Тест на генетическую непереносимость лактозы

Тест на генетическую непереносимость лактозы

Непереносимость лактозы

Непереносимость молочных продуктов связана с недостаточностью определенного фермента – лактазы. Наиболее распространенными симптомами патологии являются метеоризм, спастические боли в животе и диарея (понос). Причины – это, прежде всего, генетические факторы и приобретенные заболевания желудочно-кишечного тракта. Лечение включает в себя соблюдение специальной диеты с низким содержанием молочного сахара, по показаниям – назначение медикаментов (гастропротекторов, пробиотиков и др.).

Патогенез и причины

Молочные продукты содержат лактозу (молочный сахар). Слизистая оболочка кишечника не может поглотить это вещество в цельном виде, поэтому сначала специальный фермент лактаза расщепляет его на отдельные фрагменты. У людей с непереносимостью лактозы фермент вырабатывается в недостаточном количестве, что вызывает различные симптомы (вздутие, диарею, спастические боли и пр.).

Как следствие, лактоза поступает в толстый кишечник, где становится питательным веществом для бактерий. Из-за этого образуются молочная кислота, жиры, газы (водород, диоксид углерода и метан). Они и обуславливают типичные симптомы лактазной недостаточности.

В зависимости от причины выделяют непереносимость лактозы:

  • первичную;
  • вторичную.

Первичная непереносимость лактозы

Этот вариант обычно наследственно обусловлен. По данным статистики, около трети населения Земли не может в той или иной степени переваривать лактозу из-за генетической мутации. На сегодняшний день в некоторых регионах (Китай, Таиланд, Африка и др.) взрослый человек, полноценно переваривающий лактозу, является скорее исключением, чем правилом.

Дети, особенно новорожденные, хорошо переносят молочные продукты, для них это вопрос выживания. Известно, что грудное молоко содержит бОльший процент молочного сахара, чем, например, коровье. По мере взросления выработка лактазы постепенно уменьшается. Если её количество падает ниже определённого уровня, появляются симптомы непереносимости лактозы.

Возрастные рамки, когда появляется первичная лактазная недостаточность, достаточно размыты. Обычно это происходит между пятью и двадцатью годами, чаще – в подростковом периоде. Дети до пяти лет обычно хорошо усваивают молочные продукты.

Относительно редким вариантом является врожденная непереносимость лактозы у младенца. В этом случае организм либо вообще не вырабатывает лактазу, либо производит её в крошечных количествах. У таких детей уже через несколько дней после начала грудного или искусственного вскармливания возникает диарея. Терапия заключается в пожизненном отказе от молочных продуктов.

Вторичная непереносимость лактозы

Она является следствием заболеваний пищеварительной системы. Наиболее частые причины:

  • операции на желудочно-кишечном тракте;
  • аутоиммунные заболевания (болезнь Крона);
  • микроповреждения слизистой ЖКТ (свищи, трещины, язвы);
  • ротавирусная инфекция;
  • непереносимость глютена (целиакия) и др.

Существует также мнение, что нарушение усвоения молочного сахара вызывает дисбиоз кишечника. В этом случае патогенные бактерии начинают расщеплять молочный сахар ещё до обработки лактазой. С другой стороны, нарушение микробиома кишечника может приводить к сбою в процессе выработки фермента, что ещё более усугубляет ситуацию.

Симптомы

Для непереносимости лактозы характерны следующие симптомы:

  • вздутие кишечника (метеоризм);
  • урчание в животе;
  • спастические боли;
  • тошнота, очень редко рвота;
  • жидкий стул (диарея).

Вздутие и боль в животе вызваны газами, которые образуют бактерии толстого кишечника в процессе расщепления лактозы. Жирные кислоты привлекают больше воды в просвет пищеварительного тракта, что провоцирует диарею.

Как это ни парадоксально, но непереносимость лактозы у некоторых людей может спровоцировать запор. Это происходит, когда в процессе расщепления молочного сахара образуется метан. Газ замедляет работу кишечника и, следовательно, задерживает его опорожнение.
Степень непереносимости лактозы может сильно отличаться от человека к человеку. У некоторых она возникает после каждого приёма молочных продуктов, другие чувствуют дискомфорт лишь после определённых блюд. На выраженность симптомов влияют следующие факторы:

  • Степень дефицита лактазы. У некоторых людей фермент почти не вырабатывается, в то время как у других продуцируется в небольших количествах.
  • Содержание лактозы. Чем больше молочного сахара в том или ином продукте, тем более выражены симптомы. Кроме того, влияние оказывают дополнительные компоненты в еде, например, сахар, жиры.
  • Состав кишечной флоры. Нарушение баланса между полезными и вредными бактериями в кишечнике мешает усвоению лактозы.
  • Скорость транспортировки пищи по ЖКТ. Чем дольше она продвигается по пищеварительной трубке, тем больше времени лактоза расщепляет молочный сахар. И, наоборот, при ускоренной перистальтике усиливаются симптомы лактазной недостаточности.
  • Индивидуальное восприятие симптомов. Каждый человек по-своему реагирует на боль и спазмы в животе. Кроме того, они часто более выражены у людей с уже имеющейся патологией ЖКТ. Например, синдром раздраженного кишечника или микроповреждения слизистой оболочки усиливают симптомы.

Помимо желудочно-кишечного дискомфорта, при непереносимости лактозы могут возникнуть и другие симптомы:

  • головная боль;
  • головокружение;
  • вялость;
  • ломота в теле;
  • акне;
  • депрессивное настроение;
  • нарушение сна;
  • потливость.

Присоединение таких нетипичных симптомов объясняют бактериальным разложением лактозы в толстой кишке и образованием токсичных продуктов. Последние попадают в кровоток и неблагоприятно влияют на метаболизм в тканях, особенно в нервной.

У маленьких детей также следует отличать лактазную недостаточность и аллергию на белки коровьего молока.

Диагностика

Непереносимость лактозы сложно диагностировать лишь на основании симптомов. Подобную клиническую картину могут иметь различные заболевания ЖКТ, например, болезнь Крона, язвы, эрозии, микроповреждения (трещины) слизистой оболочки ЖКТ, дисбактериоз. Поэтому для подтверждения диагноза проводят различные тесты:

  • Водородный дыхательный тест. Если после употребления раствора, содержащего лактозу, увеличивается количество водорода в выдыхаемом воздухе, это указывает на то, что молочный сахар не всасывается и бактериально разлагается в толстой кишке.
  • Тест на толерантность к лактозе (анализ сахара в крови). У людей, способных переваривать лактозу, происходит увеличение глюкозы в крови после приема молочного сахара. При непереносимости лактозы этот показатель не будет повышаться.
  • Генетический тест. Используется очень ограниченно. Он может понадобиться при подозрении на первичную недостаточность фермента.
  • Малая биопсия кишечника. Забор образцов ткани из тонкой кишки обычно делают в ходе научных исследований.

Существует также самотестирование на непереносимость лактозы, которое можно провести в домашних условиях. Человеку нужно на некоторое время отказаться от продуктов с высоким содержанием молочного сахара. Если симптомы исчезают, значит, имеет место лактазная недостаточность.

Лечение

Наиболее важной терапевтической мерой при непереносимости лактозы является адаптация диеты. Она предусматривает исключение пищи с высоким содержанием молочного сахара. Разрешается употреблять так называемые «безлактозные» продуты. Они содержат максимум 0,1 грамма лактозы на 100 граммов. Вместе с тем некоторые люди могут хорошо переносить и продукты с 1 гр лактозы/100 гр.

В таблице справа представлены продукты с различным содержанием лактозы в 100 гр

Следует также обращать внимание на продукты с так называемым скрытым содержанием лактозы. Пищевая промышленность часто использует молочный сахар в качестве наполнителя, чтобы придать пище более насыщенный вкус. Особенно это касается готовых к употреблению и полуфабрикатов.

К таким продуктам относятся:

  • хлебобулочные изделия;
  • спреды;
  • супы быстрого приготовления;
  • ветчина и колбасы (например, вареная;)
  • салатные заправки: майонез, песто и др.

Кроме того, в некоторые лекарства добавляют лактозу в качестве связующего компонента. Поэтому всегда следует внимательно изучать инструкцию к препарату перед приёмом.

При нарушении диеты предотвратить симптомы помогают таблетки или капсулы с лактазой. Их пьют перед едой или во время нее. На каждые пять граммов молочного сахара рекомендуется 1000 единиц FCC лактазы.

Медикаментозное лечение показано при вторичной непереносимости лактозы. В зависимости от имеющейся патологии ЖКТ врач может назначить следующие группы препаратов:

  • антиспазматические средства (дицикломин);
  • гастропротекторы (ребагит, ребамипид);
  • пробиотики (линекс, бактистатин);
  • ветрогонные (эспумизан);
  • противодиарейные средства (лоперамид и др.).
Читайте также:  Чем лечить мозоли и натоптыши Лучшие средства от мозолей на 2020 год

Прогноз и профилактика

Непереносимость лактозы не угрожает жизни. К тому же при правильно подобранной диетотерапии и медикаментозном лечении большинство людей не испытывают симптомов болезни.

Профилактики первичной лактазной недостаточности не существует. Важно вовремя её выявить и подобрать адекватную диету. Вторичную непереносимость можно предупредить путём своевременной диагностики и лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта.

ЛАКТОЗНАЯ НЕПЕРЕНОСИМОСТЬ

Что такое лактозная непереносимость?

Молочные продукты можно употреблять не всем людям. Сегодня достаточно распространена лактозная непереносимость (или лактазная недостаточность) – состояние, когда организм не может свободно переваривать лактозу и сахар, содержащийся в молоке и молочных продуктах. Лактозная непереносимость возникает у людей, чей тонкий кишечник производит недостаточное количество фермента лактаза, необходимого организму для нормального переваривания и рассасывания лактозы. Экспериментальными исследованиями доказано, что высокую активность фермента обеспечивают только зрелые, функционально-активные энтероциты (клетки кишечника).

Это заболевание провоцирует возникновение синдрома мальабсорбции (недостаточного всасывания питательных веществ с пищи в тонком кишечнике для всего организма) и мальдигестии (недостаточного переваривания еды и, как следствие, недополучение питательных веществ из пищи), что способствует расстройству белкового, жирового, углеводного обмена веществ, потере минеральных микроэлементов и нарушению метаболизма витаминов.

Есть две основные причины, из-за которых энтероциты снижают выработку лактазы.

Первая причина – генетические дефекты или физиологическая незрелость ферментативных систем (часто встречается у недоношенных детей из-за незрелости энтероцитов и их несформировавшуюся способность синтезировать лактазу). Это – первичная лактазная недостаточность, при которой энтероциты в тонком кишечнике остаются неповреждёнными.

Вторая причина – воспалительный или другие процессы в организме (пищевые аллергии, опухоли, операции на тонком кишечнике). Это – вторичная лактазная недостаточность, при которой энтероциты повреждены. Она может быть как временной, так и постоянной.

Если лактозная непереносимость в семье является наследственной, тогда её симптомы могут проявится в любом возрасте: в первые месяцы, в подростковом периоде или же во взрослой жизни. Это зависит от вида наследственности. Следует отметить, что полиморфизм гена, который отвечает за выработку лактазы, предусматривает несколько вариантов клинического протекания лактозной непереносимости. В одних из них лактаза не синтезируется, поэтому непереносимость проявляется характерными симптомами, а при других – синтез лактазы сохранён, и человек может даже не подозревать о носительстве данного гена. Именно поэтому анализ, подтверждающий наличие наследственной склонности к лактозной непереносимости, является всего лишь указанием к последующим диагностическим действиям, но не является ответом на вопрос: присутствует ли лактозная непереносимость или её нет?

Во взрослой жизни различные патологические факторы, которые повреждают ворсинки кишечника и стан энтероцитов, служат пусковым механизмом для развития лактазной недостаточности. Эта вторичная лактозная непереносимость может проявляться без всяких предварительных намёков и на фоне достаточно длительного употребления молочных продуктов. В таком случае лечение основного заболевания поможет восстановить энтероциты, и организм опять будет продуцировать лактазу и воспринимать молоко.

Поэтому важно определить причину, приведшую к снижению синтеза лактазы.

Как проявляется лактозная непереносимость?

Некоторые люди с лактозной непереносимостью не могут употреблять молочные продукты. У них от этого ухудшается не только общее самочувствие, но и стан микрофлоры кишечника, ведь организм воспринимает лактозу как чужеродного агента. Однако есть и такие люди, которые могут без проблем в небольших количествах пить молоко и молокосодержащие продукты.

Проявления симптомов лактозной непереносимости могут варьироваться от умеренной до тяжёлой форм, в зависимости от того, сколько лактазы производят железы тонкого кишечника. Если в толстый кишечник попадает недостаточно обработанная предыдущими органами пищеварения лактоза, она может вызвать неприятные ощущения.

Основными симптомами непереносимости, которые появляются через полчаса (иногда в течение двух часов) после употребления продукта с лактозой, являются:

  • вздутие,
  • боль в животе или колики,
  • бурчание в животе,
  • чрезмерное газообразование,
  • жидкий стул или диарея,
  • тошнота (рвота).

Чтобы узнать, эти ли симптомы стали реакцией на лактозу, следует на какое-то время исключить из рациона молоко и молочные продукты. Если симптомы исчезнут, рекомендуется возобновить употребление этих продуктов в небольших количествах и проследить, появятся симптомы опять или нет.

У детей для распознания лактозной непереносимости хорошо работает, так званое «Правило трёх»:

  • кишечные колики начинаются с трёх недель жизни;
  • кишечные колики длятся около трёх часов в день;
  • кишечные колики встречаются преимущественно у детей первых трёх месяцев жизни.

Как диагностировать лактозную непереносимость?

Если вы однажды почувствовали тошноту после выпитого стакана молока, то маловероятно, что у вас есть лактозная непереносимость. Но если ощущение тошноты и дискомфорта возникают постоянно после употребления молока, мороженого или молочных продуктов, тогда есть опасность, что ваш организм не переносит лактозу.

Следующим шагом будет определение типа лактозной непереносимости – анализ крови на наличие маркеров, свидетельствующих о наследственной склонности или носительстве. Он засвидетельствует, что у вас есть склонность к лактазной недостаточности и унаследованию генов, которые отвечают за определённый её тип (с сохранением функции энтероцитов и лактазной активности или нет). Но это не означает, что у вас уже есть лактозная непереносимость.

Самым точным тестом, который ответит на вопрос про лактозную непереносимость, является дыхательный водородный тест. Его можно сделать в Медицинском центре Медикавер.

Этот тест способен выявить не только лактазную недостаточность, но и чрезмерный бактериальный рост в тонком кишечнике, тоже нуждающийся в лечении и нередко маскирующийся под симптомами других гастроэнтерологических заболеваний. В частности, чрезмерный бактериальный рост часто становится причиной вторичной лактозной непереносимости и ряда других заболеваний, таких как дисбактериоз, авитаминоз, аллергические реакции, гиперхолестеринемия, нарушение липидного обмена, кожные высыпания, вздутие живота, не поддающееся терапии никакими препаратами, синдром мальабсорбции и мальдигестии.

В отличие от дыхательного водородного теста, обычный анализ на дисбактериоз не способен обнаружить чрезмерный рост бактерий в тонкой кишке. В результате, врач не может установить причину кишечных расстройств, беспокоящих пациента с каждым днём всё больше. На сегодняшний день в Украине не существует более точных, чем дыхательный водородный тест, анализов для установления диагноза лактозной непереносимости и чрезмерного бактериального роста в тонком кишечнике.

Большим преимуществом дыхательного водородного теста является его неинвазивность (не требуется сдача крови или другого биоматериала), что позволяет рекомендовать его не только взрослым, но и самым маленьким пациентам. А также – скорость, результат готовый сразу после выполнения теста.

Как проходит дыхательный водородный тест?

Тест проводится натощак и длится приблизительно 2,5 часа. Всё это время пациент находится в палате в комфортных условиях.

Сначала медицинский сотрудник специальным аппаратом – гастролайзером – замеряет содержание водорода в выдыхаемом воздухе без нагрузки лактозой. Для этого старшие дети делают 3-4 выдоха в трубку аппарата. Взрослые пациенты сначала задерживают дыхание на 15 секунд, а потом производят один глубокий выдох в трубку. Маленькие же детки, ещё не умеющие регулировать своё дыхание, просто свободно дышат в течение минуты в специальную маску, которую одевают им на носик и ротик.

Потом проводится нагрузка лактозой – пациент выпивает её раствор; младенцам, находящимся на грудном вскармливании, разрешают выпить молоко мамы. И позже медицинский сотрудник проводит повторные измерения: три с интервалом в 15 минут и три с интервалом в 30 минут.

Читайте также:  ПОСЛЕ РЕКТАЛЬНЫХ СВЕЧЕЙ ХОЧЕТСЯ В ТУАЛЕТ - Медицинская консультация

На основе этих данных составляется график изменений и делается заключение. Вид лактозной непереносимости и степень ферментативной недостаточности определяет врач.

  1. К дыхательному водородному тесту необходимо подготовиться – выполнить пять простых правил. Удерживаться от прима пищи в течение 14 часов до начала теста (детям, в зависимости от возраста, допускается уменьшение интервала). В это время разрешено пить только воду.
  2. За сутки до теста следует удерживаться от употребления молока, молочных продуктов, фруктовых соков и газированных напитков. А так же не есть лук, чеснок, капусту, бобовые, квашеные и маринованные продукты.
  3. Последний приём пищи за день до теста должен быть лёгким.
  4. Не курить и не жевать жвательную резинку на протяжение 12 часов до теста.
  5. В день проведения теста можно пить лекарства (кроме витаминов, антибиотиков и слабительных препаратов).

Тест не проводится, если в течение последнего месяца пациент употреблял антибиотики или проводил колоноскопию или ирригоскопию.

Как лечить лактозную непереносимость?

Основным лечение пациентов с абсолютной лактозной недостаточностью (алактазией) является отказ от употребления молока и молокосодержащих продуктов. Параллельно проводится терапия, направленная на коррекцию дисбактериоза кишечника (при необходимости), заместительная терапия (использование препаратов лактазы) и симптоматическое лечение.

А пациенты с незначительной степенью гиполактазии без вреда для здоровья могут употреблять небольшие количества пресного молока (до 100-150 мл в сутки). В таких случаях разрешают приём молока не натощак, медленно, малыми порциями не больше 1-2 раз в неделю. Ограничения снимаются при повышении выносливости больного к молочным продуктам.

При вторичной лактазной недостаточности внимание уделяется лечению основного заболевания. Степень ограничения употребления молока и молочных продуктов – строго индивидуальная, а снижение количества лактозы в диете является временным, до восстановления слизистой оболочки тонкой кишки.

Пациенту необходимо вести пищевой дневник. Благодаря этим записям можно получить ответы на два важных вопроса:

  • Какой именно продукт вызывает симптомы?
  • Сколько лактазы нужно добавлять в пищу, содержащую лактозу?

Для тренировки ответных ферментативных систем при удовлетворительном состоянии пациента рекомендуют употребление кисломолочных продуктов в маленьких количествах. Показателем повышения порога толерантности к молоку является отсутствие кишечных проявлений.

Важно помнить, что в пищевой промышленности лактозу используют в производстве многих продуктов питания. Кроме молочных лактоза часто присутствует в колбасах, пакетированных супах, готовых соусах, шоколаде, какао-порошке. Её применяют для повышения вязкости, вкуса и удобства употребления. Лактоза часто является ингредиентом картошки-фри, кондитерских и хлебобулочных изделий. Ещё её используют в фармацевтике. Она является одним из главных компонентов ароматизаторов, усилителей вкуса, подсластителей. Поэтому внимательно читайте этикетки на продуктах и лекарственных препаратах.

Одной из основных задач пациентов, страдающих от непереносимости лактозы, является обеспечение организма необходимыми полезными веществами, содержащимися в молоке и молочных продуктах, в частности – кальцием. Кальций чрезвычайно необходим детям, подросткам, беременным и женщинам в период менопаузы.

Существует много немолочных пищевых продуктов, в которых содержится кальций, например:

  • брокколи, листовая капуста, зелень репы, шпинат, сельдерей;
  • сардины, тунец, лосось (в том числе, консервированные);
  • соевые продукты (молоко, сыр тофу и соевые бобы);
  • миндаль, кунжут, фундук, грецкие орехи, арахис;
  • курага, изюм, семечки тыквы и подсолнуха.

Рекомендуют также употреблять кальцийсодержащие добавки. Для усвоения кальция, организму нужен витамин D3, содержащийся в соевом молоке, масле, жирной рыбе, яичных желтках, овсяной крупе, печени.

При подтверждении лактозной непереносимости следует отказаться от молока, сливок, сгущённого молока, мороженого – от продуктов с самым высоким содержанием лактозы. Эти продукты можно употреблять или безлактозными (такие продаются во многих магазинах), или приготовленными на основе соевого молока. А вот кефир, йогурты, творог, простоквашу, ряженку, масло, твёрдые сыры – можно пробовать. Ведь в этих продуктах содержится мало лактозы, которая в процессе сквашивания переходит в молочную кислоту. А при производстве сыров ещё одна часть лактозы выливается вместе с сывороткой.

Твёрдые сыры делятся по степени дозревания: чем дольше дозревает сыр, тем меньше молочного сахара в нём остаётся. Таким образом, твёрдые и наполовину твёрдые сыры (швейцарский, чеддер и др.) содержат ещё меньше лактозы. Примите во внимание и то, что чем выше содержание жиров в продукте, тем меньше в нём лактозы.

Поэтому не все продукты категорически запрещены. Тем более, что при одной и той же степени недостаточности лактазы у разных людей симптомы (в частности, диарея, метеоризм и боли в животе) проявляются с разной интенсивностью. А вот реакция на увеличение лактозы в рационе у всех одинаковая. Главным маркером тут выступает самочувствие. Если после употребления кисломолочных продуктов есть симптомы вздутия, тяжести в животе, лучше в следующий раз не провоцировать организм.

Много людей говорят, что не любят молока с детства. Часто именно так проявляется первичная или вторичная лактазная недостаточность. Организм таким образом отталкивает от себя неприятные продукты и маскирует это под понятие «не вкусно», а на самом деле, помнит, от чего ему было плохо.

Внимательно прислушивайтесь к своему организму и будьте здоровы!

Непереносимость лактозы у взрослых: симптомы и лечение

Расстройства пищеварения различного характера – явления не смертельные, но крайне неприятные и доставляющие массу неудобств людям, ими страдающим. В этой статье мы рассмотрим симптомы непереносимости лактозы у взрослых и детей, способы диагностирования и возможные методы лечения заболевания.

Что такое лактоза и зачем нужна

Лактоза (молочный сахар) представляет собой особое углеводное соединение группы сахаридов, входящее в состав всех молочных продуктов. Химические и физические свойства лактозы таковы, что организмом человека она в первоначальном виде не усваивается, а расщепляется на молекулы более простых сахаров – глюкозы и галактозы.

Нормальное течение данного процесса обеспечивает лактаза – специальный фермент, вырабатываемый стенками тонкого кишечника.

Основная польза лактозы состоит в том, что она участвует в большинстве обменных процессов, происходящих в организме человека, нормализуя и стимулируя их течение.

Кроме того молочный сахар во многом помогает правильной работе пищеварительной, сердечно-сосудистой, иммунной и нервной систем.

Вред лактозы для организма проявляется в случаях чрезмерного употребления молочных продуктов (особенно это касается людей, страдающих сахарным диабетом).

Входящие в состав лактозы моносахариды при каждом приеме вызывают повышенный выброс инсулина в кровь, что существенно ухудшает самочувствие человека.

Еще одна группа людей, которым следует очень осторожно относиться к продуктам, содержащим молочный сахар, — те, у кого имеется врожденная или приобретенная патология – неспособность усваивать лактозу.

Причины развития патологии

Непереносимость лактозы (гиполактазия) – это патологическое нарушение в работе пищеварительной системы, выражающееся в полном или частичном непринятии организмом молочного сахара.

Причина такого явления – нехватка или отсутствие фермента лактазы, отвечающего за правильное расщепление углеводного соединения.

Непереносимость лактозы бывает первичной (врожденной) или вторичной (приобретенной).

В первом случае патология обусловлена генетически: кишечник человека от рождения не способен вырабатывать нужный фермент, поэтому продукты, содержащие лактозу, при их употреблении вызывают разнообразные негативные реакции со стороны организма. Такая мутация генов встречается нечасто – всего у 5-6 % людей.

Читайте также:  Синкопальные состояния; Клинические протоколы МЗ РК - 2016; MedElement

Более распространенная проблема – вторичная непереносимость молочного сахара. Развивается в результате кишечных инфекций или вирусных заболеваний, на фоне аллергических процессов или приема лекарственных средств, при целиакии или нарушениях в работе поджелудочной железы.

Эта форма патологии является проходящей, для нормализации выработки лактазы требуется устранить причину, повлиявшую на этот процесс.

Как проявляется у взрослых и детей

Общие признаки непереносимости лактозы, характерные для течения заболевания у детей и взрослых:

  • жидкий (нередко, пенистый) стул;
  • вздутие живота, боли и урчание;
  • тошнота и рвота;
  • другие нарушения в работе пищеварительной системы.

По тому, как проявляется непереносимость лактозы у взрослых и детей, патологию легко спутать с множеством других заболеваний желудочно-кишечного тракта, поэтому установить точный диагноз и определить оптимальный способ лечения может только компетентный врач.

Симптомы непереносимости лактозы у детей обычно схожи с проявлениями патологии у взрослых, но если случай действительно тяжелый, ребенок еще начинает отставать в росте и развитии.

Груднички, кишечник которых не справляется с переработкой лактозы, становятся капризными и беспокойными, плохо набирают вес или начинают его терять.

Вообще, аллергия на лактозу у грудничка – явление очень редкое, поскольку причина возникновения кроется во врожденной полной неспособности организма усваивать молочный сахар.

Гораздо чаще аллергические реакции у малышей проявляются при несоблюдении кормящей мамой диеты, рекомендуемой для периода лактации.

Иными словами, расстройство пищеварения у ребенка, а также появление на коже высыпаний – сигнал маме скорректировать свой рацион. А лактоза в грудном молоке здесь, вероятней всего, ни при чем.

У грудничков проявляется так называемая транзиторная лактозная недостаточность, обусловленная незрелостью детского кишечника.

Через некоторое время, когда пищеварительная система малыша адаптируется к «самостоятельной» жизни, процесс выработки ферментов нормализуется, а симптомы гиполактазии исчезнут сами собой.

Диагностика непереносимости лактозы

После выяснения жалоб пациента и первичного осмотра врач для установления точного диагноза назначает ряд лабораторно-инструментальных исследований.

От больного потребуется сдать анализы:

  • общий и биохимический крови;
  • кислотности стула;
  • на непереносимость лактозы;
  • тестирование лактазы.

Если анализ на лактозу в комплексе с прочими исследованиями подтверждает предполагаемый диагноз, больному назначается соответствующая заболеванию диета, исключающую продукты с лактозой, и адекватное симптоматическое лечение.

Учитывается, что первичную (врожденную) непереносимость излечить невозможно.

Лечение патологии

Лечение непереносимости лактозы включает прием препаратов:

  • для нормализации работы желудка и кишечника (ферментативные средства — Мезим, Фестал, Панкреатин, пробиотики без лактозы -Линекс, Бифиформ, Энтерол);
  • нормализующих текущее состояние больного (Дротаверин, Лоперамид, Эспумизан).

Применение лактозы актуально и в фармакологии. Об этом не следует забывать больным гиполактазией при выборе лекарственных средств. К примеру, молочный сахар содержится в таких препаратах, как Но-шпа, Гастал, Лопедиум.

Безлактозная диета: какие продукты разрешены

Ответить на вопрос, в каких продуктах содержится лактоза довольно сложно, список будет длинным. Конечно, рекордсменом по содержанию углевода является молоко, кроме того лактоза содержится:

  • в твороге;
  • йогуртах;
  • сырах;
  • сливочном масле;
  • маргарине и выпечке на его основе;
  • колбасах;
  • хлебе;
  • сладостях;
  • множестве других продуктов.

При наличии гиполактазии подбирать рацион питания следует очень внимательно.

Молоко и молочные продукты обеспечивают организм кальцием, поэтому в случае необходимости полного или частичного отказа от них необходимо разнообразить рацион питания продуктами с повышенным содержанием этого элемента.

Например, стоит регулярно включать в меню:

  • брокколи;
  • соевый сыр без лактозы;
  • консервы из тунца, лосося, сардины;
  • безлактозное молоко (из сои, кокоса, миндальных орехов);
  • прочие молочные продукты без лактозы.

При гиполактазии для восполнения дефицита витаминов и микроэлементов рекомендуется регулярно употреблять безлактозные продукты:

  • яйца;
  • рыбу;
  • растительные масла;
  • фрукты и овощи;
  • бобовые культуры;
  • хлеб и макаронные изделия без молочной сыворотки.

Довольно широко распространено мнение, что при гиполактазии коровье молоко можно заменить козьим, поскольку лактоза в козьем молоке в меньшей степени раздражает пищеварительную систему.

На самом деле, это мнение ошибочно: любое количество молочного сахара в продукте при нарушениях выработки ферментов будет провоцировать у человека симптомы лактозной непереносимости.

Аналогичным образом работает лактоза в кефире, твороге и прочих кисломолочных продуктах, которые считаются «условно» безопасными для страдающих гиполактазией.

Пищевая промышленность постоянно развивается и быстро реагирует на меняющиеся потребности людей.

Тем, кто по определенным причинам исключает из рациона молочный сахар, супермаркеты и специализированные магазины сегодня готовы предложить широкий ассортимент соответствующих продуктов питания:

  • для малышей – готовая молочная смесь без лактозы;
  • спортсменам – протеин без лактозы;
  • любителям сладкого – мороженое без лактозы и многое другое.

Какие блюда приготовить из безлактозных продуктов

Йогурт в мультиварке или йогуртнице

Живой йогурт без лактозы готовится на основе миндального или кокосового молока. Чтобы получился здоровый и полезный продукт, потребуется приобрести в аптеке или заказать через Интернет специальную безмолочную закваску.

  • молоко без лактозы – 1 л.;
  • закваска – 5 г.;
  • термометр для измерения степени нагрева молока.
  1. Простерилизовать баночки для йогурта.
  2. Молоко налить в кастрюльку.
  3. Подогреть до 82°С;
  4. Дать остыть до 42-44°С.
  5. В небольшую емкость перелить 100 мл. молока.
  6. Еще немного остудить.
  7. Добавить закваску.
  8. Тщательно перемешать жидкость венчиком.
  9. Молоко с закваской перелить в основную емкость с молоком.
  10. Заполнить баночки молоком.
  11. Отправить в йогуртницу или мультиварку с соответствующей функцией на 10-12 часов.

Готовый йогурт для придания большей плотности убирают в холодильник на несколько часов.

Диетический безлактозный торт

Этот полезный и вкусный десерт готовится без молока и на рисовой муке, поэтому его употребляют даже люди, которым запрещены по медицинским показаниям сразу глютен и лактоза.

  • 4 яичных белка;
  • 70 г. сахара;
  • 100 г. рисовой муки;
  • 0,5 ч. ложки цедры лимона;
  • щепотка соли.
  • 1 ст. воды;
  • 4 яичных желтка;
  • 35 г. кукурузного крахмала;
  • 45 г. меда;
  • 0,5 ч. ложки цедры лимона;
  • четверть стручка ванили;
  • щепотка соли.
  1. Взбить белки до густой пены.
  2. Добавить в них сахар, соль и цедру.
  3. Продолжить взбивать до образования твердых «пиков».
  4. Просеять муку.
  5. Всыпать в белковую массу.
  6. Аккуратно перемешать до однородности.
  7. Форму для выпекания смазать маслом.
  8. Немного присыпать мукой.
  9. Выложить в нее бисквитную массу.
  10. Выпекать бисквит в духовке при температуре 180°С 25 мин.
  11. Пока основа выпекается, вскипятить воду.
  12. Желтки смешать с крахмалом, ванилью, цедрой и солью.
  13. Тонкой струйкой влить смесь в горячую воду, помешивая все венчиком.
  14. Процедить жидкость в кастрюльку.
  15. Поставить на небольшой огонь.
  16. Довести крем до готовности, постоянно помешивая.
  17. Когда он слегка остынет, добавить мед.
  18. Готовый бисквит разрезать вдоль на 2 коржа.
  19. Промазать их кремом.
  20. Соединить обратно.

Диетический торт без лактозы перед подачей украшают по желанию кусочками свежих или консервированных фруктов и ягод.

Споры о вреде и пользе лактозы ведутся уже не первый год, и сторонников нужности этого углевода для человека пока больше, чем противников.

Однако некоторые люди вынуждены отказываться от употребления молочных продуктов не в силу каких-либо убеждений, а по медицинским показаниям: из-за врожденной или приобретенной непереносимости лактозы.

Но и эта патология сегодня не может существенно «испортить» жизнь человеку, если он внимательно и грамотно подходит к формированию собственного рациона питания.

О непереносимости и вреде глютена читайте здесь.

Ссылка на основную публикацию
Тест движения плода; Считай до 10
Как часто должны быть шевеления, икота у плода? Отзывы Икота Иногда беременная женщина, начиная примерно с 25 недели беременности, может...
Творог домашний с какого возраста
Творог в качестве прикорма для детей до года Творог — питательный кисломолочный продукт, богатый микроэлементами. Он важен для правильного формирования...
Тем, кто каким то образом сталкивался с лежачими больными
Купить Круг резиновый подкладной КРП-Альфа №2 (380x130мм) в аптеках Цена действует только при заказе на сайте Цены на сайте отличаются...
Тест на аллергены (аллергопробы) как подготовиться, виды, показания
Аллергопробы Аллергологическое тестирование – простой и информативный способ, определить есть ли у человека аллергия на определенные вещества. Результат исследования позволит...
Adblock detector