Суставы Компетентно о здоровье на iLive

Суставы Компетентно о здоровье на iLive

Строение сустава. Виды суставов по строению, движению

Сустав — articulatio. В каждом суставе различают капсулу, синовиальную жидкость, заполняющую суставную полость, суставные хрящи, покрывающие поверхность соединяющихся костей.

Капсула сустава (capsula articularis) — формирует герметически закрытую полость, давление в которой отрицательное, ниже атмосферного. Это способствует более плотному прилеганию соединяющихся костей. Состоит из двух оболочек: наружной или фиброзной и внутренней или синовиальной. Толщина капсулы неодинакова в различных ее участках. Фиброзная мембрана — membrana fibrosa — служит продолжением надкостницы, которая переходит с одной кости на другую.

За счет утолщения фиброзной оболочки формируются добавочные связки. Синовиальная мембрана — membrana synovialis — построена из рыхлой соединительной ткани, богата кровеносными сосудами, нервами, складчатая с ворсинками. Иногда в суставах образуются синовиальные сумки или выпячивания, располагающиеся между костями и сухожилиями мышц. Капсула суставов богата лимфатическими сосудами, по которым оттекают составные части синовии. Любое повреждение капсулы и загрязнение полости сустава опасны для жизни животного.

Синовия — synovia — тягучая желтоватая жидкость. Она выделяется синовиальной мембраной капсулы и выполняет следующие функции: смазывает суставные поверхности костей и снимает трение между ними, служит питательной средой для суставного хряща, в нее выделяются продукты обмена веществ суставного хряща.

Суставной хрящ — cartilago articularis — покрывает соприкасающиеся поверхности костей. Это гиалиновый хрящ, гладкий, упругий, уменьшает поверхностное трение между костями. Хрящ способен ослаблять силу толчков при движении.

Некоторые суставы имеют внутрисуставные хрящи в виде менисков (большеберцовый бедренный) и дисков (височно-нижнечелюстной). Иногда в суставах встречаются внутрисуставные связки — круглая (тазобедренный) и крестовидная (коленный). Внутри сустава могут содержаться небольшие асимметричные косточки (запястный и заплюсневый суставы).

Они соединяются между собой внутри сустава межкостными связками. Внесуставные связки — бывают вспомогательными и добавочными. Они формируются за счет утолщения фиброзного слоя капсулы и скрепляют кости, направляют движение в суставе или ограничивают его. Бывают боковые латеральные и медиальные связки. При травме или растяжении связок происходит смещение костей сустава, то есть вывих.


Рис. 1. Схема строения простого и сложного суставов

А, Б – простой сустав; В – сложный сустав

1 – эпифиз; 2 – суставной хрящ; 3 – фиброзный слой капсулы; 4 – синовиальный слой капсулы; 5 – суставная полость; 6 – рецессус; 7 – мышца; 8 – суставной диск.

Типы суставов

По строению различают суставы простые и сложные .

Простые суставы — это такие сочленения, при которых между двумя соединяющимися костями нет внутрисуставных включений. Например, головка плечевой кости и суставная ямка лопатки соединяются простым суставом, в полости которого нет включений.

Сложные суставы — это такие соединения костей, при которых между соединяющимися костями находятся внутрисуставные включения в виде дисков (височно-нижнечелюстной сустав), менисков (коленный сустав) или мелких костей (запястный и заплюсневый суставы).

По характеру движения различают суставы одноосные, двуосные, многоосные, комбинированные.

Одноосные суставы — движение в них происходит по одной оси. В зависимости от формы суставной поверхности такие суставы бывают блоковидные, винтообразные и вращательные. Блоковидный сустав (гинглим) образуется частью блока, цилиндра или усеченного конуса на одной кости и соответствующими углублениями на другой. Например, локтевой сустав копытных животных. Винтообразный сустав — характеризуется движением одновременно в плоскости, перпендикулярной оси, и вдоль оси. Например, берцово-таранный сустав лошади и собаки. Вращательный сустав — движение происходит вокруг центральной оси. Например, анланто-осевой сустав у всех животных.

Двуосные суставы — движение происходит по двум взаимоперпендикулярным плоскостям. По характеру суставной поверхности двуосные суставы могут быть эллипсоидными и седловидными. В эллипсоидных суставах суставная поверхность на одном суставе имеет форму эллипса, на другом соответствующую ямку (затылочно-атлантный сустав). В седловидных суставах обе кости имеют выпуклые и вогнутые поверхности, лежащие перпендикулярно друг другу (сустав бугорка ребра с позвонком).

Читайте также:  Кардио тренировка в зале программы для похудения и сжигания жира для женщин и мужчин, правильный ком

Многоосные суставы — движение осуществляется по многим осям, так как суставная поверхность на одной кости имеет вид части шара, а на другой соответствующую округлую ямку (лопатко-плечевой и тазобедренный суставы).

Безосный сустав — имеет плоские суставные поверхности, обеспечивающие скользящие и слегка вращающие движения. К таким суставам относятся тугие суставы в запястном и заплюсневом суставах между короткими костями и костями их дистального ряда с пястными и плюсневыми костями.

Комбинированные суставы — движение одновременно осуществляется в нескольких суставах. Например, в коленном суставе одновременно происходит движение в суставе коленной чашки и бедробольшеберцовом. Одновременное движение парных челюстных суставов.

По форме суставных поверхностей суставы разнообразны, что определяется их неравнозначной функцией. Форму суставных поверхностей сравнивают с определенной геометрической фигурой, от которой и происходит название сустава.

Плоские или скользящие суставы — суставные поверхности костей практически плоские, движения в них крайне ограничены. Они выполняют буферную функцию (запястно-пястный и заплюсно-плюсневый).

Чашеобразный сустав — имеет на одной из сочленяющихся костей головку, а на другой – соответсвующее ей углубление. Например, плечевой суставы.

Шаровидный сустав — является разновидностью чашеобразного сустава, при котором головка сочленяющейся кости более рельефная, а соответствущее ей углубление на другой кости более глубокое (тазобедренный сустав).

Эллипсовидный сустав — имеет на одной из сочленяющихся костей эллипсоидную форму суставной поверхности, а на другой, соответственно, вытянутое углубление (атлантозатылочный сустав и бедробольшеберцовый суставы).

Седловидный сустав — имеет на обеих сочленяющихся костях вогнутые поверхности, располагающиеся перпендикулярно друг к другу (височнонижнечелюстной сустав).

Цилиндрический сустав — характеризуется продольно расположенными суставными поверхностями, из которых одна имеет форму оси, а другая — форму продольно срезанного цилиндра (соединение зубовидного отростка эпистрофея с дугой атланта).

Блоковидный сустав — по форме напоминает цилиндрический, но с поперечно поставленными суставными поверхностями, которые на себе могут иметь валики (гребни) и углубления, обеспечивающие ограничение боковых смещений сочленяющихся костей (межфаланговые суставы, локтевой сустав у копытных).

Винтообразный сустав — разновидность блоковидного сустава, при котором на суставной поверхности имеется два направляющих гребня и соответствующие им желоба или борозды на противоположной суставной поверхности. В таком суставе движение может осуществляться по спирали, что позволило его называть спиралевидным (голеннотаранный сустав лошади).

Втулкообразный сустав — характеризуется тем, что суставная поверхность одной кости окружена суставной поверхностью другой подобно втулке. Ось вращения в суставе соответствует длинной оси сочленяющихся костей (краниальные и каудальный суставные отростки у свиньи и крупного рогатого скота).


Рис. 2. Формы поверхностей суставов (по Koch T., 1960)

1 – чашеобразная; 2 – шаровидная; 3 – блоковидная; 4 – эллипсовидная; 5 – седловидная; 6 – винтообразная; 7 – втулкообразная; 8 – цилиндрическая.

Виды движения в суставах

В суставах конечностей различают следующие виды движений: сгибание, разгибание, абдукция, аддукция, пронация, супинация и кружение.

Сгибание (flexio) — называют такое движение в суставе, при котором угол сустава уменьшается, а образующие сустав кости сближаются противоположными концами.

Разгибание (extensio) — обратное движение, когда угол сустава увеличивается, а концы костей удаляются друг от друга. Тот вид движения возможен в одноосном, двуосном и многоосном суставах конечностей.

Аддукция (adductio) — это приведение конечности к срединной плоскости, например, когда обе конечности сближаются.

Абдукция (abductio) — обратное движение, когда конечности отставляются друг от друга. Аддукция и абдукция возможны только с многоосных суставах (тазобедренном и лопатно-плечевом). У стопоходящих животных (медведи) такие движения возможны в запястном и заплюсневом суставах.

Вращение (rotatio) — ось движения параллельна длине кости. Вращение наружу называется супинация (supinatio), вращение кости внутрь это пронация (pronatio).

Читайте также:  Температура при ВСД причины и признаки, правила лечения

Кружение (circumductio), — или коническое движение, лучше развито у человека и практически отсутствует у животных, Например, в тазобедренном суставе при сгибании колено не упирается в живот, а отводится вбок.

ОСНОВНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ СУСТАВА

К основным элементам сустава (рис.5) относятся следующие образования:

1. Суставные поверхности, facieses articulares;

2. Суставные хрящи, cartilago articulationes;

3. Суставная капсула, capsula articularis;

4. Суставная полость, cavitas articularis;

5. Синовиальная жидкость, liquor synovialis,

1. Суставные поверхности костей – это те их части, которые примыкают друг к другу. Если суставные поверхности сочленяющихся костей по своей площади и форме соответствуют друг другу, то о них говорят как о конгруэнтных поверхностях (от лат. «congruens» – соразмерный, соответствующий, совпадающий). При несоответствии суставных поверхностей по площади и форме говорят об их инконгруэнтности.

2. Суставной хрящ покрывает суставные поверхности, придавая им идеально гладкую поверхность. Он упруг и эластичен. Обычно это хрящ гиалиновый, толщиной 0,2 – 5 мм. Слой хрящевой ткани, примыкающий к суставной поверхности кости, обызвествлен, что препятствует внедрению хряща в костную ткань даже при больших механических нагрузках.

В хряще сосуды отсутствуют, и его питание осуществляется на основе диффузии и осмоса питательных веществ из суставной жидкости.

Функция суставного хряща заключается в увеличении конгруэнтности суставных поверхностей, обеспечении амортизации, уменьшении трения.

3. Суставная капсула(сумка) прикрепляется к краям суставных поверхностей костей. Ее толщина в суставах и даже в одном суставе различна. Варьирует и степень натяжения капсулы. Суставная сумка любого сустава состоит из двух слоев.

а) Наружный слой фиброзный, membrana fibrosa (stratum fibrosum). Он формируется из пучков коллагеновых и эластических волокон, которые вплетаются в надкостницу по краям суставных поверхностей костей.

б) Внутренний слой синовиальный, membrana synovialis (stratum synoviale). Этот слой состоит из рыхлой соединительной ткани, содержит много рецепторов, кровеносных и лимфатических сосудов. Синовиальная мембрана тесно связана с фиброзной и переходит на поверхности костей, обращенных в полость сустава, но не покрытых суставным хрящом. Если в полости сустава имеются связки или через нее проходит сухожилие, то и они покрываются синовиальной мембраной.

На внутренней поверхности синовиальной мембраны, особенно у прикрепления суставной сумки к кости, располагаются микроскопические синовиальные ворсинки, villi synoviales. Их число прямо пропорционально функциональной нагрузке сустава и возрасту человека.

Функция суставной сумки заключается в консолидации (укреплении) сочленяющихся суставных поверхностей, обеспечении биологической и механической защиты сустава, выполнении рецепторной функции (болевая, баро- и механорецепция), участии в обменных процессах (трофике) сустава.

4. Суставная полость представляет герметически закрытое щелевидное пространство, ограниченное непосредственно суставными хрящами и синовиальной мембраной сумки. Давление в полости сустава отрицательное.

Функция суставной полости заключается в удерживании внутрисуставной жидкости, максимальном сближении за счет отрицательного давления суставных поверхностей костей.

5. Синовиальная жидкость. Она находится в суставной полости в объеме 0,1-4.0 мл. В норме прозрачна, вязка, с удельным весом 1010. В ней содержится 95% воды и до 3% белка.

Функция синовиальной жидкости заключается в увеличении сил сцепления между суставными поверхностями костей, в питании суставных хрящей, уменьшении сил трения между ними, доведении до максимума конгруэнтности между суставными поверхностями, усилении амортизации.

Прерывные соединения костей — диартрозы

Прерывные соединений костей — суставы (juncturae synovialis), или синовиальные соединения, диартроз, — образовались из непрерывных соединений и являются наиболее прогрессивной формой соединения костей. Каждый сустав имеет следующие составные части: суставные поверхности, покрытые суставным хрящом; суставную капсулу, охватывающую суставные концы костей и укрепленную связками; суставную полость, расположенную между сочленяющимися поверхностями костей и окруженную суставной капсулой, и суставные связки, укрепляющие сустав (рис. 1).

Читайте также:  Как вылечить ОРВИ за 2 дня и что делать, если коллега заболел глупые, но важные вопросы о простуде

Суставные поверхности (facies articularis) покрыты суставным хрящом (cartilago articularis). Обычно одна из сочленяющихся суставных поверхностей выпуклая, другая вогнутая. По структуре хрящ может быть гиалиновым или, реже, волокнистым. Свободная поверхность хряща, обращенная в полость сустава, гладкая, что облегчает движение костей относительно друг друга. Внутренняя поверхность хряща прочно связана с костью, через которую получает питание. Эластичность гиалинового хряща смягчает толчки. Кроме того, хрящи сглаживают все шероховатости сочленяющихся костей, придавая им соответствующую форму и увеличивая конгруэнтность (совпадение) суставных поверхностей.

Суставная капсула (capsula articularis) охватывает суставные поверхности костей и образует герметически замкнутую суставную полость. Капсула состоит из двух слоев: наружного — фиброзной мембраны (membrana fibrosa) и внутреннего — синовиальной мембраны (membrana synovialis). Фиброзная мембрана образована волокнистой соединительной тканью. В суставах, выполняющих обширные движения, капсула тоньше, чем в малоподвижных.

Синовиальная мембрана состоит из рыхлой соединительной ткани, которая покрыта слоем эпителиальных клеток. Синовиальная мембрана образует особые выросты — синовиальные ворсинки (villi synoviales), участвующие в продукции синовиальной жидкости (synovia). Последняя увлажняет суставные поверхности, уменьшая их трение. Помимо ворсинок, синовиальная мембрана имеет синовиальные складки (plicae synoviales), вдающиеся в полость сустава. В них может откладываться жир, и тогда они называются жировыми складками (plicae adiposae). Если синовиальная мембрана выпячивается наружу, то образуются синовиальные сумки (bb. synoviales). Они располагаются в местах наибольшего трения, под мышцами или сухожилиями. Кроме того, в больших суставах синовиальная мембрана может образовывать более или менее замкнутые полости — завороты синовиальной мембраны (recessus synoviales). Такие завороты, например, имеются в суставной капсуле коленного сустава.

Суставная полость (cavitas articularis) представляет собой щелевидное пространство, ограниченное суставными поверхностями костей и суставной капсулой. Оно заполнено небольшим количеством синовиальной жидкости. Форма и размеры суставной полости зависят от величины суставных поверхностей и мест прикрепления капсулы.

Помимо рассмотренных основных составных частей, имеющихся в каждом суставе, наблюдаются дополнительные образования: суставная губа, суставные диски, мениски, связки и сесамовидные кости.

Суставная губа (labrum articulare) состоит из волокнистой ткани, прикрепляющейся по краю суставной впадины. Она увеличивает площадь соприкосновения суставных поверхностей. Например, суставная губа имеется в плечевом и тазобедренном суставах.

Суставной диск (discus articularis) и суставной мениск (meniscus articularis) представляют собой волокнистые хрящи, располагающиеся в полости сустава. Если хрящ разделяет полость сустава полностью на 2 этажа, что наблюдается, например, в височно-нижнечелюстном суставе, то говорят о диске. Если разделение полости сустава неполное, то говорят о менисках: например, мениски в коленном суставе. Суставные хрящи способствуют конгруэнтности сочленяющихся поверхностей и ослабляют действие толчков.

Внутрикапсульные связки (ligg. intracapsularia) состоят из волокнистой ткани и соединяют одну кость с другой. Со стороны полости сустава они покрыты синовиальной мембраной суставной капсулы, которая отделяет связку от полости сустава: например, связка головки бедренной кости в тазобедренном суставе. Связки, укрепляющие суставную капсулу и лежащие в ее толще, называются капсульными (ligg. capsularia), а расположенные вне капсулы — внекапсульными (ligg. extracapsularia).

Сесамовидные кости (ossa sesamoidea) располагаются в капсуле сустава или в толще сухожилия. Их внутренняя поверхность, обращенная в полость сустава, покрыта гиалиновым хрящом, наружная сращена с фиброзным слоем капсулы. Примером сесамовидной кости, располагающейся в капсуле коленного сустава, является надколенник.

Рис. 1. Схема строения сустава:

1 — синовиальная мембрана; синовиальный слой; 2 — фиброзная мембрана; фиброзный слой; 3 — жировые клетки; 4 — суставная капсула; 5 — гиалиновый суставный хрящ; 6 — минерализованный матрикс хряща; 7 — кость; 8 — кровеносные сосуды; 9 — суставная полость

Анатомия человека. С. С. Михайлов, А. В. Чукбар, А. Г. Цыбулькин; под ред. Л. Л. Колесникова.

Ссылка на основную публикацию
СУПРАСТИН таблетки — инструкция по применению, дозировки, аналоги, противопоказания — Здоровье
Супрастин ® (Suprastin ® ) инструкция по применению Владелец регистрационного удостоверения: Произведено: Фасовка и упаковка: Фасовка, упаковка и выпускающий контроль...
Студопедия — Методы определения кетоновых тел в моче
Кетоновые (ацетоновые) тела в моче Кетоновые (устаревшее - ацетоновые) тела - продукты обмена веществ, которые образуются в печени. Появление кетоновых...
Студопедия — Составьте набор инструментов для плевральной пункции
Подготовка к плевральной пункции. диагностическая и лечебная скопление патологической жидкости (выпота) в плевральной полости; промывание полости; введение антибиотиков. Пункция выполняется...
Супы для кормящих мам рецепты в первый месяц (грибной, из индейки, фасолевый)
Супы для кормящих мам: какие первые блюда полезны при лактации Во время лактации рацион женщины должен быть сбалансированным, а продукты,...
Adblock detector