Способ прогнозирования восстановления неврологических функций после инсульта

Способ прогнозирования восстановления неврологических функций после инсульта

Гемигипестезия — что провоцирует одностороннюю потерю чувствительности

Гемигипестезия считается одним из самых распространенных симптомов в неврологии. Она наблюдается практически у каждого пациента, перенесшего инсульт.

Термин «гемигипестезия» означает снижение чувствительности с одной стороны туловища — слева или справа.

Все ощущения, которые испытывает человек, связаны с работой центральной нервной системы. Функция чувствительности необходима для того, чтобы воспринимать информацию из окружающей среды и отвечать на различные воздействия.

Функции и анатомия рецепторных отделов

Рецепторные отделы находятся по всей поверхности тела, а также во внутренних органах.

Они подразделяются на несколько видов:

  • экстерорецепторы воспринимают поверхностные раздражения, они отвечают за болевую, тактильную и температурную чувствительность;
  • интерорецепторы расположены во внутренних органах;
  • проприорецепторы необходимы для пространственных ощущений – напряжение скелетной мускулатуры, изменение положения тела.

Рефлекторные дуги поверхностной и глубокой чувствительности отличаются между собой. При поступлении импульса, сигнализирующего о болевом или температурном раздражении, сигнал направляется к спинному мозгу. Там же находится и 2 нейрон рефлекторной дуги.

Далее нервное волокно проходит через сегменты спинного мозга и перекрещивается. Поднимаясь вверх, импульс поступает в 3 нейрон, находящийся в зрительном бугре. Оттуда сигнал поступает в корковый отдел – заднюю центральную извилину и теменную область.

Первый нейрон глубокой чувствительности, как и поверхностной, находится в спинном мозге. Оттуда – импульс направляется в продолговатый мозг. Второе звено рефлекторной дуги расположено в ядрах задних столбов. В этом месте формируется медиальная петля – перекрест нервных волокон. Третий нейрон расположен в ядре зрительного бугра. Далее – волокна подразделяются: часть из них – направляется к центральной извилине, часть – к мозжечку и теменной области.

Этиология и патогенез

Гемигипестезия развивается при поражении одного из звеньев рефлекторной дуги. При повреждениях в верхних отделах нервной системы (кора полушарий, продолговатый мозг) снижение чувствительности происходит на противоположной стороне из-за перекреста проводящих путей. Так, если человека поразил левосторонний инсульт, то гемигипестезия будет правосторонняя.

Если же нарушения произошли на уровне спинного мозга, то потеря чувствительности охватывает ту сторону, которая подверглась поражению.

К причинам снижения чувствительности относятся:

  • инсульт;
  • травмы головы и позвоночного столба;
  • нейроинфекции и воспалительные поражения;
  • ишемия участка головного или спинного мозга;
  • сдавливание волокон новообразованиями или грыжей позвоночника;
  • дегенеративные процессы в ЦНС и головном мозге.

Повреждение нервных структур при нарушениях чувствительности

Чаще всего гемигипестезия развивается после острого нарушения кровоснабжения в головном мозге. При этом в случае инсульта в правых отделах – утрачивается чувствительность на левой стороне туловища, и наоборот. Поверхностные ощущения снижаются на стороне очага поражения при травмах спинного мозга.

Глубокая чувствительность утрачивается на одноименной стороне, если нарушение произошло ниже уровня медиальной петли – до перекреста.

Разновидности чувствительных расстройств

Существует несколько разновидностей расстройств чувствительности:

  1. Гиперпатия (гиперестезия). Характеризуется снижением болевого порога. Любые прикосновения вызывают выраженную реакцию.
  2. Гипостезия – снижение чувствительности.
  3. Парестезия. Характеризуется ощущением покалывания, мурашками.
  4. Анестезия – полная утрата способности чувствовать. Может наблюдаться выпадение определенных видов ощущений (температурного, тактильного).
  5. Аллохейрия. При раздражении определенного участка тела, неприятные ощущения проецируются на противоположную сторону.
  6. Дизестезия – искажение восприятия.
  7. Аналгезия – потеря болевой чувствительности.
Читайте также:  Какие фрукты можно беременным в 1, 2 и 3 триместрах что лучше и полезнее есть при беременности

Характерная симптоматика

Утрата способности воспринимать ощущения на одной половине тела может проявляться по-разному. Это зависит от того, на каком уровне развилось поражение. Могут наблюдаться следующие симптомы:

  1. Снижение ощущений на поперечных участках туловища, в руках и ногах, выпадение круговых участков чувствительности на лице и в области половых органов. Эти признаки характеризуют сегментарный тип нарушения.
  2. Невозможность ощущать перемещение своего тела. Развивается по проводниковому типу при патологических процессах в канатиках спинного мозга.
  3. Утрата чувствительности ниже пораженного очага.

Пациентов также могут беспокоить симптомы интоксикации при воспалительных и инфекционных заболеваниях, двигательные расстройства, изменение речи, косоглазие, искажение черт лица и т. д.

Диагностика и методы лечения

Диагноз выставляется при проведении неврологического осмотра. Данный синдром не считается самостоятельной патологии, а возникает на фоне какого-то заболевания. К методам лечения относятся:

  • этиотропная терапия – сосудистые препараты, ноотропы;
  • витамины группы В для улучшения метаболизма в нервной ткани;
  • разработка мускулатуры – тренировка привычных движений рук и ног;
  • массаж нечувствительной области.

Чтобы данный синдром не развился, необходимо избегать травмирующих факторов, своевременно обращаться к врачу при заболеваниях костно-суставной системы.

При повышенном риске ОНМК (острое нарушение мозгового кровообращения) важно осуществлять мониторинг АД, принимать антиагрегантные препараты, нормализовать массу тела и отказаться от вредных привычек.

Правосторонняя гемигипестезия

Транзиторная ишемическая атака вследствие интракраниальной диссекции средней мозговой артерии

Диссекция брахиоцефальных артерий на иктра- и экстракраниальном уровне является одной из основных причин развития острых нарушений мозгового кровообращения (ОНМК) у пациентов в молодом возрасте и представляет собой проникновение крови через дефект интимы артерии и ее распространение между слоями артериальной стенки. В результате, как правило, формируется интрамуральная гематома (ИМГ), суживающая просвет артерии, что клинически проявляется симптомами нарушения мозгового кровообращения. В большинстве случаев диссекции подвержены магистральные артерии головы, чаще внутренняя сонная артерия, несколько реже — позвоночная артерия. Факторами, способствующими развитию диссекции в этих случаях, служат резкие движения в шейном отделе позвоночника, длительное вынужденное положение головы, травмы головы и шеи, физическое напряжение. Редкой локализацией диссекции является средняя мозговая артерия (СМА). В периоде 1966 по 2013 гг. описан 61 клинический случай ОНМК вследствие диссекции СМА, из них 2 случая транзиторных ишемических атак. Представлено клиническое наблюдение больной Н., 42 лет, проходившей лечение в отделении неврологии для пациентов с ОНМК ГАУЗ ПК ГКБ №4 г. Перми в сентябре 2018 г. с диагнозом «ЦВБ. Транзиторная ишемическая атака с правосторонней гемигипестезией в бассейне левой средней мозговой артерии на фоне субинтимальной диссекции Ml-сегмента СМА слева». Анамнез заболевания. Утром 19 сентября, после физической нагрузки в виде ходьбы ускоренным шагом, пациентка отметила ощущение онемения в правой половине тела и лице, а также неловкость в правых конечностях. При разговоре по телефону Н. обратила внимание на нечеткость речи. Вернувшись домой, больная вызвала бригаду скорой медицинской помощи. При осмотре врачом скорой помощи зафиксировано АД на 220/110 мм рт.ст. После введения антигипертензивных препаратов и снижения АД Н. ощутила улучшение чувствительности в конечностях. Днем ранее пациентка перенесла стрессовую ситуацию, на фоне которой АД поднималось до 240/120 мм рт.ст. Так же пациентка однажды отмечала развитие онемения правой трапецевидной мышцы на фоне стресса и повышения АД за 2 месяца до настоящего эпизода. Бригадой скорой помощи Н. доставлена в приемное отделение ГКБ №4 с подозрением на острое нарушение мозгового кровообращения. В неврологическом статусе выявлена легкая правосторонняя гемигипестезия, речевые расстройства не наблюдались.

Читайте также:  Если одна почка меньше другой Реал,; свежие новости Украины 247 онлайн

Издание: Уральский медицинский журнал
Год издания: 2018
Объем: 3с.
Дополнительная информация: 2018.-N 11.-С.35-37. Библ. 5 назв.
Просмотров: 11

Как развивается гемигипестезия

Живые организмы обладают способностью ощущать воздействие различных раздражителей и реагировать на них. Гемигипестезия подразумевается, когда возникает одностороннее снижение чувствительности. Рецепторы, которые находятся в органах и тканях и переводят в нервный сигнал действие раздражителя, определяют вид чувствительности. Их делят на три типа:

  • экстерорецепторы (боль, прикосновение, температура);
  • проприорецепторы (положение тела и конечностей в пространстве, напряжение мышц);
  • интерорецепторы (расположены во внутренних органах).

Тип чувствительности определяется местом расположения рецепторов. Поверхностная – это холод, тепло, боль, отчасти прикосновение. Глубокая – чувство давления и веса, расположения частей тела, вибрационные ощущения.

Пути проведения импульсов

Для понимания развития нарушений ощущения нужно определить, как проходит сигнал от принимающих рецепторов к серому веществу, где происходит его анализ. Импульсы от всех типов чувствительных рецепторов распространяются по системе из трех нервных клеток, но проложены пути неодинаково. Их рецептор является отростком первой клетки из нервного узла возле позвоночника.

Вторая нервная клетка, передающая чувство температуры и боли, лежит на той же стороне спинного мозга. Аксон от нее косо идет вверх и через 2–3 сегментарных отрезка перекрещивается на другую половину. Так они соединяются в спинномозговые канатики, которые идут до зрительного бугра. В нем находится третий нейрон. Он выпускает отростки в соответствующую афферентную зону серого вещества – заднюю центральную извилину, и пучок волокон в верхнюю часть темени.

Пути от рецепторов глубокой чувствительности после первого нейрона в спинномозговых ганглиях проходят в составе задних канатиков спинного мозга до продолговатого мозга. В ядрах задних столбов находится вторая клетка. Здесь нервные отростки перекрещиваются, и формируется медиальная петля. Она собирает проводящие волокна всех видов ощущений от противоположной части тела. Пути мышечного чувства проходят к ядру зрительного бугра, в нем размещена третья нервная клетка. От него волокна распространяются до центральной извилины, верхней теменной доли, части мозжечка (см. Строение головного мозга).

Узнайте к чему приводит аксонопатия третьего типа: проявления и осложнения патологии.

Нарушение способности ощущать

Прохождение волокон поверхностных и глубоких чувств отличается в разных отрезках нервной системы. Болезни позвоночного столба, продолговатого мозга или моста приводит к отдельному изменению какого-то типа ощущений при функционировании другого. Образуется диссоциативное расстройство.

Читайте также:  Эуфиллин аналоги, инструкция по применению

Гемигипестезия – это одностороннее уменьшение чувствительности. Кроме нее выделяют анестезию – тотальное выпадение чувств, гиперестзию – повышение чувствительности. Качественно типы изменения могут быть следующими:

  • аналгезия – нечувствительность к боли;
  • термоанестезия – отсутствие ощущения температуры;
  • анестезия – исчезновение чувства прикосновения;
  • гиперестезия – увеличение уровня чувствительности;
  • аллохейрия – боль ощущается не в точке приложения, а на зеркальной стороне;
  • дизестезия – неправильный анализ раздражителей: тепло как холод, боль как горячее;
  • парестезия – внезапные чувства ползающих мурашек, покалывания, растяжения кожи;
  • гиперпатия – состояние, при котором снижается порог восприятия, небольшое воздействие ощущается как сильное, длительное.

Тип расстройства зависит от места возникновения повреждения:

  1. Периферический – травмируется нервный отросток или сплетение.
  2. Сегментарный – патология сегмента спинного мозга и его частей: узла, корешков или рогов.
  3. Проводниковый – проблемы с ощущениями на всем протяжении ниже, чем уровень поражения. Его симптомы возникают при заболеваниях спинного мозга, ствола, зрительных бугров, белого подкоркового вещества.
  4. Корковый тип, его клиника зависит от поврежденной зоны в сером веществе мозга.

Клинические признаки

На любом из уровней к нарушению способности ощущать могут привести травмы (см. Последствия ЧМТ), сдавления опухолью или воспалительным инфильтратом, болезни кровообращения. Заболевания периферической части нарушает все виды чувствительности в зоне действия поврежденного нерва. При полиневрите нарушаются ощущения в конечностях, которые характеризуют как «перчатки» и «чулки». Также атрофируются мускулы, угнетаются рефлексы, нарушается трофика и терморегуляция, увеличивается потливость.

Сегментарная гипестезия иногда протекает с воспалением спинномозгового узла – ганглионитом. Проявляется следующими симптомами:

  • опоясывающий лишай в зоне пораженного сегмента (вызван вирусом простого герпеса);
  • боли усиливаются во время движения;
  • неожиданно возникающая боль;
  • принятие поз для облегчения болезненности;
  • длинные мускулы спины напряжены.

Сегментарные зоны проецируются поперек тела, на руках и ногах – вдоль, на голове и промежности – концентрическими кругами. Сигналы от мускулов и суставов по проводниковому типу исчезают при патологии канатиков спинного мозга, расположенных сзади, от кожи – при повреждении латеральной области.

Знаете ли вы признаки болезни Шарко-Мари-Тута? Читайте, к чему приводит наследственная нейропатия.

У вас расплывается в глазах? Возможно, что причина симптома — нейропатия.

Если поражаются волокна в задней части спинного мозга, то проявления гипестезии происходят на соответствующей стороне ниже очага. Например, повреждение канатика слева вызывает гемигипестезию слева, нарушение понимания пространственного положения конечности. Левосторонняя гемигипестезия чувства боли и температуры появится, если повредить боковую часть на противоположной стороне.

Повреждение корковых отделов полушарий мозга в соответствующей проекционной зоне приводит к гемигипестезии на противоположной стороне. Патологический очаг в правой теменной области имеет свои особенности. Строение собственного тела больной воспринимает искаженно, ему представляется отсутствие конечности или дополнительные, он может перестать узнавать отдельные части своего тела.

Ссылка на основную публикацию
Спектрацеф Российские аналоги импортных лекарств с ценами
Спектрацеф - инструкция по применению, отзывы, аналоги и формы выпуска (таблетки 200 мг и 400 мг) лекарственного препарата для лечения...
Сосудистая деменция симптомы и лечение, подкорковая и васкулярная
Сосудистая деменция (F01) Сосудистая деменция -результат инфаркта головного мозга вследствие заболевания церебральных сосудов, включая цереброваскулярную болезнь при гипертензии. Инфаркты, как...
Сосудистая хирургия — Vascular surgery
История Центра Учредителем Учреждения является Российская Федерация. Полномочия Учредителя осуществляет Министерство здравоохранения Российской Федерации. Дата государственной регистрации Учреждения — 29...
СПИД — медицинские консультации онлайн
Опасная бактерия! Можно ли заразиться гастритом? Опасная бактерия! Можно ли заразиться гастритом? Еще четверть века назад считалось, что хронические болезни...
Adblock detector