинает развиваться заболевание.

У детей подобные клетки отсутствуют, если ребенок совершенно здоров. При обнаружении антител в крови специалист должен назначить специальное лечение, так как такое состояние считается отклонением от нормы.

У взрослого человека могут присутствовать агглютинины, даже если организм совершенно здоров. Такое явление не требует специального лечения и наблюдения со стороны специалистов.

Наличие антител в организме взрослого человека — это показатель того, что иммунная система уже боролась с таким заболеванием и запомнила его. Наличие антител ко многим болезням является показателем того, что повторно человек заразиться не может. Помимо этого, антитела могут сформироваться после приема некоторых лекарственных препаратов. Находящиеся в организме человека агглютинины без патологий не требуют никакого терапевтического вмешательства и являются нормальным показателем.

Лабораторное исследование на наличие подобных антител проводят в следующих случаях:

  1. Для обнаружения антител к конкретному заболеванию.
  2. При необходимости определения возбудителя болезни.
  3. В случае определения группы крови пациента.

Что может запустить данный процесс

Если эритроциты в организме начали активно склеиваться, то такое состояние может указывать на развитие следующих патологических процессов:

  • шок от полученной травмы;
  • состояние после инфаркта;
  • перитонит;
  • сильные ожоги;
  • острая форма панкреатита;
  • непроходимость кишечника.

Слипание может происходить в эпицентре повреждения или во всей системе кровотока. Все зависит от формы и вида заболевания.

Если эритроциты сильно склеены, то такое состояние может привести к тяжелым последствиям, среди которых отмечается:

  • сбой в циркуляции крови;
  • нарушение процесса обмена веществ;
  • дисфункция внутренних органов.

Для нормализации состояния требуется лечение, так как в подобном случае происходит повышение кислотности крови, что — в свою очередь — ведет к гипоксии.

Если эритроциты слипаются, то такое состояние может привести к замедлению кровотока или его остановке в капиллярах. Такое состояние опасно для жизни и здоровья человека.

Диагностика и лечение

Процесс слипания эритроцитов выявляется в ходе лабораторного исследования, которое проводится с целью профилактики или для обнаружения болезней. Современные методы позволяют выявить данный процесс по гемосканированию или при изучении капли крови.

Первый вариант исследования наиболее распространен, так как изучение по капле крови требует самого современного оснащения лаборатории и наличия специалиста.

При помощи лабораторного исследования крови можно своевременно обнаружить опасные заболевания и начать лечение на ранних стадиях. Если во время исследования были обнаружены отклонения от нормы, то такое состояние требует лечения.

Читайте также:  10 простых овощных супов, которые не уступают мясным - Лайфхакер

В качестве терапии специалист может назначить препараты, которые:

  1. Улучшают свойства крови.
  2. Способствуют изгибаемости кровяных клеток.
  3. Улучшают проникаемость клеток крови через капилляры.
  4. Делают кровь менее густой.

В качестве профилактики необходимо регулярно сдавать кровь на данный показатель, чтобы вовремя выявить отклонения. Особенно важно проходить обследование людям в возрасте старше 50 лет.

Помимо этого, необходимо:

  1. Избегать стрессов.
  2. Вести активный образ жизни.
  3. Не забывать о правильном питании.
  4. Не принимать медикаменты без назначения врача.

СОЭ: методы оценки и клиническое значение. Сравнительная оценка методов Панченкова и Вестергрена

СОЭ — скорость оседания эритроцитов, Erythrocyte Sedimentation Rate ( ESR ) одно из наиболее распространённых лабораторных исследований. Наряду с увеличением количества лейкоцитов и сдвигом формулы влево, СОЭ служит лабораторным признаком наличия воспалительного или инфекционного процесса.

Характеристика исследования:

СОЭ — показатель скорости разделения крови в пробирке с добавленным антикоагулянтом на 2 слоя: верхний (прозрачная плазма) и нижний (осевшие эритроциты). Скорость оседания эритроцитов оценивается по высоте образовавшегося слоя плазмы в мм за 1 час. Удельная масса эритроцитов выше, чем удельная масса плазмы, поэтому при наличии антикоагулянта под действием силы тяжести эритроциты оседают на дно. Скорость, с которой происходит оседание эритроцитов, в основном определяется степенью их агрегации, т.е. способностью слипаться вместе. Агрегация эритроцитов главным образом зависит от их электрических свойств и белкового состава плазмы крови. В норме эритроциты несут отрицательный заряд (Z-потенциал эритроцитов), который обусловлен заряженными группами сиаловых кислот на эритроцитарной мембране, он способствует их взаимному отталкиванию и поддержанию эритроцитов во взвешенном состоянии. Степень агрегации эритроцитов (а значит и СОЭ) повышается при увеличении концентрации белков острой фазы (фибриноген, С — реактивный белок, гаптоглобин, альфа-1 антитрипсин, церулоплазмин, иммуноглобулины и д.р.). Напротив, СОЭ снижается при увеличении концентрации альбуминов. На Z-потенциал эритроцитов влияют и другие факторы: рН плазмы (ацидоз снижает СОЭ, алкалоз — повышает), ионный заряд плазмы, липиды, вязкость крови, наличие антиэритроцитарных антител. Число, форма и размер эритроцитов также влияют на СОЭ. Снижение количества эритроцитов (анемия) в крови приводит к ускорению СОЭ и, напротив, повышение количества эритроцитов замедляет скорость оседания.

При острых воспалительных и инфекционных процессах увеличение СОЭ отмечается через 24 часа после повышения температуры и увеличения числа лейкоцитов. Показатель СОЭ меняется в зависимости от множества физиологических и патологических факторов. Показатели СОЭ у женщин несколько выше, чем у мужчин. Изменения белкового состава крови при беременности ведут к повышению СОЭ в этот период. В течение дня возможно колебание значений, максимальный уровень отмечается в дневное время.

Измерение СОЭ необходимо рассматривать как скрининговый тест, который не имеет специфичности при каком-либо заболевании. Обычно исследование СОЭ назначают вместе с общим анализом крови.

Показания к назначению исследования:

  • воспалительные заболевания
  • инфекционные заболевания
  • опухоли
  • скрининговые исследования при профилактических осмотрах

Методы исследования:

Для определения СОЭ Международным комитетом стандартизации в гематологии (ICSH) рекомендован метод Вестергрена. Метод является эталонным. Исследование проводится в специальных капиллярах Вестергрена с просветом 2,5 мм и градуированной шкалой в 200 мм. Результаты исследования СОЭ выражаются в мм за 1 час (мм/час).

В нашей стране чаще применяется микрометод Панченкова, для данного метода используется аппарат Панченкова, состоящий из штатива и капиллярных пипеток со шкалой100 мм.

Результаты, получаемые при использовании метода Вестергрена, в области нормальных значений совпадают с результатами, получаемыми при определении СОЭ методом Панченкова. Однако метод Вестергрена более чувствителен к повышению СОЭ, и результаты в зоне повышенных значений, полученные методом Вестергрена, выше результатов, получаемых методом Панченкова.

Читайте также:  Де-Нол или Эскейп что лучше, отличия препаратов, разница

Исследование СОЭ в лабораториях Ассоциации «Ситилаб»:

Определение СОЭ в лабораториях Ассоциации проводиться классическим методом Вестергрена на автоматических анализаторах StaRRsed фирмы Radiomet. Данный анализатор автоматически забирает пробу, разводит её цитратом в нужном соотношении и результаты исследования отправляются в информационную систему. Кроме того, технологические особенности прибора позволяют в автоматическом режиме производить поправки на температуру окружающего воздуха. При проведении исследования полностью исключается так называемый «человеческий фактор».

По номенклатуре исследований в лабораториях «Ситилаб» это исследование:

03.01.020 — СОЭ (Вестергрен)

Взятие крови на исследование:

Агрегация эритроцитов

Многим людям, не имеющим медицинского образования, может показаться, что агрегация эритроцитов — это название какого-нибудь лабораторного анализа. На самом деле, это такое состояние, в борьбе с которым медицина находится долгие годы.

Вспомним всем известный аспирин. Он принимается не только как жаропонижающее средство. Аспирин является дезагрегантом, то есть препятствует агрегации, правда, тромбоцитов, но ведь кровь является единой системой.

Существует целая группа препаратов, которые называют дезагреганты (антиагреганты). И все они служат для того, чтоб не произошло этого феномена агрегации разных клеток крови. Всем известен так называемый особенный, «сердечный» аспирин. Его задача, говоря простыми словами, «разжижать» кровь.

Конечно, он вовсе не разряжает кровь, а препятствует агрегации. Агрегация — это склеивание эритроцитов, тромбоцитов и любых форменных элементов.

Агрегация и агглютинация, в чем разница?

С точки зрения физики, агрегация является соединением различных частиц, на которые влияют силы притяжения, и различные межмолекулярные силы. Результатом агрегации является постепенное укрупнение частиц. Если же речь идет о расщепление крупной частицы на отдельные мелкие фрагменты, то речь идет о дезагрегации.

Говоря простым языком, агрегация — это слипание. В результате агрегации частиц они постепенно становятся такими тяжелыми, что просто не способны находиться во взвешенном состоянии, и начинают постепенно оседать. Этот процесс называется седиментацией.

Что касается агглютинации, то существует разница между ней и между агрегацией. При агглютинации склеиваются и также выпадают в осадок самые разные образования, например, клетки крови, клетки тканей, бактерии, различные неживые химические частицы, на которых находятся различные активные молекулы.

Разница состоит в том, что в результате реакцию агглютинации вызывают антитела, и эти антитела называются агглютининами. Реакция агглютинации как раз и является важным лабораторным анализом, который позволяет идентифицировать различные антитела. Их можно обнаружить в крови, в различных тканях, в жидкостях организма, и реакция агглютинации часто используется в диагностике инфекционных болезней, и иммунных расстройств. Классическим примером реакции агглютинации является реакция Видаля, которая используется для диагностики брюшного тифа.

Как видно, обе реакции протекают в человеческом организме, но агрегация эритроцитов является универсальным процессом, которая рано или поздно приводит к тромбообразованию, к инфарктам, к инсультам, и вызывает сосудистые катастрофы.

Поэтому именно агрегация эритроцитов — это такое состояние, с которым нужно бороться, поскольку в конечном итоге именно этот процесс запускает длительный механизм, ведущей к ранней смерти и инвалидизации. Рассмотрим подробнее феномен агрегации эритроцитов, и факторов, способствующих агрегации эритроцитов.

Как происходит агрегация эритроцитов?

Самую простую агрегацию эритроцитов можно видеть под обычным микроскопом, когда на предметном стекле находится маленькая капля крови. В ней постепенно образуются склеенные столбики, «пачки» эритроцитов, которые называются монетными столбиками.

Читайте также:  Рак легких - симптомы, лечение, диагностика, операция

Плотность этих столбиков постепенно возрастает, и затем уже не видно, что они склеены из отдельных эритроцитов. Они представляют цельный конгломерат. Этот феномен в лаборатории называется гомогенизацией.

К счастью, этот процесс вполне обратим, и в организме эритроцитарные сладжи (такое название есть у подобных структур) могут распадаться на отдельные клетки.

Важное клиническое значение агрегации эритроцитов в том, что эти сгустки из отдельных клеток нарушают капиллярный кровоток, поскольку они ухудшают текучесть крови, или ее реологические свойства. В крупных сосудах, таких как аорта, подключичная артерия, крупные сосуды печени агрегация эритроцитов незаметна.

Но в мелких капиллярах ее игнорировать уже нельзя. Этот феномен может развиться быстро и сильно, сразу во всем организме, что наблюдается при некоторых заболеваниях.

В том случае, если агрегация эритроцитов происходит по причине какого-либо токсина, острой инфекции, например, при малярии, при крупозной пневмонии, при различных шоках, то во всём организме возникает серьезное препятствие для микроциркуляции. Кровь очень плохо поступает из мелких артерий в капиллярную систему.

Кроме этого агрегация, если она произошла внутри мелких капилляров, очень плохо воздействует на газообмен в тканях. Существует наука патофизиология, которая изучает типичные патофизиологические процессы, повреждающие различные структуры организма. С точки зрения этой науки, пределом вредности является полная остановка капиллярного кровотока, или стаз.

В результате возникает выраженный метаболический и тканевой ацидоз, или происходит повышение кислотности крови. Это состояние требует лечения, Но в данном случае применяется вовсе не сердечный аспирин, а специфическая терапия, направленная на выведение токсинов из организма человека, интенсивная терапия, направленная на восстановление капиллярного кровотока и микроциркуляторной функции. Наиболее частыми причинами агрегации эритроцитов являются:

  • гемодинамический фактор, который определяет поведение эритроцитов в потоке крови.

На этот фактор в значительной степени влияет концентрация эритроцитов. Понятно, что если у пациента возникло обезвоживание, то эритроциты находятся близко друг к другу, и их агрегация произойдёт наверняка,

  • вторым фактором является плазменный.

Этот фактор определяет состояние плазмы крови и нахождение в ней различных веществ, которые помогают эритроцитам сблизиться или оттолкнуться. Именно плазменным фактором дезагрегации будет являться прием аспирина. Его молекулы, находясь в плазме крови, препятствуют сближению эритроцитов их слипанию.

Наконец, третий фактор является электростатическим. Это не что иное, как обычные силы кулоновского притяжения разноименных зарядов. Этот фактор также помогает эритроцитам слипнуться в комочки, и они становятся склеены.

Об аспирине

Надо открыть секрет. Применение аспирина, других препаратов, которые относят к антиагрегантам, таких как клопидогрель, тиклопидин, дипиридамол начинают влиять вовсе не на эритроциты, а на тромбоциты. Классическим механизмом обладает аспирин: он сначала замедляет действие, а потом разрушает фермент циклооксигеназу, который является ферментом воспаления.

В результате в тромбоцитах прекращается образование такого соединения, которое называется тромбоксаном. А этот тромбоксан как раз и способствует слипанию тромбоцитов, и суживает сосуды.

Применение аспирина предотвращает образование тромбоцитарных комочков, но нужно помнить, что любое вмешательство в нормальную текучесть крови тут же отражается и на наиболее часто встречающихся клетках — на эритроцитах. В этом и состоит лечебное влияние дезагрегантов. А что касается лечения собственно агрегации эритроцитов – это инфузии различных кристаллоидных и коллоидных растворов, и препаратов, усиливающих микроциркуляцию.

Ссылка на основную публикацию
Система комплемента — ИММУНОЛОГИЯ
C3 и C4 компоненты системы комплемента, кровь C3 и C4 компоненты системы комплемента - белки иммунной системы, которые играют центральную...
Синусовая аритмия — симптомы, лечение, причины болезни, первые признаки
Брадикардия. Реальная опасность? Описаны причины развития различных форм брадикардий, особое внимание уделено синдрому слабости синусового узла (СССУ). Приведены клинические проявления...
Синусовая брадикардия – лечение, умеренная синусовая брадикардия
Что такое синусовая брадикардия. Симптомы, лечение, профилактика Причины, симптомы, лечение брадикардии. Что такое синусовая брадикардия Брадикардией называют частоту сокращений сердца...
Сифилис на губе — фото болезни на различных стадиях
Сифилис Что такое сифилис? Сифилис - это инфекция, передаваемая половым путем (ИППП). Заболевание вызывается спиралевидной бактерией – бледной трепонемой (Treponema...
Adblock detector