Свойства черной смородины разжижает кровь или сгущает

Свойства черной смородины разжижает кровь или сгущает

Применяемые травы для разжижения крови

Растительные сборы для разжижения крови

Травы для разжижения можно смешивать, создавая растительные сборы, которые будут очень эффективными. Народная медицина предлагает большое количество трав. Например, для разжижения потребуется донник, ивовая кора или таволга. Эти компоненты используют чаще всего. Подойдут и другие травы: полынь, тимьян, каштан, солодка. Разрешается смешивать листья малины, вишни и смородины. А если в такой сбор добавить сушеные ягодки, то чай будет намного эффективнее. Разжижающие свойства имеют медуница, мята, шиповник, сабельник, цикорий, акация, боярышник. Можно приготовить смеси из корней шелковицы и пиона. Подойдет каланхоэ, клевер и гинкго билоба. Очень эффективным является травяной сбор на основе иван-чая, полыни и мяты. В термос нужно засыпать по ложке каждого ингредиента. Потом следует залить все 1 л кипятка. Когда средство настоится, его разрешается пить по половине стакана до приема пищи.

Можно приготовить и другой растительный сбор. Для этого потребуется донник, арника, таволга и полынь. Все компоненты берутся в равных пропорциях. Их нужно мелко нарезать и смешать. Вечером смесь следует засыпать в термос и залить стаканом кипятка. На этот объем жидкости берется только ложка травяного сбора. До утра средство настоится. Его нужно разделить на 3 части и пить перед едой за 30 минут. Курс лечения составляет месяц. Ежедневно придется готовить свежий настой.

При склонности к тромбофлебиту и тромбозу нужно готовить специальный чай, который обладает целебными свойствами. Понадобится 2 ложки лепестков шиповника, 3 ложки черного чая и 3 ложки соцветий таволги. Смесь нужно залить стаканом кипятка и оставить настаиваться на 15-20 минут. После того как лекарство процежено, разрешается пить по стакану 1-2 раза в сутки. Это поможет предотвратить тромбоз.

Имбирный напиток нужно пить не только для укрепления иммунитета и похудения. Это средство также помогает разжижать кровь. Для его приготовления понадобятся корни свежего растения. Их нужно тщательно измельчить. Потом следует добавить немного корицы по вкусу и ложку листьев зеленого чая. Все ингредиенты требуется перемешать и залить двумя стаканами кипятка. Когда средство настоится, его следует процедить и добавить лимонный сок и мед. Пить такой напиток нужно несколько раз в течение дня.

Травы для разжижения крови

Не только ягоды малины могут разжижать кровь. Ее листья тоже имеют такие свойства. Разрешается использовать как свежие, так и сушеные листья. Их необходимо измельчить и залить кипятком. Когда чай настоится, можно его пить. Разрешается добавлять листья в черный, зеленый чай или в различные травяные смеси. Настойка на основе бессмертника является прекрасным разжижающим средством. Нужно 0,5 л кипятка залить ложку сырья, а потом дать средству настояться в течение 30 минут. Желательно употреблять настой, пока он горячий. Доза составляет 0,5 стакана 4 раза в сутки за полчаса до приема пищи. В целом необходимо помнить, что любой отвар или настой разрешается употреблять не дольше 1 месяца, а потом нужно делать небольшой перерыв на пару недель и переходить на средство на основе другого растения. Еще одно эффективное лекарство – это настойка на основе каштана. Разжижение крови будет обеспечено через 3 недели. Потом делается перерыв на неделю и можно возобновить курс лечения.

У такого средства имеются противопоказания, так что прежде чем использовать его, нужно проконсультироваться с врачом. Чтобы приготовить настой, потребуется 50 г кожуры конского каштана. Сырье следует залить 0,5 л водки. Через пару недель средство настоится. Это одно из самых распространенных лекарств. Можно воспользоваться корой белой ивы. В ней имеются салициловые гликозиды, которые отвечают за разжижение кровяной жидкости. Ивовую кору считают аспирином природного характера.

Только это средство не имеет побочных эффектов. Чтобы приготовить отвар, понадобится залить стаканом кипятка ложку коры и варить 10 минут на слабом огне. Потом дополнительно жидкость должна настояться в течение часа. В полученный отвар нужно долить кипяченой воды, чтобы был первоначальный объем. Пить нужно по 2 ложки до еды. Курс лечения составит 10 дней. Можно залить кипятком головки клевера красного. Такой чай можно пить каждый день. Из донника тоже выходит хороший отвар. Но пить его нужно по трети стакана не дольше месяца. Можно заваривать медуницу. Курс лечения – 3 недели. Соцветия гречихи тоже применяются.Особенно это касается болезней органов мочеполовой системы. Витамин С в большом количестве содержится в яблоках, грейпфруте, гранатах и вишне, красном винограде. Очень полезно пить виноградный сок или вино, но в умеренном количестве. Ежедневно желательно употреблять все красные фрукты, ягоды и овощи, а также цитрусы.

Овощи и фрукты, которые помогают разжижать кровь

Из овощей на первом месте стоит помидор. Ученые и врачи выяснили, что он как ни что иное помогает сделать кровь более жидкой. Если регулярно употреблять этот простой овощ, то значительно можно снизить риск развития болезней кровеносных сосудов, крови и сердца. Кроме того, помидор предотвращает развитие рака. Не только томат обладает подобными свойствами. Например, в ежедневный рацион нужно вводить репчатый лук и чеснок. Они помогут устранить проблемы крови. Также полезными являются стручковый перец и хрен. Что касается фруктов, то нужно есть те, которые имеют кисловатый привкус. Они содержат большое количество аскорбиновой кислоты, которая не только укрепляет иммунную систему, но и разжижает кровь.

Читайте также:  Облепиховое масло для желудка лечебные свойства, правильное применение

Например, шиповник стоит на первом месте по количеству витамина С. Благодаря чему он становится отличным альтернативным средством аспирину. В целом отвары на основе шиповника являются отличными витаминизированными напитками. Кроме того, обязательно нужно есть смородину, особенно полезен черный сорт. Клюква снижает показатель густоты крови. В дополнение она обладает бактерицидными свойствами, что помогает предотвратить различные заболевания, которые вызваны бактериальными инфекциями.

Рекомендации к питанию

Чтобы разжижать кровь постепенно, нужно придерживаться определенных правил питания. В данном случае не только медикаменты и отвары нужно принимать. Очень полезными для организма являются рыба, морепродукты и мясо. Но они должны быть нежирными. Разжижают кровь различные съедобные водоросли, например, морская капуста, так что ее потребление стоит увеличить. Улучшению состояния здоровья способствует рыбий жир, так что его тоже нужно использовать каждый день.

Если есть необходимость разжижать кровь, то нужно строго следить за своим рационом. Запрещается есть жирное мясо. Оно загущает кровь. Вообще все жирные блюда придется исключить из рациона. Обязательно нужно пить побольше воды. Лучше всего, конечно, использовать минеральную воду, но подойдет и просто очищенная. На каждый килограмм веса человека нужно пить по 30 мл. Причем супы, жидкие блюда, чай, соки и прочее не учитываются. Для подсчета требуется только чистая вода. Хорошим заменителем минеральной воды является зеленый чай, так как в его составе имеется аскорбиновая кислота. Но постоянно пить этот чай тоже не рекомендуется. Если предпочтения отдаются более сладким напиткам, то лучше пить клюквенный, вишневый или виноградный сок. Кстати, способность разжижать кровь имеется у черного шоколада, но у него должен быть высокий показатель содержания какао.

Придется отказаться от бананов, рябины, гречневой каши, петрушки и укропа, так как они, наоборот, повышают уровень свертываемости крови. Кстати, любителям зеленого борща с крапивой тоже придется отказаться от этого блюда. Эту траву придется исключить из рациона. Крапива сгущает кровь, несмотря на то, что является хорошим очищающим средством и выводит из организма все вредные вещества. Если уровень сворачиваемости крови не критичен, то иногда можно есть такие продукты, но в небольшом количестве.

Травы для разжижения крови являются хорошей альтернативой медицинских препаратов.

Отвары и настои являются эффективным средством, но лечение должно быть систематичным, чтобы достичь необходимого результата. Кроме того, не стоит заниматься самолечением. Перед началом употребления средств нужно проконсультироваться с врачом.

Какие продукты сгущают кровь, что предусматривает диета?

Здоровый организм человека сам регулирует вязкость крови, так запрограммировано природой. Являясь жизненно важной средой, кровь выполняет транспортную, терморегулирующую, защитную, гуморальную функцию.

При изменении вязкости и сгущении крови нарушаются ее функции, что влияет на работу всех органов и систем организма. Сегодня в статье: продукты сгущающие кровь.

Недостаток или избыток тех или иных микроэлементов, ненасыщенных жирных кислот, белков и аминокислот изменяет состав кровеносной системы. Первые признаки, говорящие об изменении вязкости выражаются :

  • головной болью,
  • онемением и покалыванием в конечностях, мышцах, что говорит о нарушении циркуляции,
  • слабостью в теле и недомоганием (состояние хронической усталости).

Какие продукты сгущают кровь

Витамин К называют витамином коагуляции. В переводе с латинского это слово означает свертывание или сгущение. Когда под влиянием сил сцепления, мелкие дисперсные частицы слипаются между собой, образуя более крупные.

  • Содержится витамин К во всех зеленых овощах. Его много в салате листовом, луке (перо), базилике, петрушке, сельдерее, всех видах капусты (пекинской, белокочанной, брокколи, цветной), помидорах зеленых, шпинате…

Из фруктов он содержится в абрикосе, авокадо, ананасе, винограде, манго, нектарине, персике, папайя, фейхоа, хурме, черносливе, манго, бананах…

  • В ягодах (голубике, ежевике, вишне, землянике, клюкве, малине, смородине красной).
  • Из мясных продуктов: в говяжей и куриной печени, свинине, гусятине, курятине.
  • В молочных продуктах (сырах, цельном молоке, сливках, масле сливочном).

Танины (галлодубильная кислота) относятся к группе дубильных веществ, которые увеличивают свертываемость. Поэтому растения их содержащие, народная медицина применяет для залечивания ран и остановки кровотечений.


Продукты питания с танинами. Высокая концентрация отмечается в:

  • гранатах, хурме, черемухе,
  • облепихе, чернике, айве,
  • черной смородине, рябине черноплодной,
  • чернике, калине, бруснике,
  • клюкве, арахисе, фисташках,
  • миндале, орехе грецком,
  • шиповнике, цикорие, винограде,
  • какао, ревене, корице,
  • гвоздике, тимьяне, тмине,
  • листе лавровом, бобовых,
  • листьях эвкалипта, дубовой коре,
  • каштане, акации, темном шоколаде.

Танины придают продуктам терпкость и вяжущие свойства. Концентрация танинов в разных растениях неодинакова.

Читайте также:  Анализ на пищевые аллергены виды тестов и подготовка к ним

Флавоноиды. Группа веществ, которая содержится в зелени, ягодах, фруктах, овощах, способная изменять активность ферментов, синтезируемых организмом человека. В природе известно свыше 6 тыс. флавоноидов, которые объединяют в 24 группы. Они, обладая массой полезных свойств, являясь сильными антиоксидантами, в то же время, способствуют сгущению крови (незначительно).

Более известными являются пигменты, окрашивающие овощи и фрукты в разные цвета и витамин Р (рутин). Флавоноиды поступают в организм с продуктами:

  • ежевикой, черникой,
  • виноградом, чаем зеленым,
  • цитрусовыми, листовой зеленью,
  • капустой, томатами,
  • красным вином, крупой гречневой.

Рутин сгущает кровь, поэтому противопоказан при тромбофлебите.

Триптофан только в значительных дозах способен повлиять на густоту и вязкость крови. В организме вещество преобразуется в серотонин (гормон радости), который обладает кровоостанавливающим действием и сосудосуживающим. Триптофан присутствует (список составлен по убыванию):

  • в икре черной и красной,
  • арахисе, сыре голландском,
  • орехах кешью, миндальном,
  • сыре плавленом, бобах соевых,
  • орехах кедровых, мясе кролика, халве,
  • мясе индейки, ставриде, кальмаре,
  • фисташках, семечках подсолнуха, кунжуте,
  • горохе, курице, фасоли,
  • мясе телятины, сельди, говядине,
  • треске, лососе, баранине,
  • яйцах куриных, твороге, минтае,
  • свинине, карпе, шоколаде,
  • судаке, палтусе, крупе гречневой,
  • окуне морском, пшене, скумбрии,
  • кураге, крупе овсяной, грибах,
  • крупе перловой, ячневой, финиках,
  • изюме, черносливе, бананах.

Трансжиры — это разновидность жиров ненасыщенных, которые находятся в транс-конфигурации. Они бывают природными и созданными искусственно. В малых количествах (5-8%) присутствуют в натуральных мясных и молочных продуктах.

Всемирная Организация Здравоохранения рекомендует исключать трансжиры из рациона питания в связи в резким увеличением заболеваний сердечно-сосудистой системы, печени, болезни Альцгеймера.

Постоянное их употребление повышает риск смертности ( сгущают кровь, способствуют образованию тромбов).

Искусственные получают путем гидрогенизации масел растительных. Пользы они не приносят и чрезвычайно вредны для здоровья. Трансжиры присутствуют:

  • в маргарине, бутербродных маслах,
  • некоторых видах сыров, майонезе,
  • растительных сливках, фаст-фуде, чипсах,
  • полуфабрикатах и запанированных продуктах,
  • в концентратах (супах, лапше, кубиках бульонных, пакетированном кофе),
  • в кондитерских изделиях промышленного производства (выпечке, хлебе, булках, сдобе).

Витамин В12 полезен в меру. Его избыток повышает липкость крови и может вызвать образование тромбов. Наибольшая концентрация витамина отмечается:

  • в мясе (баранине, свинине, индейки),
  • рыбе и морепродуктах (скумбрие, кете, треске, мидиях, креветках),
  • молочных продуктах и молоке.

Перенасыщенность витаминами Е и С, так же ведет к слипанию эритроцитов и образовании сгустков крови. Витамином С богаты ягоды смородины, шиповник, облепиха, калина, морошка, барбарис, цитрусовые.

Витамином Е богаты масла растительные (оливковое, подсолнечное и сафлоровое), проросшая пшеница, арахис, фундук, миндаль, цельные злаки, овощи (шпинат, морковь), авокадо. Употребляя продукты в меру, организм получит только пользу.

Жирная высококалорийная пища значительно замедляет поток крови, жир (холестерин) закупоривает кровеносную систему.

Это жирные сорта мяса (свинина, баранина, утка), сливочное масло, свиной жир, сливки, сыры, сметана, жирный творог, орехи (фундук, грецкие, арахис), торты, пирожные…

Продукты с обилием рафинированных углеводов: сахар, белый хлеб, макаронные изделия, печенье, торты, крекеры…

Рафинированный сахар и его синтетические заменители , такие как аспартам, Splenda…

Алкогольные напитки (водка и коньяк) мешают функционированию иммунной и пищеварительной систем.

Их усвоение требует громадных затрат витаминов и минералов (цинка, кальция, магния, селена, хрома), которые обеспечивают хорошее состояние сосудистой системы и нормальную текучесть крови.

Еще алкоголь убивает бактерии в кишечнике, которые помогают синтезу менахинона – витамина К2, отвечающего за здоровье костей, защищающего от рака, болезни Альцгеймера.

Чрезмерное потребление кофеина ведет к нарушению систем организма, вызывая бессонницу и пищеварительные расстройства (запор или диарею).

При диарее происходит обезвоживание и сгущение крови. С другой стороны умеренное потребление кофеина полезно.

Морские и речные хищные рыбы (тунец, макрель, судак, щука, рыба-меч, окунь, марлин, дикий осетр, дорадо, радужная форель, треска), особенно с токсичным уровнем ртути и прочих вредных веществ.

В списке безопасных обитателей воды: рыбы, питающиеся водорослями и планктоном (минтай, к примеру), речная и озерная рыба, если водоемы не загрязненные.

Еще сгущают текучесть крови: Желатин, студни, копчености, бульоны мясные, колбасы, соления, консервы, газированные напитки, картофель.

Из растений сгущают кровь — тысячелистник, лопух, пустырник, хвощ, рыльца кукурузы, пижма, зверобой, почечуйный горец, крапива, валериана, арония, кровохлебка, лимонник, подорожник, шафран, хвоя, рябина обычная, шиповник, кора дуба, базилик. Калина (кора, плоды, листья). Все дело в гликозиде вибурнине, обладающем кровоостанавливающим действием и препятствующем кровотечениям различной природы. Помимо того в калине есть танин.

Что делать, если кровь густая и вязкая

  1. Снизить в рационе долю продуктов, делающих кровь вязкой.
  2. От всей «неживой» и вредной пищи лучше отказаться полностью.
  3. Увеличить потребление разжижающих кровь продуктов.
  4. Можно составить списки продуктов и сверять по ним свое меню.

Список продуктов, разрешенных для употребления при густой крови

При густой крови диета предусматривает переход с мясных продуктов на рыбу и морепродукты, обеспечивающие организм достаточным количеством полиненасыщенных жирных кислот. По 100-150 г рыбы, трижды в неделю. Полезна капуста морская, как свежая, так и в сушеном виде.

Читайте также:  Тахикардия - ПроМедицина Уфа

Посмотрите таблицу разрешенных продуктов при густой крови:

Растворить тромб. Какие продукты улучшают качество крови

Правильная диета поможет справиться с густой кровью или, наоборот, повысить ее свертываемость.

Если у вас проблемы с кровью — вы нездоровы. И впоследствии начнутся проблемы с сосудами, образование тромбов, может дойти даже до инсультов. В общем, кровь — это очень важно. На нее влияет весь наш образ жизни: подвижность, рацион. Есть и хорошие новости: с помощью продуктов можно улучшить свертываемость крови или, наоборот, ухудшить её и защититься от тромбоза, пишет АиФ.ру.

Разжижают кровь

Густая кровь — очень опасное явление. Увеличивается риск тромбоза, высока вероятность варикоза. Работа сосудов затруднена, сгустки крови могут блокировать мелкие сосуды, замедлять снабжение кислородом различных органов, увеличивать риск инсульта. Поэтому, если вы подозреваете или знаете, что у вас вязкая кровь, следует в первую очередь обратиться к врачу. А после этого — пересмотреть свою диету. И включить в нее продукты, которые способствуют разжижению крови.

Вода. Мы состоим из воды на 90%, а уж кровь просто-таки нуждается в нормальном водяном балансе в нашем организме. Поэтому при первых признаках варикоза и других проблем с кровью нужно задуматься о том, пьете ли вы достаточное количество воды. 2-2,5 литра в день — средняя норма, если ваш вес достаточно высок, может понадобиться и 3 литра. В любом случае жидкости организму нужно много, а индивидуальную норму точнее определит врач.

Малина. В малине содержится такое же вещество, как и в аспирине, который часто пьют, чтобы понизить вязкость крови. Но только аспирин обладает побочным действием, он негативно влияет на желудок и слизистые, а малина — нет. Так что ешьте свежую малину, малиновое варенье. Народная медицина также рекомендует отвар из листьев малины и черной смородины.

Льняное масло. В нем содержится много нужных сосудам полиненасыщенных жирных кислот, а также витамин Е. Обладает способностью восстанавливать эластичность сосудов.

Жирная рыба. Источник полезных жиров и борец против атеросклеротических бляшек.

Чеснок. Мощный антиоксидант, обладает противовоспалительным действием, способствует рассасыванию тромбов. Рекомендуют употреблять в свежем, слегка подвяленном на свежем воздухе, виде.

Морская капуста. Для крови очень полезны продукты, содержащие йод. Они уменьшают вязкость крови и повышают тонус сосудов. Так что все морепродукты — первые кандидаты на стол.

Помидоры. Содержащийся в них ликопин способствует нормализации уровня холестерина. А рутин укрепляет стенки сосудов.

Хурма. В составе много антиоксидантов, а благодаря наличию флавоноидов хурма разжижает кровь, препятствует образованию тромбов, укрепляет сосуды и нормализует уровень холестерина в крови.

Краснокочанная капуста. В принципе полезна любая капуста, в том числе квашеная, но краснокочанная содержит много калия, который очень полезен для сосудов, витамины С и группы B. Поэтому капуста стимулирует обмен веществ, улучшает качество крови, препятствует образованию тромбов.

Цитрусовые. Они содержат витамин С и много жидкости. Особенно хорошо разжижает кровь лимон. Так что чай с лимоном и ложечкой меда – отличная идея.

Мед. Очень хорошо воздействует на кровь, в том числе и разжижает ее. Предотвращает тромбообразование.

Пророщенная пшеница. Отлично разжижает кровь, если съедать минимум по 1 ст.л. в день. Неплохо добавлять ее в салаты и сбрызгивать их льняным маслом.

Имбирь, корица, куркума. В коре и корнях содержатся кумарины. Эти соединения разжижают кровь и предупреждают образование сгустков. Их также содержат растения: корень хрена, люцерна, дягиль, сельдерей.

Повышают свертываемость крови

Помимо продуктов, которые разжижают кровь, есть те, которые ее загущают, улучшают свертываемость. В некоторых случаях (например при ранениях) это полезно. Надо сказать, что у многих продуктов сгущающее действие выражено довольно слабо и здоровый человек, у которого нет проблемы «густой крови», может даже не заметить эффект от их употребления. Но это не значит, что этого эффекта нет.

Если вы знаете о проблемах с вязкостью крови, угрозе тромбофлебита и прочих неприятных заболеваниях, стоит аккуратно употреблять в пищу следующие продукты:

  • Гречневая крупа;
  • Животные жиры: сало, сливочное масло, жирные молочные продукты;
  • Внутренности, особенно говяжья печень, а также мозги, почки;
  • Бананы;
  • Грецкие орехи;
  • Шиповник;
  • Рябина;
  • Зеленые овощи;
  • Крапива;
  • Тысячелистник;
  • Зверобой;
  • Дубовая кора;
  • Кора калины;
  • Кукурузные рыльца.

Все эти продукты содержат витамин К, который повышает свертываемость крови.

Общие рекомендации

При густой крови важен не только отказ от конкретных способствующих свертываемости крови продуктов. В целом надо пересмотреть свой подход к питанию. Ограничить сладкое, выпечку, жирное и острое. Есть больше овощей и фруктов, пить больше чистой негазированной воды. Простые рекомендации, которые мы слышим чуть ли не каждый день, но вот выполняем ли…

Ссылка на основную публикацию
Сводит пальцы ног причины, профилактика судороги
Почему сводит пальцы на ногах судорогой? Что делать? По статистике, судороги пальцев ног – одна из наиболее распространенных проблем с...
Световая и электронная микроскопия
Источники света в оптической микроскопии В оптической микроскопии источник света играет очень важное значение в формировании изображения. Грамотный выбор источника...
Свечи Нижфарм Депантол — «Вагинальные свечи “ДЕПАНТОЛ” после БИОПСИИ шейки матки
Свечи ДЕПАНТОЛ мне врач назначил их 10 дней по 2 в сутки после прижигания эрозии (крио). можно ли использовать их...
Свойства черной смородины разжижает кровь или сгущает
Применяемые травы для разжижения крови Растительные сборы для разжижения крови Травы для разжижения можно смешивать, создавая растительные сборы, которые будут...
Adblock detector