Туберкулез пути передачи, симптомы, профилактика; Про Паллиатив

Туберкулез пути передачи, симптомы, профилактика; Про Паллиатив

Туберкулез: пути передачи, симптомы, профилактика

Туберкулез – основная причина смерти среди инфекционных заболеваний. По данным ВОЗ в мире ежегодно регистрируется 10 млн случаев заболевания. Около 2 млн больных туберкулезом погибают, не получая необходимого лечения. Подавляющее большинство людей, заболевших туберкулезом, проживает в странах с низким уровнем жизни, дохода и здравоохранения. 80% случаев туберкуле за регистрируется в 22 странах мира, в которые входит и Россия. Остальные 197 стран практически свободны от него.

В 2014 году Ассамблея ООН провозгласила декларативную цель – искоренить туберкулез до 2035 года. Цель направлена на то, чтобы уменьшить количество новых случаев туберкулеза на 90% и создать такие условия, при которых ни одна семья не несла бы катастрофических расходов на лечение болезни. Победить туберкулез человечество планировало еще в прошлом веке: в середине XX века были изобретены эффективные противотуберкулезные препараты и иллюзорно казалось, что искоренить туберкулез на планете – дело двух-трех десятилетий. Однако все пошло не по оптимистичному сценарию.

Дело в том, что микобактерия туберкулеза ( Mycobactérium tuberculósis ) способна мутировать в неблагоприятных для нее условиях. Она хорошо приспосабливается к факторам внешнего воздействия, в том числе и к лекарственным препаратам при их неправильном применении. Все больше людей на планете заболевает туберкулезом с множественной лекарственной устойчивостью микобактерий. По данным ВОЗ, Россия входит в число 27 стран с наибольшим количеством больных лекарственно-устойчивым туберкулезом. Больше таких пациентов проживает только в Китае и Индии.

По объему и характеру поражения различают два основных вида туберкулеза – легочный и внелегочный. Микобактерия туберкулеза может поражать не только легкие и бронхи, но и кости, суставы, кишечник, лимфоузлы, оболочки головного мозга и другие органы. Эпидемическую опасность представляет больной туберкулезом, в мокроте которого находятся микобактерии, особенно если он еще не знает о своем заболевании и не получает лечение. При закрытой форме, когда микобактерия туберкулеза не выявляется в анализах мокроты, риск передачи инфекции от больного практически отсутствует (при контакте с такими пациентами необязательно носить респиратор).

Пути передачи туберкулеза

Всего выделяют четыре классических пути передачи туберкулеза: аэрогенный (воздушно-капельный и воздушно-пылевой), алиментарный, через пищеварительный тракт (например, через инфицированное молоко или мясо больного животного), контактный (через конъюнктиву и поврежденную кожу) и вертикальный (от матери к плоду).

Аэрогенный путь передачи возможен при кашле, чихании, громком пении, когда микобактерии попадают в воздух внутри капель распыляемого пациентом инфицированного аэрозоля. Затем микобактерии, которые содержатся в этих каплях, с потоком воздуха попадают в организм здорового человека. Но это не значит, что человек обязательно заболеет. Чаще всего слаженная работа иммунной системы не позволяет микобактерии внедриться в организм. И даже если это происходит, она вызывает минимальное местное воспаление, которое не переходит в заболевание. Так формируется состояние, которое мы называем латентная туберкулезная инфекция.

Заражение через книгу, на которую мог чихнуть человек с туберкулезом, – это больше из области мифов. Даже если в книге сохранилась жизнеспособная микобактерия, она вряд ли сможет проникнуть в глубокие отделы легких другого человека.

Самый серьезный случай передачи туберкулеза через алиментарный путь произошел в немецком городе Любеке в 1930 году, в эру до появления противотуберкулезных препаратов. В те времена вакцину БЦЖ ( Bacillus Calmette-Guérin , вакцина от туберкулеза) вводили перорально в виде капель. При плановой вакцинации 240 новорожденным по ошибке вместо БЦЖ была введена вирулентная культура микобактерии туберкулеза. Вследствие заражения заболели все дети, 77 из них умерли от туберкулеза. Некоторые дети клинически оставались здоровыми, однако длительный период наблюдения показал, что все они перенесли туберкулез. Через несколько лет у детей стали выявлять крупные кальцинаты (скопления солей кальция) в брюшных лимфатических узлах, которые указывали на перенесенный туберкулез.

Сейчас заразиться туберкулезом через вакцину практически невозможно: живая ослабленная микобактерия искусственно выделенного штамма БЦЖ, которая используется для создания вакцины, практически утратила вирулентность для человека.

В настоящий момент вакцина от туберкулеза выпускается во флаконах темного стекла в виде порошка, который перед введением необходимо развести растворителем. Внешний вид флакона и процедура подготовки вакцины, условия хранения сводят к минимуму вероятность перепутать ее с другими препаратами.

Контактный и вертикальный пути заражения туберкулезом на практике встречаются крайне редко. Например, в медицинской литературе описаны случаи, когда патологоанатом, вскрывая труп умершего от туберкулеза человека, поранил кожу, впоследствии у него развился туберкулез кожи на месте пореза. Чтобы произошел вертикальный путь заражения, плацента матери должна быть поражена туберкулезом, а этот орган эволюционно хорошо защищен от проникновения инфекций.

Латентный туберкулез

По мнению экспертов ВОЗ примерно треть населения планеты инфицированы микобактерией туберкулеза, то есть имеют латентную туберкулезную инфекцию. Латентная туберкулезная инфекция (ЛТИ) определяется как состояние стойкого иммунного ответа на попавшие ранее в организм микобактерии туберкулеза. Люди с латентной туберкулезной инфекции не заразны, но у них имеется повышенный риск развития активной формы туберкулеза.

Допустим, человек столкнулся с больным туберкулезом, микобактерия попала в его легкие и «уснула». В организме произошло «знакомство» иммунной системы с микобактерией, он приобрел иммунологическую память на этого возбудителя. В дальнейшем эти знания позволят человеку легче бороться с туберкулезной инфекцией, если она активируется или произойдет новое заражение. Обычно для человека такая «встреча» проходит незаметно.

Иногда при рентгенологическом обследовании у человека с ЛТИ находят мелкие кальцинаты в легких и внутригрудных лимфатических узлах. Однако чаще эти изменения настолько минимальны, что не проявляются ни клинически, ни рентгенологически. ЛТИ выявляют с помощью иммунологических тестов, к которым относятся реакция Манту, Диаскинтест и тесты на высвобождение интерферона гамма (IGRA-тесты).

ВОЗ рекомендует проводить обследование на наличие латентной туберкулезной инфекции людям, относящимся к группе риска: людям ВИЧ-инфекцией, людям, контактировавшим с больными туберкулезом, пациентам на диализе, пациентам, готовящимся к трансплантации органов, а также пациентам с силикозом. В этой ситуации активацию латентного туберкулеза можно предотвратить при помощи химиопрофилактики противотуберкулезными препаратами.

Немецкий ученый, исследователь Роберт Кох после 17 лет работы в лаборатории обнаружил возбудителя туберкулеза при микроскопическом исследовании мокроты зараженного человека. Впоследствии он выделил чистую культуру возбудителя и вызвал ею туберкулез у подопытных животных. 24 марта 1882 года исследователь прочитал доклад «Этиология туберкулеза» в Берлинском патологофизиологическом обществе. Сейчас дата 24 марта по инициативе ВОЗ провозглашена Всемирным днем борьбы с туберкулезом. За открытие возбудителя туберкулеза Роберт Кох получил Нобелевскую премию.

Симптомы и обследование туберкулеза

Для туберкулеза не характерно острое начало. Врач спросит пациента: «Как давно вы заболели?» «Ну, я уже не помню», – задумается он, – «Давно. Недели две, три, месяц, полгода назад». Клинические проявления туберкулеза чаще встречаются в виде слабо выраженных симптомов, таких как кашель, потливость, повышенная температура, снижение массы тела. Кашель продолжительностью больше трех недель – основной симптом, по которому можно заподозрить туберкулез легких.

Кроме кашля у человека может быть потливость, особенно ночью, слабость, а также температура, которая поднимается преимущественно к вечеру и редко достигает 38°C. Нельзя сказать, что больной туберкулезом очень хорошо себя чувствует, но у него сохраняется работоспособность, и он может с заболеванием длительно ходить на работу. Понять, что эти симптомы являются именно признаками туберкулеза, не совсем легко, так как они часто присутствуют и при других заболеваниях.

Самый заразный пациент – это человек, который еще не знает о своем заболевании. Он болен, но пока не ведает, что представляет опасность для окружающих, соответственно, не принимает необходимых мер по предотвращению заболевания.

Чтобы понять, болен человек туберкулезом или нет, нужно провести рентгенологическое обследование и исследование мокроты на микобактерию туберкулеза. Обследование можно провести в поликлинике методом микроскопии с окраской по Цилю-Нильсену. «Золотым стандартом» диагностики туберкулеза считается посев мокроты на питательные среды, такое исследование проводится во фтизиатрическом учреждении.

В нашей стране для выявления туберкулеза до клинических проявлений проводят всем взрослым и подросткам, начиная с 15 лет, флюорографическое обследование не реже одного раза в два года. Людям с повышенным риском заболевания чаще. Для детей и подростков скрининг на туберкулез проводится раз в год с использованием иммунологических тестов: реакция Манту до 8 лет, после – Диаскинтест.

Вакцинация

БЦЖ (вакцина от туберкулеза) – это вторая вакцина, которую получает человек, после вакцины от гепатита В. Как правило, ее проводят на 3-7 день жизни новорожденного. Вакцина приготовлена из ослабленных живых микобактерий искусственно выделенного штамма БЦЖ, которые практически утратили вирулентность для человека. Живые микобактерии штамма БЦЖ, размножаясь в организме привитого, приводят к развитию иммунитета к туберкулезу в среднем на 5-12 лет. Повторная вакцинация проводится в 7 лет, если ребенок не инфицирован микобактерией туберкулеза. Защита от ревакцинации значительно ниже, поэтому большинство стран отказались от нее.

Нужно сказать, что вакцина БЦЖ не способна защитить от туберкулеза на 100%. Она снижает вероятность его развития и предохраняет от тяжелых форм, таких как менингит, милиарный туберкулез, казеозная пневмония. В эру до БЦЖ у детей такие формы встречались часто.

Так как вакцина БЦЖ живая, необходимо учитывать противопоказания. Каждый год фиксируется до 4% метотводов от вакцинации БЦЖ в роддоме. Позже часть этих отводов снимают и детей прививают от туберкулеза уже после выписки из роддома. Во многих европейских странах (например, в Германии, Франции, Швейцарии) вакцинация БЦЖ отменена в связи со спокойной эпидемиологической ситуацией по туберкулезу в этих регионах и оставлена только в группах риска. Однако в России по-прежнему рекомендуется вакцинироваться от туберкулеза из-за достаточно высокого распространения заболевания в стране.

Туберкулез и курение

По данным ВОЗ, курение повышает риск развития туберкулеза в 2-7 раз, отрицательно влияет на эффективность противотуберкулезной терапии и способствует рецидивам туберкулеза. В настоящий момент считается, что более 20% глобальной заболеваемости туберкулезом может быть вызвано курением .

Верхние дыхательные пути становятся первым препятствием на пути проникновения микобактерии в организм. Наш респираторный тракт выстлан мерцательным эпителием (ресничками). У некурящего человека при контакте с инфицированным аэрозолем 90% микобактерий будут выведены обратно, благодаря работе этих ресничек.

У курильщика же под воздействием табачного дыма слизистая оболочка бронхов повреждается, на ней образуются «залысины» без ресничек, нарушается работа местного иммунитета. Все это способствует более быстрому и легкому внедрению микобактерий в нижние отделы дыхательных путей.

Туберкулез в хосписе

Микобактерии туберкулеза могут долго сохранять свою жизнеспособность вне организма. Например, если ВИЧ попадает во внешнюю среду, он практически сразу погибает. Чтобы погибла микобактерия туберкулеза, нужно очень постараться. По сопротивляемости к различным способам дезинфекции она уступает только спорам сибирской язвы. У микобактерии туберкулеза очень сложная клеточная стенка, благодаря которой она устойчива к химическим веществам, кислотам, щелочам, спирту, фенолу, ацетону. Но она чувствительна к хлорсодержащим дезинфектантам и к ультрафиолетовому облучению. Именно поэтому важно соблюдать санитарные правила и проводить уборку в медицинских учреждениях и домах ухода в соответствии с требованиями СанПиНа.

Что способствует распространению туберкулеза, правильнее сказать микобактерий туберкулеза? Закрытые пространства, в которые не попадает солнечный свет, где невозможна достаточная рециркуляция воздуха. Когда больной туберкулезом, выделяющий микобактерии, находится в помещении, по правилам инфекционного контроля в течение часа там должно смениться 12 объемов воздуха. Если в хосписе или в доме ухода плохая вентиляция, необходимо как можно чаще проветривать помещение и установить ультрафиолетовые бактерицидные излучатели или ультрафиолетовые рециркуляторы воздуха.

Волонтерам с ВИЧ-инфекцией, сахарным диабетом, системными заболеваниями, например, такими как ревматоидный артрит, системная красная волчанка нужно поберечь свое здоровье и стараться избегать контактов с больными туберкулезом. Так как риск заболеть у них значительно выше, чем у других людей.

В некоторых хосписах медперсоналу и волонтерам запрещено носить маски из уважения к пациентам. Но если у пациента выявлена открытая форма туберкулеза, все, кто входят в палату, должны быть защищены от инфекции – нельзя подвергать их риску заражения. Врачи, персонал, особенно санитарки, волонтеры, которые имеют частый контакт с пациентом, должны надевать респираторы.

Желательно, чтобы кашляющий пациент носил хирургическую маску – она блокирует распространение инфекционного аэрозоля. Маску необходимо надевать при общении со здоровыми людьми: родственниками, волонтерами, медицинским персоналом. Посещающие пациента люди должны носить респиратор, чтобы обезопасить себя от заражения туберкулезом. Маску рекомендуется менять не реже раза в день.

Важно отметить, что на фоне адекватно подобранной противотуберкулезной терапии больной туберкулезом быстро становится незаразным: иногда к концу первой недели терапии и в подавляющем большинстве случаев к концу первого месяца лечения.

Алиментарный путь передачи. Что это такое, какие инфекции, болезни

Такой путь передачи, как алиментарный, характеризуется проникновением патогенной микрофлоры в организм человека через воду и продукты питания. Этот механизм инфицирования не специфичен только для паразитов. Через напитки и пищу существует риск заражения вирусными агентами и болезнетворными бактериями.

Что такое алиментарный путь заражения?

Алиментарный путь передачи — это проникновение различных форм патогенных микроорганизмов в тело человека через ротовую полость. Инфицирование происходит при употреблении пищевых продуктов, воды и сладких напитков, в которых есть колонии бактерий, вирусов или яйца паразитов. Нередко можно заразиться при контакте губ и слизистых оболочек рта с шерстью животных и кожей немытых рук.

В результате выделяют 2 основных способа инфицирования:

  • Водный путь. При попадании микроорганизмов в систему центрального водоснабжения крупных городов при нарушении работы фильтров может привести к массовому заражению людей, эпидемии. Возбудители инфекции проникают в воду вместе с каловыми массами животных или зараженными продуктами питания.
  • Пищевой путь. Заражение происходит в процессе приема пищи, которая содержит патогенную микрофлору. Причиной обитания в продуктах паразитов или бактерии является нарушение санитарных норм на кухне, отсутствие термической обработки. Нередко временными переносчиками инфекции становятся насекомые. Например, в процессе жизнедеятельности мух бактерии с их лап попадают на пищу человека.

Альтернативное название алиментарной передачи инфекции — фекально-оральный путь. В большинстве случаев таким способом человек заражается паразитарными формами простейших бактерий и гельминтами. Выведение яиц и продуктов жизнедеятельности патогенной микрофлоры происходит вместе с каловыми массами.

Механизм передачи инфекции

Алиментарный путь передачи — это способ инфицирования, подразделяющийся на 3 последовательные фазы:

  1. Выведение нового возбудителя инфекции из пищеварительного тракта предыдущего организма хозяина.
  2. Нахождение в состоянии анабиоза во внешней среде или пребывание в теле временного переносчика. К ним относят преимущественно насекомых.
  3. Проникновение патогенной микрофлоры в новый организм-хозяин.

В качестве примера можно рассмотреть путь передачи гельминтов посредством мух. Взрослые паразиты откладывают яйца в кишечнике животного или человека, которые выводятся из пищеварительного тракта с каловыми массами.

Мухи могут получать питательные вещества из испражнений, поэтому садятся на фекалии. Яйца гельминтов могут прикрепиться к волоскам на лапах. Зародыши паразитов полностью защищены от механических повреждений, поэтому не погибают в процессе перелета и падений насекомого.

Муха — главный переносчик болезней алиментарным путем передачи

После контакта с каловыми массами предыдущего организма-хозяина мухи в процессе жизнедеятельности могут сесть на свежеприготовленную пищу. В этом случае зародыши гельминтов прикрепляются к более липкой поверхности: например, соусам, десертам, сладким напиткам, разрезанным фруктам.

Человек употребляет пищу вместе с яйцами гельминтов. При попадании в восприимчивый организм зародыши начинают развиваться и механизм фекально-оральной передачи инфекции начинается заново.

Аналогичным образом инфицирование происходит при контакте слизистых оболочек рта с грязными руками, предметами обихода, домашними и уличными животными. Заражение патогенной микрофлорой наблюдается вне зависимости от вида продуктов, на любой стадии транспортировки пищи от места изготовления до потребителя.

Способ внедрения паразитов, вирусов и бактерий в еду различаются:

  • при прикосновении к пище людей с грязными руками, животных, птиц, насекомых;
  • контакт растительных и животных продуктов с почвой, загрязненной водой, предметами быта;
  • перенос яиц паразитов на пищу воздушно-капельным или пылевым путем.

Люди могут заразиться при употреблении мясных и молочных изделий, полученных от зараженных животных, если эти продукты не подвергались необходимой термической обработке. Чаще всего через молоко, мороженое и сметану заболевают дети в учебных учреждениях.

Если в воду попадают рвотные, каловые массы зараженных людей или животных, то при употреблении жидкости существует риск инфицирования брюшным тифом, шигеллезом, туляремией.

Бактерии быстро распространяются по закрытым источникам, таким как пруды, колодцы. Патогенная микрофлора может попасть в природные водоемы при сливе канализационных вод. Наиболее опасным заболеванием, передающимся водным путем, является холера.

Алиментарный путь передачи — это единственный способ инфицирования для некоторых видов гельминтозов. Для таких заболеваний, как дизентерия, холера или сальмонеллез, фекально-оральный перенос является преобладающим или одним из вероятных средств заражения. Редко передаются алиментарным путем дифтерия и ангина.

Форма туляремии, возникающая при алиментарном пути заражения

Алиментарный путь для туляремии является одним из возможных способов передачи, но не главным.

Это обусловлено тем, что выделяют 7 видов инфекционного заболевания в зависимости расположения бактерий:

  • бубонная;
  • абдоминальная;
  • ангинозно-бубонная;
  • легочная;
  • язвенно-бубонная;
  • генерализованная;
  • глазо-бубонная.

Фекально-оральным способом заражения характеризуется только абдоминальная форму туляремии. Для заболевания характерна общая клиническая картина кишечной инфекции: человек теряет жидкость из-за регулярной рвоты и диареи, из-за чего возникает обезвоживание организма, нарушается водно-электролитный баланс.

У больного развивается лихорадка, появляются сильные боли в области живота. При отсутствии лечения бактериальная микрофлора, поселившаяся в кишечнике, повреждает стенку органа и располагающийся в ней сосуды. В результате заболевание осложняется внутренним кровотечением.

Возможные болезни, передающиеся этим путем

Алиментарный путь передачи — это поражение патогенными микроорганизмами органов пищеварительной системы. В механизме заражения участвуют не только продукты животного происхождения, полученные от больного скота.

Фрукты и овощи, контактирующие с землей или грязными руками людей, также могут быть заражены. Это обусловлено тем, что в почве созревают яйца паразитов и располагаются цисты — временная форма существования бактерий, в которой они защищены от перепадов температур и повреждений.

Посмотреть возможные заболевания, передающиеся фекально-оральным путем можно в следующей таблице.

Особенности патологии

  • общая слабость;
  • хроническая слабость;
  • сильные боли в животе;
  • лихорадка;
  • выраженная диарея;
  • желтушность кожи.

При инфицировании патогенными микроорганизмы у человека проявляются общие симптомы желудочно-кишечного расстройства:

  • повышение кислотности пищеварительного сока, изжога;
  • снижение аппетита;
  • тошнота;
  • обезвоживание из-за рвоты и диареи;
  • присутствие в жидких каловых массах кровяных сгустков, слизи;
  • ощущение дискомфорта в брюшной полости, острая боль;
  • повышенное газообразование в кишечнике, вздутие.

Водным путем заражения наиболее часто передаются вирусные инфекции. При отсутствии кипячения жидкость может использоваться для приготовления пищи. Таким способом вирусы распространяются с необработанной воды на продукты питания. Человек может заразиться гепатитом А или болезнью Боткина.

Через пищу животного происхождения передаются преимущественно бактериальные кишечные инфекции. Паразитарные заболевания переносятся с помощью насекомых. Яйца гельминтов могут попасть на кожуру растительных продуктов, когда спелые фрукты и овощи падают на землю.

Продукты, в которых могут находиться возбудители

Возбудители кишечных инфекций за исключением яиц паразитов могут размножаться на продуктах питания.

Патогенная микрофлора обнаруживается на следующих видах пищи:

  • Кондитерские изделия. Содержат крем, который мог быть приготовлен из молока больного животного.
  • Овощи и листовая зелень. Инфицируются иерсинией. Эти бактерии выживают даже при низких температурах, поэтому не погибают при хранении растительных продуктов в основной камере холодильника.
  • Продукты животного происхождения: рыбное филе, мясо, молочные продукты и яйца. Часто заражены сальмонеллезом.
  • Фрукты, овощи, клубни. При контакте с почвой могут быть заражены шигеллами и амебами.
  • Морепродукты: креветки, гребешки, мидии. При заражении в водной среде становятся носителями холерного вибриона.

На пищу, приготовленную и оставленную на открытом воздухе, садятся насекомые. Они переносят бактерии на лапах, не заражаясь сами.

Общие принципы лечения таких заболеваний

Для лечения каждой кишечной инфекции требуется индивидуальный подход. Диагностика и медикаментозная терапия подбираются в зависимости от симптомов и тяжести патологического процесса. На начальных стадиях заболевания без осложнений характеризуются развитием рвоты, диареи и острых болей в области живота.

Благодаря схожим симптомам инфекционисты назначают общие принципы лечения:

  1. Обильный водный режим. Из-за рвоты и диареи организм подвергается обезвоживанию и теряет электролиты. Для восполнения жидкости больному необходимо пить как можно больше минеральной воды.
  2. Прием Полисорба, активированного угля. Абсорбирующие вещества предотвращают дальнейшее всасывание токсинов, выделяемых патогенной микрофлорой, в кровь.
  3. Назначение жаропонижающих медикаментов. Необходимы на пике лихорадки, когда температура тела повышается до +38…+39°C. Она появляется в результате отравления крови продуктами жизнедеятельности вирусов, паразитов и бактерий.
  4. Прием антигистаминных препаратов. В ответ на попадание в организм патогенной микрофлоры возможно развитие аллергии. Она проявляется в виде кожной сыпи и зуда.

Общая схема лечения позволяет облегчить симптомы патологии, пока производится анализ каловых масс. Это необходимо, чтобы установить тип возбудителя кишечной инфекции и начать специфическую терапию.

Чтобы снизить риск заражения патогенной микрофлорой, рекомендуется придерживаться следующих мер профилактики:

  • соблюдать личную гигиену;
  • перед приемом пищи мыть руки с мылом;
  • не прикасаться губами и не класть в рот посторонние предметы;
  • не пить из открытых источников, жидкость из природных водоемов желательно обрабатывать таблетками для обеззараживания воды;
  • во время эпидемии носить марлевую повязку, избегать мест с большим скоплением людей;
  • ограничить контакт с зараженными людьми, при уходе за больными нужно работать в маске и перчатках.

Лечить заболевание самостоятельно запрещено. В противном случае возможно развитие тяжелых осложнений: внутреннего кровотечения, сепсиса. При подозрении на заражение фекально-оральным путем необходимо пройти обследование у врача-инфекциониста.

В результате алиментарного пути заражения патогенной микрофлорой возникают желудочно-кишечные инфекции.

Этот вид передачи возможен при употреблении пищи и напитков, с которым контактировали насекомые-переносчики и больные люди, а также при контакте с грязными руками, шерстью животных. После инкубационного периода у больного развивается обезвоживание, рвота, понос и боли в области живота.

Видео о путях передачи болезней

Врач-иммунолог о путях передачи инфекций:

Инфекции, передающиеся алиментарным путем.

Алиментарный путь заражения человека – вирус проникает в организм через желудочно-кишечный тракт. Алиментарный путь заражения характеризуется проникновением инфекционного агента с продуктами питания, через грязные руки, предметы обихода. Наиболее частым алиментарным источником вирусной инфекции является вода. Это в первую очередь связано с тем, что вода из колодцев, водных источников и водоемов может в необработанном виде использоваться в приготовлении пищи и с другими целями. Наиболее частым вирусным заболеванием, передающимся путем алиментарного заражения является вирусный гепатит А или так называемая болезнь Боткина.

К данным заболеваниям, как правило, относятся инфекции желудочно-кишечного тракта. При кишечных инфекциях заражение происходит через рот (например, при приеме пищи). При гастритах поражается слизистая оболочка желудка, при колитах – различные отделы кишечника. Общими признаками желудочно-кишечных расстройств являются потеря аппетита, тошнота, рвота, чувство изжоги (при гастритах), жидкий стул, нередко с примесями крови и слизи, болезненные ощущения и чувство дискомфорта в животе, вздутие живота. Основными возбудителями кишечных инфекций являются следующие патогенные микрооорганизмы:

— ротавирусы – это РНК-содержащие вирусы (их геном содержит двухцепочечную РНК), относящиеся к семейству реовирусов. Реовирусные инфекции являются главным источником детской диареи. Реовирусы поражают клетки тонкого кишечника и выделяют энтеротоксин, который ведет к развитию энтероколитов и острой диареи. Известны 7 видов ротавирусов (A-G), среди которых наиболее опасен реовирус А, ответственный за 90% случаев ротавирусной кишечной патологии. Против ротавирусов развивается специфический иммунитет, поэтому повторные инфекции, как правило, проходят менее остро.
— энтеровирусы — состоят из одноцепочечной РНК. Энтеровирусы принадлежат семейству пикорнавирусов. Серологически различают 66 энтеровирусных серотипов, среди которых наиболее известны вирус полиомиелита, энтеровирусы человека А, В, C и D, эховирусы и вирусы Коксаки. У человека энтеровирусы поражают широкий спектр внутренних органов и тканей, вызывая полиомиелит, геморрагические коньюктивиты, миокардит, энцефаломиокардит, асептический менингит, эпидемическую миальгию, герпетическую ангину, энтеровирусный гастрит, лихорадку и экзантему. Имеются клинические свидетельства о том, что энтеровирусные инфекции (особенно вирус Коксаки B4) повышают риск развития аутоиммунного сахарного диабета (диабета типа 1) у детей.

— вирус гепатита А (HAV) вызывает острое инфекционное заболевание печени, поражая клетки печени (гепатоциты) и печеночные макрофаги. Фекально-оральный путь – основной механизм передачи HAV, хотя возможна передача вируса через кровь. В мире данным вирусом ежегодно инфицируется до 10 млн. человек. При гепатите А инкубационный период составляет от 15 до 50 дней, после чего наступает острая фаза, сопровождающаяся общим недомоганием, чувством усталости, абдоминальными болями, лихорадкой, диареей, пожелтением кожи. Смертность от данной формы гепатита невелика, она не превышает 0.5%.

— Helicobacter pylori Helicobacter pylori — это широкораспространенная грам-отрицательная бактерия, населяющая желудок и 12-перстную кишку, встречающаяся более чем у половины всего человечества. У 80% людей носительство данной бактерии проходит бессимптомно, однако у многих индивидов патогенное размножение H. pylori приводит к язве желудка (и в перспективе – к раку желудка) и язве 12-перстной кишки. Чтобы выжить к кислой среде желудка, бактерия активно расщепляет мочевину, секретируемую в большом количестве клетками эпителия внутрь желудка, образуя при этом углекислый газ и аммоний, которые нейтрализуют желудочную кислоту. Поскольку бактерии прикреплены к клеткам слизистой желудка, выделяемые бактериями большие количества аммония и внеклеточных ферментов (протеаз и фосфолипаз) разрушают эпителиальные клетки, постепенно разъедая слизистую оболочку желудка и приводя к возникновению местного очага воспаления, развитию язвы и хроническому гастриту. По различным оценкам, у 10-20% больных хроническим гастритом развивается рак желудка.

— кишечная палочка (Echerichia coli) Кишечная палочка (Echerichia coli) относится к грам-отрицательным бактериям. Данная бактерия колонизирует желудочно-кишечный тракт в течение 40 часов после рождения ребенка, являясь наиболее распространенным факультативным микроорганизмом в кишечнике человека. Как правило, кишечная палочка непатогенна. Однако определенные штаммы E. coli (О104:Н21, О121 и O157:H7) продуцируют потенциально опасные токсины, которые при определенных условиях делают данные штаммы патогенными. Болезнетворные штаммы кишечной палочки приводят к колитам и энтероколитам, неонатальному менингиту и инфекциям мочевыводящих путей, реже – к развитию мастита, перитонита и гемолитического уремического синдрома. Следует отметить непрерывно растущую устойчивость E. coli к традиционным антибиотикам (пенициллины, цефалоспорины, аминоглюкозиды и проч.), что требует постоянного поиска новых антибиотиков для лечения патологий, вызываемых вирулентными штаммами E. coli.

— сальмонеллы Сальмонеллы – грам-отрицательные бактерии, родственные кишечной палочке. Это факультативные анаэробы, живущие в бескислородных условиях или при пониженном его содержании. Патогенными свойствами в отношении человека обладает Salmonella enterica. Микроорганизмы S. enterica subsp. enterica серовар Enteritidis вызывают острое пищевое отравление и диарею. Энтеробактерии S. enterica subsp. enterica серовар Typhi – опасный возбудитель брюшного тифа, тогда как бактерии S. paratyphi A и S. paratyphi B вызывают паратифы А и Б. Болезнь возникает в результате интоксикации организма инфицированного больного бактериальным энтеротоксином. Брюшной тиф распространен в развивающихся странах Африки, Южной и Юго-Восточной Азии и Латинской Америки. По данным Всемирной организации здравоохранения, в мире ежегодно болеет брюшным тифом до 16 млн. чел., из которых 500-600 тыс. погибает.

— клостридии – грам-положительные спорообразующие бациллы, являющиеся строгими анаэробами. При несоблюдении стерильных условий могут заражать и долго сохраняться в консервированных продуктах. Вырабатывают разнообразные опасные для жизни токсины (например, бактерии Clostridium botulinum секретируют ботулотоксин) и токсичные продукты жизнедеятельности (ацетон, бутиловый спирт и т.д.). К клостридиям относится несколько патогенных видов, вызывающих острые отравления и септические инфекции: C. botulinum (возбудитель ботулизма), C. difficile (возбудитель колита), C. tetani (возбудитель тетануса), C. perfrigens (возбудитель пищевой токсикоинфекции, эмфицематозного холицистита и газовой гангрены) и C. novyi (возбудитель газовой гангрены).

— бактериоиды Bacterioides sp.– грам-отрицательные анаэробные бациллы, населяющие желудочно-кишечный тракт. В норме непатогенны, но при определенных условиях могут вызывать гнойные инфекции брюшной полости – аппендицит, перитонит и т.д. Основное значение в медицине имеет B. fragilis – облигатный анаэроб и возбудитель 90% гнойных инфекций брюшной полости. При лечении следует учитывать, что бактерии рода Bacterioides имеют природную устойчивость к бета-лактамным антибиотикам.

— токсоплазма Toxoplasma gondii – возбудитель токсоплазмоза – относится к простейшим. Возбудитель в виде ооцист обычно проникает в организм человека через употребление зараженного мяса домашних животных (особенно свинины и баранины) и воды. Важно отметить, что домашние кошки являются одним из основных переносчиков паразита. Типичные клинические симптомы токсоплазмоза похожи на грипп средней тяжести и сопровождаются болями в мышцах и воспалением лимфатических узлов. Однако возможны осложнения, поражающие центральную нервную систему, сердце, печень и глаза (хориоренит). По разным оценкам, от 35 до 65% мировой популяции являются носителями токсоплазмы.

Гельминтозы. С потреблением пищевых продуктов (мяса, рыбы и связано возникновение у человека некоторых гельминтозов. К ним относятся тениидоз, трихинеллез, эхинококкоз (в результате поражения паренхиматозных органов личиночной формой мелкого гельминта), дифиллоботриоз (вызывается развитием в кишечнике лентеца широкого), описторхоз (обусловлен проникновением в организм человека кошачьей двуустки).]

Финны являются пузырчатой стадией ленточных глистов — свиного и бычьего солитера. Финны располагаются в соединительной ткани и имеют вид беловатых крупинок величиной от просяного зерна до горошины. Если при осмотре говядины или свинины обнаруживаются единичные финны, то мясо считают условно годным и используют после обеззараживания, проваривания, посола, замораживания. При обильном заражении финнами мясо бракуют.

Трихинелла — небольшой круглый глист длиной 1,3—1,4 м. Свиньи заражаются, поедая трупы грызунов, болевших трихинеллезом. У свиней трихинеллы располагаются внутри поперечно-полосатых мышц, где они инкапсулируются и сохраняют жизнеспособность в течение многих лет.

Человек заболевает трихинеллезом при употреблении недостаточно проваренного или прожаренного мяса. Можно заболеть и после употребления сала с прожилками мяса. Введена обязательная трихинеллоскопия на мясокомбинатах, рынках и др., в случае обнаружения мясо передается на техническую утилизацию.

Профилактика гельминтозов заключается в строгом встеринарно-санитарном контроле, санитарно-просветительной работе, а также благоустройстве населенных мест (вывоз нечистот), борьбе с бродяжничеством собак и др.

Чужеродные химические вещества в продуктах питания (ксенобиотики)

Отравления химическими веществами антропогенного происхождения. Из загрязненных в результате хозяйственной деятельности объектов окру­жающей среды по пищевым (трофическим) цепям различных экосистем в организм человека поступают чужеродные химические вещества (ксе­нобиотики).

Механизмы биотрансформации ксенобиотиков в наземной и водной трофических цепях существенно различаются. Защитные (антидотные) ме­ханизмы у теплокровных наземных животных при однократном поступлении загрязнителя способствуют снижению его концентрации в каждом звене наземной трофической цепи. Однако вредные вещества способны накапли­ваться в организме (материальная кумуляция) при хроническом поступле­нии с пищевыми продуктами. При миграции ксенобиотиков по водным пищевым цепям они не подвергаются процессам биотрансформации во внутренней среде, и в каждом последующем звене концентрация вредных веществ увеличивается. Среди ксенобиотиков, поступающих алиментар­ным путем, для человека опасны пестициды, тяжелые металлы, полихлорированные и полибромированные углеводороды, нитраты и нитриты.

Спектр возможного патогенного воздействия ксенобио­тиков, поступающих в организм, очень широк. Они могут:

— неблагоприятно влиять на пищеварение и усвоение пищевых веществ;

— оказывать общетоксическое действие;

— вызывать гонадотоксический, эмбриотоксический, тератогенный и канцерогенный эффекты;

— ускорять процессы старения;

— нарушать функцию воспроизводства.

Важным источником загрязнения пищевых и кормо­вых растений канцерогенными и химическими вещества­ми могут быть пестициды.

Канцерогенами могут оказаться новые, получаемые путем химического и микробиологического синтеза пи­щевые вещества, продукты или корма. Особого внима­ния требуют биотехнологии получения пищевых веществ. Канцерогенные вещества могут мигрировать в пищевые продукты из материала оборудования, тары и упаковок при изготовлении, хранении и транспортировке.

Нитраты в больших концентрациях встречаются в кор­нях, стеблях, черешках и жилках растений. Листья и корнеплоды богаче нитратами, чем плоды. Кулинарная обработка продуктов снижает концентрацию нитратов. Снижению способствует очистка, мытье, вымачивание продуктов. При варке овощей до 80% нитратов и нитри­тов вымываются в отвар.

Содержание нитритов может возрастать при хранении вареных овощей и овощных пюре для детского питания при комнатной температуре. Описаны случаи отравления детей соком моркови: после приготовления приходило 24— 48 ч, в течение которых в соке накопились нитриты.

Применение нитратов и нитритов в качестве пищевых добавок строго регламентируется.

Самым сильным канцерогенным действием обладают нитросоединения (НС). Больше всего НС содержится в растительных продуктах, богатых нитратами, нитрита­ми и подвергшихся обработке и длительному хранению. Полициклические ароматические углеводороды (ПАУ) обладают сильным канцерогенным действием. Основные источники ПАУ: промышленные предприятия, теплоэнер­гетические установки, наземный, воздушный и водный транспорт. Высокие концентрации этих веществ встреча­ются в растительных маслах, а также в обжаренных про­дуктах. При копчении ПАУ в продуктах увеличиваются значительно.

Пищевые добавки, классификация, требования к применению в производ­стве пищевых продуктов. В последние пять лет на продовольственном рын­ке России резко возрос ассортимент пищевых продуктов с пищевыми до­бавками или собственно пищевых добавок. Согласно определению ВОЗ пи­щевые добавки — это природные соединения и химические вещества, которые сами по себе обычно не употребляются в пищу, но в ограниченных количест­вах преднамеренно вводятся в продовольственные товары на различных этапах производства, хранения и транспортировки для придания товарам заданных свойств, повышения стойкости продуктов к различным видам порчи, сохранения структуры, внешнего вида и т. д. Пищевые добавки могут находиться в продуктах полностью или частично в неизменном виде ими и виде веществ, образующихся в результате взаимодействия добавок с компонентами пищевых продуктов.

Согласно системе «Кодекс алиментариус» классификация пищевых до­бавок выглядит следующим образом:

Е100—Е182 — красители, применяемые для окраски пищевых товаров в различные цвета;

Е200 и далее — консерванты, способствующие длительному хранению продуктов;

Е300 и далее — антиокислители (антиоксиданты), замедляющие окис­ление и предотвращающие порчу. По действию схожи с консервантами;

Е400 и далее — стабилизаторы, сохраняющие заданную консистен­цию продукта;

Е500 и далее — эмульгаторы, поддерживающие структуру продуктов. По действию схожи со стабилизаторами;

Е600 и далее — усилители вкуса и аромата;

Е700—Е800 и далее — запасные индексы;

Е900 и далее — антифламинги, противопенные вещества (понижают пену, например при розливе соков);

Е1000 и далее — вновь формируемая группа, куда входят глазирую­щие вещества, подсластители, добавки, препятствующие слеживанию саха­ра, соли, муки, крахмала и др.

Читайте также:  Врач Блохина Екатерина Сергеевна Отзывы Записаться на прием Акция Поликлиники Отрадное
Ссылка на основную публикацию
Тромбэктомия цена в Москве – операция тромбоэктомии артерии в клинике
Удаление тромбов из артерий Используйте навигацию по текущей странице О методе Заболевания Стоимость Врачи Вопросы/ответы Советы и статьи Видеосюжеты Удаление...
Тренировка сердечной мышцы
5 советов : заниматься спортом без рисков для сердца Тренировка сердца обязательна. Его тренировка – залог хорошего здоровья. Каким образом...
Тренировка цилиарной мышцы глаза в Екатеринбурге в сети салонов оптики Зеркальный
Тренировка цилиарной мышцы Цилиарная зрительная мышца отвечает за перемещение взгляда между объектами, находящимися на близком или далеком расстоянии (это называется...
Трясет с похмелья — что делать и как избавиться от такого состояния
Почему трясутся руки с похмелья. Что делать, если трясет с похмелья. Тремор — это дрожь в теле и конечностях, механизм...
Adblock detector