Стоматолог как подготовиться к посещению Синдром Аспергера

Стоматолог как подготовиться к посещению Синдром Аспергера

Стоматолог: как подготовиться к посещению

Возможные причины негативного настроя

Недостаток понимания

Некоторые люди не понимают цели посещения кого-то, кто смотрит им в рот, использует странное оборудование, и при этом от них ожидается, что они будут лежать в кресле с большой лампой, ярко светящей им прямо в лицо. Они могут не понимать важность здоровья зубов и дёсен и последствий пренебрежения регулярными посещениями врача.

Сенсорные особенности

Один из главных факторов, провоцирующих тревожность — это особенности сенсорного восприятия. Рты чрезвычайно чувствительны, а для аутичного человека ощущение холодного инструмента, вводимого в его рот, может быть очень болезненным. Вдобавок к этому шум бормашины и чистящих инструментов также может представлять проблему. Иногда вкус жидкости для промывки рта или используемых паст также может вызвать побочные эффекты. Также могут иметь место другие сенсорные факторы, способные вызвать стресс, такие как парфюмерия, усы или цвет одежды стоматолога.

Вторжение в личное пространство

Стоматологи — одни из немногих специалистов, которых мы пускаем в своё личное пространство. Большинству людей это доставляет дискомфорт, но они понимают, что стоматологу нужно подойти ближе, чтобы обследовать зубы. Для аутичных людей эта близкая дистанция может доставлять чрезвычайно сильное беспокойство.

Стратегии помощи

Рассмотренные ниже стратегии зависимы от уровня понимания человека и его индивидуальных потребностей и должны быть адаптированы в соответствии с ними.

Подготовка

В результате прошлого негативного опыта многие опекуны по понятным причинам избегают говорить своему подопечному о посещении стоматолога вплоть до самой последней минуты или же до дня визита. Но даже если это и может сначала изменить поведение, в большинстве ситуаций лучше попытаться и информировать человека как можно раньше. Это может оказаться сложным, если он плохо владеет концепцией времени. В подобном случае способно помочь использование визуальных подсказок (например, календаря).

Если для человека это первый визит к стоматологу, рассмотрите возможность пойти с ним посетить здание, встретиться со стоматологом и другим персоналом клиники перед началом какого-либо лечения. Возможно, вы пожелаете показать ему оборудование, которым будет пользоваться стоматолог, и то, как оно работает.

Также важно подготовить стоматолога и остальной персонал, дав всю необходимую информацию о потребностях человека, чтобы они смогли внести соответствующие изменения в процедуры.

Попытайтесь добиться того, чтобы ваш визит был первым за день — возможно, даже забронируйте удвоенное время. Это снизит шансы того, что стоматолог задержится с предыдущим пациентом и даст ему достаточно времени, чтобы не ощущать спешки.

Социальные истории (Social stories™)

Социальные истории — это эффективный способ донести информацию о каком-либо виде деятельности и о причинах ей заниматься. Например, о том, что происходит у стоматолога и почему нам надо ходить на осмотры.

Книги с историями

Существует множество простых книг с историями о посещении стоматолога, которые могут вам помочь, например, «I know why I brush my teeth» («Я знаю, зачем я чищу зубы»), Topsy and Tim go to the dentist («Топси и Тим идут к стоматологу»), Sensitive Sam visits the dentist («Чувствительный Сэм посещает стоматолога»).

Расписать посещение по пунктам

Вы можете использовать визуальные подсказки, такие как последовательность рисунков или фотографий, где показаны шаги, из которых состоит посещение стоматолога. Это может помочь человеку понять, что будет происходить дальше и когда будет завершён каждый шаг. Вы также можете включить картинку-награду в конец последовательности, на которой показано то, что он получит и что он с нетерпением ждёт.

Читайте также:  Какого цвета сперма считается нормальной Проблемы мужского и женского бесплодия и методы их решения

Индикаторы времени

Используйте визуальные или звуковые таймеры (например, песочные часы, зуммеры, будильники на мобильном телефоне), чтобы помочь человеку понять, что переживаемый опыт ограничен во времени.

Вещи для комфорта и отвлечения

Позволение человеку взять с собой в кабинет стоматолога вещи для комфорта может помочь занять или отвлечь его. Для некоторых людей прослушивание музыки в наушниках или музыка на заднем фоне может быть хорошим подспорьем.

Седация

Некоторым людям опыт посещения стоматолога кажется настолько невыносимым, что может понадобиться рассмотреть возможность седации. Если вы чувствуете, что это тот самый случай, вам понадобится поговорить с вашим стоматологом и другими специалистами-медиками для рассмотрения этой возможности.

Как найти стоматолога

Ваши местные органы здравоохранения (Clinical Commissioning Group (CCG) или Health Board) должны быть в состоянии помочь вам найти стоматолога с опытом работы с людьми с особыми потребностями. Также более объёмные списки стоматологов можно найти по адресам:

  • NHS Choices in England (Поиск специалистов от Национальной службы здравоохранения Англии),
  • Health and Social Care Northern Ireland (Здравоохранение и социальная защита Северной Ирландии),
  • NHS24 in Scotland (Национальная служба здравоохранения в Шотландии),
  • NHS Direct in Wales (Уэльский округ Национальной службы здравоохранения),
  • The British Dental Association (Британская стоматологическая ассоциация).

Общая информация о здоровье полости рта

Британское общество детской стоматологии создало доступный для скачивания буклет под названием «Советы для родителей детей с аутизмом» («Advice for parents of children with autism»), который содержит информацию о чистке зубов дома, диете и здоровье полости рта, а также о том, как выбрать врачей для вашего ребёнка. У национальной службы здравоохранения Великобритании есть более общая информация о том, как ухаживать за своими зубами.

Представленный выше материал — перевод текста «Dentist: preparing for a visit».

Инклюзия зуба

ИНКЛЮЗИЯ ЗУБА (внедрение зуба). Инклюзированным зуб называется тогда, когда он полностью включен внутри кости без возможности прорезывания. Инклюзия всегда связана с ненормальным положением зуба: или с наклоном его, или со смещением (иногда далеко) от его нормального положения, в последнем случае говорят об эктомии зуба! Несмотря на столь четкое понятие, многие авторы не отличают инклюзию от ретенции — задержки зуба по какой-либо другой причине (см. также Ретенция зуба),

ИНОРОДНЫЕ ТЕЛА. Этиология. При огнестрельных ранениях и повреждениях взрывной волной (фугасные ранения) в любой орган и ткани попадают такие инородные тела, как пули, осколки (сталь, чугун, алюминий), отломки костей и зубов, пуговицы и куски одежды, волосы, зубные протезы, стекло, камни, земля, куски дерева, кости и ткани людей и животных, стоявших вблизи пострадавшего и т. д. В мирное время встречаются различные занозы, швейные иглы, инъекционные иглы и пр. Не следует забывать и о ранениях кусками льда, который, растаяв, не оставляет инородного тела, но глубоко инфицирует ткани.

Патогенез. Вместе с инородными телами вносится инфекция, которая приводит к воспалению и может быть причиной развития абсцессов и флегмон в любой области лицевой части головы и шеи. Известны случаи формирования гнойной полости со скоплением газа, внутри такой полости свободно перемещается инородное тело (пуля, осколок снаряда). Полость может дать свищ и инкапсулироваться. Иногда инородные тела покрываются соединительнотканной оболочкой и остаются в тканях многие годы.

Читайте также:  Строение и работа сердца человека

Клиника инородного тела. Наличие раны, болезненная припухлость, иногда прощупывается инородное тело. Инфекция вокруг инородного тела может давать обширный отек подъязычной области и окологлоточного пространства, тем самым затрудняя дыхание. О наличии инородного тела могут свидетельствовать незакрывающиися свиш и затеки.

Диагноз инородного тела. Анамнез, тщательное исследование ран и рентгенография способствуют обнаружению инородных тел, главным образом металлических. Обнаружение стекла,4 дерева, одежды, пластических масс и полимеров сопряжено с большими трудностями, так как они на рентгенограммах не видны.

Течение и осложнения инородного тела. После ранения воспалительный процесс может быстро распространяться и увеличиваться, особенно в первые двое суток после ранения и чаще у молодых субъектов и если своевременно не удалены инородные тела, то могут развиться абсцессы и флегмоны. Вблизи сосудов инородные тела могут дать пролежни с опасными для жизни кровотечениями (см. Кровотечение), а вблизи нервов — нарушить функции последних.

Лечение инородного тела. В свежих случаях инородные тела удалять легче, поэтому желательно эту операцию произвести при первичной обработке раны. Обязательному удалению подлежат инородные тела при опасности развития инфекции, кровотечения и стенотической асфиксии. Глубоколежащие и очень мелкие инородные тела удалять трудно и не всегда это удается при первичной обработке. Трудно удалять инъекционную иглу, если она осталась в тканях при проводниковых обезболиваниях челюстно-лицевой области. Особенно тщательно надо проводить обработку ран языка, который может быть «начинен» осколками зубов, в этих случаях мелкие осколки костей и зубов легко выносятся наружу пеной при введении перекиси водорода тупой иглой в область дна раны языка. Удаление инородных тел в лицевой области требует опыта и особого внимания. После удаления инородных тел необходимо ввести противостолбнячную сыворотку, а при воспалительных осложнениях — антигангренозную и проводить терапию, как при лечении гнойных ран (см. Абсцесс и флегмона). В случае проглатывания или аспирации таких инородных тел, как зубы или зубные протезы, требуется вмешательство опытных специалистов, поэтому категорически запрещается делать какие-либо попытки к удалению или проталкиванию инородных тел вслепую.

Прогноз инородного тела. Наличие инородных тел в подъязычной и окологлоточной области, а также в области угла и ветви нижней челюсти и вблизи (вдоль) крупных сосудов шеи всегда требует большого внимания, прогноз в этих: случаях серьезный.

Медицина мира

Включение всех детей с различными возможностями в такую школу, которую они могли бы посещать, если бы у них не было инвалидности

Количество детей с различными возможностями, обучающихся в школе, находится в естественной пропорции в отношении всей детской популяции этого округа в целом.

Отсутствие «сортировки» и отбраковывания детей, обучение в смешанных группах

Дети с особенностями находятся в классах, соответствующих их возрасту

Ситуационно обусловленное взаимодействие и координация ресурсов и методов обучения

Эффективность как стиль работы школы, децентрализованные модели обучения

Любой учитель, имеющий опыт обучения детей с различными возможностями в обычном классе, скажет, что включение таких детей – это комплексный и сложный процесс. Чтобы добиться успеха, учителя должны быть высококвалифицированными и мотивированными специалистами. Но это не является аргументом против инклюзии. Высокая квалификация и мотивация учителей необходимы, поскольку инклюзия имеет своей целью эффективное обучение, что, безусловно, очень важно для любой школы. Повышение качества образования через развитие инновационных образовательных практик является основной целью в деятельности каждого учителя и каждой школы [LoremanandDeppeler2001].

Читайте также:  Антисептик «АнтиВИР» от производителя оптом и в розницу

В процессе нашего консультирования и обучения педагогов инклюзивным подходам в образовании выявились два основных, наиболее часто обсуждаемых вопроса:

-действительно ли инклюзия работает

– как построить работу по инклюзии в их школах.

Ответы на оба этих вопроса комплексные и могут разочаровать тех, кто ищет на них быстрого и прямого ответа.

Инклюзия в школах не всегда работает. Такие случаи достаточно подробно описаны в литературе [KauffmanandHallahan1995b;FoxandYsselduke1997]. Существует, также, достаточное количество исследований, в которых делается предположение, что включение детей даже с тяжелыми и множественными нарушениями развития может быть успешным, если в школе существует культура общих ценностей и искреннее стремление к улучшению практики обучения [Giangrecoetal.2001;Farmer1996;YasutakeandLerner1997;Grenor-Schreyeretal.2001;Loreman2001]. И если кто-то из учителей не всегда стремится разделить эти общие ценности школы, вы всегда можете улучшить работу в собственном классе, и тем самым способствовать продвижению инклюзии, и это будет положительным примером возможных действий для других. Мы надеемся, что эта книга поможет вам в этом.

1.2: Причины, по которым школьная инклюзия не работает

Логическое обоснование Преимущества инклюзии не обсуждаются с теми, кто включён в осуществление этого процесса

Сфера действия Изменения, которые производятся в школе, чрезмерны, или, наоборот, ограниченны

Скорость введения Необходимые изменения вводятся слишком быстро или слишком медленно, что приводит к уменьшению энтузиазма

Ресурсы Адекватность ресурсов не всегда является гарантией, что инклюзия будет работать; ресурсы могут использоваться нерационально

Приверженность идее Отсутствует постоянные стимулы для формирования приверженности идее инклюзии, которая зачастую воспринимается только как «прихоть» некоторой социальной группы

Ключевые фигуры Ключевые сотрудники, определяющие успех инклюзии, недостаточно привержены этой идее, или, наоборот, имеют слишком большой объём работы. Это способствует отчуждению других сотрудников

Родители Родители как партнёры не включены в школьную жизнь

Руководство Руководители школы либо осуществляют чрезмерный контроль, либо их стиль руководства недостаточно эффективный, или они не поддерживают коллектив в достижении более высоких целей.

Отношение к другим школьным инициативам Инклюзия является чем-то изолированным в отношении других школьных инициатив

______________________________________________________________________________

Второй вопрос, который часто задавался на наших занятиях «Как мне осуществлять работу по включению детей с разными возможностями в моей школе?» тоже не имеет простого ответа. Инклюзия во многом зависит от контекста, и одной формулы одинаково успешного включения особых детей во всех школах не существует. Инклюзия успешно работает там, где учителя понимают и демонстрируют эффективную практику обучения в условиях сотрудничества и поддержки всего школьного сообщества. Но даже один учитель может многое сделать в своём классе для продвижения инклюзии.

Для того чтобы успешно продвигаться в направлении инклюзии, вам следует научиться успешно решать проблемы. Конечно, речь не идёт только о проблемах какого-либо одного ребёнка. Речь идёт о проблемах всей школы, о том, как школе соответствовать потребностям всех её учеников. Успешное решение проблем по мере их возникновения, основанное на ясной педагогической платформе, общие ценности и позитивное лидерство представляет собой наилучший путь для продвижения школы и класса к большей инклюзивности. Решение многочисленных проблем часто является вполне естественным состоянием для учителей, которые постоянно взаимодействуют с учениками и взрослыми в течение всего дня.

Ссылка на основную публикацию
Стоматит у детей — лечение, причины и симптомы заболевания
Причины появления язвочек во рту у ребенка и методы лечения Язвочки у детей во рту могут быть одновременно как признаком...
Стальник полевой фото, лечебные свойства, применение настойки корней для лечения заболеваний
Стальник полевой — полезные свойства и противопоказания, применение Сегодня мы поговорим о таком лекарственном растении, как стальник полевой, расскажем, где...
Стандарт «Техника проведения поверхностной пальпации живота»; Студопедия
Поверхностная пальпация живота алгоритм Ориентировочная поверхностная пальпация производится таким образом, что врач, осторожно, не стремясь особенно проникать вглубь, начинает пальпаторно...
Стоматит у детей причины, симптомы, лечение
Стоматит у ребенка: признаки и причины возникновения Стоматит относится к наиболее частым заболеваниям детей раннего возраста. Чаще всего он возникает...
Adblock detector