Совет за минуту узел в щитовидке

Совет за минуту узел в щитовидке

Узлы уменьшились на 70 процентов: в Беларуси придумали метод малоинвазивного лечения щитовидки

Дефект «бабочки»

В основном узлы — случайная находка во время УЗИ.
tetko.com.tr

Железом по железе

Заболевания щитовидки дают о себе знать. Почти у половины населения страны можно обнаружить округлые очаги измененной ткани этой железы различного размера, если провести сплошной скрининг. Так считают специалисты. Как правило, на начальном этапе эта патология никак о себе не сигнализирует. Узелки образуются в бабочковидной железе незаметно для пациента и, как показывает практика, сами не исчезают. Из всего количества выявленных до 10 процентов узлов могут быть злокачественными.

В основном узловые образования — случайная находка во время УЗИ. Доцент Максим Лущик приводит несколько примеров, когда пациенты «носили» в области шеи уже видимый, размером с пол-ладони, узел, но не обращались за помощью, пока не появлялись проблемы с глотанием. Но это крайне редкие случаи во врачебной практике.

Впервые для малоинвазивного лечения доброкачественных узловых образований щитовидной железы коллектив кафедры эндокринологии БелМАПО внедряет метод радиочастотной абляции с помощью уникальной иглы-электрода. В ходе клинических испытаний приняли участие более 40 пациентов из разных регионов страны. Лечение прошло успешно. Специалисты теперь планируют ее внедрить в широкую практику, чтобы максимально охватить нуждающихся в таком виде медицинской помощи жителей нашей страны.

С 2016 года как результат разработок кафедры эндокринологии БелМАПО для малоинвазивного удаления узлов щитовидки в специализированных эндокринологических центрах может быть использована лазерная абляция. Метод недешевый, он требует приобретения дорогостоящего оборудования и расходных материалов.

— Радиочастотная абляция, основанная на воздействии токов высокой частоты, как метод существует давно и изначально применялась для коагуляции или свертывания метастазов опухолей, — объясняет Максим Лущик.

И вот впервые в нашей стране врачи-эндокринологи применили радиочастотную абляцию для коагуляции узлов щитовидной железы.

Управляемый ожог

Максим Леонидович показывает образец специальной иглы-электрода. Таких инструментов на мировом рынке медтехники представлено еще не было. Иглу подключают к электрохирургическому генератору. На ее разогретом до 70—80 градусов по Цельсию конце смерть патологических клеток, которые и порождают узлы на «бабочке» щитовидной железы. Пациент во время вмешательства находится в сознании. Применяют только местное обезболивание в минимальном объеме. В ходе операции клеточный белок узла сворачивается, словно белок яйца, упавшего в кипяток. Как же это происходит?

— Под контролем УЗИ мы вводим иглу внутрь узла, — рассказывает Максим Лущик. — Это напоминает пункцию. Так мы можем, не выходя из образования, сразу и убрать часть его объема, если есть жидкостное содержимое, иногда это практически весь объем узла, и провести коагуляцию оставшейся ткани.

Что делать, чтобы рассосались узлы щитовидки?

Образование улов щитовидной железы – естественная реакция щитовидной железы на какие-либо изменения в его тканях. Процесс изменения здоровой тероидной ткани до патологически измененной занимает, как правило, довольно большой промежуток времени и протекает без каких-либо видимых признаков. Узлы в щитовидной железе образовываются достаточно часто, и в этот момент у человека возникает вопрос, может ли рассосаться узел в щитовидной железе.

Читайте также:  Новорожденного укусил комар средства первой помощи и профилактики

Для женщин узлы в щитовидной железе особенно характерны в периоды естественных изменений гормонального фона, и стоит учесть тот факт, что возраст и вероятность появления узлов щитовидки прямо пропорциональны.

Образование узлов в щитовидной железе – распространенная патология эндокринной системы. Люди, у которых обнаруживают узлы щитовидки, задают логичный вопрос – может ли рассосаться узел в щитовидной железе сам, или придется делать операцию по его удалению?

Какими бывают узлы?

Как и любые другие новообразования, узлы щитовидки делятся на разные виды. Их классификация определяется причинами и формой образования, влияние на организм, и, соответственно – видом лечения:

  1. Единичный узел. В наличии одно новообразование.
  2. Множественные узлы. Более двух новообразований.

Различие узлов щитовидки по особенностям строения

Кистотный узел или киста щитовидной железы. Это распространенное новообразование, доброкачественное. Оно представляет собой небольшой кожистый мешочек, плотно наполненный жидкостью. Как правило, киста обнаруживается у женщин, у мужчин такой узел образовывается достаточно редко. Причем стоит отметить, что вероятность развития кисты не зависит от возраста. Наблюдения показывают, что в случае с новообразованиями щитовидной железы, чаще всего обнаруживают множественные кисты. Метод лечения в этом случае определяется лишь после осмотра у врача. Кисту вполне можно вылечить, не прибегая к хирургическому вмешательству, но самостоятельно она исчезнуть не может.

Аденома. Этот вид опухоли также является доброкачественным. Однако от кисты его отличает более плотное строение – наличие фибриновой капсулы. Аденома – опухоль округлой формы. Рост её замедлен в сравнении с другими разновидностями узлов. Лечение аденомы зависит от размера новообразования – если опухоль небольшая, то и нет нужды в хирургическом вмешательстве.

Коллоидный узел. Такой узел являет собой фолликул, состоящий из клеток, которые находятся в железе – тороцитов. Может быть единичным или множественным. Растет узел также медленно и практически бессимптомно. Хирургическая операция необходима только в очень редких случаях, зачастую он может рассосаться под воздействием специальных препаратов.

Узлы в щитовидке могут быть не заметны на первых стадиях развития заболевания «> Узлы в щитовидке могут быть не заметны на первых стадиях развития заболевания

Рак щитовидной железы. В этом случае наблюдается, как правило, лишь один злокачественный узел. Характерной особенностью этого узла является очень быстрый, бесконтрольный рост клеток, из-за чего метастазы рака разносятся по всем системам, образуя локальные метастазы, при этом узел так и остается единичным. Именно поэтому нужно экстренное лечение, иначе исход может быть очень неблагоприятным. Такое новообразование в железе не может рассосаться.

Читайте также:  Панты марала и их полезные свойства

Могут ли узлы рассосаться?

Этот вопрос пациенты задают постоянно. В Интернете можно найти множество информации по данному вопросу, но разобраться в своей болезни самостоятельно вы вряд ли сможете из-за недостатка образования в области медицины и практического опыта. Из-за этого люди нередко становятся жертвами самовнушения или распространяют неправдивые слухи, которые скоро перерастают в общеизвестные стереотипы и мифы. Но хуже ложных слухов могут быть лишь рецепты народной медицины, или еще опаснее – нетрадиционные методы лечения, которые пересказываются на форумах и сайтах, и воспринимаются людьми за чистую монету.

Помните, что какие бы достоверные источники вы не использовали для самодиагностики, они не будут эффективными. Для качественной диагностики, как правило, используется оборудование, найти которое дома невозможно. Да и стоит доверить определения характера и скорости роста опухоли лучше всего профессионалу с опытом лечения таких болезней.

Рассасываются без медицинской помощи только новообразования на нулевой стадии, когда выявить их невозможно даже при наличии специального медицинского оборудования и лабораторных анализов. Поэтому даже если у вас обнаружили уплотнение щитовидной железы, не стоит уповать на то, что патология пройдет сама собой. Скорее, наоборот – без вмешательства врача она лишь будет расти. А вот маленькие до 6 мм в диаметре узлы рассасываются сами, причем и образование, и рассасывание могут пройти незаметно для носителя.

Здоровье органа во многом зависит от психологического состояния «> Здоровье органа во многом зависит от психологического состояния

Доброкачественные уплотнения более поздней стадии отличаются медленным ростом. Они могут долго расти без каких-либо видимых признаков.

Эти узлы щитовидной железы никогда не рассасываются без врачебного вмешательства.

Узлы щитовидной железы. Что делать?

У пациентов, при выявлении узла (узлов) в щитовидной железе , неотвратимо встает вопрос – что делать? Ответ на этот вопрос один – необходимо исключить онкологическое заболевание, проявлением которого может быть выявленный узел в щитовидной железе.

Для этого необходимо обратиться к специалисту – эндокринологу, пройти обследование, которое включает в себя, помимо осмотра специалиста и выполнения ультразвукового исследования (УЗИ) щитовидной железы, определение уровней гормонов щитовидной железы (Т3, Т4, ТТГ), антител к тиреоглобулину, пероксидазе, определение уровня кальцитонина в крови.

По результатам исследования определяются показания к выполнению тонкоигольной аспирационной биопсии узлов щитовидной железы (ТАБ) . Это самый современный метод получения диагностического материала при помощи прокола подозрительного новообразования области щитовидной железы и дает, в большинстве случаев точный ответ на вопрос: есть или нет онкологическая опухоль или мы имеем дело с другим заболеванием, не злокачественной этиологии.

Читайте также:  Дерецепция позвоночника 1

В зависимости от полученных результатов комплексного обследования (ТАБ, результаты лабораторных исследований) мы сможем ответить на самый главный вопрос – что делать? А именно: показано ли проведении операции, или необходим прием препаратов, наблюдение эндокринолога, контроль лабораторных исследований, УЗ исследования щитовидной железы.

Что такое ТАБ, как её выполняют, насколько болезненна процедура, какие осложнения возможны при проведении ТАБ

Тонкоигольная аспирационная биопсия (ТАБ) — эта методика по праву считается главным диагностическим методом при обследовании пациентов с узлами щитовидной железы.

Процедуру проводит врач-хирург.

Суть методики состоит в чрескожном заборе ткани из узла щитовидной железы путем аспирации материала под ультразвуковым контролем. Другими словами выполняется укол (пункция) тонкой иглой в узел щитовидной железы с забором небольшого количества ткани узла. Визуализация исследуемого узла, сам процесс укола (пункции) происходит под ультразвуковым контролем, который позволяет визуально контролировать продвижение иглы в тканях, забор материала из необходимого участка железы, выбирать оптимальное направление и глубину пункции, сделать укол (пункцию) максимально точно и быстро.

Сам укол практически безболезненный и выполняется очень тонкой иглой. Аспирированная ткань узла подлежит цитологическому исследованию, выполняемое в специальной лаборатории, по результатам которого доктор примет соответствующее решение. После процедуры место укола закрывают стерильной повязкой, фиксированной пластырем. Через 20-30 минут пациент может покинуть медицинское учреждение, заняться своими повседневными делами. Мыться под душем, заниматься спортом можно через 2-4 часа после процедуры.

Непосредственно процедура ТАБ занимает не более нескольких минут, хорошо переносится пациентами.

Осложнения ТАБ крайне редки. Наиболее вероятным последствием может быть небольшая гематома, в месте прокола кожи, которая не грозит здоровью пациента. У эмоционально лабильных и чрезмерно боящихся процедуры пациентов во время забора ткани иногда отмечались кратковременный обмороки.

Подводя итог, можно сказать, что наличие узла (узлов) в щитовидной железе не является чем то страшным и фатальным, но только при условии, что проведено полное обследование, выполнены необходимые диагностические процедуры, пациент наблюдается врачом.

Лаборатория АО «СЗЦДМ» предлагает услуги, обеспечивающие комплексное и преемственное лабораторное обследование пациента

Диагностика В медицинских центрах АО «СЗЦДМ» проводят качественные диагностические исследования всего организма

Лечение Наши медицинские центры ориентированы на обслуживание пациентов в амбулаторном режиме и объединены единым подходом к обследованию и лечению пациентов.

Реабилитация Реабилитация — это действия, направленные на всестороннюю помощь больному человеку или инвалиду для достижения им максимально возможной полноценности, в том числе и социальной или экономической.

Профосмотры АО «СЗЦДМ» проводит профилактические осмотры работников, которые включают в себя — комплексы лечебных и профилактических мероприятий, проводимых для выявления отклонений в состоянии здоровья, профилактики развития и распространения заболеваний.

Ссылка на основную публикацию
Снижение слуха причины, методы восстановления и лечения
Почему слух начинает снижаться и как его восстанавливать Слух для каждого является очень важным чувством. Снижение слуха ограничивает людей: им...
Слюнные железы; Студопедия
ЭСБЕ/Слюнные железы ← Слюнин, Николай Васильевич Слюнные железы Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона Слюнотечение → Словник: Слюз — София Палеолог....
Смекта — официальная инструкция по применению, аналоги, цена, наличие в аптеках
Смекта Словарь медицинских препаратов . 2005 . Сложный раствор натрия лактата Биеффе (Раствор Рингера лактата) Смягчающая жидкость для ногтей марки...
Снится один и тот же человек
Мне часто снится один и тот же неприятный сон Такое утверждение можно слышать довольно часто. Один и тот же сон,...
Adblock detector