Токсокароз у взрослых причины, симптомы, лечение, профилактика

Токсокароз у взрослых причины, симптомы, лечение, профилактика

Причины, симптомы, схема лечения токсокароза у взрослых

Особенности токсокароза

Что такое токсокара? Это представитель круглых червей, который при благоприятных условиях внешней среды длительно сохраняется и заражает здоровые органы человека при попадании через желудочно-кишечный тракт. Токсокароз является следствием активного деления паразита. Гельминт с вытянутым телом и остроконечной головкой, как правило, поражает животных, но нередко при нарушении гигиенических правил происходит инфицирование человека. Гельминты разнополые, самка и самец отличаются размерами тельца и своими паразитирующими функциями в теле человека. Опасное заболевание проявляется только на поздних стадиях. Затяжная, осложненная болезнь систематически ослабляет иммунитет пациента, и вскоре он просто не в состоянии бороться с внешними угрозами: инфекциями, бактериями, другими видами паразитов.

Возбудитель токсокароза попадает в организм человека в виде яиц гельминта, которые сразу проникают в кишечник. Различают всего два вида паразитирующих организмов, приводящих к развитию паразитарного заболевания: токсокара канис (окончательный хозяева – собаки) и токсокара мустакс (соответственно, кошки). В теле окончательного хозяина развивается половозрелая особь токсокары. Для паразита человек лишь промежуточный хозяин, в теле которого он может существовать долгое время. Живучий гельминт подстраивается под меняющиеся условия окружающей среды, поэтому кислотная среда кишечника для него не страшна. Течение заболевания зависит от многих факторов: возраста пациента, особенностей его организма и местообитания токсокары.

Будьте осторожны

По статистике более 1 миллиарда человек заражено паразитами. Вы даже можете не подозревать, что стали жертвой паразитов.

Определить наличие паразитов в организме легко по одному симптому – неприятному запаху изо рта. Спросите близких, пахнет ли у вас изо рта утром (до того, как почистите зубы). Если да, то с вероятностью 99% вы заражены паразитами.

Заражение паразитами приводит к неврозам, быстрой утомляемости, резкими перепадами настроениями, в дальнейшим начинаются и более серьезные заболевания.

У мужчин паразиты вызывают: простатит, импотенцию, аденому, цистит, песок, камни в почках и мочевом пузыре.

У женщин: боли и воспаление яичников. Развиваются фиброма, миома, фиброзно-кистозная мастопатия, воспаление надпочечников, мочевого пузыря и почек. А так же сердечные и раковые заболевания.

Сразу хотим предупредить, что не нужно бежать в аптеку и скупать дорогущие лекарства, которые, по словам фармацевтов, вытравят всех паразитов. Большинство лекарств крайне неэффективны, кроме того они наносят огромный вред организму.

Что же делать? Для начала советуем почитать статью с главного института паразитологии Российской Федерации. В данной статье раскрывается метод, с помощью которого можно почистить свой организм от паразитов без вреда для организма. Читать статью >>>

Токсокароз

(висцеральная или глазная мигрирующая личинка)

, MD, University of Virginia School of Medicine

Last full review/revision February 2017 by Richard D. Pearson, MD

  • 3D модель (0)
  • Аудио (0)
  • Боковые панели (0)
  • Видео (0)
  • Изображения (1)
  • Клинический калькулятор (0)
  • Лабораторное исследование (0)
  • Таблица (0)
Читайте также:  Флебэктомия - хирургическое решение проблемы варикоза

Патофизиология

Яйца Toxocara canis, T. cati и других аскаридных гельминтов животных созревают в почве и заражают собак, кошек и других животных. Люди могут случайно проглотить яйца с почвой, зараженной калом инфицированных животных или при употреблении в пищу недоваренного мяса инфицированных переносчиков (например, кроликов). Яйца попадают в кишечник человека. Личинки проникают через стенку кишечника и могут мигрировать в печень, легкие, ЦНС, глаза или другие ткани. Разрушение ткани личинками приводит к формированию эозинофильных гранулем.

Личинки обычно не заканчивают свое развитие в теле человека, но могут оставаться там живыми в течение многих месяцев.

Клинические проявления

Висцеральная мигрирующая личинка

Синдром висцеральной мигрирующей личинки проявляется лихорадкой, анорексией, гепатоспленомегалией, сыпью, пневмонией и астматическими симптомами, в зависимости от пораженных органов. Личинки других гельминтов, включая Baylisascaris procyonis, представителей родов Strongyloides и Paragonimus, могут вызывать подобные симптомы и признаки миграции через ткани.

Синдром висцеральной мигрирующей личинки встречается главным образом у 2–5-летних детей с геофагией в анамнезе или у взрослых, которые глотают глину.

Синдром купируется в течение 6–18 мес., если потребление яиц прекращается. Смертельные случаи из-за вторжения в мозг или сердце встречаются редко.

Глазная мигрирующая личинка

ГМЛ, или так называемый глазной токсокароз, обычно имеет односторонний характер и проявляется умеренными системными симптомами или протекает совсем без симптомов. Поражения при ГМЛ обычно включают гранулематозные воспалительные реакции на личинку, которые вызывают увеит и/или хориоретинит. В результате может быть нарушено или потеряно зрение.

Данное явление встречается у детей старшего возраста и реже у молодых совершеннолетних. Поражение можно перепутать с ретинобластомой или другими внутриглазными опухолями.

Диагностика

Иммуноферментный анализ плюс клинические явления

Диагноз токсокариз основан на результатах клинических, эпидемиологических и серологических данных.

Для подтверждения диагноза рекомендуется иммуноферментный анализ (ИФА) на антигены Toxocara. Тем не менее, титры сывороточных антител могут быть низкими или необнаруживаемыми у пациентов с глазной мигрирующей личинкой. Изоагглютинин может быть повышен, но это явление не является специфичным. КТ или МРТ могут показать несколько плохо определяемых овальных поражений размером 1,0- 1,5 см, разбросанных в печени, или слабо очерченных субплевральных узелков в груди.

Гиперглобулинемия, лейкоцитоз и явная эозинофилия характерны для ВМЛ.

Биопсия печени или других пораженных органов может показать эозинофильные гранулематозные реакции, но личинки трудно обнаружить в ткани. Анализ кала не информативен.

Глазной токсокароз нужно отличать от ретинобластомы, чтобы предотвратить ненужную хирургическую энуклеацию глаза.

Лечение

Альбендазол или мебендазол

Пациенты с бессимптомной формой болезни или с легкими симптомами не требуют антигельминтной терапии, поскольку инфекция обычно самокупируется.

Для лечения пациентов с умеренными и тяжелыми симптомами используются альбендазол 400 мг перорально 2 раза в день в течение 5 дней или мебендазол 100-200 мг перорально 2 раза в день в течение 5 дней, но оптимальная продолжительность терапии не определена.

Читайте также:  Чем обработать уши после прокалывания если гноятся

Антигистамины могут быть достаточными при умеренных проявлениях. Кортикостероиды (преднизон 20–40 мг 1 раз/день) показаны у пациентов с тяжелыми симптомами. Кортикостероиды местно и перорально также показаны при остром синдроме глазной мигрирующей личинки, чтобы уменьшить воспаление в глазу.

Лазерная фотокоагуляция используется для обезвреживания личинок в сетчатке.

Профилактика

Заражение щенков T. canis является распространенным в США; инфекции, вызванные T. cati, у кошек являются менее распространенными. Оба животных должны регулярно обрабатываться на предмет выведения паразитов из организма. Должен быть минимизирован контакт с грязью или песком, загрязненными экскрементами животных. Песочницы должны быть недоступны для животных.

Основные положения

Жизненный цикл Toxocara canis в норме протекает в организме собак, люди могут заразиться случайно при проглатывании яиц с почвой, зараженной калом инфицированных животных или употребляя в пищу непроваренное мясо инфицированных переносчиков (например, кроликов).

В организме человека токсокароз вызывает 2 основных синдрома: синдром висцеральной мигрирующей личинки (проявляющийся различными симптомами в зависимости от инфицированного органа) и синдром глазной мигрирующей личинки (который, как правило, протекает бессимптомно или с умеренными симптомами, но может привести к нарушению или утрате зрения).

Диагностика основана на клинической оценке и иммуноферментном анализе на антигены Toxocara.

Большинство случаев токсокароза являются самокупирующимися заболеваниями и не требуют лечения, но при необходимости можно использовать следующее: альбендазол или мебендазол при умеренных и тяжелых симптомах, возможно применение антигистаминных препаратов при мягких симптомах и кортикостероидов при тяжелых симптомах.

Дегельминтизация собак и кошек может помочь предотвратить токсокароз.

Токсокароз IgG

Опубликовано 23 Май 2018 пользователем admin

Горизонтальные табы

Токсокароз – паразитарное заболевание, передающееся человеку только через животных, возбудителем которого является личинка круглых червей рода Toxocara canis. Общепринятым мнением является факт, что болезнь передается только через зараженных собак, о причастности кошек ведутся споры.

Человек заболевает следующим образом: больное животное выделяет в окружающую среду вместе с калом яйца паразитов. Человек из-за несоблюдения правил личной гигиены проглатывает частички зараженной почвы (например, при употреблении немытых фруктов). Далее происходит прикрепления яиц в тонком кишечнике, откуда вылупляются личинки. Личинки проникают через стенку кишечника в кровоток и попадают с током крови в печень, оттуда в сердце и затем разносятся по всему организму. Клиническая картина заболевания зависит от органа, в котором «застряла» личинка токсокары. В организме человека из личинок токсокар половозрелые особи не образуются и паразиты не могут размножаться. Поэтому заболевание не передается от человека к человеку.

Токсокароз имеет широкую распространенность в связи с биологическими особенностями возбудителя. Половозрелая особь живет 4-6 месяцев. Ежедневно откладывает около 200 тысяч яиц. По проведенным исследованиям из 42 000 обследованных собак по всему миру 15,2% были заражены токсокарозом. В пробе почв обнаруживается личинки токсокар в 1-60% случаев в зависимости от климатических условий окружающей среды (чем холоднее – тем меньше обсемененность). Например, в Москве 8,5% проб почвы оказались зараженными. В США (Markell and Voge’s Medical Parasitology, 2006) 5% детей страдают токсокарозом или 14% всего населения (Centers for Disease Control and Prevention, Division of Parasitic diseases, 2009). В России в 1999 году было выявлено 184 000 случаев токсокароза у детей до 14 лет и 366 000 старше 14 лет.

Читайте также:  Giardia lamblia, суммарные антитела

В групп риска входят:

  • Дети;
  • Работники, контактирующие с землей и животными;
  • Владельцы огородов, домашних животных, в частности собак; охотники;
  • Лица, у которых не всегда есть возможность соблюдать правила гигиены в силу особенностей проживания, условий труда, привычек.

Симптоматика токсокароза малоспецифична, зависит от количества и локализации возбудителя. Острое течение: Легочной синдром (от кашля до удушья), t=37-39 С, боли в животе, головные и мышечные боли, боли в животе, миокардит, панкреатит, судорожные припадки, высыпания на коже (по типу крапивницы). Хроническое течение: проявления затухают, отмечается склонность к аллергиям. Самое серьезное осложнение: связь с бронхиальной астмой.

«У всех больных токсокарозом выявлена неспецифическая гиперреактивность бронхов к метахолину, при этом только у больных токсокарозом с легочным синдромом имеется клинически выраженная и инструментально подтвержденная бронхиальная обструкция». (Золотова И.А.; Диссертация «Бронхиальная астма и токсокароз, М., 2003г.)

Особое внимание уделяется глазной токсокароза, который имеет следующие формы ( по Черненко, 1985г.):

  • гранулемы в заднем отделе глаза;
  • периферические гранулемы;
  • увеит;
  • парс-планит;
  • хронический эндофтальмит;
  • абсцесс в стекловидном теле;
  • неврит зрительного нерва;
  • кератит;
  • мигрирующие личинки в стекловидном теле.

Особенностью диагностики является то, что стандартный метод микроскопии кала не может выявить личинки или яйца, так как паразит в теле человека не размножается!

Самым оптимальным является ИФА-метод диагностики токсокароза, который выявляет антитела класса IgG к личинкам Toxocara canis. Антитела – это компоненты иммунной системы организма, которые вырабатывается для уничтожения определенного чужеродного белка-антигена. В данном случае антигеном является личинка токсокары. Существует несколько разновидностей антител: IgA, IgD, IgE, IgG и IgM. Тем не менее, иммунитет не может справиться с паразитом даже при очень высокой концентрации антител. Каждому из перечисленных антител свойственна своя функция и свой период появления. IgG продуцируется через 15-20 дней после заражения и сохраняется в крови длительное время. Следовательно, обнаружение такого IgG в крови свидетельствует о хроническом течении токсокароза.

Ссылка на основную публикацию
Тиннитус — симптомы и причины
Государственное бюджетное учреждение здравоохранения «Научно-исследовательский клинический институт оториноларингологии им. Л.И. Свержевского» Департамента здравоохранения города Москвы ГБУЗ НИКИО им. Л.И. Свержевского...
Тест движения плода; Считай до 10
Как часто должны быть шевеления, икота у плода? Отзывы Икота Иногда беременная женщина, начиная примерно с 25 недели беременности, может...
Тест на аллергены (аллергопробы) как подготовиться, виды, показания
Аллергопробы Аллергологическое тестирование – простой и информативный способ, определить есть ли у человека аллергия на определенные вещества. Результат исследования позволит...
Тиогамма по цене от 204,00 рублей, купить в аптеках Москвы, р-р динф
Тиогамма в Москве Тиогамма Инструкция по применению Цена на Тиогамма от 229.00 руб. в Москве Купить Тиогамма в Москве можно...
Adblock detector