Польза, вред, калорийность рыжиков на 100 грамм
Калорийность грибов рыжиков на 100 грамм 17,4 ккал. В 100 г продукта:
- 1,98 г белка;
- 0,82 г жира;
- 0,53 г углеводов.
Минеральный и витаминный состав рыжиков представлен витаминами В1, В2, С, минералами железом, калием, фосфором, магнием, натрием, кальцием.
- Калорийность жареных рыжиков на 100 грамм
- Калорийность вареных рыжиков на 100 грамм
- Калорийность соленых рыжиков на 100 грамм
- Калорийность маринованных рыжиков на 100 грамм
- Польза рыжиков
- Вред рыжиков
- ЭТО ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО!
Калорийность жареных рыжиков на 100 грамм
Калорийность жареных рыжиков на 100 грамм 94 ккал. В 100-граммовой порции:
- 3,43 г белка;
- 7,56 г жира;
- 4,13 г углеводов.
В жареных грибах содержатся витамины В1, В2, Е, С, РР, минеральные вещества кальций, магний, фосфор, калий, железо, кобальт. Из-за высокой жирности от таких блюд следует отказаться при язве желудка и кишечника, при панкреатите, холецистите.
Калорийность вареных рыжиков на 100 грамм
Калорийность отварных рыжиков на 100 грамм 22,4 ккал. В 100 г грибов:
- 1,92 г белка;
- 0,83 г жира;
- 2 г углеводов.
Вареные рыжики сохраняют практически все свои полезные свойства. Рецепт приготовления очень прост: грибы тщательно промывают, чистят, отваривают в подсоленной воде в течение 20 минут.
Калорийность соленых рыжиков на 100 грамм
Калорийность соленых рыжиков на 100 грамм 17,5 ккал. В 100-граммовой порции закуски:
- 1,94 г белка;
- 0,84 г жира;
- 0,55 г углеводов.
Из-за добавления соли такие грибы противопоказаны при склонности к отекам, сбрасывании лишнего веса (соль задерживает в организме жидкости), а также при обострениях заболеваний желчного пузыря, поджелудочной железы, кишечника, желудка.
Калорийность маринованных рыжиков на 100 грамм
Калорийность маринованных рыжиков на 100 грамм 17 ккал. В 100 г грибов:
- 1,9 г белка;
- 0,8 г жира;
- 0,5 г углеводов.
Состав маринованных рыжиков представлен нарезанными грибами, водой, лимонной и аскорбиновой кислотами, солью и специями. Диетологи не советуют злоупотреблять маринованными закусками, так как они оказывают раздражающее действие на ЖКТ, провоцируют отечность.
Польза рыжиков
К полезным свойствам рыжиков относятся:
- грибы обогащены бета каротином, который необходим для поддержания здоровья глаз;
- продукт насыщен клетчаткой, стимулирующей работу желудка и кишечника, активизирующей процессы выведения из организма токсинов и шлаков;
- минеральные вещества рыжиков полезны для кожи, волос, костей;
- при регулярном употреблении в пищу грибов нормализуется работа нервной системы, обеспечивается профилактика стрессов и депрессий;
- белки рыжиков необходимы для поддержания белкового баланса в организме при переходе на вегетарианское питание;
- грибы имеют малую калорийность, поэтому могут включаться в рацион питания практически при любых диетах;
- в народной медицине рыжики используют для лечения болезней кожи, а также для укрепления иммунитета;
- грибы ускоряют процесс выздоровления при туберкулезе.
Вред рыжиков
Противопоказаниями к употреблению рыжиков являются:
- индивидуальная непереносимость продукта и аллергические реакции на грибы;
- склонность к запорам;
- маринованные и жареные рыжики исключаются из рациона питания при лишнем весе, склонности к отекам, хронических и обострившихся болезнях желчного пузыря, поджелудочной железы, кишечника, желудка;
- собранные в экологически загрязненных районах грибы насыщены токсическими веществами, способными вызвать сильные пищевые отравления.
Калорийность Рыжики соленые . Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Рыжики соленые».
Энергетическая ценность Рыжики соленые составляет 22,55 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калькулятор продукта
Анализ калорийности продукта
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
Полезные свойства РЫЖИКИ СОЛЕНЫЕ
Чем полезен Рыжики соленые
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
В чем польза и как быстро и вкусно засолить рыжики на зиму
Рыжики — популярные грибы, которые кулинары ценят за вкусовые качества и универсальность в приготовлении. Их жарят, тушат, маринуют и солят. Сегодня поговорим о способах засолки полезного продукта на зиму.
- О внешнем виде и вкусе
- Особенности выбора продуктов
- Пошаговый рецепт приготовления с фото
- Кухонный инвентарь
- Список ингредиентов
- Подготовка грибов
- Процесс засолки
- Необычный старинный рецепт: как засолить рыжики в бутылке
- Как засолить грибы холодным способом
- Сухой способ
- Влажный способ
- Где и как правильно хранить заготовки
- Чем полезны рыжики
- Состав и калорийность
- Полезные свойства
- Есть ли вред и противопоказания
О внешнем виде и вкусе
Гриб имеет яркую тёмно-оранжевую или красновато-оранжевую окраску, иногда на шляпке присутствует зеленоватый оттенок. Пластинчатая шляпка у зрелых экземпляров может достигать 15 см в диаметре, а ножка — до 9 см в высоту. Форма шляпки круглая, с чуть согнутыми краями и вдавленным центром. Кожица на ощупь липкая и гладкая.
Мякоть содержит млечный сок, который в разрезе придает зеленовато-синий окрас грибным пластинам. Самыми популярными считаются рыжики, растущие в хвойных лесах. К насыщенному грибному вкусу млечный сок добавляет неповторимую остроту, с некоторой кислинкой. В классическом рецепте без применения специй к аромату продукта добавляется едва уловимый запах хвои.
Особенности выбора продуктов
Грибники со стажем советуют собирать грибы самостоятельно, а не покупать в магазине. Во-первых, продукт может оказаться старым и червивым, во-вторых, собранным на загрязненной территории.
Грибы имеют особенность впитывать все, что находится в атмосфере, в том числе и выхлопные газы автомобилей. Поэтому собирать их нужно вдали от промышленных районов и автотрасс.
Рыжики сосновые имеют больше коричневого оттенка в окрасе шляпки, еловые могут быть зеленоватыми.
Чтобы не ошибиться в выборе, нужно знать, что шляпка у гриба пластинчатая, на срезе выступает млечный сок оранжевого цвета, с характерным запахом смолы. Лучше собирать некрупные экземпляры. Из всего грибного обилия именно эти грибы считают самыми легкими в усвояемости, несмотря на калорийность. Прежде всего, это источник белка, которым можно заменить мясо, если его по каким-то причинам нельзя употреблять (пост, морально-этические убеждения).
Рыжики также богаты клетчаткой, витаминами и минералами, аминокислотами. Даже после засолки они сохраняют сладко-горький аромат и своеобразный острый вкус.
Пошаговый рецепт приготовления с фото
Горячий способ предпочитают многие хозяйки, так как он позволяет использовать крупные и постоявшие грибы. Термическая обработка занимает дольше времени, но не требует такой тщательности отбора, как холодный метод.
Кухонный инвентарь
Для приготовления понадобятся следующие предметы:
- нож;
- кастрюля — 2 шт.;
- дуршлаг;
- тарелка;
- банка 3-литровая.
Список ингредиентов
Для соления желательно выбирать маленькие грибы, но если у вас крупные, их можно порезать на несколько частей. Итак, нужны будут следующие ингредиенты:
- грибы — 5 кг;
- соль — 250 г;
- душистый перец (горошком) — 15 шт.;
- черный перец (горошком) – 15 шт.;
- лавровый лист — 15 шт.
Подготовка грибов
Подготовка сырья к солению заключается в очистке от налипшего мусора, также необходимо удалить поврежденные червями экземпляры. Для чистки и резки грибов нужен остро отточенный нож, такой будет ровно разрезать, а не крошить хрупкое грибное тело.
Надрезав самую нижнюю твердую часть ножки, можно увидеть, не изъеден ли рыжик червями. После сухой чистки сырье замачивают в воде на полчаса, это нужно для того, чтобы вымылись песчинки из пластинок шляпок. Затем крупные шляпки и ножки режут на две или больше частей, мелкие тела оставляют целыми. После еще раз промывают холодной водой.
Процесс засолки
- Помытые и почищенные грибы еще раз осматриваем: мелкие оставляем как есть, крупные режем пополам или на четыре части.
- Ставим на огонь кастрюлю с водой, когда она закипит, помещаем в емкость рыжики.
- Вода при этом чуть остынет, поэтому ждем, пока она закипит вторично, даем грибам провариться две-три минуты. За это время нужно внимательно следить за пеной и удалять ее.
- По истечении времени откидываем грибы на дуршлаг над кастрюлей и сцеживаем отвар, он будет нужен позже. Затем хорошенько промываем проточной холодной водой, чтобы чуть остудить и смыть остатки грязной пены.
- Затем на дно засолочной кастрюли укладываем лавровый лист (около 5-8 штук), насыпаем 1 столовую ложку соли.
- Укладываем грибы шляпками вверх, плотным слоем. Посыпаем горошинами черного и душистого перца, засыпаем соль плотным слоем, чтобы все грибы были покрыты ею.
- Затем точно так же слоями выкладываем все рыжики, перемежая их с приправами.
- Когда все слои уложены и просолены, необходимо добавить к ним отвар, поскольку при бланшировании грибы потеряли большую часть влаги. Заливаем столько жидкости, чтобы она не дошла до самого верхнего слоя примерно на два сантиметра.
- На поверхность соленья кладем тарелку, а сверху на нее банку, наполненную водой.
- Убираем на три-четыре дня в холод.
После указанного времени продукт просолился и готов к употреблению.
Видео: как засолить рыжики на зиму
Необычный старинный рецепт: как засолить рыжики в бутылке
Во Франции дороже шампанских вин ценились рыжики, засоленные в бутылках. Стоимость продукта была обусловлена размером грибочков: мелкие, не крупнее 2 см в диаметре шляпки, выглядели гораздо привлекательней, чем те, которые разрослись до размера лопухов. К тому же молоденькие грибы чище и сочнее старых экземпляров.
В литературе сохранились старинные рецепты, описывающие засолку в бутылках. Вот один из них:
- грибы — до 300 г на одну емкость;
- соль — до 40 г.
- Отбираем сырье нужного размера, тщательно очищаем, отмываем от мелких песчинок.
- Соль для удобства насыпаем в тарелку с плоским дном, каждый грибочек обмакиваем в нее и проталкиваем в горло бутылки.
- Оставшуюся соль отправляем туда же.
Держим грибы в холодном месте до тех пор, пока в их аромате не появится терпкость.
Как засолить грибы холодным способом
Перед самим процессом сырье тщательно очищается от грязи и листвы.
Сухой способ
Для сухого способа важно отсутствие влаги, поэтому чистят грибы с помощью влажной губки и старой зубной щетки. Если все же вы их промыли, то перед засолкой тщательно обсушите. Дальнейшая последовательность действий:
- Для сухой засолки используют любую емкость, кроме металлической.
- Очищенное сырье режут на кусочки (при необходимости) и слоями перекладывают с солью шляпками вверх, так, чтобы каждый экземпляр был хорошо ею покрыт.
- Специи здесь можно не добавлять, используя только соль — 40 г на 1 кг сырья.
- Далее поверхность засоленного сырья накрывают марлей, ставят под гнет в прохладное место.
Через десять дней продукт уже можно дегустировать. Когда соленье готово, его перекладывают в стеклянные банки, плотно трамбуя, и отправляют на хранение.
Влажный способ
Этапы влажной засолки:
- Очищенные и промытые в нескольких водах грибы на час замачивают в подсоленной воде.
- Затем также перекладывают с солью слоями шляпками вниз.
- Накрывают марлей или любой плотной тканью и ставят под гнет в прохладное место.
- Время от времени проверяют состояние продукта, при малейших признаках плесени на поверхности ткань меняют, а гнет промывают.
Влажный метод предполагает более длительный период приготовления — раскладывать по банкам можно через 30-40 дней.
Где и как правильно хранить заготовки
Небольшой запас можно хранить в холодильнике, в режиме от 0 до +6 °С, подойдет и погреб. Для длительного хранения (и горячий, и холодный посол могут стоять свежими до двух лет) продукт закатывают в стерильные банки с такими же крышками.
Многие хозяйки, чтобы продлить срок хранения без консервации под крышкой, увеличивают норму соли во время приготовления вдвое. Грибы должны храниться в темном помещении, где нет условий для развития плесени, при температуре не выше +10 °С. Время от времени нужно обращать внимание на цвет рассола: свежий продукт обладает коричневым цветом, если жидкость черная, продукт становится опасен, его нельзя употреблять в пищу.
Чем полезны рыжики
Грибы не только вкусны, но и полезны благодаря своему составу. Продукт используют в комплексе с медицинскими препаратами для лечения многих заболеваний.
Состав и калорийность
Грибы содержат полезные для организма органические кислоты, а по содержанию витаминов и минералов не уступают свежим овощам и фруктам. В составе присутствуют:
- витамины: бета-каротин, В1, В2, С, РР, ниацин;
- минералы: калий, кальций, магний, фосфор, железо;
- лактариовиолин (антибиотик);
- белки — 2,9 г;
- жиры — 0,8 г;
- углеводы — 1 г;
- клетчатка — 2,2 г.
Калорийность соленых рыжиков составляет 23 ккал на 100 г продукта.
Полезные свойства
Лактариовиолин — это природный антибиотик, который способен уничтожать многие патогенные бактерии, в том числе туберкулезную палочку. Бета-каротин в составе продукта поддерживает остроту зрения, совместно с аскорбиновой кислотой и рибофлавином укрепляет иммунитет. Тиамин, рибофлавин, ниацин и минералы оказывают благоприятное действие на весь организм:
- повышают аппетит;
- регулируют обменные процессы;
- нормализуют работу сердечной мышцы и головного мозга;
- укрепляют нервную систему, костную и мышечную ткани;
- улучшают кровообращение;
- защищают от действия токсинов (табак, алкоголь);
- замедляют старение организма на клеточном уровне;
- снижают уровень холестерина;
- уменьшают риск атеросклероза;
- расширяют сосуды;
- способствуют здоровью пищеварительного тракта.
Есть ли вред и противопоказания
Рыжики считаются деликатесом за потрясающий вкус и аромат, соленая закуска — неизменное блюдо многих праздничных мероприятий, однако продукт может быть вреден.
Нежелательно употреблять рыжики в больших количествах, поскольку они могут вызвать слабость, несварение желудка, запор. Противопоказан продукт при следующих болезнях:
- панкреатит;
- гастрит;
- холецистит;
- а также после удаления желчного пузыря.
В заключение: грибы — вкусный и полезный продукт, но при самостоятельном походе за дарами леса, если вы не уверены в своих знаниях, лучше взять с собой знакомого эксперта или же продемонстрировать ему свои трофеи, вернувшись с «тихой охоты» домой. Собирайте грибы, готовьте из них вкусные блюда и угощайте ими своих домочадцев и гостей.