Слабительные продукты фрукты и овощи при запорах, для похудения список, рецепты напитков и блюд с по

Слабительные продукты фрукты и овощи при запорах, для похудения список, рецепты напитков и блюд с по

Фрукты от запора

При постоянных либо периодических проблемах с дефекацией диетологи рекомендуют регулярно употреблять в пищу фрукты с большим содержанием растительной клетчатки. Кроме положительного влияния на ЖКТ, они также позволяют улучшить общее самочувствие и укрепить иммунную систему.

Питание и запоры

Дисфункция кишечника, проявляющаяся запорами – частая проблема современности. Виной тому бешеный ритм жизни, особенно в мегаполисах, при котором люди не успевают нормально поесть, перебиваясь мелкими перекусами. Именно постоянная сухомятка и нерегулярный рацион – причина номер один плохой работы желудочно-кишечного тракта.

Чтобы избежать проблем с дефекацией, необходимо придерживаться определённых рекомендаций, касательно питания:

  • обязательно включать в ежедневный рацион жидкие блюда;
  • не голодать подолгу;
  • есть не менее 3 раз в день;
  • пить достаточное количество воды;
  • наполнить рацион овощами и фруктами.

Что относительно последнего, то данные продукты помогают восстановить работу кишечника и улучшить пищеварение. Какие фрукты помогают от запора? Предпочтение следует отдавать фруктам, которые относятся к группе послабляющих. При частых и хронических запорах лучше избегать крепящих продуктов.

При выборе фруктов следует учитывать индивидуальные особенности организма. К примеру, при непереносимости того или иного лакомства, можно, наоборот, усугубить запоры. Иногда даже слабящие фрукты спровоцируют обратный эффект, если некоторые его компоненты являются аллергеном для человека.

При постоянных проблемах с дефекацией терапию и лечебную диету следует подбирать совместно со специалистом. Перечень подходящих продуктов в этом случае отличается в зависимости от тяжести недуга и причины, послужившей рычагом для его развития.

Важность клетчатки для ЖКТ

Сталкиваясь с необходимостью пересмотреть рацион, люди испытывают недоумение. Многие знают, что следует исключить из питания при плохом стуле, но не имеют понятия, что в него включить.

Самым важным при запорах является количество употребляемой клетчатки. Поэтому специалисты советуют наполнить рацион не только злаками и овощами, но и свежими фруктами. Именно эти продукты богаты растительными волокнами, которые имеют положительное влияние на работу всего желудочно-кишечного тракта.

Какие фрукты нужно есть при запоре? В первую очередь, следует обращать внимание на их свежесть. Во вторую, на непосредственное влияние на кишечник. Наиболее полезными при слабой работе ЖКТ будут те продукты, которые содержат в себе большое количество клетчатки.

Растительные волокна позволяют нормализовать сократительную функцию гладкой мускулатуры стенок толстой и тонкой кишки, что обеспечивает свободное передвижение каловых масс. Кроме того, они имеют способность адсорбировать воду и активизировать перистальтику, благодаря чему опорожнение регулируется, а фекалии становятся мягкими.

Когда причина запора не кроется в серьёзном заболевании, фрукты от запора помогают избежать приёма слабительных средств и чистки клизмой. При ежедневном их употреблении не только восстанавливается режим опорожнения, но и улучшается процесс переваривания и усвоения пищи.

Советуем ознакомиться со статьёй — «Продукты от запора при беременности«.

Фрукты от запора с послабляющим эффектом

Если рассматривать фрукты в отношении нормализации стула, то их делят на два типа: крепящие и послабляющие. Первые рекомендовано включить в рацион при диарее, вторые – в случае запоров. При определённой дисфункции кишечника такие фрукты нужно употреблять ежедневно, при этом неважно в сыром или готовом виде (запечённые, в салатах и пр.).

Наиболее эффективны следующие слабительные фрукты при запорах:

  • сливы;
  • киви;
  • бананы (жёлтые);
  • абрикосы;
  • дыня и арбуз;
  • манго;
  • авокадо;
  • апельсины.

Не следует забывать и о ягодах, ведь состав некоторых из них не уступает тем самым сливам и абрикосам. При запорах нужно есть клубнику, малину, ежевику, бруснику и вишню. Из перечисленных ягод можно варить компот, добавлять их во фруктовые салаты или свежеотжатые соки.

Важно при слабой работе желудочно-кишечного тракта избегать употребления незрелых ягод и фруктов. Их растительная клетчатка является слишком тяжёлой для кишечника, поэтому имеет противоположное действие.

Какие фрукты едят при запоре ещё? Гастроэнтерологи и диетологи рекомендуют включать в питание сухофрукты, такие как чернослив, инжир и курагу. В их составе после засушивания остаётся большое количество растительных волокон, поэтому они отлично подходят для терапии и профилактики запоров в любое время года.

Особенности: когда слабящие фрукты могут стать причиной запора

Включая в рацион послабляющие фрукты, необходимо помнить о том, что они содержат в себе растительные волокна, обладающие способностью к адсорбции. Попадая в желудок и проходя по желудочно-кишечному тракту, они впитывают в себя воду, за счёт чего в конечном итоге увлажняются стенки кишечника и кал, делая его мягким и скользким.

Именно благодаря такой способности, клетчатка является природным слабительным медленного действия, гарантирующим лёгкий и безболезненный выход фекалий.

Набрав в себя нужное количество влаги, волокна увеличивают объём кишечника, раздражая перистальтику и активизируя сократительную функцию. За счёт этого процесса происходит опорожнение. Однако клетчатка способна привести к обратному эффекту. При этом неважно, какие фрукты есть при запорах.

При употреблении фруктов, насыщенных пищевыми волокнами, важно соблюдать питьевой режим. В противном случае клетчатке нечем насытиться и она начинает забирать воду из кишечника. Это приводит к затвердеванию каловых масс, что при испражнении заканчивается разрывом анального отверстия. Нередко при неправильном приёме клетчатки, запоры осложняются непроходимостью кишечника.

Советуем ознакомиться со статьёй — «Запор у лежачего больного«.

От каких фруктов при запорах лучше отказаться

Какие фрукты можно есть при запоре, а какие стоит избегать? Как уже было сказано выше – лучше всего восстанавливают стул слабящие фрукты. Что относительно крепящих, то при их употреблении задержка стула осложняется и может закончиться образованием каловой пробки.

Читайте также:  Что сделать чтобы быстро прошел засос · GitHub

Диета, включающая растительную клетчатку, не должна состоять из таких продуктов:

  • зелёные бананы;
  • яблоки;
  • хурма;
  • айва;
  • виноград;
  • груши.

Для здорового кишечника они не принесут вреда, но если организм склонен к острым запорам, то лучше всего отказаться от данных лакомств.

Крепящие фрукты нарушают отхождение кала у маленьких детей. Для дисфункции кишечника может хватить небольшого кусочка груши или хурмы. Особенно чувствительный желудочно-кишечный тракт у деток до года, поэтому в прикорм крепящие плоды включать нельзя. Педиатры советуют не давать часто и много вышеперечисленных продуктов малышам до 5 лет.

Какими фруктовыми плодами наполнять рацион, а какими нет, также зависит от индивидуальных особенностей организма. Ведь некоторые из них, в определённых случаях могут приносить противоположный эффект.

Питание при запорах

Питание при запорах

Запоры – один из симптомов, свойственных различным заболеваниям органов пищеварения. Они могут наблюдаться при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, геморрое, полипах кишечника. Чтобы правильно подобрать лечение, в частности диетическое питание, необходимо точно знать причину заболевания. Вот почему при длительных запорах необходимо обратиться к врачу и пройти назначенное им обследование. Советы по лечебному питанию при этом имеют много индивидуальных особенностей. Поэтому при появлении склонности к запорам ни в коем случае не надо заниматься самолечением. Врач назначит лечение с учетом основного и сопутствующих заболеваний.

Распространенность запоров в последнее десятилетие связана с гиподинамией, систематическим несоблюдением режима питания, употреблением продуктов, содержащих мало пищевых волокон (растительной клетчатки), которые способствуют перистальтике кишечника. Увлечение пищей, содержащей животные белки (мясом, рыбой, яйцами, творогом), также может предрасполагать к запорам. Аналогично длительное соблюдение чрезмерно щадящих диет может приводить к нарушению эвакуаторной функции кишечника.

Мы остановимся на рекомендациях, которые могут оказаться полезными как тем, кто страдает хроническими заболеваниями кишечника, сопровождающимися запорами (диета № 3), так и практически здоровым людям, у которых запоры возникают эпизодически в результате нерационального питания и малоподвижного образа жизни (диета № 15).

Диету № 3 назначают при хронических заболеваниях кишечника с запорами в случаях нерезкого обострения основного заболевания и вне обострения. Это физиологически полноценная диета с включением продуктов и блюд, активизирующих перистальтику кишечника (овощей, свежих и сушеных плодов, хлеба с повышенным содержанием клетчатки, молочнокислых продуктов).

Следует исключить продукты и блюда, усиливающие брожение в кишечнике, отрицательно влияющие на другие органы пищеварения – желудок, желчный пузырь (жареные блюда, овощи, богатые эфирными маслами). Пищу готовить в основном неизмельченной, в воде или на пару.

Из рациона исключить также хлеб из муки высшего сорта, слоеное и сдобное тесто, жирные сорта мяса, рыбы, птицы, копчености, цельное молоко, рис, манную крупу, редьку, редис, чеснок, лук, репу, жирные и острые блюда, хрен, горчицу, перец, кулинарные жиры. Не употреблять какао, шоколад, натуральный кофе, крепкий чай. Ограничить употребление бобовых.

Лучше время от времени недоедать, чем постоянно переедать.

АБУ-ЛЬ-ФАРАДЖ (897–967), арабский поэт, ученый

Рекомендуемые продукты и блюда:

• супы на овощном отваре с перловой или гречневой крупой на некрепком обезжиренном мясном, рыбном бульоне, свекольники, фруктовые супы;

• отварные или запеченные нежирные сорта мяса, птицы (курицы, индейки) и рыбы (трески, хека, ледяной, судака, наваги и др.);

• блюда из свежих овощей (моркови, помидоров, огурцов), отварные и тушеные из моркови, картофеля, свеклы, кабачков, тыквы, цветной капусты;

• рассыпчатые каши, крупеники, запеканки из гречневой, пшенной, ячневой круп, отварные и запеченные макароны и вермишель (не каждый день);

• яйца всмятку (до 2 яиц в день), а также паровые омлеты (не каждый день);

• молоко только в блюдах, кефир, простокваша, ацидофилин; творог и блюда из него (пудинги, вареники, ватрушки), неострые сорта сыра;

• свежие спелые сладкие фрукты и ягоды, сушеные фрукты (чернослив, курага, урюк, инжир);

• колбаса типа «докторской», нежирная ветчина, заливная рыба, сыр, отварной язык, салаты из сырых и вареных овощей;

• мед, варенье, пастила, мармелад; некрепкий чай с сахаром или ксилитом, кофейный напиток, отвар шиповника или пшеничных отрубей, компоты из свежих и сушеных фруктов; фруктовые, ягодные, овощные соки;

• масло сливочное и растительное (добавляют в готовые блюда);

• хлеб пшеничный из муки II сорта, зерновой, «Докторский»; хлебцы с добавлением отрубей.

Примерное меню диеты № 3

Завтрак: салат из свеклы, моркови, яблок с растительным маслом или винегрет, рыба отварная с овощным гарниром, компот из яблок или сухофруктов на ксилите;

Второй завтрак: свекла отварная с растительным маслом или морковь свежая тертая с сахаром и сметаной, фруктовый сок.

Обед: суп из сборных овощей (цветная капуста, морковь, картофель, зеленый горошек), мясо отварное с овощным гарниром, чай.

Полдник: чернослив или курага, чай с ксилитом.

Ужин: биточки морковно-яблочные, каша гречневая рассыпчатая, кефир.

На весь день: хлеб зерновой пшеничный (или «Здоровье», «Докторский») – 200 г, масло растительное (в блюда) – 25 г, масло сливочное – 5 г.

Если жалуются на запоры практически здоровые люди (по заключению врача), то им можно рекомендовать диету № 15 с включением повышенного количества продуктов и блюд, активизирующих перистальтику кишечника. Это прежде всего продукты, богатые пищевыми волокнами: хлеб ржаной и с отрубями, различные овощи и фрукты.

Читайте также:  3 позы для её бешеного оргазма!

Для активизации перистальтики кишечника полезно ежедневно включать в рацион питания растительные масла (подсолнечное, оливковое, кукурузное, хлопковое и др.), используя их для заправки салатов и винегретов из свежих и вареных овощей. Полезны молочнокислые продукты (простокваша, кефир, ацидофилин, мацони), активизирующие моторную функцию кишечника.

Тем, кто страдает запорами, полезно чаще вводить в рацион борщи, свекольники, щи, квашеные овощи, в том числе капусту, жареные блюда (при условии хорошей переносимости).

Хорошо действует при запоре специальная смесь. Взять в равных пропорциях (по 100 г) сушеные чернослив, курагу, инжир, хорошо промыть, обдать кипятком и пропустить через мясорубку. Добавить 100 г меда и 5 – 7 г измельченного александрийского листа (сенны). Все тщательно перемешать, сложить в стеклянную банку и хранить в холодильнике. Одну столовую ложку смеси, разведенной в 1/2 стакана водопроводной воды, принимать перед сном.

Прибегать к слабительным средствам и очистительным клизмам при запорах разрешается только по рекомендации лечащего врача. Диетическая корректировка рациона питания с учетом сказанного выше часто оказывается самым эффективным средством лечения запоров и их профилактики.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Фрукты от запора: разновидности и особенности употребления

Нарушение процесса пищеварения, что приводит к образованию запора, нуждается в комплексном лечении. Одним из вариантов нормализации стула является соблюдение диеты с большим содержанием овощей и фруктов. Фрукты от запора помогают наладить перистальтику кишечника и ускорить обмен веществ. Некоторые из них проявляют выраженное слабительное действие, что позволяет лечить заболевание без медикаментов.

Особенности патологии и эффективность действия фруктов на пищеварение

Запор представляет собой задержку каловых масс в кишечнике и редкую дефекацию, сопровождающуюся острыми болезненными ощущениями. Приводит к развитию такого состояния стресс, малоподвижный образ жизни и неправильное питание. Употребление большого количества хлебо-булочных изделий, шоколада, газированных напитков и копченостей приводит к ферментативной недостаточности. Употребляемая пища не переваривается должным образом, перистальтика кишечника нарушается, каловые массы уплотняются.

Запором считается дефекация 1 раз в 5-7 дней, которая вызывает острую боль, спазмы и повышение температуры тела. Длительная задержка каловых масс провоцирует развитие интоксикации. Страдают все органы и системы. Продолжительные запоры увеличивают риски развития раковых заболеваний кишечника.

Специалисты выделяют 3 основных фактора в борьбе с запором:

  1. Достаточное потребление жидкости – минимум 2 л чистой воды в день.
  2. Клетчатка – большое количество содержится в овощах, фруктах и злаках.
  3. Подвижность в течение дня – купирует образование застойных процессов, стимулирует работу кишечника.

Людям, которые страдают от продолжительных запоров, особенное внимание нужно уделить питанию. Правильно составленный рацион – залог здоровья.

Что касается фруктов, то в их составе имеется большое количество клетчатки и полезных веществ, которые благоприятно сказываются не только на работе самого кишечника, но и всей пищеварительной системы. Некоторые из них имеют компоненты, оказывающие слабительный эффект. Этот факт помогает купировать сложные запоры без задействования сильно действующих слабительных препаратов, сделав дефекацию максимально естественной.

Показания к применению при заболевании

Фрукты со слабительным действием показаны в таких случаях:

  1. Хронические формы запора, вызванные физиологически сниженной перистальтикой кишечника.
  2. Отсутствие стула более 3 дней.
  3. Несбалансированное питание, частые стрессы.
  4. Отсутствие полноценного сна и отдыха.
  5. Переедания, особенно в ночное время суток.

Фрукты позволят наполнить и разнообразить рацион, а также свести к минимуму проявление проблемы запоров. Более половины пациентов с этой деликатной проблемой выздоравливают, как только начинают включать в свой рацион такие фрукты.

Принципы и правила употребления

Чтобы получить максимум пользы, нужно употреблять фрукты правильно. Для этого разработаны следующие рекомендации:

  1. Учитывайте сезонность – не стоит покупать зимой арбузы, а летом хурму. Понятно, что привозные фрукты не успевают полноценно вызреть, поэтому пользы от них будет очень мало (если вообще будет).
  2. Не ешьте на голодный желудок – в составе даже самых сладких фруктов и ягод имеются кислоты, которые способны раздражать слизистую оболочку желудка.
  3. Принимайте дозированно – не нужно за один раз есть ведро киви или слив. Всего 2-3 фрукта в день будет достаточно, чтобы устранить деликатную проблему и насытить организм питательными веществами.

Рацион строят из собственных предпочтений. Невкусные и пресные блюда – это стресс для организма, который только усилит течение запоров и переведет к переходу их в хроническую форму.

Для детей

При употреблении фруктов со слабительным эффектом детьми, необходимо соблюдать такие правила:

  1. Переносимость продукта – у ребенка не должно быть аллергии на фрукт. Если речь идет о детях до года, запоры купируются иным способом.
  2. География фрукта – не стоит покупать заморские манго и личи. Детский организм не имеет ферментов, способных их переварить. Также увеличивается риск развития аллергической реакции.
  3. Порция – фрукты лучше всего добавлять в основные блюда и десерты, либо использовать вместе полезного перекуса.

Если ребенок целенаправленно не хочет какой-либо фрукт, заставлять его не стоит. Проблему запоров решают под руководством опытного специалиста.

Взрослым

Некоторые пациенты, склонные к развитию запоров, считают, что одними только фруктами можно нормализовать пищеварение. Садятся на специальные диеты и доходят до крайностей – исповедуют фрукторианство, лишая организм других полезных веществ, содержащихся в мясе, рыбе, бобах.

Польза фруктов от запора заложена в трех показателях:

  1. Спелость – зеленые продукты практически ничем не богаты и могут спровоцировать расстройство пищеварения.
  2. Количество – не более 200 г в день и не более 80 г за один прием.
  3. Рацион – если есть фрукты, закусывая их гамбургером или сыровяленой колбасой, о решении проблемы можно забыть.
Читайте также:  Бромгексин 8 Берлин-Хеми – инструкция по применению, цена, отзывы

Только комплексный подход к решению проблемы позволит навсегда избавиться от запора.

В период беременности

На фоне гормональных изменений у некоторых женщин развивается устойчивый запор, который сам проходит после родоразрешения. Таким пациенткам нужно употреблять двойную дозу фруктов со слабительным эффектом ежедневно, чтобы стабилизировать перистальтику.

Особенное внимание обращают на переносимость отдельных фруктов. При беременности могут развиваться аллергические реакции, которых ранее не было.

Фрукты со слабительным эффектом и их свойства

Выраженный слабительный эффект наблюдается после применения таких фруктов:

  1. Слива – используется в качестве свежего фрукта и высушенного. Чернослив проявляет более выраженный слабительный эффект. Из него готовят напитки, отвары, компоты, съедая мякоть. В кожуре сливы содержатся вещества, нормализующие перистальтику кишечника. В день рекомендуется съедать 7-8 небольших плодов.
  2. Яблоко – свежий фрукт содержит массу питательные веществ, но больше всего их содержится в семенах. Запеченные яблоки с творогом – идеальный вариант ужина при склонности к запорам.
  3. Груша – большое количество пектина и пищевых волокон делают груши полезными при запорах. Но при наличии сахарного диабета и других гормональных сбоях употреблять их стоит в ограниченном количестве. Высокие концентрации крахмала могут спровоцировать резкие скачки уровня сахара в крови.
  4. Инжир – этот фрукт не только нормализует перистальтику, но и ускоряет процесс пищеварения. Рекомендуется включать его в состав овощных и фруктовых салатов, готовить компоты и отвары. Особенно полезен инжир в вяленом виде. Употребление фрукта 2-3 раза в неделю позволяет избавиться от изжоги и повышенного газообразования.
  5. Цитрусы – лидером среди цитрусовых является киви. Он снижает сахар в крови, улучшает перистальтику и ускоряет обмен веществ. Поскольку фрукт содержит большое количество кислот, его рекомендовано употреблять с кашами. Апельсины и мандарины, грейпфрут и памело также обладают умеренным слабительным эффектом.
  6. Абрикос – сочная мякоть и кожура улучшают перистальтику и способствуют мягкой дефекации. Не рекомендуется употреблять абрикосы на голодный желудок. Курага в несколько раз эффективней в борьбе с запором.
  7. Ягоды – вишня, клубника, малина, черешня, черника содержат большое количество клетчатки и жидкости, что в совокупности улучшает перистальтику.

Не стоит думать, что только одни фрукты помогут решить проблему запоров. Обильное питье, дозированные физические нагрузки и отказ от вредных продуктов – вот идеальный ключ к успеху!

Запрещенные фрукты

Не рекомендуется употреблять фрукты, которые способствуют закреплению стула:

  • клюква;
  • айва;
  • финики;
  • гранат;
  • бананы;
  • хурма.

Это вовсе не значит, что такие продукты из рациона следует полностью исключить. Разовое употребление в минимальных количествах будет полезным и вкусным разнообразием любого рациона.

Возможные противопоказания

Не рекомендуется заниматься самолечением запоров, если они сопровождают хронические заболеваний кишечника и всего пищеварительного тракта. При наличии гастрита и язвенной болезни с повышенной секрецией желудочного сока, фрукты следует употреблять только после термической обработки с добавлением небольшого количества подсластителей.

Абсолютным противопоказанием является индивидуальная непереносимость. При наличии аллергии возможность употребления конкретных фруктов обсуждается с доктором. При появлении характерных высыпаний и другой симптоматики аллергии показано симптоматическое лечение. В дальнейшем этот фрукт из рациона полностью убирают.

Рецепты на основе фруктов со слабительным действием

Фрукты вкусны не только в свежем виде, а некоторые из них после термической обработки становятся более полезными.

Фруктово-ягодный смузи

На одну порцию берут:

  • кефир – 50 мл;
  • киви – половинка фрукта;
  • клубника и малина – 2-3 ягодки;
  • чернослив – 3 шт;
  • семя льна – 1 чайная ложка.

Все ингредиенты помещают в стакан и с помощью блендера перебивают в однородную массу. Особенно полезен такой коктейль после 6 часов вечера. Утром мягкий и безболезненный стул не заставит себя долго ждать.

Запеченные яблоки с творогом и корицей

Яблоки (преимущественно сладких сортов) промывают и очищают от сердцевины, формируя стакан. Творог смешивают с сахаром и корицей, добавляют ванильный экстракт. Наполняют творожной смесью стаканчики из яблок, после чего ставят их запекаться в духовку на 30 минут при медленном огне.

После истечения указанного времени духовку выключают и дают яблокам полностью остыть. Употребляя такое полезное и вкусное блюдо на ужин, можно с легкостью избавиться от пары лишних килограммов без особых усилий.

Фруктовый салат

Можно использовать любые, имеющиеся под рукой фрукты и ягоды. Чем больше их будет, тем вкуснее и полезнее получится салат. Самыми вкусными сочетаниями являются:

  • банан+киви+чернослив+курага+обезжиренный йогурт для заправки;
  • клубника+персик+дыня+мягкий творог;
  • зеленое яблоко+киви+апельсин+немного мороженного.

Фруктовые салаты – это идеальный вариант перекуса перед основным приемом пищи. Они насыщают организм питательными веществами, а также стимулируют процесс пищеварения.

Фрукты являются идеальным дополнением к кашам и молочным супам. Они не только разнообразят самый скучный рацион, но и позволят организму получать всю пользу. Но для борьбы с запором одних фруктов недостаточно. Необходимо заниматься физкультурой и употреблять минимум 2 л воды в день. Есть фрукты и ничего не делать при этом не позволит устранить запор.

Ссылка на основную публикацию
Скорая помощь для гипертоника
Одни эффект усиливают, другие – опасны: о совместимости таблеток Конкор с другими медпрепаратами Практически каждый человек, имеющий проблемы с сердцем...
Сколько заразен ребенок при ветрянке до и после высыпаний на коже
Когда ветрянка становится не заразной Ветряная оспа – одно из инфекционных заболеваний, при котором на теле появляется сыпь. Передается болезнь...
Сколько калорий в копченой курице можно ли есть на диете, бжу, калорийность,сколько ккал
Сколько калорий в домашней курице В мясе домашней птицы – самая правильная пропорция насыщенных и ненасыщенных кислот. В нем содержатся...
Скорая помощь как убрать капилляр на лице — Beauty HUB
Лазерное удаление сосудов на аппарате Fotona Расширенные сосуды на лице и теле – распространенное явление, встречающееся довольно часто, преимущественно у...
Adblock detector