НСГ Киста бокового желудочка.
Ответ эксперта
Майя Афанасьева
Здравствуйте. Киста по описанию находится в проекции бокового желудочка, значит на вещество головного мозга не влияет. Она может рассосаться, чаще всего не растёт и не оперируется. Расширение межполушарной щели говорит о скоплении ликвора. Это признаки гидроцефального синдрома. Лечится медикаментозно. Если не лечить, то последствия могут быть разные: от возбудимой нервной системы, головных болей до отставания в развитии. Неврологом наблюдаться и проводить лечение необходимо.
Похожие консультации
Добрый день,моему сыну 2.5 месяца,вторые роды-естественные на 41 неделе.наша проблема заключается в том,что у нас было уже три случая захождения в плаче,первый был в три недели-не дышал секунд 20 и посинели губы,невролог сказала что это афективно-респираторный приступ.А сейчас за 10 дней еще два раза было,теперь к отсутствию дыхания и синим губам ребенок еще и как будто каченеет,я его сразу на руки беру и немного встряхиваю,а у него руки и ноги как у пластиковой куклы,а потом он обмякает и сразу успокаивается.И еще где то с трех недельного возраста он всегда крутит головой во впемя кормления и когда просто лежит из стороны в сторону+угроза по кривошее.По НСГ в 1 месяц -эхо признаки начальной дилатации затылочных рогов боковых желудочков,УЗ признаки киста КВТ левого бокового желудочка.Из начначений невролога глицин и церепро. В чем может быть дело?Ведь на сколько мне известно,афективно-респираторные приступы начинаются от 6 месяцев.И насколько оправдано назначение церепро?
Здравствуйте! Помогите пожалуйста расшифровать нейросонографию. У нас двойняшки: сын и дочь. Родились на 32 неделе. Нам сейчас 4 месяца. Прошли НСГ, назначили только массаж и лфк. Я очень переживаю за своих детей. Если вам не сложно, будьте добры помогите нам в консультации. Достаточно нам этого лечения и нет ли опасности для здоровья наших ребятишек? НСГ сына: Визуализация: удовлетворительная Структуры головного мозга расположены правильно и развиты соответственно возрасту. Субарахноидальное пространство (N до 3 мм) слева до 5,3 мм, справа до 3,8 мм. Межполушарная щель: (N до 5 мм) 4,4 мм. Перивентрикулярная область не изменена. Боковые желудочки (мм): передний рог (N до 4 мм) слева 5, справа 3,5 затылочный рог слева N. справа N. Третий желудочек (N до 3 мм) не расширен. Сосудистые сплетения: симметричны Справа: контуры ровные, эхогенность обычная, эхоструктура в верхних отделах визуализируется жидкостное включение d 3,2 мм. Слева: контуры ровные, эхогенность обычная, эхоструктура не изменена. Вещество головного мозга и базальные ганглии: структурных изменений нет. Структуры задней черепной ямки: без особенностей. IR=0,57 (N 0.55-0.75) Заключение: Эхографическая картина умеренной дилатации субарахноидального пространства слева, переднего рога левого бокового желудочка, кисты в проекции сосудистого сплетения правого бокового желудочка. Показатели мозгового кровотока в пределах нормы. НСГ дочери: Визуализация: удовлетворительная Структуры головного мозга расположены правильно и развиты соответственно возрасту. Субарахноидальное пространство (N до 3 мм) 4мм. Межполушарная щель: (N до 5 мм) делатирована до 7,3 мм. Перивентрикулярная область не изменена. Боковые желудочки (мм): передний рог (N до 4 мм) слева 6,5, справа 6,2 затылочный рог слева 17. справа 17. Третий желудочек (N до 3 мм) не расширен. Сосудистые сплетения: симметричны Справа: контуры ровные, эхогенность обычная, эхоструктура не изменена. Слева: контуры ровные, эхогенность обычная, эхоструктура не изменена. Вещество головного мозга и базальные ганглии: структурных изменений нет. Структуры задней черепной ямки: без особенностей. IR=0,62 (N 0.55-0.75) Заключение: Эхографическая картина умеренной дилатации ликворной системы головного мозга. Показатели мозгового кровотока в пределах нормы.
Менингиома головного мозга
- Аденомы гипофиза (491)
- Артерио-венозные мальформации (196)
- Гемангиобластомы (7)
- Гемангиоперицитомы, герминомы, опухоли пинеальной области (24)
- Глиальные опухоли (369)
- Гломусные опухоли (параганглиомы) (27)
- Каверномы и гемангиомы (158)
- Краниофарингиомы (18)
- Лечение на гамма-ноже невозможно (182)
- Лечение на Кибер-Ноже (113)
- Меланома сосудистой оболочки глаза (1)
- Менингиомы (517)
- Метастазы в головной мозг (462)
- Невралгия тройничного нерва (123)
- Невриномы V, VII, IX, X, XI, XII нервов (6)
- Невриномы слухового нерва (205)
- Общие вопросы (1362)
- Паркинсонизм (151)
- Послеоперационный период (1343)
- Процедура лечения (9)
- Стоимость лечения (38)
- Хордомы и хондросаркомы (10)
- Эпилепсия (45)
Вопрос
Здравствуйте!Подскажите пожалуйста сможите ли Вы нам помочь в нашей ситуации. Моей маме в настоящий момент 64 года. В 1089 году в 38 лет ее проаперировали в Куйбышевской больнице ( удаление)Менингиома задней черепной ямки слева.В 1996 году случился рецедив и были еще две операции с перерывом в 2 месяца во 2ой городской больнице. В 2006 году мы сделали КТ в больнице Мечникова , в коей лежали на операции по резекции сустава, ( у нее удалена шейка бедра, нога подвисная не опорная после операции, как вы понимаете после этого она не ходит, передвигается в инвалидном кресле.) Заключение такое: КТ картина состояние после трепанации черепа по поводу менингиомы задней черепной ямки. Послеоперационная ликворная киста задней черепной ямки с рецидивом менингиомы задней черепной ямки со давлением IV желудочка, развитием окклюзионной внутренней гидроцефалии.
Снимки у нас на руках.
С 2006 года состояние ее постепенно ухудшается, практически не видит глаз задета пол лиц, ухудшение речи, тресение.
Недавно мы сделали еще одно КТ что бы посмотреть динамику
вот заключение: В левой затылочной кости сохраняется трепанационный дефект 64х43мм с четкими неровными краями, через которое до уровня С1 пролабирует постоперационная ликворная киста — 52х33х42мм. Также в левой гемисфере мозжечка с переходом на правую гемисферу сохраняется объемное патологическое образование полулунной формы, с четкими ровными контурами, распологающееся по передне-медиальной поверхности ликворной кисты, денситометрической плотностью +42..+46НU, размером 64ч48ч60мм, активно накапливающее рентгеноконтрастный препорат до + 95НU.Образование компримирует задний рог левого бокового желудочка, III И VI желудочки водопровод, цистерны основания мозга, слева смещает мост к переди. Правая гемисфера мозжечка уменьшена в объеме.
Боковые желудочки резко расширены, ассиметричны (D>S: D-26.8мм, S-20.6мм). III желудочек 19 мм
Субаранхноидальное пространство по конвексистальной поверхности полушария головного мозга не расширено.
Супраселлярная цистерна расширена, пролабирует в турецкое седло ( синдром пустого турецкого седла)
Изменение костной структуры мозгового черепа не выявлено.
По передней и задней поверхностям обеих верхночелюстных пазух определяются неравномерное подушкообразные утолщения денситометрической плотнисти +52..+66HU (полипы)
В заключении: прри сравнении с МСКТ данными 2006г. отмечается отрицательная динамика в виде увеличения размеров патологического образования левой гемосферы мозжечка и нарастания внутренней гидроцмфолии.
Вот такая ситуация, извините, что так много, но что нам с этим делать? Заранее благодарны.
Ответ
Башкина Юлия Михайловна
Здравствуйте, Наталья.
Оценка возможности проведения радиохирургического либо лучевого лечения в условиях нашего центра проводится только на основании снимков МРТ головного мозга с контрастом (в формате DICOM). К сожалению, оценить показания к лечению на основании указанных Вами данных не представляется возможным.
С уважением,
Башкина Юлия Михайловна, невролог
Радиохирургический Центр Международного Института Биологических Систем
Арахноидальная киста. Расширение боковых желудочков мозга.
Пишу скорее для тех кто будет искать информацию по данной теме. Ну и может кто из знающих что-то подскажет. На 32 неделе беремености (я как раз немного выдохнула по своей ИЦН) по УЗИ обнаружены в голове арахноидальная киста и расширение задних рогов боковых желудочков мозга. УЗИ делали у известного специалиста г-на Донова. Он прям сразу спрогнозировал нам самые не радужные перспективы и сказав что мы «на пороге гидроцефалии» отправил срочно кесарится.
В НИИ Кулакова подтвердили арахноидальную кисту, но паники никто не навёл и сказали что «бывает». Желудочки тоже «бывает». Там дальше видео будет, лишь бы не росла киста и желудочки. После родов надо переделать УЗИ.
Я судорожно искала информацию про эту хренову кисту, оказалось что она очень редкая и встречается в 4% случаев и почему-то почти всегда у мальчиков. (Не путать с ложными кистами или кистами сосудистых сплетений- они рассасываються, арахноидальная нет)
Интернет поведал не приятные перспективы из научных источников. Реальные же истории мамочек (коих набралось едва ли с десяток) мне несколько успокоили. Вроде обычные детки растут. Да и нашли ее только потому что аппараты УЗИ стали совершенее, а так среди нас с вами полно людей с такими кистами. У детей ну есть у некоторых проблемы с речью, но их и у здоровых полно.
Вобщем если меньше текста, то сегодня на повторном УЗИ там же на Опарина, кисту не нашли, то есть есть что-то но ее месте, но на кисту не похоже, скорее всего увеличена цистерна. Боковые рога пока тоже не компенсировались, а я надеялась. Невролог вертела сына конкретно и сказала что развивается по возрасту. Паники не наводила. Контроль УЗИ через 2 месяца.
Даже не огорчаюсь почти .
Уверена что все перерастем. Даже дети торопыжки и более серьёзные диагнозы компенсируют, мы тоже справимся.
Буду рада позитивным примерам. Если кого зацепила не по теме приглашалкой- извиняйте.