Тыквенные семечки как их готовить дома

Тыквенные семечки как их готовить дома

Тыквенные семечки – как выбирать, готовить и сушить?

Семена тыквы — это не только элемент, с помощью которого растят вкусный овощ, но еще и полезный продукт. Правда, только если знать, как сушить тыквенные семечки, можно рассчитывать на получение от их употребления терапевтического эффекта. Несмотря на то, что сегодня в любом магазине можно приобрести подобную продукцию, лучше всего готовить ее дома, самостоятельно. Во-первых, это позволит выбрать оптимальный продукт для производства заготовок. Во-вторых, обработка будет проведена правильным, максимально щадящим способом.

Особенности подготовительного этапа

Некоторые садоводы для сушки тыквенных семян используют самый простой и доступный способ – они просто держат их на солнце, пока те не дойдут до нужного состояния. При таком подходе компоненты быстро лишаются влаги и становятся годными к употреблению. А вот по мнению специалистов, так действовать не совсем правильно. Воздействие прямых солнечных лучей способствует разрушению витаминов, поэтому конечный продукт оказывается практически бесполезен.

Перед тем, как дома сушить семена, нужно выполнить такие манипуляции:

  • Аккуратно разрезаем овощ, используя острый, но не очень длинный нож. Порезанные семечки сушке не подлежат.

Совет: Несмотря на то, что тыквенные семена в сыром виде содержат максимальное количество полезных компонентов, употреблять их можно только в том случае, если на это получена рекомендация лечащего врача. Бесконтрольное употребление тыквенных семечек может привести к возникновению проблем с пищеварением.

  • Оцениваем качество тыквенных семечек. Элементы должны быть плотными, белыми, цельными и влажными. Если внутренности тыквы гнилые или недозрелые, сушить их бесполезно.
  • Отделяем семена от мякоти, выкладываем в дуршлаг, несколько раз промываем их под холодной водой. Как только изделия утратят первоначальную вязкость, можно приступать к их сушке в домашних условиях.
  • Расстилаем полотенце, выкладываем на них заготовки, накрываем и начинаем промокать, надавливая рукой. Меняем полотенце и оставляем продукт в таком виде на несколько часов. Влага должна полностью сойти с компонентов.

Подготовка окончена, теперь надо решить, с помощью чего лучше высушить изделия в конкретном случае, и можно приступать к манипуляции.

Как выбрать прибор и какой установить температурный режим?

Каждая хозяйка может найти у себя дома несколько приспособлений, с помощью которых проводится сушка тыквенных семян. При каждом подходе получается свой особый продукт. Чтобы определиться с лучшим способом, придется попробовать их все.

  1. Сковорода. Огонь используется средний, продукт необходимо постоянно помешивать, чтобы бока семян не подгорали. Манипуляция не должна продолжаться более 15 минут. Если и после этого времени кажется, что продукт не готов, его все равно убирают с поверхности сковороды. Он дойдет за счет собственной температуры. В процессе сушки можно добавить немного соли, но пользу компонента это снизит.
  2. Аэрогриль. При температуре около 60ºС сушка продолжается полчаса. Но нужно помнить, что включение вентилятора усиливает жар, поэтому при таком подходе время выдержки нужно сократить.
  3. Электросушилка. В домашних условиях для сушки семян используют средние уровни приспособления. При температуре 80ºС изделия дойдут до готовности за час. Применение верхних и нижних поддонов обычно заканчивается порчей семечек.
  4. Духовой шкаф. При сушке семян в духовке также надо использовать средний уровень. При температуре 60-80ºС манипуляция займет не более 20-30 минут. Если элементы очень крупные и мясистые, температуру можно повысить до 100ºС. Если в духовке приоткрыть дверку, влага будет выходить из камеры, и конечный продукт будет более хрустящим.
  5. Микроволновка. Мало кто использует данный подход, а ведь он прост и эффективен. При мощности в 600 Ватт процедура займет всего 20 минут. Нужно только найти дома подходящую посуду с ровным дном и невысокими бортиками.
Читайте также:  Мутация гена Браф (BRAF) и другие виды мутаций при меланоме

Независимо от выбранного способа, семена следует выкладывать на рабочую поверхность тонким слоем. Их регулярное перемешивание позволит получить очень вкусный и равномерно обработанный продукт.

Совет: Если тыквенные семечки готовятся не с терапевтической целью, а в качестве закуски, в процессе их сушки можно использовать пряности, травы и специи. Готовое блюдо порадует своим непривычным пикантным вкусом.

Определение готовности и правила хранения семечек

Чтобы понять, что тыквенные семечки готовы, их следует остудить, после чего осмотреть и попробовать. Высушенное семя обладает четким контуром и светло-желтым оттенком. На его поверхности можно увидеть прозрачную пленку, которая легко слезает. Ядрышки готовых семячек темно-зеленое с белыми прожилками. Пробуя семечку на зуб, оцениваем не столько качество скорлупы, сколько текстуру самого ядра. Хорошо, если оно сухое, хрустит на зубах, обладает специфическим приятным вкусом.

Когда готовый компонент кажется запрелым или затхлым, это указывает на низкое качество собранного урожая. Если в процессе снятия пробы попадется еще несколько таких семян, заготовку лучше сразу выбросить. Никакие манипуляции не улучшат ее вкусовых характеристик, а длительного хранения она точно не выдержит.

Кстати, что касается хранения сушеных тыквенных семечек, убирают их в темное сухое место, поместив предварительно в просушенную тару. Время от времени запасы нужно проверять. При появлении следов повышенной влажности в емкости, ее меняют, а компоненты тщательно просушивают в духовке при открытой дверце.

Сушеные тыквенные семечки: все способы заготовки — как сушить семечки тыквы в домашних условиях

Семена тыквы очень вкусны и полезны. Они содержат много кальция, благотворно влияющего на кожу, зубы и ногти. Также в состав семечек этого овоща входят вещества, позволяющие бороться с мужскими половыми заболеваниями на ранней стадии. Максимальная концентрация полезных веществ содержится в сыром продукте, но хранить такие семена долго не получится, так как они начинают быстро гнить и портиться. Лучший способ сохранить семечки на длительное время – высушить их.

Читайте также:  Беременность — Материнство в Хабаровске

Конечно, готовые сухие семена можно купить в любом магазине, но продукт, заготовленный самостоятельно, принесет организму гораздо больше пользы, так как процесс сушки будет полностью вами контролироваться. О том, как правильно сушить тыквенные семечки в домашних условиях, мы подробно поговорим в этой статье.

Подготовка семечек к сушке

Сорт тыквы при заготовке семян не имеет никакого значения. Использовать можно, как столовые, так и кормовые сорта.

Разрезав тыкву пополам, можно обнаружить семенную камеру. Семечки располагаются кучно, а не по всей мякоти, как, например, в арбузе, поэтому их сбор не составит труда.

Далее семена нужно вымыть под проточной водой. Они зачастую окутаны вязкими волокнами, поэтому промывать семечки нужно до тех пор, пока они не станут чистыми и шершавыми на ощупь.

Чтоб обсушить семена от излишней влаги, их раскладывают на бумажных полотенцах и промакивают салфеткой. Лучше всего оставить их в таком виде на пару часов, а затем переходить непосредственно к сушению.

Смотрите видео от канала «AllrecipesRU» — Как вынуть семечки из тыквы и подготовить их к дальнейшей сушке

Способы сушки тыквенных семечек

На воздухе

Для этого сырье раскладывают в один слой на подносах или плоских тарелках, выстланных чистой бумагой. Газетные листы для сушки не подойдут, так как типографская краска очень токсична.

Емкость с семечками нужно расположить в сухом, теплом и хорошо проветриваемом месте. Чтобы обезопасить продукт от оседающей пыли и насекомых, поддоны можно накрыть марлевой тканью.

Естественная сушка довольно продолжительна по времени и занимает, примерно, 15 – 20 дней.

В духовом шкафу

Сушка в духовке занимает значительно меньше времени. Причем, сушить с помощью этого агрегата можно двумя способами:

  • Чистые семена выкладывают на противень в один слой и помещают в шкаф, нагретый до 60 – 80 градусов. Чтобы они не пригорели, содержимое противня нужно перемешивать каждые 30 минут. Дверцу держат приоткрытой. Время сушения варьируется в зависимости от размера семян, но среднее значение – 1 – 1,5 часа.
  • Экспресс-метод сушки в духовке занимает всего 20 минут. Семечки при этом подвергаются воздействию повышенной до 180 градусов температуре.

Смотрите видео от канала «Кулинарные новости и рецепты» — Тыквенные семечки в духовке

На сковороде

Просушивание семян тыквы на сковороде займет не более 15 минут времени. Этот процесс требует постоянного вашего присутствия, так как требуется постоянное перемешивание продукта. Сушить семечки следует на среднем огне.

В электросушилке для овощей и фруктов

Семенами тыквы заполняют решетки ординарным слоем. Температурный режим устанавливают на уровне 60 – 70 градусов. Для равномерности просыхания, поддоны периодически переставляют местами. Если данный момент упустить, то семена на нижних ярусах сгорят, а верхние останутся сырыми.

Читайте также:  Гомоцистеин понижен причины

В микроволновке

На плоскую тарелку, застеленную бумажной салфеткой, выкладывают небольшую порцию семян и отправляют ее в микроволновую печь. Семена просыхают за 2 минуты при максимальной мощности агрегата. Если данного времени не хватило, то процедуру продлевают еще на 1 минуту.

Смотрите видео от канала «Кухмистер» — Как быстро пожарить тыквенные семечки в микроволновке

В аэрогриле

Сушка в аэрогриле длится 30 – 40 минут. Мощность обдува устанавливается на максимуме, а температура нагрева — 60 – 70 градусов. Чтобы обеспечить хорошую вентиляцию, крышку агрегата оставляют немного приоткрытой. Если это не сделать, то влажному воздуху некуда будет выходить, и семена останутся влажными.

Как узнать, что семечки просохли?

Правильно высушенные семена приобретают желтоватый цвет, кожура становится плотной с четким контуром. Обязательно с семечек должна легко соскальзывать прозрачная пленка. Цвет у ядра – темно зеленый с белесыми вкраплениями. Если семечко раскусить, то оно не должно быть влажным или хрустеть от пересушивания.

Как хранить сушеные семена тыквы

Хранить сухие семена нужно в темном сухом месте. Емкостями для хранения могут послужить холщевые мешки или стеклянные банки с тугой крышкой. Срок годности семян – 1 год.

Как правильно жарить тыквенные семечки: пошаговая инструкция

Готовим семечки в духовке с солью и специями

Тыквенные семечки – вкусный и полезный продукт, богатый витаминами, микро- и макроэлементами и другими ценными веществами. Жареные семечки тыквы можно есть как здоровый перекус, добавлять в салаты, супы, гранолу, соусы, печенье и пироги.

Смотрите видео, как правильно хранить крупы и специи:

Мы расскажем, как правильно подсушить тыквенные семечки в духовке и как их нужно хранить в домашних условиях.

Замочите семечки в холодной воде

Разрежьте тыкву на куски, достаньте семечки. Поместите семена в большую миску, наполненную холодной водой. Это поможет легче удалить волокна.

Обсушите семечки

Уберите остатки волокон и выложите тыквенные семечки на бумажное полотенце в один слой. Дайте семенам обсохнуть.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Выложите семечки на противень

После того как семечки полностью высохнут, налейте 1-2 столовые ложки оливкового масла на небольшой металлический противень. Количество масла зависит от количества семян, которые вы хотите поджарить. Масла должно быть столько, чтобы слегка покрыть каждую семечку.

Добавьте тыквенные семена, перемешайте их с маслом и распределите ровным слоем по всей поверхности противня. По желанию щедро посыпьте солью и специями (можно использовать паприку, кайенский перец, кумин, сушеный чеснок).

Поджарьте тыквенные семечки

Запекайте семена при температуре 180º С в течение примерно 15 минут или до золотистого цвета. Вы можете употребить семечки сразу или переложить их в герметичный контейнер и хранить в течение недели.

Ссылка на основную публикацию
Тромбэктомия цена в Москве – операция тромбоэктомии артерии в клинике
Удаление тромбов из артерий Используйте навигацию по текущей странице О методе Заболевания Стоимость Врачи Вопросы/ответы Советы и статьи Видеосюжеты Удаление...
Тренировка сердечной мышцы
5 советов : заниматься спортом без рисков для сердца Тренировка сердца обязательна. Его тренировка – залог хорошего здоровья. Каким образом...
Тренировка цилиарной мышцы глаза в Екатеринбурге в сети салонов оптики Зеркальный
Тренировка цилиарной мышцы Цилиарная зрительная мышца отвечает за перемещение взгляда между объектами, находящимися на близком или далеком расстоянии (это называется...
Трясет с похмелья — что делать и как избавиться от такого состояния
Почему трясутся руки с похмелья. Что делать, если трясет с похмелья. Тремор — это дрожь в теле и конечностях, механизм...
Adblock detector